Какое единовременное пособие на первого, второго ребенка в 2020 году положено при его рождении

Государство всячески поддерживает семьи, в которых появляются на свет дети. Одной из мер поддержки являются федеральные единовременные выплаты при рождении ребенка родителям или опекунам. Сумма пособий фиксирована и не меняется в зависимости от наличия или отсутствия официального трудоустройства. Размер пособия установлен в фиксированной сумме, не меняется при рождении первого, второго или третьего ребёнка, но каждый год индексируется.

Кто может получить и куда обращаться

Получить единоразовую выплату могу те, у кого в семье появился новорожденный ребёнок:

  • родители;
  • усыновители;
  • опекуны.

Факт трудоустройства не имеет значения, выплаты производит фонд социального страхования (ФСС). Работающие граждане обращаются за субсидией от государства к непосредственному работодателю, неработающие – в отдел соцзащиты по месту прописки. Получатель и ребёнок должны иметь постоянную регистрацию в одном субъекте федерации.

Правом на получение единовременного пособия по родам обладают:

  • граждане РФ при предъявлении паспорта;
  • граждане стран, входящих в ЕАЭС при предъявлении паспорта своей страны;
  • граждане других государств, постоянно или временно проживающих на территории России, что подтверждается видом на жительство или РВП.

Размер пособия в 2020 году

Размер выплат постоянно индексируется. Очередное повышение планируется с 01.02.2020 года. До этого момента пособие на нового члена семьи составляет 17 479, 73 рубля. Если одновременно родится несколько детей, то обозначенная сумма будет выплачена на каждого. В случае рождения мертвого ребенка разовую выплату не назначают.

С февраля 2020 прошла индексация на установленный коэффициент – 1,03. Родители, усыновители и опекуны смогут получить 18 004,12 рублей.

Ориентироваться нужно на дату рождения ребёнка. Например, если он родился в январе 2020 года, а документы на выплату были поданы в феврале, то к выплате будет 17 479,73 рубля.

В тех районах, в которых к заработной плате применяется районный коэффициент, он же будет применяться к сумме по единовременному пособию.

Читайте также:  Материнский капитал (мат капитал) в 2019 году - размер

Кроме единовременной выплаты, семьям с детьми полагаются ежемесячные денежные отчисления.

Куда обратиться за получением денег

Как получить деньги, которые государство выделяет на рождение ребёнка? Для этого один из родителей, усыновителей или опекунов должен обратиться:

  • по месту своей работы или прохождения службы;
  • в отдел соцзащиты по месту жительства.

По месту работы обращаются лица, официально трудоустроенные и за которых работодатель отчисляет средства в ФСС. В отделение соцзащиты обращаются лица, официально не работающие, студенты и лица, уволенные с предприятия по причине ликвидации.

При обращении за единоразовой выплатой необходимо учитывать следующие особенности:

  • если один родитель официально работает, а второй нет, то написать заявление и подать документы должен именно работающий член семьи по месту своего трудоустройства или службы;
  • если родители официально прекратили свои отношения до рождения ребёнка, то заявителем будет выступать тот, с которым проживает новорожденный.

В некоторых субъектах РФ действует программа «прямых выплат». То есть, вне зависимости от наличия или отсутствия работы, человек обращается напрямую в ФСС.

Какие документы нужны для оформления

Для того чтобы получить деньги, заявитель должен подготовить комплект оригиналов документов. Их перечень установлен законодательно, и не меняется по регионам.

Список документов:

  • заявление установленной формы. Его можно получить у работодателя, в соцзащите или самостоятельно скачать с официального сайта ФСС;
  • паспорт заявителя;
  • справку из банка с указанием реквизитов для перевода денег;
  • если заявителем выступает усыновитель или опекун, то копию решения суда или иной документ, который будет выдан органами опеки;
  • если родители состоят в официальном браке, то копию брачного свидетельства и справку с места работы или службы второго родителя о том, что пособие ему не назначалось. Если же брак расторгнут или не был ранее зарегистрирован, то соответствующее свидетельство и выписку из домовой книги о том, что новорожденный проживает вместе с заявителем на одной жилплощади;
  • если данные подаёт мать, имеющая официальный статус одиночки, то справку из ЗАГСа о том, что сведения об отце отсутствуют;
  • если мать умерла во время родов, и заявителем выступает отец, то свидетельство об её смерти;
  • справку о рождении ребенка установленной формы. Она выдаётся в ЗАГСе при регистрации факта рождения;
  • если обращение происходит через соцзащиту, необходимо принеси документ, подтверждающий факт последнего трудоустройства. Это может быть трудовая книжка или военный билет, подтверждающий службу в рядах ВС РФ. Если же родитель нигде ранее не работал, то в заявлении нужно сделать соответствующую пометку.

Период обращения за родовыми выплатами – полгода с момента рождения малыша.

Если заявитель обращается в отделение соцзащиты, есть несколько способов оформления:

  • через МФЦ. Достаточно будет принести оригиналы. Работник многофункционального центра сам снимет с них копии, удостоверит своей подпись и печатью;
  • самостоятельно через портал Госуслуги при наличии подтверждённой учётной записи. Предварительно документы переводятся в электронный формат PDF, затем прикрепляются к электронному заявлению и направляются в ведомство на рассмотрение. Когда придёт положительный ответ о принятии, нужно через МФЦ провести сверку.
Читайте также:  Губернаторские пособия на рождение ребенка

выплаты на новорожденного

Уполномоченный орган примет документы, проверит актуальность сведений, и вынесет решение – положительное или отрицательнее. В любом случае, оно должно быть письменным и аргументированным. Отказ можно обжаловать через вышестоящий орган или в судебном порядке. Получить его можно в МФЦ или в соцзащите. Отрицательный ответ могут дать в следующих случаях:

  • был предоставлен неполный комплект документов. У заявителя есть время собрать нужные бумаги, и снова сдать их на обработку;
  • предоставлены документы для выплаты не того пособия. Ситуацию можно исправить, собрав нужные бумаги;
  • заявителем выступило лицо, не имеющее право на получение данной дотации;
  • в заявлении была изложена недостоверная информация.

Обстоятельства могут слоиться так, что человек, имеющий право на деньги, не может лично сдать бумаги на обработку. У него есть право прислать своего представителя, заранее выписав на его имя доверенность.

Выплата производится в заявительном порядке, поэтому родитель, опекун или усыновитель должен подать заявление с просьбой начислить и выплатить пособие. Оно пишется в свободной форме, нужно отразить следующую информацию.

  1. ФИО и должность руководителя предприятия, на котором работает заявитель. Если оформление происходит через соцзащиту, то ФИО и должность руководителя местного отделения.
  2. Должность и ФИО заявителя.
  3. Просьбу о назначении и выплате данного вида пособия.
  4. ФИО рождённого, усыновлённого или взятого под опеку ребёнка, дата его рождения.
  5. Приложение. Это список документов, которые прикладываются к заявлению для назначения выплат.
  6. Личная подпись заявителя, её расшифровка и дата подачи комплекта документации.

Работодателю документы можно послать Почтой России. Вне зависимости от способа доставки, заявление должно быть зарегистрировано в качестве входящего документа, ему присваивают порядковый номер.

деньги и ребенок 2020

Сроки выплат

Пособие назначается в течение 10 дней с того момента, как заявитель подаст весь комплект документов. Если выплаты будут производиться через социальную защиту, то деньги поступят на банковский счёт. Если через работодателя, то на зарплатную карту.

Читайте также:  Единовременна выплата при рождении ребенка в 2019 году

Если подача происходит через МФЦ, сроки выплат могут увеличиться на 2-3 дня (МФЦ является посредником между государственными органами и населением), тогда и получить письменное решение также нужно будет в МФЦ. Обращаться можно в любой многофункциональный центр, но если это происходит не по месту прописки, то время назначения может увеличено на 5-7 дней, в зависимости от удалённости.

В тех регионах, в которых работает пилотный проект «Прямые выплаты», деньги переведёт местное отделение ФСС. Работодатель в этих расчётах не участвует, подавать отчёты потом не нужно.

Единовременные выплаты при рождении ребенка в 2019 году

Государство всячески поддерживает семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Помимо единовременной выплаты, родители имеют право получать и другие пособия. Полный перечень можно узнать в отделе соцзащиты или в ФСС по месту прописки.

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и соглашаюсь с Пользовательским соглашением.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.