Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2020 году

В настоящее время, в условиях спада демографии в стране, государство активно разрабатывает различные методы социальной поддержки беременных. Одним из них является пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности.

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности – представляет собой денежные средства, которые перечисляются за счет федерального бюджета страны, женщинам, обратившимся в медицинскую организацию на сроке беременности до 12 недель с целью последующего наблюдения беременности.

Правовым основанием назначения средств является ст. 9 ФЗ  «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

пособие ранние сроки

Кому полагается пособие

В соответствии с вышеуказанным нормативно – правовым актом,  пособие до 12 недель подлежит перечислению следующим категориям беременных:

  1. Осуществляющим трудовую деятельность на основании трудового соглашения, за которых работодатель ежемесячно производит отчисления в ФСС в установленном законом размере.
  2. Признанным в качестве безработных в установленном для этого порядке.
  3. Обучающихся на очных формах обучения.
  4. Проходящих на основании контракта службу в ВС.
  5. Являющихся самозанятыми (нотариусы, ИП, адвокаты).

Основанием получения выплаты является справка, выданная врачом, подтверждающая состояние беременности.

Размер выплат, каждый год подлежит индексации, на основании данных о текущей инфляции. Увеличение этой суммы, происходит решением Правительства РФ, оформленным постановлением. По состоянию на 1 февраля 2020 года, размер пособия составляет 675 рублей 15 копеек.

Особенности получения пособия в 2019 году

Куда обращаться

Плательщиком пособия является Фонд социального страхования. Однако обращаться в этот орган напрямую, следует только определенным категориям женщин ставшим на учет в поликлинике или иной медицинской организации.

Порядок получения денежных средств зависит от того, работает ли женщина или они имеет статус безработной. В связи с этим беременная может обратиться:

  1. К своему работодателю, в том случае, когда на момент постановки, на учет, она осуществляют трудовую деятельность на основании трудового договора.
  2. В орган социальной защиты населения по месту регистрации, в том случае, когда она признана в установленном законом порядке в качестве безработной.
  3. В образовательное учреждение, в котором она проходит обучение на очной форме.
  4. В Фонд социального страхования, когда женщина имеет статус самозанятой или индивидуального предпринимателя. Следует отметить, что в случае, когда женщина является безработной или самозанятой, то обращаться в уполномоченный орган следует по месту регистрации. В иных случаях в получении денежных средств может быть отказано.
Читайте также:  Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году

Необходимые документы

Для назначения средств, выплачиваемых из бюджета РФ беременной необходимо подготовить установленный законом пакет документов. В него входит:

  1. Заполненное заявление.
  2. Справка из женской консультации.
  3. Паспорт.
  4. Выписка из банка с реквизитами счета, на который следует осуществить зачисление.

Когда для получения денежных средств, беременная обращается в орган социальной защиты по месту ее регистрации, дополнительно следует подготовить копию трудовой книжки, а также справку из центра занятости, подтверждающую статус безработной.

В случае, если получателем средств является беременная, осуществляющая трудовую деятельность по совместительству, то работодателю представляются сведения с основного места работы, которые подтверждают то, что ранее основным работодателем выплата не производилась.

Ранняя постановка на учет по беременности производиться медицинским учреждением. Это может быть как государственная поликлиника по месту регистрации беременной или специализированная женская консультация, так и частная клиника. В результате постановки беременной на учет, ей должна быть выдана справка, которая будет основанием для назначения выплаты. Необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время, действующее законодательство не содержит требований к ней, за исключением требования о наличии на справке печати медицинского учреждения, в котором будет наблюдаться женщина, а также подписи врача.

Заявление

Для назначения социальной выплаты к указанным выше документам, необходимо приложить заявление. На законодательном уровне его форма не установлена.

В заявлении обязательно подлежат указания следующие сведения:

  • наименование организации, в которую сдается заявление;
  • сведения о беременной, претендующей на выплату. Необходимо указать ФИО, а также информацию о месте регистрации;
  • просьбу о назначении социального пособия;
  • в конце заявления указывается дата его написания и подпись женщины, претендующей на получение средств.

пособие по бир

Сроки выплаты

Когда женщина, претендующая на получение пособия, представила документы, необходимые его назначения, вместе с пакетом документов, необходимых для выплаты беременным и родившим, то оба пособия перечисляются вместе.

Читайте также:  3 новых пособия на ребенка в связи с коронавирусом

В случае, когда необходимые сведения представляются позже, то социальная выплата не может быть назначена и выплачена в срок, превышающий 10 дней со дня их полного предоставления.

Когда заявительница, претендующая на получение денежных средств, имеет статус безработной или самозанятой, то его назначение происходит не позднее 10 дней, со дня обращения в орган и представления полного перечня установленных документов. В этом случае, выплата будет произведена в следующем месяце не позднее 26 числа. Перечисление пособия в этом случае может быть осуществлено двумя способами:

  1. На банковский счет (когда заявительница представит реквизиты для перечисления).
  2. С помощью перевода, получить который можно будет с помощью почты России.

Необходимо обратить внимание на то, что законом установлен максимальный срок в течение которого, беременная, претендующая на получение выплаты должна обратиться с заявлением. Такой срок равен полугоду. По истечении этого периода, право на получение социальной помощи прекращается.

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и соглашаюсь с Пользовательским соглашением.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.