Рождение ребенка всегда радость для его родителей, тем более что государство всячески пытается стимулировать этот процесс и поддержать молодую семью. Материнский капитал как раз и является таким стимулом и поддержкой. Получить его может семья с двумя, тремя и более детьми, причем дети могут быть не только родными, но и усыновленными. Сумма за второго ребенка и следующих детей первоначально составляла 250 тысяч рублей. Ежегодно она индексировалась, но с 2015 года этот процесс остановили, а недавно и вовсе “заморозили” до 2020 года. По итогам предыдущих лет размер мат капитала в 2019 году достиг 453 026 рублей.
Свежие изменения
Порядок выдачи, право получения и правила реализации материнского капитала закреплено на законодательном уровне, а именно Законом № 256-Ф3 от 29.12.2006 года. Согласно Закону РФ № 432-Ф3 от 28.12.2017 года с 01 января 2018 года программа мат. капитала несколько изменилась.
- Теперь она продлена до 31 декабря 2021 года.
- Введено дополнительное направление использования социальной помощи – стало возможным получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, наличными. Выплаты начинают осуществляться с 01 января 2018 года и продолжаются до возраста ребенка в 1,5 года. Сумма выплат составляет один прожиточный минимум, установленный в отношении детей в регионе.
- Появился еще один вариант использования сертификата – возможность оплачивать услуги детского сада или яслей до трехлетнего возраста ребенка. Ранее такая возможность также была, но реализовывалась только по достижению ребенком трех лет.
Закон «О материнском капитале» с 2018 года дает возможность семьям получать ежемесячные выплаты по сертификату. Для этого нужно заявление в Пенсионный фонд, подтверждение низких доходов. Такую возможность получают только те семьи, в которых второй и последующие дети родились после наступления 01 января 2018 года. Уведомить ПФ о желании ежемесячной выплаты можно одновременно с заявлением на сертификат.
Расчет нуждаемости определяется исходя из размера установленного в отдельно взятом регионе прожиточного минимума. Для этого суммируются все источники дохода каждого члена в семье за 12 месяцев. Рассчитанная сумма делится на количество участников семьи. Если результат не превышает суммы прожиточного минимума, умноженного на 1,5, семья может смело рассчитывать на наличные выплаты, которые могут быть израсходованы на любые цели.
Ежемесячное пособие устанавливается только на один год, но по заявлению матери может быть продлено до полуторалетнего возраста ребенка. Ежемесячные выплаты прекращаются в случаях:
- когда капитал полностью исчерпан;
- переезда семьи в другой город;
- если ребенку исполнилось 1,5 года.
Важно! Вопрос, который волнует многих мамочек: будет ли индексация материнского капитала в 2019 году? Ответ дает новый закон – нет, не будет. Сумма для выплат останется прежней.
В 2019 году по-прежнему нельзя использовать сертификат для ряда намерений.
- Приобретение дачного дома, а также его постройку.
- Ремонт жилища (закон не расценивает это как улучшение условий).
- Покупку автомобиля (кредит за автомобиль также выплачивать нельзя).
- Приобретение любого товара в кредит.
- В качестве оплаты штрафов, любой задолженности.
- Приобретение земельного участка.
Получатели капитала
Перечень лиц, которые подпадают под действие государственной программы, остался прежним:
- мать или усыновительница детей;
- родной отец или усыновитель, если мать ребенка умерла или ее лишили родительских прав, если она находится в тюрьме за совершенное преступление против своего ребенка, утратила свои права как усыновитель.
По условиям программы материнский капитал получают указанные выше лица (если не воспользовались этим правом на второго ребенка) только при рождении/усыновлении второго и последующих детей после 2007 года. Если же в силу ряда причин ни мать, ни отец не могут воспользоваться своим правом на получение материнского капитала, сертификат может получить и сам ребенок или несколько детей в равных долях. Возможность реализовать свое право ему предоставляется до совершеннолетия (заявление подают законные представители) или после него им самим (в случае очного обучения в образовательном учреждении), но не старше 23 лет.
Важно! Право на получение мат капитала возникает с момента рождения ребенка, но воспользоваться им можно только с момента достижения им трехлетнего возраста, за исключением ряда случаев.
Такими случаями являются:
- использование на погашение займа или кредита, полученных с целью улучшения жилищных условий семьи;
- компенсация средств, уплаченных родителями, с целью адаптации и социализации детей-инвалидов, согласно утвержденной программе ИПРА;
- оплата услуг дошкольного образования;
- выплата на ребенка до 1,5 лет в ежемесячном порядке, в установленных законодательством случаях.
Читайте также:
- Какие ежемесячные и единовременные пособия на второго ребенка в 2019 году положены при его рождении
- Единовременное пособие женщинам в 2019 году, вставшим на учет по беременности в ранние сроки
- Единовременная выплата по рождению ребенка в 2019 году
На что можно потратить
Как можно использовать полученные средства? Потратить их можно только на описанные в Законе цели, причем не обязательно только на одну из них.
- Улучшение условий проживания или расширение жилищной площади.
- Для оплаты услуг, связанных с образованием любого ребенка в семье.
- В качестве накопительной части для пенсии матери путем перечисления средств на ее лицевой счет.
- Адаптация детей – инвалидов.
- Выплата средств в форме ежемесячной выплаты для семей с детьми до 1,5 лет.
Выбранная изначально цель, может быть со временем изменена в зависимости от потребности семьи в данный момент времени. Обращаться за сертификатом можно по истечении любого времени, срока давности не существует. То есть, если право на его получение не реализовано сразу после рождения малыша, сделать это можно значительно позже.
Получение образования
Капитал выдается на всю семью, поэтому его можно потратить на обучение любого ребенка в семье, если ему уже исполнилось 3 года. При этом должны быть необходимые обоснования:
- обучение проходит в России;
- учебное заведение имеет государственную аккредитацию;
- на момент начала обучения обучаемому еще нет 25 лет.
Если же это дошкольное образование, то воспользоваться деньгами можно и раньше. Закон разрешает потратить материнский капитал не только на обучение в школах или ВУЗах, но и в кружках и в программах дополнительного образования в государственных учебных заведениях. Перечисляются деньги в учебное заведение не сразу, а по истечении двух месяцев. Материальной помощью из средств материнского капитала можно воспользоваться для оплаты детского садика вне зависимости от финансирования заведения.
Накопительная часть пенсии
Женщина может воспользоваться материнским капиталом в своих целях – перечислить их в негосударственный пенсионный фонд. Когда она вступит в ряды пенсионеров, то начнет ежемесячно получать выплаты. Со временем женщина может изменить свое решение накапливать пенсию, тогда вся сумма возвратится к ней в полном объеме.
Выделенные средства можно перечислить на лицевой счет:
- всю сумму сразу;
- ежемесячно платежами, которые добавляются к пенсии;
- в качестве срочной пенсионной выплаты в течение 10 лет.
Улучшение условий для жилья
Использование государственной помощи для расширения жилищных условий – самая востребованная цель у молодых семей. Они тратят выделенные средства не только на строительство собственного дома, но и на приобретение уже готового жилья. Владеть собственностью может не только мать, но и отец. Единственное условие – собственность должна находиться в пределах границ России.
Выплаты из материнского капитала
Любые способы обналичивания средств материнского капитала, за исключением предусмотренных законом, считаются незаконными. Получить наличными можно только ежемесячную выплату на ребенка до 1,5 лет.
Важно! Некоторые регионы выплачивают молодым семьям дополнительный региональный капитал, условия по которому аналогичны материнскому капиталу, но выплачивается он в основном только на третьего ребенка. Дополнительная сумма может быть потрачена только на цели, оговоренные региональной властью.
Кроме регионального материнского капитала существуют губернаторские выплаты при рождении ребенка.
Какие нужны документы для оформления мат. капитала
Оформлением материнского капитала занимается региональное отделение Пенсионного фонда. Можно обратиться также в МФЦ или оформить услугу в своем личном кабинете на сайте ПФ. Заявителю на право получения сертификата одновременно с заявлением установленной формы необходимо подать и комплект документов по оформлению направления по расходованию средств:
- паспорт заявителя;
- СНИЛС заявителя;
- свидетельства о рождении детей;
- решение об усыновлении.
В некоторых ситуациях ПФ может затребовать дополнительные документы: кредитный договор, график погашения кредита, банковскую справку, реквизиты банка для зачисления средств, договор с образовательным учреждением и другое.
Срок получения сертификата – месяц со дня подачи документов, однако процедура может продлиться и до двух месяцев. Утерянный сертификат можно восстановить по паспорту. Если заявитель передумал, то он может пойти в ПФ и написать отказ. Деньги можно будет потратить позже.
Читайте также:
- О путинских выплатах семьям, имеющих детей до 1,5 лет в 2019 году
- Пособие на третьего ребенка многодетным семьям до 3-х лет
- Пособие по беременности и родам
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Действие сертификата прекращается, если:
- все средства потрачены;
- есть информация о смерти владельца сертификата или пропаже без вести;
- лишении его родительских прав или совершении преступления.