В грудном молоке содержится большое количество питательных веществ, витаминов, иммуноглобулинов и других составляющих, необходимых для ребенка. При сцеживании многие ценные компоненты теряются только из-за того, что охлаждение и размораживание выполняются неправильно. Женщинам необходимо знать, как правильно подогреть детское питание, чтобы сохранить в нем максимум пользы для ребенка.
- Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока
- Как разогреть сцеженное молоко
- Замороженное в холодильнике
- Охлажденное в холодильнике
- Недавно сцеженное
- Способы подогрева
- В нагревателе для бутылочек
- Под проточной водой
- На водяной бане
- Можно ли грудное молоко греть в микроволновке
- Какой температуры должно быть молоко для кормления ребенка
Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока
Нагревание, если оно осуществляется неправильно, сильно влияет на составляющие материнского молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после замораживания. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко во время инфекционных болезней, чтобы не заразить ребенка, однако это дает противоположный результат. Во время воздействия высоких температур утрачивается польза иммуноглобулинов, которые бы могли помочь иммунитету грудничка справиться с возбудителем болезни.
Как разогреть сцеженное молоко
Сцеженное молоко необходимо нагревать постепенно. Недопустимы резкие перепады температур. В зависимости от того, как хранился продукт, выбирается индивидуальный способ подогревания.
Замороженное в холодильнике
Если молоко хранилось в морозилке, для размораживания его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. Потребуется от 3 до 12 часов в зависимости от объема порции. После этого продукт надо аккуратно перемешать и убедиться, что там не осталось льда.
Следующим этапом будет подогревание с помощью водяной бани, специальной системы для бутылочек или теплой проточной воды.
Охлажденное в холодильнике
Детская пища, которая охлаждена в холодильнике или разморожена, должна быть доведена до комфортной температуры. Для нагревания используется теплая вода или специальный нагревательный прибор.
Недавно сцеженное
Если молоко было сцежено недавно, оно может находиться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть питание перед кормлением, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой.
Способы подогрева
Родители могут выбирать любой безопасный способ подогрева детского питания: подогреватель или воду.
В нагревателе для бутылочек
При использовании специальной системы необходимо изучить инструкцию. На устройстве следует выбрать нужную температуру и установить время для подогрева. С помощью воды, находящейся в устройстве, любое детское питание нагреется быстро и без потери качества.
Под проточной водой
Допускается поместить бутылочку под струю теплой воды. Необходимо, чтобы она была горячей, но не обжигающей. Если продукт хранился в холодильнике, увеличивать температуру потока следует постепенно, чтобы не было сильных перепадов.
На водяной бане
Для использования данного метода необходимо взять кастрюлю воды и нагреть ее на огне. Важно не доводить жидкость до кипения. После выключения газа бутылочка с молоком комнатной температуры помещается в воду. Во время подогрева следует вращать емкость с детским питанием, чтобы изменение температуры происходило равномерно.
Можно ли грудное молоко греть в микроволновке
Нельзя подогревать молоко в микроволновке, поскольку оно потеряет свои качества. Ребенок с большой долей вероятности не откажется от такого питания, но никакой пользы от него не получит.
Какой температуры должно быть молоко для кормления ребенка
Если мама кормит грудью, она может не задумываться о температуре. Ее организм вырабатывает пищу, которую малышу комфортно кушать. При использовании нагревательных приборов необходимо довести детское питание до температуры 36-37 градусов.
Правильное подогревание грудного молока обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ, ценных белков, витаминов и микронутриентов. При соблюдении правил малыш практически ничего не теряет, питаясь сцеженным подогретым продуктом.