Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году

Во исполнение норм Конституции РФ граждане России получают государственную поддержку при рождении детей буквально с первой минуты их жизни. Но размер помощи на первенца значительно отличается от начислений на второго и следующих детей, учитывая материнский капитал. Столь явный дисбаланс в ближайшее время будет окончательно преодолен путем реализации на практике предложения о назначении материнского капитала на первого ребенка Президента В. Путина

Инициатива президента Путина

Первенец появляется в семье, как правило, у молодых родителей, которые только начинают строить свою семейную жизнь, не имеют своего жилья и стабильного финансового положения. Юная мать уходит в декрет, а новоиспеченный отец буквально вынужден разрываться между несколькими работами. О каких-то накоплениях для приобретения своей квартиры можно забыть на ближайшие 3 года.

А ведь на помощь государства вправе рассчитывать все граждане РФ, независимо от возраста либо иных различий. Именно поэтому с целью оказания государственной поддержки молодым семьям Президентом Путиным 15 января 2020 года была выдвинута инициатива по включению в программу «Материнский капитал» семей, в которых родился первый ребенок.

Президент указал основные направления, по которым будет разрабатываться законопроект.

  • Капитал смогут получить матери и отцы, при появлении первенца в их семье начиная с 1 января 2020 года, а не с даты принятия нового закона.
  • Капитал возможно получить в полном объеме, а именно 466 617 рублей с учетом индексации.
  • Программа по реализации капитала будет продлена еще на 5 лет, то есть с 2021 по декабрь 2026 года.

Также Президент предложил увеличить семейный капитал за рождение второго малыша на 150 тысяч. Из этого следует, что молодые семьи смогут получить 466 тысяч сразу же после рождения первого ребенка и подготовиться к рождению второго, к примеру, посредством реконструкции дома или покупки новой квартиры. И после появления на свет второго малыша по сертификату семье выплатят еще 150 тысяч рублей.

Читайте также:  О путинских выплатах семьям, имеющих детей до 1,5 лет

путин

Какие изменения можно ожидать

В силу ч.1 ст.3 ФЗ №256 право на получение капитала возникает у граждан РФ независимо от места пребывания, а получать пособие при появлении на свет первенца в рамках ч.1 ст.1 ФЗ №418 можно только при подтверждении постоянного проживания в России. Следует ожидать, что после вступления в силу нововведений, капитал будет выплачиваться молодым родителям, невзирая на адрес прописки.

Последуют изменения и в процедуре. Ранее при рождении первого ребенка семья подавала документы на пособие в Управление социальной защиты, теперь же все вопросы по использованию капитала будут разрешаться только через Пенсионный фонд.

Еще одним изменением будет финансирование. Так в силу ст.7 ФЗ №256 часть капитала при появлении на свет второго ребенка можно использовать на ежемесячное пособие. При этом средства для аналогичной выплаты на первого ребенка  в рамках ФЗ №418 перечисляются из бюджета, а на второго, высчитываются из капитала. Следует ожидать, что теперь средства на путинское пособие на первого ребенка также будут вычитаться из материнского капитала.

Стоит ожидать изменений в порядке выплаты материнского капитала после появления на свет второго малыша. Как указал Президент Путин, если сейчас в семье уже есть первый ребенок и в текущем году на свет появиться второй, сумма выплаты должна составить 616 617 рублей, то есть с учетом доплаты в 150 тысяч.

На что можно будет потратить капитал?

В рамках ст.7 ФЗ №256 использовать матерински капитал возможно только в пяти направлениях.

  1. На улучшение жилищных условий. Покупка либо строительство дома, реконструкция жилища, оплата первоначально взноса по ипотечному договору.
  2. На оплату образования детей. Финансирование обучение в ВУЗах, оплата дошкольного образования, развивающих программ, коррекционных детсадов.
  3. На создание накопительной пенсии мамы.
  4. Оплату товаров и услуг, предназначенных для адаптации детей с ограниченными возможностями.
  5. Выплату ежемесячного пособия на ребенка от рождения до 3-х лет, но только при низком совокупном доходе семьи.
Читайте также:  Какие ежемесячные и единовременные пособия на первого ребенка в 2019 году положены при его рождении

Каких-либо изменений в расширении перечня направлений реализации капитала не планируется, но возможно будут рассмотрены предложения, которые звучали и ранее. В частности, предлагалось направить часть средств капитала на:

  • покупку автомобиля;
  • строительство дома не только на земельном участке категории ИЖС, но и садовых участках;
  • лечение матери и ребенка;
  • приобретение земельного участка для садоводства.

ребенок на руках у матери

Когда заработает новый закон о материнском капитале?

Члены комитета Государственной Думы заявили, что законопроект о внесении изменений в ФЗ №256 о порядке выдачи материнского капитала будет разработан в максимально краткие сроки. Стоит ожидать вступление в силу поправок до конца апреля 2020 года, хотя были озвучены и более сжатые сроки, а именно конец февраля.

А пока семьи при рождении первенца вправе рассчитывать только на ежемесячное пособие в рамках ФЗ №418. Так во исполнение ст.1 ФЗ №418 подать заявление на выплату можно при подтверждении совокупного дохода семьи не более 2-х кратной величины прожиточного минимума и при проживании в пределах РФ.

Размер пособия останется прежним и будет исчисляться исходя из детского минимума, установленного в субъектах Федерации. А так как, все показали прожиточного минимума ежеквартально пересчитываются, а цены в конце 2019 года на основные группы продуктов подросли, стоит ожидать увеличения пособия в пределах 3%.

Повышение качества жизни и увеличение финансового достатка семей с детьми является первоочередной задачей органов власти. Ведь дети – это инвестиции в будущее, которые могут не только развить многие области науки, но и повысить рост экономики. К тому же качество жизни оказывает прямое влияние на миграционные потоки населения. Как отмечает президент, в России очень талантливые дети, почему бы им не направить свои способности на развитие своей Родины.

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и соглашаюсь с Пользовательским соглашением.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  1. Вероника

    Закон о материнском капитале на первенца, очень хороший и много семей воспользуются этой помощью. Но ещё очень много семей котором тоже нужна такая помощь. Я мать-одиночка, ребёнок родился в феврале 2019 года и тоже бы хотелось получить материнский капитал, на приобретение жилья. Можно ли внести поправки в закон о МК на первенца и расширить круг нуждающихся в такой помощи хотя-бы на весь 2019 год. Сколько тогда народу пойдут за ипотекой, тем самым помогут и банкам и строительным организациям.
    Очень жаль, что люди живущие за границей там зарабатывают, приезжают сюда рожают и получают все выплаты, а мы живём работаем в РФ и не имеем право на материнский капитал.
    Очень нужно на приобретение жилья.

    Ответить