Все тонкости вопросов об анализе грудного молока на стерильность


Грудное молоко – это первая пища новорожденного ребенка, содержащая все необходимое для него. Грудное вскармливание является залогом здоровья и правильного развития ребенка с самых первых дней жизни. Вопреки устоявшемуся мнению, грудное молоко не является стерильной жидкостью организма и содержит бактерии, как условно патогенные, так и полезные, баланс между которыми иногда нарушается и тогда возникает необходимость в анализе материнского молока на микрофлору.

Правильное понимание стерильности грудного молока подразумевает не абсолютную микробиологическую чистоту грудного молока, а отсутствие в нем вредных, патогенных бактерий, способных навредить младенцу, нарушив работу желудочно-кишечного тракта, или подорвать здоровье матери.

Состав микрофлоры – норма и патология

К нормальной микробиоте грудного молока относят: стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовые бактерии, бифидобактерии и др. Преобладающими условно-патогенными микроорганизмами в грудном молоке являются бактерии рода стафилококк (Staphylococcus) (эпидермальный (S. epidermidis), золотистый (S. аureus) и сапрофитный (S.saprophyticus)), в меньшем количестве встречаются другая микрофлора: род стрептококк (Streptococcus), род энтерококк (Enterococcus) и др. Спровоцировать протекание воспалительного процесса такие бактерии могут лишь при определенных изменениях, развивающихся в организме. Наибольшую опасность таит в себе золотистый стафилококк, который благодаря защитной оболочке может без повреждения проникать в клетки и разрушать их своими ядами.

молоко после родов

Откуда берутся бактерии в материнском молоке

Благодаря последним исследованиям было выяснено, что женское молоко является источником бактерий для заселения кишечника ребенка. Необходимая микрофлора начинает формироваться в молочных железах еще во время беременности и далее уже во время лактации. Состав микроорганизмов молока каждой женщины отличается и подвержен изменениям.

Источником молочнокислых бактерий, пропионовых бактерий и бифидобактерий в молочных железах, по некоторым предположениям, является кишечник матери. Стафилококки и другие условно-патогенные бактерии всегда обитают на слизистых и кожных покровах человека. Их проникновение в молоко с кожи сосков происходит в момент сцеживания или сосания груди ребенком.

Поводом для чрезмерного роста условно-патогенной микрофлоры может стать ряд причин:

  • существенное ослабление иммунитета кормящей женщины;
  • обострение имеющегося хронического заболевания;
  • нервное или физическое истощение;
  • период после перенесенной операции.

Проникнуть в материнское молоко бактерии могут следующими способами:


  • через микротравмы и трещины на сосках;
  • внутренним способом во время ангины или гриппа;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

лактостаз груди

Когда проверка необходима

Анализ грудного молока на стерильность необходимо делать тогда, когда женщина собирается стать донором грудного молока, если у женщины обнаруживается гнойный мастит, либо у самого малыша возникают симптомы, свидетельствующие о протекании инфекции.

Распознать бактериальную инфекцию у грудничка можно по следующим признакам:

При гнойном мастите мать беспокоят следующие симптомы:

  • молочные железы становятся твердыми;
  • ткань в области груди краснеет, отекает;
  • из сосков появляются выделения гнойного характера;
  • повышается температура тела.

Важно! Гнойный мастит является противопоказанием к грудному вскармливанию.

Анализ на стерильность молока позволяет не только выявить патогенные микроорганизмы, которые привели к воспалительному процессу, но и определить их чувствительность к антибиотикам.

Симптомы заражения у ребенка

Наиболее часто в грудном молоке обнаруживается золотистый стафилококк. При его проникновении в молочную железу, он может послужить причиной гнойного мастита у кормящей мамы, а у ребенка вызвать такие заболевания как:

  • энтероколит (частый жидкий стул с наличием слизи или зелени, повышение температуры тела, рвота);
  • высыпания на поверхности кожи с гнойными образованиями;
  • дисбактериоз кишечника (метеоризм, срыгивания, изменения цвета и консистенции кала).

Важно! Золотистый стафилококк обладает высокой устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам, поэтому быстро справиться с ним не всегда получается.

Похожие расстройства кишечника могут вызывать кишечные палочки, клебсиеллы, грибы рода кандида.

Посев грудного молока на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Бак посев женского молока проводят с целью исследования общей микробной обсемененности и титра условно-патогенных бактерий. Благодаря этому возможно выяснить качественный и количественный состав бактерий грудного молока, а также определить их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам (вирусы, способные питаться бактериями).

бак посев

Где можно сдать

Сделать анализ на стерильность грудного молока женщина может сама, выбрав одну из лабораторий, оказывающих такую услугу, либо обратившись сначала к участковому врачу, который выпишет направление. Такой анализ делают следующие лаборатории.

  1. Лаборатория Инвитро. Стоимость анализа составляет 815 рублей. Его можно сделать как в лаборатории, так и с выездом ее сотрудников на дом. Длительность исследования занимает не более четырех дней.
  2. Международный медицинский центр Он Клиник. Стоимость такой услуги 750 рублей, результат готов на пятые сутки.
  3. Клиника современной медицины ИАКИ. Посев на флору будет стоить 1800 рублей. Длительность исследования занимает три дня.
  4. Медицинская лаборатория Гемотест. Срок исполнения 5 дней, стоимость анализа 1200 рублей.

Как правильно собрать

Чтобы анализ грудного молока на стерильность был как можно точнее, важно правильно собрать материал для последующего исследования. Для этого нужно соблюдать следующую инструкцию.

  1. Сначала следует приобрести специальный контейнер в аптеке, куда потом будет помещаться грудное молоко.
  2. Молоко из правой и левой желез нельзя смешивать вместе.
  3. За две недели до сбора молока следует прекратить принимать лекарственные препараты.
  4. Перед самой процедурой сцеживания надо тщательно вымыть руки с мылом, а область сосков обработать медицинским спиртом. Не стоит забывать о том, что каждый сосок обрабатывается отдельным ватным диском.
  5. Начиная сцеживать молоко, первые 10 мл нужно просто вылить в другую посуду. Такой материал для анализа не подходит.
  6. Остальной объем молока, сцеживается в приобретенный контейнер, который плотно закрывается крышкой. Важно во время процедуру не касаться телом краев емкости.
  7. Закрывая контейнеры, нужно также следить за тем, чтобы руки не коснулись их стенок. Затем емкости подписываются. На них указываются личные данные женщины, а также делается пометка, из какой именно груди было взято молоко.

Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию не позже четырех часов. Все это время он должен храниться в холодильнике. Нельзя сдавать молоко, которое было собрано накануне, а также, если оно было помещено в нестерильный контейнер.

определение жирности


Расшифровка, нормы, что показывает

При исследовании грудного молока в лабораторных условиях чаще всего могут быть выявлены:

  1. Стафилококки (Staphylococcus). Эпидермальные стафилококки при сильном иммунитете не смогут нанести вреда. А вот при его ослаблении они провоцируют высыпания на кожной поверхности малыша. Золотистые стафилококки могут вызвать пневмонию, менингит и остеомиелит. Сапрофитный стафилококк редко поражает детей.
  2. Клебсиелла (Klebsiella). Представитель рода энтеробактерий, который поражает определенные органы и ткани. Чаще всего это касается легких, кишечного тракта, область мочеполовой системы. При их попадании в молоко у ребенка начинаются проблемы с дыхательными путями и носоглоткой, а также могут развиться гастриты и энтероколиты.
  3. Стрептококк (Streptococcus). Может спровоцировать развитие кишечной инфекции.
  4. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Палочковидная бактерия, которая становится опасной при ослаблении иммунной системы. Он поражает систему мочевыделительных путей, а также кишечного тракта, вызывая абсцессы.
  5. Кишечная палочка (Escherichia coli). Представитель рода энтеробактерий, провоцирующий кишечные отравления острого характера, может стать причиной сепсиса, мастита и менингита.
  6. Серрация (Serratia). Род условно патогенных энтеробактерий, чаще всего способных поражать органы дыхания, ЖКТ и мочеполовую систему. В малых количествах не опасна, в больших количествах может стать причиной розового цвета молока.
  7. Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, Acinetobacter). Бактерии не способные осуществлять процессы брожения. Чаще всего являются причиной внутрибольничных инфекций.

Сам факт обнаружения условно-патогенной микрофлоры еще не является поводом для назначения лечения антибиотиками и отмены грудного вскармливания. Здесь скорее важно, сколько микроорганизмов было обнаружено и наблюдается ли их рост. Результаты анализа в зависимости от этого могут быть разными.

  1. Роста условно-патогенных организмов не выявлено. В этом случае можно говорить о стерильности грудного молока и его безопасности для малыша и мамы.
  2. Выявлен незначительный рост эпидермального стафилококка или энтерококка. Немассовым ростом бактерий признается рост менее 250 кое/мл. Это тоже вполне нормальный результат и маме можно продолжать кормить грудью.
  3. Выявлен рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Массовым ростом бактерий признается рост более 250 кое/мл. Такой результат при явных признаках мастита у женщины требует немедленного лечения антибактериальными препаратами.

Лечение инфекции у матери и ребенка

Как только готовы анализы исследования грудного молока, их нужно показать лечащему врачу. Он сможет расшифровать анализы, поставить диагноз и при необходимости назначить соответствующее лечение.

При обнаружении бактериальной инфекции в молоке, женщине назначается антибактериальная терапия. На это время кормление грудью прекращают, а молоко сцеживают для сохранения лактации в дальнейшем. Соски при этом рекомендуется обрабатывать антисептическими растворами. Также могут назначаться лекарственные средства, нормализующие микрофлору кишечника. Выписываются витаминные комплексы, повышающие иммунитет.

сцеживание молока при болезни

Если у ребенка также обнаружены признаки инфекции, то ему как и маме, назначается антибактериальная терапия.

Важно! Доктор Комаровский в случае обнаружения у мамы золотистого стафилококка в грудном молоке без признаков мастита советует не приостанавливать ГВ и начать прием антисептических препаратов. Ребенку назначаются пробиотики.

Если в грудном молоке выявлен небольшой объем энтерококка или стафилококка эпидермального, тогда не стоит паниковать. В небольшом количестве эти бактерии не представляют вреда и не угрожают здоровью малыша. Ребенка можно продолжать прикладывать к груди. Важно в этот период соблюдать личную гигиену, особенно в моменты грудного кормления.

Молоко матери является полноценным питанием для грудничка, от которого зависит его нормальное развитие, но, если женщина заметила у себя неприятные симптомы, либо у малыша возникают стойкие расстройства кишечника, следует сделать анализ грудного молока на стерильность.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.