Рождение ребенка сопровождает не только безмерное счастье, но и значительные расходы. Часть из них в качестве меры социальной поддержки берет на себя государство посредством назначения пособия по беременности и родам. Размер выплаты зависит от нескольких факторов, определенных в ФЗ №81, а также иных законодательных актах.
В преддверии родов женщина в силу особенностей своего состояния нуждается в покое и не может выполнять трудовые обязанности, в связи с чем по ст.255 ТК РФ, ей полагается длительный отпуск. Целью освобождения от работы является снижение риска преждевременных родов и гибели плода. Ведь добираться на работу в утреннее время на общественном транспорте с увеличившимся весом на 20 килограмм, а также отекшими ногами очень сложно, также как и сидеть или стоять по 8 часов в неудобной позе.
Кто имеет право на пособие
Порядок предоставления отпуска по беременности и родам (БиР) регламентируется несколькими законодательными актами, которые описывают процедуру весьма подробно, начиная от первых месяцев беременности и оканчивая послеродовым периодом.
- ТК РФ;
- ФЗ №81;
- ФЗ №255;
- Приказ Минтруда РФ №182н;
- Приказ Минсоцразвития РФ №1012н;
- Приказ Минсоцразвития РФ №74,
- Постановления Правительства РФ №375,
Согласно нормам ст.255 ТК РФ на отпуск по БиР имеют право только женщины, но оплачиваемый период полагается не всем категориям рожениц. Так в рамках ст.6 ФЗ №81 декретный отпуск дают:
- женщинам трудоустроенным официально;
- мамам, которые задействованы у ИП;
- роженицам, занимающимся частной деятельностью (нотариусы, адвокаты);
- военнослужащим женского пола;
- сотрудницам, которые уволены в связи с ликвидацией и вставшим на учет на Биржу труда;
- студенткам ВУЗов при дневной системе обучения;
- женщине усыновившей младенца.
В качестве исключения допускается оформления отпуска по БиР и мужчине при усыновлении новорожденного семейной парой в порядке определенном ст.257 ТК РФ, то есть по выбору супругов.
В силу ч.4 ст.35 Закона РФ №1032-1 отпуска по БиР не предоставляются безработным женщинам, вставшим на учет в Центр занятости. Более того в период отпуска, предназначенного для родов, пособие по безработице им не назначается.
В силу жизненных обстоятельств, будущие мамочки могут не только иметь разное гражданство, но и проживать как на территории России, так и за ее пределами. А так как, обязанность по соблюдению конституционных гарантий РФ не всегда зависит от места проживания, в силу п.3 Приказа №1012н вправе претендовать на отпуск и родовую выплату:
- граждане РФ, проживающие в России либо временно за ее пределами, что актуально для военных и дипломатических работников;
- женщины, имеющие статус беженцев либо же без гражданства;
- иностранные граждане при постоянном пребывании в стране.
Также пособие в рамках п.14 Приказа №1012н предусмотрено при уходе в декрет женщин, которые за месяц до отпуска по БиР вынуждены были уволиться по следующим обстоятельствам:
- перевод мужа, к примеру, военнослужащего, в другой гарнизон в иной регион;
- заболевания, которое препятствует проживанию в связи с особенностями климата;
- ухода за членом семьи, в частности инвалидом 1 группы.
В рамках п.4 Приказа №1012н женщинам, имеющим гражданство РФ, но выехавшим на постоянное место жительства в другую страну, пособие по БиР не полагается.
Сколько длится декретный отпуск
Отпуск по беременности и родам длится от 140 до 194 дней в зависимости от особенностей вынашивания ребенка (ст.255 ТК РФ и ст.10 ФЗ №255).
- Обычно при нормальных родах и беременности будущей маме положен отпуск в 140 дней, суммарно по 70 дней дородовых и 70 дней послеродовых сразу же.
- Если женщина вынашивает близнецов, отпуск увеличивается с 84 дней до родов и 110 дней после родов.
- В случае если процесс появления на свет малыша вызвал определенные сложности, к примеру, потребовалось Кесарево сечение, либо возник воспалительный процесс, отпуск по БиР увеличивается еще на 16 дней, то есть со 140 до 156.
Как получить единовременную декретную выплату на ребенка
Базовым условием, определяющим право на получение отпуска по БиР и пособия, является уплата страховых взносов в ФСС либо же принадлежность к определенной категории получателей. Сам по себе факт беременности не является поводом для оформления отпуска. Законом предусмотрен заявительный порядок, как получения освобождения от работы, так и назначения пособия в порядке, утвержденном нормативно.
Порядок оформления и назначения
Во исполнение п.14 Приказа №1012н пособие по БиР назначается:
- трудоустроенным женщинам по месту работы;
- военнослужащим по месту прохождения службы;
- студенткам в образовательном учреждении;
- уволенным и безработным в управлении социальной защиты по месту регистрации.
В случае если будущая роженица занята у нескольких работодателей в порядке совместительства не менее 24 месяцев, пособие назначается по всем занимаемым должностям согласно ст.13 ФЗ №255.
При этом сама процедура оформления отпуска достаточно проста. На сроке в 30 недель либо же 28 недель при многоплодной беременности женская консультация выдает больничный лист. После получения документа нужно посетить ВУЗ либо место работы и написать несколько заявлений, а также собрать сравнительно скромный пакет документов.
Некоторые будущие мамочки с целью увеличения отпуска и выплат подают листок нетрудоспособности работодателю с опозданием на несколько недель. В подобной ситуации, отпуск по БиР предоставляется с момента написания заявления и больничный оплачивается только с даты подачи листка, так как двойная оплата за один и тот же период законом не допускается.
Необходимые документы
Для предоставления отпуска по БиР и назначения пособия формируется пакет документов, утвержденный п.5-6 ст.13 ФЗ №255:
- листок нетрудоспособности;
- справка о заработке за последние 24 месяца со всех мест занятости, если женщина проработала менее двух лет в компании, оформляющей отпуск по БиР;
- для совместителей, занятых на нескольких местах труда менее 2-х лет справку о том, что пособие у иных работодателей не назначалось;
- заявление о назначении пособия.
С 20.03.2020 по 01.07.2020 листок нетрудоспособности можно оформить дистанционно через личный кабинет Фонда социального страхования. Эта временная мера закреплена в Постановлении Правительства №294 от 18.03.2020 г. Для этого достаточно подать заявление о выдаче документа и прикрепить к нему данные паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.
В особых случаях также прилагаются:
- решение суда об усыновлении;
- копия трудовой книжки;
- медицинское заключение о необходимости ухода за членом семьи либо же переезда по болезни.
Для оформления отпуска по БИР по месту работы либо учебы подается заявление, составленное в свободной форме с просьбой об отпуске.
Как рассчитать декретные работающим
Порядок начисления пособия по БиР регламентируется нормами ст.14 ФЗ №255 и ПП РФ №375 и не зависит от того какой по счету родился ребенок – первый, второй или третий.
В соответствии с п.1 ст.14 ФЗ №255 к учету принимается средний заработок за последние 24 месяца. В случае если женщина не может подтвердить занятость на протяжении последних двух лет, так как не работала либо же ее заработок ниже МРОТ пособие рассчитывается исходя из настоящего размера минимальной оплаты труда на день обращения.
С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей.
При этом в силу п.1 ст.14 ФЗ №255 женщина, которая на протяжении двух предшествующих лет находилась в декрете по уходу за первым ребенком и не имела заработка вправе произвести замену периода расчета пособия в порядке определенном Письмом ФСС №02-09-11/15-23247. То есть по заявлению сотрудницы к учету принимаются предшествующий первому декрету период, но при условии, что общий размер пособия увеличится.
Размер пособия
Согласно нормам ст.8 ФЗ №81 размер пособия по БиР исчисляется в следующем размере:
- 100% среднего заработка за месяц работающей женщины, независимо от совокупного стажа;
- 100% денежного довольствия военнослужащей;
- 100% стипендии для студенток;
- 675,15 рублей для рожениц являющихся безработными.
Рассчитать размер пособия вы можете, использовав специальный онлайн калькулятор или формулу.
Калькулятор онлайн
Для использования калькулятора необходимо выбрать вкладку “Больничный по беременности и родам”.
Формула расчета декретных
В п.3.1 ст.14 ФЗ №255 определен порядок расчета пособия по БиР.
Ср / Дн Х ДО = Р/п
Ср – средний заработок за 2 года без учета налоговых вычетов,
Дн – количество дней за 24 месяца (730 или 731),
ДО – число дней на больничном до родов и после родов (см. таблицу ниже),
Р/п – размер пособия.
Нужно отметить, что в число дней за два года не берутся дни на больничном, а также заработок, на который страховые взносы не начислялись.
Существует минимальный и максимальный размер денежных выплат на ребенка за период отпуска по беременности и родам. Минимальное пособие по беременности и родам зависит от МРОТ, а максимальное ограничено верхней границей базы для начисления страховых взносов.
[table id=168 responsive=scroll /]
Другие виды ежемесячных детских пособий
Сроки получения
В силу ст.15 ФЗ №255 пособие по БиР назначается в течение 10 дней с даты подачи листка нетрудоспособности. Деньги перечисляются на карту роженицы в ближайший день, определенный на предприятии для выплаты зарплаты. То есть женщина после подачи больничного на 30 недельном сроке может рассчитывать на выплату пособия по истечении нескольких недель.
Если по какой-либо причине, подать листок до родов сотрудница не успела в силу ст.12 ФЗ №255 она вправе обратиться за назначением выплаты на протяжении 6 месяцев со дня окончания отпуска по БиР. При этом закон допускает пропуск утвержденного полугодовалого срока и возможность его восстановления, но только по уважительным причинам, указанным в Приказе №74.
- возникновение обстоятельств непреодолимой силы природного характера (пожар, наводнение);
- женщина длительно болела более 6 месяцев;
- переезд;
- смерть родственника;
- незаконное увольнение.
Восстановить сроки назначения и выплаты пособия по уважительным причинам возможно в судебном порядке.
Пособие по беременности и родам является социальной гарантией, которая предоставляется государством в качестве поддержки материнства и детства. При этом важно, что женщина может получить пособие еще до родов для покупки нужных малышу принадлежностей в полном объеме.