Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.
Количественный состав грудного молока женщины в г/л
[table id=41 responsive=scroll /]
Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также калорийность. Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.
Молозиво
Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.
Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием
[table id=42 responsive=scroll /]
Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием
[table id=43 responsive=scroll /]
Переходное молоко
Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.
Зрелое молоко
Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.
Инволютивное молоко
Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.
Что влияет на изменение состава грудного молока
Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.
Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка
- Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
- Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
- Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
- Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.
Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка
В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании объеме молока.
Другие изменения в составе молока
Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
- В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
- В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях предотвращает застой молока.
Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.
Характеристика и свойства компонентов грудного молока
Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.
Белки
Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:
- малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
- наличию протеолитических ферментов;
- идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.
Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.
Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.
Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.
В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.
- Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
- Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
- Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
- Альфа-лактальбумин – способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.
Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.
Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.
Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды – азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:
- созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
- универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
- участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.
Жиры
Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:
- триглицериды;
- фосфолипиды;
- стерины.
Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:
- способствуют нормальному росту;
- участвуют в формировании иммунного ответа;
- необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
- задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.
Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.
Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.
Углеводы
Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.
Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:
- участвует в развитии центральной нервной системы;
- способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.
Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.
Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.
Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.
Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.
Спасибо за познавательную статью! Скажите, пожалуйста, входит ли в состав грудного молока пальмитиновая кислота? Заранее благодарю за ответ!
Приятно, что интересуетесь:) Пальмитиновая кислота входит в состав грудного молока. Эта кислота есть во всех природных растительных маслах и животных жирах, но в разных количествах. В грудном молоке ее содержится в среднем 21% (диапазон 13,9%-27,6%) от суммы всех жирных кислот.
Добрый день. Скажите, а если мама питается неправильно, ест шпроты, чипсы, колу, попадает ли вредность , добавки е, красители и ароматизаторы в молоко? Что вреднее, кормить после приема таких продуктов или лучше свернуть гв?
Сворачивать грудное вскармливание не нужно, а вот поработать над своей диетой и силой воли стоит.
Нет ни силы, ни воли))). То есть, в молоко все эти гадости проникают? Ведь они же опасны для ребенка?
К сожалению это так. Все это кушает ваш ребенок. Все пищевые добавки имеют разную степень опасности. Есть вполне безобидные, типа лимонной кислоты Е 330, но есть и те, которые для взрослого организма более или менее безопасны, а вот для малыша в определенной концентрации могут быть токсичными. Тут все очень непредсказуемо и также может зависеть от способности накапливаться добавки в организме.
Здравствуйте, Анна, скажите, пожалуйста, на этом сайте статьи Ваши? Это очень важная для меня информация, и чтобы давать ссылку на Ваш сайт, мне нужно уточнить, есть ли у Вас мед. образование или какое либо другое? Большое спасибо!
Здравствуйте, Лилия! Работаю химиком-аналитиком пищевых продуктов, поэтому все статьи о детском питании, составе грудного молока написаны мной, опираясь на ГОСТы, ТР ТС, специальные познания в этой области, которые получены на основании двух высших образований (специалитет и магистратура по химии и химии биологически активных веществ) и семилетнего опыта работы экспертом.
Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, в зрелом молоке белков 12-14г на литр, кажется, это мало для ребенка?
Здравствуйте! С чего вы решили, что этого мало? Это вполне нормально для состава зрелого молока. Почитайте статью “Грудное вскармливание: состав и свойства грудного молока” В. И. Фурцева на сайте cyberleninka.ru. Там данные на литр (9-11 г) немного отличаются от приведенных в статье (12-14 г), но не критично. В статье В. И. Фурцева нет четких указаний на то, какое именно молоко бралось для исследования (период лактации), но значения еще ниже. То есть 12-14 г/л это совсем не мало.
Мало для ребенка я имела в виду. Везде пишут суточную потребность белка 2 г на 1кг веса ребенка. Ребенок выпивает около литра в день, его вес 11 кг, значит не хватает? Прикорм из продуктов животного происхождения нам нельзя, непереносимость.
А какой возраст вашего ребенка? Я так понимаю около года или год с небольшим?
Ребенку 1.5 года, животные продукты не может есть, кожная реакция и реакция жкт, ферменты и пробиотики не помогают.
Тогда конечно этого ему не хватает (я так понимаю вы кормите грудью). А что говорят врачи? Растительный белок ребенок хорошо переносит?
Скажите, при употреблении матерью молочной продукции, увеличивается ди количество лактозы в молоке? Если да, то какой? Той, что в коровьем молоке или присущей женскому молоку?
Здравствуйте! Любые дисахариды (лактоза в том числе) не всасываются стенками кишечника, поэтому лактоза коровьего молока никак не может попасть в кровь, а затем в грудное молоко.
Здравствуйте!Подскажите,а в зрелом молоке тоже присутствует инсулин(ребёнку 1,10)?
Здравствуйте! Точно ответить не могу, в молозиве точно присутствует. Есть книга Неонатология. Национальное руководство. А. Г. Антонов и другие. В ней сказано, что инсулин присутствует в молоке, но в каком именно не уточняется. Возможно, имеется ввиду зрелое молоко, а возможно молозиво. В любом случае этот инсулин, даже если он присутствует в грудном молоке, не влияет на здоровье ребенка.
Роли он никакой не несёт?
Отрицательной точно никакой не несет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а как насчёт содержания железа в грудном молоке? Всегда ли его там достаточно для ребёнка? В любом возрасте? Или нужно давать дополнительно?
Ребенку 6 месяцев, я сцеживаюсь. 3 раза в день ест грудное молоко, 2 раза – смесь. Начала вводить прикорм кукурузную кашу. И вот не знаю как с железом быть, давать дополнительно или нет.
Спасибо
Здравствуйте, Юлия! Перед тем как начинать давать препараты железа ребенку необходимо сделать общий анализ крови. При низком содержании гемоглобина врач может назначить дополнительно биохимический анализ крови для выявления особенностей железодефицитной анемии. И только после этого принимается решение о проведении лечения.
Разъясните, пожалуйста, в чём конкретно вред от потребления коровьего молока матерью. Первым делом его запрещают уже в Роддоме. И, самый главный вопрос, каким образом белки того или иного продукта, например курицы, попадают в грудное молоко.
Здравствуйте, Ольга! Между кровью и молоком существует гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют веществам проникать в молоко более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Поскольку коровье молоко содержит белки-аллергены, они могут проникать указанным путем в грудное молоко и стать причиной аллергической реакции. В связи с этим лучше не употреблять высокоаллергенные продукты в первые три месяца жизни ребенка.
По поводу вашего последнего ответа на вопрос Ольги. Все равно непонятно. В школе на уроках биологии проходили, что белки не всасываются в кровь из жкт, не распавшись на аминокислоты (которые сами по себе не аллергены). Как тогда попадают в грудное молоко незменные аллергенные белки (например коровьего молока)?
Здравствуйте, Кирилл! Безусловно, конечным продуктом расщепления белка являются аминокислоты, однако прежде чем это произойдет, белок дробится сначала на крупные, а затем и более мелкие части – пептиды. Это фрагменты белковых молекул разной длины. До недавнего времени считалось, что только аминокислоты способны проникать через стенки кишечника в кровь, однако исследования показали, что такой способностью обладают и пептиды. Несмотря на то, что это всего лишь фрагмент белка, он обладает способностью (хотя и меньшей) вызывать аллергию. Чем меньше пептид, тем меньше вероятность возникновения аллергии. Эту особенность, например, учитывают производители гипоаллергенных смесей для искусственного питания детей. В зависимости от степени гидролиза (расщепления) белка коровьего молока они могут быть частично гидролизованными, высоко гидролизованными или вообще состоять из смеси аминокислот. В зависимости от тяжести проявляемой аллергии врач назначает определенный тип смеси.
Спасибо за ответ
Здравствуйте, anna105! У меня такой вопрос. Содержится ли в грудном молоке ионы металлов? Если да, то в каком количестве и какое оказывают влияние на детский организм?
Здравствуйте! Конечно же содержатся, и в определенных концентрациях они оказывают огромное влияние на нормальное развитие ребенка. Железо, медь, цинк, марганец, кобальт относятся к так называемым микроэлементам, кальций (щелочноземельный металл) к макроэлементам. Недостаток макро и микроэлементов, как и их избыток негативно сказывается на организме.
anna105, спасибо за ответ. Это все металлы-микроэлементы, которые вы перечислили, или есть какие-то другие?
Как вы считаете, оправдано ли лечить подобное подобным и использовать металлы в форме гомеопатического средства для лечения различных заболеваний, как например, metallicum stannum?
Нет это не все металлы, значимые для организма, список их можно продолжить. Роль некоторых из них до сих пор недостаточно изучена. Очень скептически отношусь к любым гомеопатическим средствам, считаю совершенно неприемлемым приравнивать их к лекарственным препаратам.
Здравствуйте, Анна!
Прочла все комментарии к статье. Очень интересно. Спасибо за ваши ответы.
Хочу вот что ещё уточнить. Правильно ли я понимаю, что именно лактоциты “фильтруют” вещества, поступающие в грудное молоко? Как разобраться с тем, какие продукты употреблять можно, а какие нельзя при грудном вскармливании (ребёнку 4 мес.). Ведь организм матери в любом случае сначала переваривает и фильтрует всё съеденное. Вот, к примеру, мне говорят не есть курицу и свинину, потому что их растят на антибиотиках и гормонах, что может вызвать реакцию у ребенка, и шоколад, который “содержит нефтепродукты и трансжиры”… Непонятно(((
Здравствуйте, Оксана! Лактоциты – клетки, образующие стенки альвеол молочной железы. Часть компонентов молока синтезируется непосредственно в них, а часть проникает из организма матери. Механизм проникновения определяется видом компонента. Если это большая молекула, то она проникает посредством трансцитоза (сочетание экзо- и эндоцитоза). Как это происходит? Мембрана лактоцита под воздействием определенного сигнала начинает прогибаться вовнутрь, окружая молекулу нужного вещества. Постепенно вся молекула оказывается в пузырьке из мембраны, который отделяется в цитоплазму лактоцита (эндоцитоз). После этого захваченная молекула может быть выделена наружу путем, экзоцитоза (из клетки наружу). Гидрофильные молекулы, ионы и некоторые макромолекулы способны проникать в молоко через промежутки между лактоцитами (параклеточный транспорт). Вода и электролиты поступают в клетку через специальные каналы в ее мембране путем так называемого активного транспорта. То есть механизм проникновения разнообразных соединений и ионов очень разнообразен, и выяснить каким путем конкретное вредное вещество может проникнуть в молоко – это тема для кандидатской диссертации.
Анна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, попадают ли в грудное молоко ферменты препаратов, которые я сама принимаю (в частности, панкреатин). Если они попадают, то можно ребенку не давать дополнительно ферменты, как это прописывает гастроэнтеролог, т.к. я боюсь передозировки (мои таблетки + его таблетки).
Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Так как ферменты по своей природе являются белками с достаточно объемной и сложной структурой, вероятность их проникновения в кровь из пищеварительного тракта, а затем и в грудное молоко практически невозможна.
Здравствуйте,у моей девочки аллергены на многие продукты,в том числе на бананы и я блоки,такое может быть?
Здравствуйте! Это выявили лабораторные тесты?
Я просто в восторге от вашей статьи. Анна, вы так все подробно расскахали. Было очень интересно читать. Изначально я искала информацию про лактозу в грудном молоке и наткнулась на вашу статью. Анна, прочитав вашу статью, возникли вопросы, может вы сможете подсказать или может напраыить в нужное русло.
Мы с дочерью в 8 месяцев сдавали анализы на аллергены (т.к у нас с месячного возраста были красные щеки и появлялись корочки на теле) и выяснили, что у нас аллергия, а именно Аллерген f76 – альфа-лактальбумин, IgE, ИФА у нас Концентрация IgE (МЕ/мл) 7.6 (при норме 0.35), класс 3, уровень IgE высокий. Аллерген f78 – казеин, IgE, ИФА концентрация 0.4 (при норме до 0.35), класс 0-1 уровень IgE очень низкий. Из статьи я узнала, что оба компонента содержатся в грудном молоке, а мы ведь на ГВ до сих пор. Получается у моего ребенка аллергия на любое молоко, в т.ч грудное и я постоянно даю аллерген?
Мы потом отдельно еще сдавали на Аллерген f2 – Молоко коровье, IgE, концентрация 14.8, класс 3,уровень IgE очень высокий.
Все анализы сдавали методом иммунокап.
Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Анастасия! К сожалению, я не врач аллерголог, поэтому трактовка результатов подобного рода анализов вне моей компетенции. Могу только сказать, что аллергии на грудное молоко не бывает, так как это продукт, полностью адаптированный под нужды малыша. Аллергены могли проникнуть вместе с вашим молоком из коровьего молока. Кроме того, не исключен ложноположительный результат на фоне других аллергических заболеваний. Поэтому окончательное решение должен принять врач.