Государственная программа «О дополнительных мерах поддержи семей с детьми» была введена в действие не только для оказания финансовой помощи молодым родителям, но и с целью повышения демографического уровня. Мера оказалась весьма действенной, в последующие 6 лет наблюдался прирост населения. Однако начиная с 2013 года, показатели начали падать. К примеру, количество новорожденных в 2018 году почти сравнялось с 2007 годом. Именно поэтому уже с 2019 года были внесены некоторые поправки, позволившие расширить возможности использования капитала и тем самым решить вопрос низкой рождаемости.
Государственная программа «Материнский капитал» вступила в действие в 2007 году (ФЗ №256). За 13 лет более 9,5 тысяч семей оформили сертификат на получение капитала, но не все из родителей использовали выделенные средства в полном объеме. Ведь капитал можно реализовать не только частично, но и по нескольким направлениям одновременно. Также деньги можно запрашивать на нужды семьи не сразу же после оформления документов, а вплоть до достижения первенцем возраста 23 лет, если родители изъявят желание оплатить его обучение на дневном отделении.
При этом ежегодно направления реализации капитала пересматриваются и по мере необходимости расширяются. Так на начальном этапе было предусмотрено всего несколько форм поддержки, которые позволяли оплатить образование детей либо же улучшить жилищные условия семьи. На протяжении следующих лет дополнительно в ст.7 ФЗ №256 были внесены следующие изменения:
- С 2014 года появилась возможность формирования накопительной пенсии для матери;
- С 2016 года семейный капитал можно расходовать на адаптацию детей инвалидов;
- С 2018 года за счет части капитала назначается ежемесячное пособие от рождения до 3-х лет на второго ребенка.
Естественно за 13 лет изменился и размер федерального материнского капитала. Изначально в 2007 году семьи получали 250 тысяч, к 2020 году размер капитала вырос почти вдвое и с 1 января при рождении второго ребенка размер суммы сертификата 466 617 рублей.
Законодательно закрепленный размер суммы материнского капитала на 01.01.2020 года – 466 617 рублей.
Какие изменения ожидаются в 2020 году
Популярность программы «Материнский капитал» обусловлена не только размером помощи, но направлениями, в которых можно использовать государственные средства. Так в силу ст.7 ФЗ №256 в настоящий момент капитал можно потратить на:
- оплату образования детей;
- улучшение условий проживания;
- создания накопительной пенсии матери;
- компенсации затрат на адаптацию детей-инвалидов;
- получения детского пособия.
Обналичить сертификат на материнский капитал законным путем нельзя.
При этом с 1 января 2020 года некоторые из перечисленных направлений будут действовать с учетом поправок, внесенных на законодательном уровне.
Улучшение жилищных условий
Наиболее популярной статьей расхода является улучшение жилищных условий посредством уплаты части ипотечного кредита либо же погашения расходов при строительстве, либо реконструкции домовладения. До 2019 года, направить родительский капитал можно было только на строительство дома на участке, предназначенном для ИЖС, но в свете последних поправок, теперь возводить дома за счет капитала будет возможно и на садовых участках.
Детские пособия
Вступили в действие изменения по еще одному направлению реализации капитала. Так в силу норм ФЗ №418 часть семейного капитала с 2018 года можно было использовать в качестве ежемесячного пособия на ребенка в первые полтора года его жизни. С 1 января 2020 года выплата будет назначаться от рождения и до достижения малышом 3-х летнего возраста.
При этом критерием нуждаемости, который выступает основанием для назначения пособия, будет выступать уже не полуторный совокупный доход семьи, а двукратный. Ожидаются изменения и в размере пособия, ведь планируется повышение минимального прожиточного минимума для всех категорий населения примерно на 3%. А так как пособие рассчитывается исходя из детского минимума, стоит ожидать повышения от 300 до 500 рублей.
Индексация
Во исполнение ч.2 ст.6 ФЗ №256 федеральный материнский капитал подлежал ежегодной индексации. Однако в силу ст.12 ФЗ №444 с 2018 года пересчет капитала с учетом индекса потребительских цен не осуществлялся. Но с января 2020 года нормы ст.6 ФЗ №256 вновь действуют, и в текущем году размер выплаты будет увеличен более чем на 13 тысяч. Таким образом, с 1 января 2020 года семьи при рождении второго ребенка смогут претендовать на получение капитала равного 466 617 тысяч рублей.
Путинская инициатива 2020 года
15 января 2020 года Президент РФ выступил с инициативой о внесении ряда дополнительных поправок в ФЗ №256 о выплате материнского капитала. Так в частности, было предложено:
- Продлить программу еще на 5 лет, то есть с 2021 года до 31 декабря 2026 года. Как отмечают законодатели, успех программы не исключает вероятности ее продления и на более длительный срок.
- Изменить условия назначения капитала и выдавать сертификат при рождении первого ребенка с целью поддержания молодых семей.
- Закрепить право на получение семейного капитала за семьями при рождении первенца не с даты вступления в силу поправок, а начиная с 1 января 2020 года.
- Увеличить размер капитала при рождении 2-го ребенка на 150 тысяч, что в сумме будет равняться 616 617 рублям, в то время как семьи при рождении 1-го ребенка получат выплату равную 466 617 рублей.
При этом Президент настоятельно рекомендовал не только поддержать его инициативу, но и разработать поправки к ФЗ №256 в максимально краткие сроки, то есть в ближайшие несколько месяцев.
Возможные изменения в направлениях использования капитала
В силу ст.7 ФЗ №256 средства, полученные по материнскому капиталу, семьи могут расходовать только по 5-ти направлениям. Но как показывает практика, молодые матери и отцы нуждаются в государственной помощи и по иным статьям расходов. Так в течение последних лет были выдвинуты предложения по использованию капитала на:
- оплату яслей или детского сада, организованного индивидуальными предпринимателями;
- получение компенсации за подведение к земельному участку при строительстве дома инженерных сетей, в частности водопровода, канализации, газа и электричества;
- покупку автомобиля;
- оплату медицинских услуг для матери и ребенка не имеющих группы инвалидности, к примеру, в случае сложной операции.
Пока что на рассмотрении находиться два законопроекта, но не исключено, что на протяжении текущего года поступят и новые предложения.
При этом субъекты федераций по-прежнему имеют право на выплату регионального капитала на условиях, определенных местным законодательством. Если какое-либо из вышеуказанных направлений не получит федеральной поддержки, не исключено, что на областном уровне оно все же будет внедрено.
Программа «Материнский капитал» выступает одной из форм социальной поддержки материнства и детства. Учитывая продуктивность работы программы не исключено, что на законодательном уровне будет увеличен не только размер капитала, но и направления, в которых средства могут использоваться.