Кому положено пособие 5000 рублей из-за коронавируса

Беспрецедентные условия, в которых оказались россияне в связи с проникновением и распространением в стране новой коронавирусной инфекции, повлекли за собой принятие сразу нескольких видов дополнительной господдержки.

Одной из введенных мер стала озвученная Владимиром Путиным в апреле 2020 социальная выплата детям до трех лет включительно в размере 5 тысяч рублей из средств материнского капитала. В мае условия назначения данной выплаты были дополнены, и теперь поддержка семьям с детьми доступна даже тем, у кого нет права на маткапитал, то есть семьям с одним ребенком младше 3 лет, рожденным до 2020 года.

Правовые основания и порядок выплаты нового вида материальной помощи закреплены в двух документах:

  1. Право на выплату определено Указом Президента от 7 апреля 2020 г. № 249, в котором перечислены дополнительные меры соцподдержки семей с детьми.
  2. Порядок выплаты утверждает Постановление Правительства от 9 апреля 2020 г. № 474 с коррективами от 11 мая 2020 г.

Кому положена дополнительная выплата

Основные условия для назначения и получения выплаты довольно простые.

  1. Согласно условиям получения претендовать на данную компенсацию в условиях карантина могут только граждане России, постоянно проживающие в РФ.
  2. Российское гражданство должно быть не только у родителей, но и у детей, на которых оформляется доплата.
  3. Ежемесячная новая дополнительная выплата ориентирована на российские семьи, где есть дети (в том числе усыновленные) до 3 лет, причем количество детей значения не имеет.
  4. Выплата не зависит от наличия права на материнский капитал.
Читайте также:  Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году

Таким образом, даже если это первый ребенок, рожденный или усыновленный ранее 01 января 2020 года, они могут претендовать на материальную помощь в размере 5 000 рублей на протяжении трех месяцев.

Размер и кратность пособия

Предусмотрена трехкратная ежемесячная выплата денежных средств в апреле, мае и июне нынешнего года в сумме 5 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, родившегося в период с 01.04.2017 г. по 30.06.2020 г. включительно. Максимальный суммарный размер пособия с апреля по июнь составляет 15 000 рублей на каждого из имеющихся в семье детей, не достигших 3-летнего возраста.

5000 рублей

Где и как оформить выплату?

Чтобы получить новое пособие от Путина, необходимо в срок до 01.10.2020 г. подать заявление любым из предлагаемых способов:

  • на портале Госуслуг;
  • на сайте ПФР в ЛК;
  • через МФЦ;
  • путем личного обращения в территориальное отделение Пенсионного Фонда.

Прием заявлений начался 1 апреля. Возможна подачи заявки после истечения карантинного периода, то есть с 1 июля по 1 октября 2020 г. В этом случае заявителю перечислят единовременную выплату на каждого ребенка младше 3 лет – 15000 рублей.

Кто может подать заявление на получение

В семьях, получивших право на материнский капитал, заявку подает владелец сертификата (чаще всего мать). Оформить его можно через интернет, в МФЦ или ПФР.

Если сына или дочь воспитывает только отец (по причине лишения матери родительских прав или ее смерти, а также в случае если мужчина признан единственным усыновителем), то право на маткапитал и получение дополнительной трехмесячной выплаты получает он. Подать заявление отец сможет только во время личного обращения в ПФР или МФЦ.

Родители единственного ребенка, рожденного с 1 апреля 2017 г. до конца 2019 года, не претендуют на маткапитал. В этой ситуации подать заявление может отец либо мать.

Читайте также:  Региональный материнский капитал - кто имеет право получить и куда можно потратить в 2020 году

Процедура заполнения заявления и сроки его рассмотрения

Чтобы в условиях строгих эпидемиологических ограничений родители не беспокоились о том, куда обращаться за выплатой 5000 и как оформить заявление правильно, Правительство предусмотрело его подачу через Госуслуги.

Для формирования и загрузки заявки потребуются только номер банковского счета заявителя и номер СНИЛС. При необходимости дополнительные документы могут быть запрошены позже. Информация обо всех детях до 3 лет указывается в одном заявлении.

Регламентированные сроки рассмотрения заявления после его регистрации составляют 5 рабочих дней. Результат в виде соответствующего уведомления будет доступен в личном кабинете на Госуслугах. В случае положительного решения по заявлению пособие будет зачислено на указанный заявителем расчетный счет в течение 3 рабочих дней.

Возможные причины и сроки отказа

Законными основаниями для отказа либо ограничения в выплате признаются:

  • несоответствие регламентированному возрасту;
  • смерть ребенка;
  • ограничение или полное отсутствие родительских прав;
  • недостоверные или ошибочные сведения.

Уведомление об отказе приходит в течение одного рабочего дня после принятия соответствующего решения.

Что еще следует знать о новой мере господдержки?

Подавая заявление на трехмесячное пособие, стоит учитывать следующую информацию:

  • данная выплата не заменяет другие пособия, то есть является дополнительной мерой соцподдержки;
  • полученные средства не облагаются налогом на доходы;
  • впоследствии при получении иных соцвыплат эти деньги не будут включаться в общий доход семьи, то есть не помешают получить, например, пособие на ребенка 3-7 лет, субсидию на оплату ЖКУ, льготы на детей-инвалидов и т.п.;
  • при подаче заявления в дистанционным способом не требуется предоставления оригиналов документов – вся необходимая информация будет проверяться автоматически;
  • если заявление подано и одобрено в апреле, дублировать его в последующие два месяца нет необходимости – выплаты будут зачисляться без дополнительного обращения;
  • в ситуации, когда 3 года малышу исполняется в апреле-июне 2020 г., ежемесячная матпомощь будет начислена, включая месяц, в который ребенок достигнет трехлетия. Например, если день рождения в июне, то родители смогут получить выплату в размере 15 000 рублей; если в мае – то компенсация будет назначена за апрель и май, то есть за два месяца суммарно выйдет 10 000 рублей; если в апреле – только за апрель 5 000 рублей. После наступления трехлетия оформляется единовременная выплата на детей 3-16 лет, составляющая 10 000 рублей.
Читайте также:  3 новых пособия на ребенка в связи с коронавирусом

Среди других мер поддержки семей с детьми в период самоизоляции введены:

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и соглашаюсь с Пользовательским соглашением.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.