Прежде чем дети вырастут, их нужно воспитать и обеспечить повседневные нужды. Покрыть все расходы особенно в первые три года малышей родители не всегда могут. Именно поэтому на государственном уровне разработано несколько программ по ежемесячной материальной поддержке семей с детьми, которые внедрены с целью социальной защиты будущего потенциала страны.
В качестве мер ежемесячной помощи семьям с детьми до 3-х лет предусмотрены:
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- путинские выплаты малообеспеченным семьям;
- выплаты многодетной семье на третьего ребенка до 3-х лет;
- выплаты отдельным группам граждан (например, на ребенка солдата-срочника).
На основании Указа Президента РФ №570 Указ №1110 утратил силу с 01.01.2020 года, и теперь пособие, назначаемое с полутора до 3-х лет в размере 50 рублей, не выплачивается. Однако в силу п.3 Указа матери, которым минимальное пособие уже назначено в 2019 году вправе его получать и далее.
Кроме ежемесячной помощи на детей предоставляются единовременные пособия.
Выплата 5000 рублей детям до 3-х лет в связи с коронавирусом
Во вторник 7 апреля 2020 года глава государства подписал Указ, реализующий дополнительные меры соцподдержки семей с детьми. Документ регламентирует предоставление ежемесячных выплат в период с апреля по июнь нынешнего года в сумме 5000 рублей на каждого ребенка, который имеет статус гражданина РФ и не достиг возраста трех лет.
Условия получения дополнительной помощи от государства в размере 5 тысяч рублей:
- период назначение пособия апрель-июнь 2020 года;
- социальная выплата распространяется на все семьи, в том числе с приемными детьми, вне зависимости от наличия прав на материнский капитал и материальный доход;
- ребенок вместе с родителями должен проживать на территории РФ;
- выплата положена детям до трех лет и перечисляется за месяцы, в которые ребенок еще не достиг трехлетнего возраста. Если же день рождения ребенка приходится, например, на май, то деньги семья получит только за два месяца.
Заявление на компенсацию принимается до 1 октября на портале Госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете ПФР РФ.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
В первые полтора года родителям в качестве меры социальной поддержки выплачивается ежемесячное пособие, размер которого в силу ст.15 ФЗ №81 исчисляется в 40% от прежнего среднего заработка мамы. Если мамочка не работала до декрета, размер пособия весьма низкий.
Кто имеет право на получение пособия
В силу ст.13 ФЗ №81 ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается следующим категориям:
- работающим женщинам, то есть тем, кто производил страховые отчисления в ФСС;
- неработающим матерям;
- мамам – военнослужащим;
- супругам военнослужащих по призыву;
- студенткам;
- опекунам;
- усыновителям.
При этом в рамках норм п.3 Приказа Минздравсоцразвития РФ №1012н на пособие вправе рассчитывать:
- граждане РФ, которые проживают в России;
- иностранные граждане, пребывающие в РФ на постоянной основе;
- иностранцы с временной регистрацией, но при условии, что они работали до декрета и производили отчисления в ФСС;
- беженцы и лица без гражданства;
- служащие, имеющие гражданство РФ, но работающие по контракту за рубежом.
Во исполнение норм ст.256 ТК РФ оформить отпуск по уходу за ребенком может не только мать, но и отец, а также бабушка или иной родственник, непосредственно осуществляющий присмотр за малышом.
Как оформить пособие по уходу
Рождение ребенка не влечет за собой автоматическое назначение выплаты, так как пособия устанавливаются только в заявительном порядке. Так, для того чтобы оформить государственную помощь, необходимо составить заявление, а также подготовить утвержденный законом пакет документов, который предоставляется в разные учреждения в прямой зависимости от того, работала ли мама до декрета или нет.
Так во исполнение п.45 Приказа №1012н данные предоставляются:
- работающими матерями и женщинами военнослужащими по месту занятости или службы;
- уволенными в отпуске по БиР в связи с ликвидацией в управление социальной защиты;
- не работающими и студентками в УТСЗН по месту жительства;
- не работающими супругами военнослужащих по контракту по месту прохождения службы супруга.
В пакет документов, который подается на рассмотрение входят (п.54 Приказа №1012н):
- заявление;
- свидетельство о рождении;
- справка с места занятости супруга, о том, что он не получает аналогичный вид помощи;
- справка о заработной плате за последние два года, если женщина была занята у нескольких работодателей;
- выписка из книги о труде;
- приказ об увольнении в связи с ликвидацией;
- паспорт;
- вид на жительство;
- решение суда об усыновлении либо передаче ребенка под опеку;
- справка с места учебы;
- справка о прописке ребенка и матери.
Решение о назначении пособия принимается в течение 10 календарных дней с даты подачи заявления во исполнение п.58 Приказа №1012н. Обратиться с заявлением на получение детского пособия необходимо в шестимесячный период со дня появления крохи на свет, в силу требований п.80 Приказа №1012н.
В рамках ст.14 ФЗ №255 декретчицы, оформляющие отпуск по уходу за вторым ребенком, вправе осуществить замену расчетного периода равного двум годам на время, которое предшествовал первому декрету с целью увеличения пособия.
Размер пособия
В порядке норм, определенных ст.15 ФЗ №81 размер пособия по уходу за новорожденным зависит от того, осуществляла ли мать трудовую деятельность до декрета или нет. Так на содержание ребенка в первые полтора года государство с 01.02.2020 г назначает выплату в следующем размере:
- 40% среднего заработка для работающих и проходящих военную службу женщин;
- 3 375,77 рублей для матерей, которые официально не работали за рождение первого ребенка;
- 6 751,54 рублей за рождение второго ребенка не работающим женщинам.
С 01.06.2020 года принято решение увеличить минимальный размер данного пособия на ребенка до 6 751,54 рублей. С этого момента размер выплаты не будет зависеть от того каким по счету родился ребенок в семье. Родители и первого, и второго ребенка получат одинаковую сумму.
Для жителей северных регионов, пособие назначается с учетом районного коэффициента, который прибавляется к выплате.
Путинские выплаты
На законодательном уровне давно обсуждался вопрос о повышении мер социальной поддержки семьям с детьми. Результатом обсуждения в 2006 году явился ФЗ №256, который закрепил право родителей на получение материнского капитала. Нормативный акт принес свои плоды, рождаемость повысилась.
Более того многие семьи смогли улучшить не только свои жилищные условия, но и оплатить обучение в ВУЗах своих детей. Единственным минусом закона являлся тот факт, что воспользоваться правом на государственную помощь можно было только после рождения второго ребенка.
В конце 2017 года в ФЗ №256 были внесены дополнения, и перечень направлений использования капитала был расширен в ФЗ №418. Так с 1 января 2018 года семьи, среднедушевой доход которых не превышал коэффициент 1,5, получили право при рождении уже первого ребенка на ежемесячное пособие в размере детского прожиточного минимума. Естественно использовать часть капитала на ежемесячное пособие можно было и при рождении второго малыша.
По прошествии двух лет, как показала практика, демографический уровень повысился, но проблема с финансовым обеспечением детей в возрасте от полутора до 3-х лет все равно не решилась. Ведь так называемое Путинское пособие назначалось только на первые полтора года жизни малюток. Затем родители опять же сталкивались с необходимостью содержать ребенка на 50 рублей в месяц.
И наконец, в середине 2019 года вступил в силу ФЗ №305, благодаря которому было закреплена норма о получении пособия по уходу за малышом, на протяжении первых трех лет его жизни начиная с 1 января 2020 года. Еще одним изменением явились условия получения. С нового года, на ежемесячное пособие смогли претендовать семьи, доход которых не превышает 2-х кратного минимума.
Если совокупный доход родителей превышает двукратный минимум, они могут рассчитывать только на пособие в размере 40% от прежней зарплаты в первые полтора года жизни малютки. Последующие 18 месяцев на нужды ребенка государство средства не выделяет.
Условия назначения Путинских выплат
В силу ст.1 ФЗ №418 претендовать на ежемесячное пособие по уходу за малышом до 3-х лет вправе только граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России. Указанное требование не единственное, получатели выплаты должны соблюсти еще ряд законодательных условий, в частности:
- ребенок должен обладать гражданством РФ;
- малыш появился на свет с 1 января 2018 года;
- среднедушевой доход семьи не превышает 2-х кратной величины.
При расчете среднедушевого дохода в период распространения коронавирусной инфекции не будут учитываться доходы с последнего места работы гражданина, признанного безработным в официальном порядке. Новое правило применяется с 30.04.2020 г по 31.12.2020 г и установлено Постановлением Правительства №604 от 29.04.2020 г. В феврале 2020 года также было принято решение не принимать в расчет дохода семьи сами путинские выплаты, выплаченные ранее.
При этом обратиться за пособием можно не только после рождения второго ребенка и получения сертификата на материнский капитал, но и после появления на свет первенца.
Претендовать на пособие при рождении 1-го ребенка могут:
- мать новорожденного;
- отец крохи;
- усыновители;
- опекун малыша, если кровные родители умерли либо лишились своих прав по суду.
При рождении второго ребенка выплата назначается:
- матери ребенка;
- отцу, если мама малыша умерла;
- старшему ребенку после достижения совершеннолетия, но в равных долях с младшим.
В силу ч.5 ст.1 ФЗ №418 размер ежемесячного пособия назначается исходя из установленного в регионе детского прожиточного минимума.
Порядок обращения
Для назначения Путинского пособия при рождении 1 ребенка отец или мать крохи должны обратиться в Управление социальной защиты по месту проживания и представить пакет документов, который может меняться в зависимости от семейной ситуации:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство о рождении;
- документы о гражданстве новорожденного;
- решение суда об усыновлении;
- свидетельство о заключении брака;
- данные о расторжении семейных отношений, если таковой факт имел место;
- свидетельство о смерти матери;
- судебное решение о лишении прав женщины;
- справку о составе семьи;
- данные о доходах папы и мамы;
- справка о месте регистрации;
- реквизиты кредитного учреждения, в котором открыт счет для получения выплаты.
В период с 01.04.2020 по 01.10.2020 установлены новые правила по продлению путинских выплат и пособий, требующих ежегодного продления. Они будут продляться автоматически.
Для оформления пособия при рождении второго ребенка родители обращаются в Пенсионный фонд по месту жительства и подают два пакета документов одновременно. Первый пакет формируется для получения сертификата на материнский капитал, второй на выплату ежемесячного пособия из представленных средств. Данные готовятся по вышеуказанному перечню.
Ежемесячные выплаты многодетным семьям
Положения норм ФЗ №256 о назначении пособия по уходу за счет средств материнского капитала распространяются только на первого и второго ребенка. При рождении последующих детей Указом Президента РФ №606 еще в 2012 году рекомендовано определять размер государственной поддержки на региональном уровне в размере детского минимума. Но субъекты федерации вправе определять размер дополнительной помощи и самостоятельно.
Так, к примеру, в Калужской области на детей от полутора до 3-х лет из многодетной семьи ежемесячно выплачивается по 4 000 тысячи рублей, а в Ханты-Мансийском округе по 14 238 рублей. В Костроме помощь осуществляется в размере 9 666 рублей, а в Тюмени – 6 300 рублей, причем с учетом районного коэффициента.
При этом если большинство субъектов РФ выделяет средства на пособия из собственных бюджетов, то для ряда регионов с низкой рождаемостью, а также входящих в Дальневосточный округ на основании Указа №116 предусмотрено софинансирование расходных обязательств из бюджета РФ.
Порядок обращения
Пособия при рождении 3-го ребенка назначаются за счет средств местных бюджетов. Но для получения выплаты, нормами регионального законодательства утверждаются определенные условия. В частности, семья должна проживать на территории области постоянно и иметь гражданство РФ. В некоторых регионах необходимо подтвердить еще и низкий совокупный доход семьи.
За выплатой следует обращаться в Управление социальной защиты по месту прописки, представив следующий примерный пакет документов:
- заявку;
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении;
- судебное решение об усыновлении;
- свидетельство о заключение брака родителей;
- справку о доходах мамы и папы, а также других членов семьи при совместном проживании;
- справку из ВУЗа, если старший ребенок учится на очном отделении;
- справку о составе семьи и регистрации по определенному адресу;
- реквизиты банка.
Выплата назначается с даты рождения 3-го ребенка, а не с дня подачи заявления. Хотя с документами в УТСЗН можно обратиться на протяжении полугода с момента появления крохи на свет.
Выплаты на ребенка солдата-срочника
Отдельной категорией, которая наименее защищена в период ухода за ребенком, являются супруги военнослужащих по призыву. Ведь пока отец служит, он не может работать и получать доход. В свою очередь юная мать может рассчитывать только на минимальное пособие, учитывая, что к 18-20 годам приобрести профессию мало кто успевает.
Именно поэтому на основании ст.12.7 ФЗ №81 данной категории с 01.02.2020 г устанавливается выплата в повышенном размере равном – 12 219,17 рублей. При этом получать государственную помощь женщина вправе только с даты рождения малыша до окончания срочной службы отца и в пределах 3-х летнего возраста крохи. Если девушка не может осуществлять уход за ребенком военнослужащего по призыву обратиться за пособием в силу ст.12.5 ФЗ №81 также вправе:
- опекун малыша;
- иной родственник крохи, который осуществляет присмотр за ним.
Ухаживать за новорожденным могут сразу несколько родственников. Но получает право на оформление пособие только один из них.
Порядок оформления
Для получения выплаты следует обратиться в управление соцзащиты по месту регистрации со следующим пакетом документов:
- паспорт матери и отца;
- свидетельство о рождении;
- справка из воинской части о прохождении службы папой с указанием даты начала службы;
- брачное свидетельство, если пара официально оформила семейные отношения.
Если за пособием обращается иное лицо, следует представить решение о назначении опекуном и сведения о причинах отсутствия матери, к примеру, в связи со смертью женщины либо же о лишении ее родительских прав.
Во исполнение ст.12.5 ФЗ №81 пособие на ребенка солдата срочника выплачивается независимо от того, имеет ли мама либо же лицо ее заменяющее право на иные виды государственной помощи.
Дети – это не только радость для родителей, но и инвестиции в будущее развитие страны. Ведь повышение демографического уровня влечет за собой не только увеличение будущих трудовых ресурсов, но и дает потенциал к развитию экономики. Именно поэтому охрана материнства и детства является приоритетом для России.