Причины возникновения желтушки у новорожденного


Самый большой страх молодой мамы – с малышом что-то не так. И матушка природа быстренько преподносит первое испытание – желтушку новорожденных, с которой сталкиваются около 80% мамочек. Реакция на желтизну кожи новорожденного самая разная: от полного пренебрежения до бурной паники. На самом деле нужна бдительность, но в пределах разумного. За желтушностью может скрываться и преходящее физиологическое явление, и серьезная патология. Главное, вовремя определить, с чем столкнулись именно вы.

Причины появления желтушки у новорожденных и ее виды

рука новорожденного желтушкаЖелтизна кожи новорожденного не всегда является признаком заболевания ребенка, чаще всего – это временное (транзиторное) явление, возникающее при повышении уровня билирубина, которое называется неонатальной желтухой, но иногда желтушка может носить и патологический характер.

В зависимости от характера, выделяют несколько видов желтух новорожденного, каждая из которых имеет свои причины возникновения:

  • физиологическая;
  • патологическая;
  • желтуха грудного молока.

Физиологическая желтушка новорожденного

Во время внутриутробного развития в кровеносной системе плода находятся эритроциты, содержащие так называемый фетальный гемоглобин. После рождения и перехода на легочное дыхание эти эритроциты массово распадаются, происходит замена фетального гемоглобина взрослым. В результате образуется огромное количество непрямого билирубина, который должен выводиться из организма через печень в связанном виде. Поскольку печень не всегда способна быстро справиться с нагрузкой, развивается желтушка. Такой вид желтушки нормальный, так как обусловлен естественными физиологическими процессами, происходящими в организме. По механизму возникновения физиологическая желтушка является конъюгационной.физиологическая желтуха

Важно! Повышение непрямого билирубина — это нормальное явление, обусловленное периодом новорожденности, и наблюдается у всех новорожденных. В 50-70% случаев этот процесс сопровождается желтым окрашиванием кожи.

Временная (транзиторная) желтушка может быть также обусловлена:

  • повышением скорости образования билирубина;
  • сниженной функциональной способностью печени выводить билирубин;
  • обратным всасыванием непрямого билирубина в кровь из кишечника.

Физиологическая желтушка составляет 90% от всех желтух новорожденных и лишь в 10% случаев встречаются паталогические виды.


Патологические желтухи

Наиболее часто возникают, если к физиологической желтушке присоединяются, ниже перечисленные явления, которые носят приобретенный или врожденный характер:

  • повышение распада билирубина из-за разрушения эритроцитов;
  • нарушение связывания билирубина клетками печени;
  • нарушение выведения билирубина в кишечник;
  • сочетание нарушения связывания и выведения билирубина.

По механизму возникновения (по Н. П. Шабалову, 1996) выделяют желтухи:

  • гемолитические – обусловлены повышенным образованием билирубина;
  • конъюгационные – вызваны снижением способности клеток печени связывать билирубин;
  • механические –  нарушение выведения уже связанного билирубина по желчным протокам и через кишечник;
  • смешанные – возникшие в результате инфекций.

Наиболее известными видами гемолитических желтух являются:

  • гемолитическая болезнь новорожденных (родовая желтуха), возникающая в результате распада эритроцитов крови новорожденного из-за несовместимости его крови и материнской по системе резус или АВО;
  • эритроцитарная мембранопатия, связанная с аномалиями белкового или липидного строения оболочки эритроцитов, вызывающими их преждевременный распад;
  • эритроцитарная ферментопатия связана с дефицитом ферментов эритроцитов;
  • гемоглобинопатии обусловлена нарушениями структуры и/или синтеза гемоглобина;
  • полицитемия — явление повышения количества эритроцитов.

В зависимости от того, где происходят неполадки с обменом билирубина выделяют желтухи:

  • надпеченочные – (гемолитческие), вызванные слишком высоким распадом билирубина, когда клетки печени не в состоянии его утилизировать;
  • печеночные — (паренхиматозные), когда нарушения билирубинового обмена вызваны повреждениями клеток печени;
  • подпеченочные (механические) обусловлены нарушением оттока желчи.

Желтуха грудного молока

Этот вид желтухи, называемой еще затяжной желтушкой, диагностируют только после исключения патологических видов и является продолжением физиологической.  Связан с присутствием в женском молоке веществ (чаще всего эстрогенов), которые конкурируют с билирубином за право быть в связанном виде,  который накапливается и вызывает желтушку. Впрочем, до сих пор некоторые особенности ее возникновения и  протекания остаются неясными.

Симптомы и признаки желтушки

При физиологической форме желтушки кожа и склеры грудничка приобретают желтый оттенок. Желтизна варьирует от еле заметной до интенсивной, приближающейся к оранжевому цвету. Возможны незначительные расстройства стула, но главное – это показатель уровня билирубина. Они сильно варьируют в зависимости от состояния ребенка (доношенный, недоношенный) и его возраста в днях, неделях, месяцах. Желтушка у недоношенного ребенка фиксируется визуально при показателе билирубина 68 ммоль/л, а у доношенного ребенка более 120 ммоль/л.

степени желтушки

Уровень билирубина и степени желтушки

Если показатели билирубина соответствуют норме, малыш чувствует себя нормально, беспокоиться не стоит, в течение 3 недель все пройдет без каких-либо последствий. Насторожить должна затяжная желтушка, а также слишком высокие показатели гемоглобина. В таких случаях малыша нужно будет лечить.

Вялость, плаксивость, повышенный тонус, изменения цвета мочи и кала, нарушения сердечного ритма – это симптомы патологической желтушки. Подобные изменения в поведении и состоянии ребенка до полугода – всегда серьезный повод для обращения к врачу.

Важно! Увеличить интенсивность желтушки могут гипоксия и нарушения углеводного обмена, назначение некоторых препаратов, в том числе водорастворимого витамина К.

Признаки физиологической и патологической желтухи новорожденных

Признаки физиологической желтухиПризнаки патологической желтухи
Уровень непрямого билирубина у доношенных детей 170-240 мкмоль/л, прямого билирубина 8-10 мкмоль/л.Уровень билирубина у доношенных детей превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенных 171 мкмоль/л. Прямой билирубин у доношенных детей более 25-30 мкмоль/л.
Отмечается рост билирубина в крови со скоростью 1,7-2,6 мкмоль/ч.Отмечается рост билирубина в крови со скоростью более 5,1 мкмоль/ч. В анализах крови присутствует увеличение несвязанного билирубина.
Проявляется не сразу, а на 2-3 день жизни новорожденного.Проявляется с первых часов или первого дня жизни новорожденного.
В течение последующих 3-4 дней жизни происходит нарастание.Нарастание начинает происходить после 3-4 суток жизни.
По достижении первой недели жизни начинает идти на спад.Длительно сохраняется даже спустя 3 недели. Характеризуется волнообразным течением.
Кожа желтая с оранжевым оттенком.Наряду с желтизной кожных покровов присутствует бледность или их зеленоватый оттенок.
Состояние ребенка оценивается как удовлетворительное.При нарастании желтухи происходит ухудшение общего состояния младенца с признаками билирубиновой интоксикации.
Печень и селезенка в пределах возрастной нормы.Печень и селезенка могут быть увеличены.
Окраска кала и мочи обычная для новорожденного.Цвет мочи становится темным, а кал наоборот обесцвечивается.

Признаки желтухи грудного молока

  1. В отличие от физиологической и патологической желтух, желтуха грудного молока появляется спустя 2-3 недели после рождения.
  2. Концентрация непрямого билирубина не превышает 360 мкмоль/л.
  3. Дети хорошо кушают и прибавляют в весе.

Главным отличием желтухи грудного молока от патологической желтухи является повышение малотоксичного связанного, а не токсичного свободного билирубина. Для подтверждения диагноза прекращают грудное вскармливание на сутки. Если уровень билирубина снижается, диагноз подтверждается.

Как лечить желтушку новорожденного и возможные последствия

Детская желтушка, возникающая по разным причинам, имеет свои особенности и последствия. В некоторых случаях билирубин постепенно выводится без медицинской помощи и особых последствий, в других необходима врачебная помощь.

Безопасным считается уровень билирубина 200 мкмоль/л. Если эта граница превышена или детская желтушка носит затяжной характер, это значит, что физиологическая форма переходит в  к патологическую.

Чрезмерное повышение содержания билирубина в крови могут быть опасными для ребенка и привести к ядерной желтухе новорожденного, когда токсичный непрямой (свободный) билирубин не преобразуется в безопасный прямой (связанный) и начинает поступать в головной мозг, отравляя его клетки. Так возникает билирубиновая энцефалопатия.

Для ускорения выведения билирубина врач может назначить фототерапию под специальной лампой, а также некоторые препараты, улучшающие работу печени и желчевыводящей системы. Самолечение может быть опасно, поэтому прежде, чем предпринимать какие-либо меры, следует проконсультироваться с врачом.

Видео физиологическая желтушка новорожденного — Союз педиатров России

Через сколько дней проходит желтушка

Физиологическая неонатальная желтушка обычно проходит в течение трех недель. У новорожденных с низкой массой тела при рождении желтушка может сохраняться дольше. Если желтушность связана с повышенным содержанием эстрогена в грудном молоке, она может сохраняться до 4-6 недель и окончательно проходит к 12-16 неделе жизни малыша.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.