Что можно кушать ребенку в 11 месяцев – примерное меню на неделю с рецептами и режим питания


В 11 месяцев ребёнок уже питается различными продуктами. Чтобы малыш рос здоровым, а его органы и системы работали слажено, в меню должны быть только полезные блюда. О том, чем кормить малыша в 11 месяцев, расскажем далее.

Особенности рациона питания ребенка

Список разрешённых продуктов в 11 месяцев довольно разнообразен, поэтому мамы имеют возможность фантазировать на кухне и проявлять свои кулинарные способности.

  1. Овощи. Овощи – это те продукты, с которых начинается прикорм ребёнка. В этом возрасте мама варит малышу на их основе супчики, рагу, готовит пюре, добавляет их в кашки, смешивает с мясом, рыбой, выжимает сок. Вот какие овощи малыш кушает в 11 месяцев: кабачок, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), морковь, лук, картофель, тыкву, свеклу, зелёный горошек, спаржу. В этом возрасте ему можно есть овощи в свежем виде (с удалённой кожурой), измельчённые на крупной тёрке и заправленные  подсолнечным маслом, сметаной. В такой витаминный салатик также добавляется немного мелко порубленной зелени (укропа, петрушки). Познакомить кроху на 12 месяце жизни можно с белокочанной капустой. Начинайте давать её с минимального количества и только в отварном виде. Добавлять капусту можно в супчики, рагу, пюре, котлетки. Многие педиатры рекомендуют начинать кормить малыша баклажанами. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку этот овощ содержит соланин. Чтобы уменьшить его количество, перед обработкой синенькие нужно вымочить в подсоленной воде. Обязательно требуется очищать кожуру, чтобы в процессе еды малыш не подавился. Баклажаны включаются в состав супчиков, рагу и овощных пюре. Деткам-аллергикам и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, кушать синенькие пока не следует.
  2. Фрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и нужных растущему организму микроэлементов. На 12 месяце жизни малыш уже познакомился со многими фруктами. 11 месяцев – это тот возраст, когда можно знакомить ребёнка с гранатом и цитрусовыми. Отдавать предпочтение на начальном этапе лучше мандаринам, грейпфруту и апельсину. Начинать нужно с маленькой дольки. Если нежелательных реакций не наблюдается, дайте крохе отведать гранатовый, апельсиновый, мандариновый соки. Разбавлять их с водой следует в соотношении 1:3. После этого в напитки можно добавлять другие фруктовые соки (яблочный, грушевый, персиковый). На основе фруктов готовятся салаты, компоты, кисели, их смешивают с творогом, кашей.едим пюре
  3. Мясо. В меню ребёнка на искусственном вскармливании, также как и на естественном, уже есть мясо индейки, кролика, телятина, говядина, конина, постная курятина и свинина. На данном этапе кроху уже можно смело знакомить с печенью, сердцем и языком. Мясное пюре добавляется в супчики, кашки, пюре из овощей. На его основе варятся тефтельки, котлеты, фрикадельки, кнели, делается нежное суфле.  Готовить мясо рекомендуется на пару, тушить. Жарка и запекание в этом возрасте исключены. Запрещено предлагать малышу колбасы, сосиски, сало.
  4. Рыба. Вводить в меню ребёнка на грудном вскармливании, как и на искусственном, нужно только рыбу нежирных сортов. Это минтай, камбала, хек, судак, треска, морской окунь. С полужирными и жирными сортами лучше повременить, хотя по некоторым рекомендациям,  такую рыбу в небольших количествах также можно вводить в рацион. Обработка рыбы должна быть только паровой. Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Блюда на основе рыбы по-прежнему подаются дважды в неделю. В остальные дни рекомендуется предлагать малышу мясо. Из рыбы можно делать котлетки, кнели, суфле, добавлять в супчики, овощные пюре.
  5. Кисломолочная продукция. В кисломолочной продукции содержатся полезные для кишечной микрофлоры бактерии, которые способствуют слаженной работе пищеварительной системы. Поэтому такие продукты должны обязательно включаться в рацион питания крохи ежедневно. Кисломолочная продукция не должна заменять полное кормление. Кефир, йогурт, творог подаются только в дополнение к основным блюдам. В 11 месяцев ребёнка можно смело знакомить со сметаной. Добавлять продукт разрешается в овощные салатики, сдабривать им супчики, борщ, поливать тефтельки, котлетки, добавлять к запеканкам и т. д. Йогурт, сметану и творог можно смешивать с фруктами, ягодами. Подавать лучше на завтрак и во время четвёртого приёма пищи. Важным условием является употребление малышом кисломолочной продукции, приготовленной самостоятельно, или приобретённой на детской кухне.клубника в руках у ребенка
  6. Ягоды. Ягоды в обязательном порядке должны включаться в рацион ребёнка на 12 месяце жизни. Основным условием является употребление только сезонных ягод. В этом возрасте малыш уже попробовал: крыжовник, смородину (чёрную, жёлтую, красную). Некоторые педиатры рекомендуют расширять рацион малыша и знакомить его с арбузом, клубникой, вишней, черешней и малиной (если, конечно, вы уверенны в качестве, свежести ягод). Только обязательно следите за реакцией крохи. Малыш обязательно полюбит ягоды, если добавить их в творожок, кашку. Что касается морса, то перед подачей его следует разбавлять с водой в соотношении 1:3.
  7. Напитки. В течение дня кроха обязательно должен пить чистую воду. Чтобы избежать анемии и авитаминоза, малышу необходимо пить соки на основе фруктов и ягод, компоты, в том числе из кураги, чернослива, изюма, а также кисели, морсы, детские травяные чаи. Ни в коем случае нельзя поить ребёнка в 11 месяцев чёрным чаем, магазинными соками, напитками, подслащёнными сахаром или мёдом. Это может существенно навредить здоровью малыша.
  8. Каши. Каши в 11 месяцев даются самые разнообразные – на усмотрение мамы и в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Каши варятся на воде, мамином молоке, искусственной смеси. В конце можно добавить кусочек сливочного масла. Малышу очень понравиться, если в кашу положить ягоды или кусочки фруктов.

фрукты и овощи 7 месяцев

Что ещё можно давать ребёнку в 11 месяцев?

Вот список продуктов, которые также необходимо включать в рацион 11-месячного крохи.

  1. Желток. Подавать к столу желток (предпочтительно из перепелиных яиц) следует не более 2 раз в неделю.
  2. Сухарики с изюмом, печенье. Могут подаваться ежедневно.
  3. Масла. Сливочное и растительное масла, оливковое масло механического отжима. Подаются каждый день.
  4. Зелень. Укроп, петрушка, сельдерей. Добавляются в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Могут подаваться ежедневно.

Нормы продуктов в питании ребенка в 11 месяцев

Чтобы определить точное количество пищи, которую ребёнок в 11 месяцев, должен употреблять в сутки, следует разделить его вес на 9. Так, если малыш весит 10 кг, то в среднем, он употребляет от 1100 г. до 1250 г. То есть, количество пищи на каждый приём составляет не менее 220-250 г. Что касается количества употребляемой жидкости в день, то и его можно легко рассчитать: на 1 кг веса ребёнка необходимо 50 мл жидкости. То есть, при 10 кг веса малыш пьёт 500 мл в день. Малыши на искусственном вскармливании должны получать на 20% больше воды, чем груднички. Количество жидкости в жаркую погоду увеличивается – на 10-20 %. Рекомендованное количество отдельных продуктов указано в таблице.

Название продуктов и блюдСуточная норма
Овощи200 г
Фрукты110 г
Сок, приготовленный из фруктов, овощей110 мл
Кефир или йогурт180-200 мл
Крупяные каши200 г
Творожок (не более 2-3 раз в неделю)50 г
Мясо80 г
Рыба (дважды в неделю)60 г
Растительное и сливочное масло по 5 г
Сухари, печенье, хлеб10 г
Зелень5 г
Сметана1 ч. л.
Желток куриного яйца (дважды в неделю)1/2

Ежедневный режим питания

Стоит отметить, что режим питания крохи остаётся прежним, то есть, пятиразовым. Грудное или искусственное вскармливание продолжается до 1 года. Обычно в таком возрасте кроха требует мамину грудь или бутылочку со смесью в вечернее время или рано утром, в остальное время он ест только взрослую пищу. Докармливать его грудным молоком или смесью нет необходимости.


Важно! Различий в питании деток, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто кушает искусственную смесь, нет. В 11 месяцев малыши едят одинаковые продукты.

Итак, что можно кушать крохе в 11 месяцев, какие напитки разрешается употреблять? Вот таблица, в которой указано время приёма пищи и какие продукты могут быть предложены в этот прием пищи.

Время кормленияЧем кормить ребенка
Завтрак 6.00-7.00Молочко мамы или смесь.
Поздний завтрак 10.00-11.00На завтрак малышу положены легкоусвояемые углеводы, то есть крупяные кашки – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Выбор в данном случае огромен. Обязательно кашку нужно заправить маслом, разнообразить ягодками. Как вариант - дольки фруктов, кусочки тыквы. На завтрак также подаётся творог, кефир или йогурт. На десерт крохе предлагается фруктовое пюре или сок из ягод, фруктов.
Обед 14.00-15.00Суп или пюре из отварных овощей с зеленью, любой крупой с растительным маслом. Мясные тефтельки, котлетки, паштет или мусс, политые сметаной. 2 раза в неделю нужно давать рыбку в виде пюре или котлеток, кнелей, приготовленных на пару. Четвертинка желтка, хлеб. Компот.
Ужин 18.00-19.00Каша, фруктовое пюре, кефир, йогурт, фруктовый сок, печенье или сухарь с изюмом.
Второй ужин 22.00-23.00Мамино грудное молоко или искусственная молочная смесь.

Какие изменения в режиме питания произошли

  1. Режим остаётся прежним – 5 приёмов пищи, интервал между которыми – 4 часа. Не стоит переводить малыша на 3-х или 4-х разовое питание, которое влечёт за собой увеличение объёма одной порции. Это становится причиной нарушения в работе пищеварительной системы, которая не в состоянии справиться с таким количеством пищи.
  2. В этом возрасте ребёнок уже кушает практически все продукты с взрослого стола. Под запретом по-прежнему остаются: копчёности, колбасы, коровье молоко, консервы, сладости, грибы, орехи, полуфабрикаты, чёрный чай и т. д.
  3. На 12 месяце жизни уже нет необходимости измельчать продукты на мелкой тёрке или с помощью блендера. Ребёнок уже счастливый обладатель 4 (а может и большего количества) зубиков, а потому он вполне способен пережёвывать мясо, рыбу, фрукты и овощи, размятые вилкой, нарезанные маленькими дольками, кусочками (тем более это хорошо влияет на развитие и работу мышц челюсти).
  4. Многие малыши по-прежнему просыпается ночью, рано утром и требуют мамину грудь или бутылочку со смесью. Рекомендуем пока не отказывать ребёнку в этом удовольствии и продолжать кормление до 1 года.
  5. Пора бы уже показать ребёнку, как нужно держать ложку и куда её направлять. Это же касается и кружечки с его любимыми напитками.

Что делать, если ребёнок плохо ест

Причин плохого аппетита у ребёнка может быть множество — недавно перенесённая болезнь, игнорирование вкусовых предпочтений малыша, принуждение в процессе кормления, нарушения в режиме дня, перекусы между основными приёмами пищи, прорезывание зубов. Все эти факторы должны рассматриваться родителями. Что же можно сделать?

  1. Если ребёнок отказывается от тыквенного супа или ему совсем не по нраву мясные котлеты, то это не повод заставлять его опустошать тарелку. У малыша может развиться отвращение к еде. Тогда уж будет очень сложно привить любовь к взрослой пище.
  2. Плохой аппетит может быть и по причине перекусов. Не следует перед основным приёмом пищи давать крохе печенье или сухарик. Это может повлиять на аппетит ребёнка.
  3. Очень важно для хорошего аппетита соблюдать режим дня. Если ежедневно придерживаться одного и того же графика, то у ребёнка выработается потребность в приёме пищи в нужное время.
  4. Старайтесь учитывать предпочтения ребёнка, включайте в меню разные продукты, готовьте новые блюда, делайте их красивыми, тогда аппетит малыша заметно улучшится.

Видео чем кормить ребенка в 11 месяцев

Примерное меню на каждый день недели

Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.

День неделиПрием пищиЧто предложить крохе
ПонедельникЗавтрак №2Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок.
ОбедСуп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив.
ПолдникКаша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье.
ВторникЗавтрак №2Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель.
ОбедПюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши.
ПолдникКаша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни.
СредаЗавтрак №2Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм.
ОбедСуп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива.
ПолдникКаша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель.
ЧетвергЗавтрак №2Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина.
ОбедБорщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный
ПолдникКаша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника.
ПятницаЗавтрак №2Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко.
ОбедПюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина.
ПолдникКаша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель.
СубботаЗавтрак №2Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни.
ОбедОвощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня.
ПолдникКаша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина.
ВоскресеньеЗавтрак №2Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока.
ОбедСуп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок.
ПолдникКаша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной супсуп с гречкой и овощами

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагуовощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщборщсвекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.


Куриные котлетки с укропом, лукоммясные шарики с овощами

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочкипаровые котлетки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки — 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупойкотлеты с тыквой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисомпаровые рыбные котлеты

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.

Корзинка из груши с клубникой и малинкойгруша с малиной

  • одна спелая груша;
  • 20 г ягод малины;
  • 4-5 ягод клубники.

Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.

Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное — красиво их оформить перед подачей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.