Рождение второго ребенка – это неизменно радостное событие в семье, вместе с которым возникают новые заботы и хлопоты, в том числе финансового характера. Немалую поддержку родителям в этом вопросе может оказать государство, которое в последние годы всячески стимулирует рождаемость, внедряя новые и ежегодно индексируя существующие пособия. Темпы обновления нормативно-правовой базы в этой сфере настолько высоки, что порой будущие и уже состоявшие родители с наступлением каждого нового календарного года просто теряются в потоке сложной и запутанной информации. Какие пособия дает государство на второго ребенка в 2020 году, изменится ли их размер с 1 января? Какие выплаты существуют в регионах России и кому они полагаются? Данная статья и поможет разрешить эти вопросы с учетом изменений в 2020 году.
- Какие изменения в детских пособиях пообещал В. Путин с 2021 года?
- Ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет
- Материнский капитал в 2021 году
- Пособия на детей временного характера в 2021 году
- Какие выплаты положены при рождении второго ребенка в 2021 году
- Единовременные выплаты
- Пособие по беременности и родам (декретные)
- Единовременное пособие при рождении ребенка
- Единовременное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки
- Материнский семейный капитал
- Иные виды единовременных выплат на детей
- Ежемесячные пособия
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
- Путинские выплаты
- Иные виды ежемесячных выплат на детей
- Помощь от губернатора
Какие изменения в детских пособиях пообещал В. Путин с 2021 года?
15 января 2021 года Президент Росси Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором основное внимание уделил вопросам социальной политики государства. По его словам, успешное будущее нашей страны немыслимо без ее граждан, но реальность такова, что Россия вступила в непростой демографический период, и в детородном возрасте находится малочисленное поколение детей 90-х. В те трудные годы в большинстве семей было по одному ребенку, поэтому несмотря на наметившийся рост рождаемости, нужно продолжать финансово поддерживать рождение детей в молодых семьях, причем не только со вторым, третьим ребенком, но и с первым.
Ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет
В своем Послании Президент заострил внимание на финансовом положении семей, в которых есть дети от 3-х до 7 лет. Государственная помощь рассчитана на первые три года после появления малыша на свет. В дальнейшем семья остается один на один с материальными трудностями, и даже если мама выходит на работу она вынуждена неделями сидеть на больничном,так как дети часто болеют. В результате в семьях доход продолжает оставаться низким, но с 01.01.2021 года эту ситуацию надо изменить. При достатке на каждого члена семьи ниже одного прожиточного минимума (ПМ) нужно выплачивать пособие в размере половины суммы ПМ. Необходимо максимально упростить процесс оформления данного вида финансовой помощи. Лучше всего, если для этого будет требоваться только справка о доходах и заявление гражданина, претендующего на денежную выплату. Поскольку в некоторых семьях ситуация с доходами крайне тяжелая, Президент предложил увеличить сумму субсидии на ребенка после 3-х лет до 1 ПМ в случае, если на следующий год семья останется нуждающейся в получении помощи.
Сумма пособия на ребенка с 3-х до 7 лет, исходя из размера федерального прожиточного минимума, будет составлять 5,5 тысяч рублей в первый год или 11 с лишним тысяч в последующие, если доход семьи продолжит оставаться низким. В каждом регионе размер выплаты будет отличаться.
Материнский капитал в 2021 году
Мат капитал по предложению Президента будут выплачивать не только с рождением второго ребенка в семье, но и на первенца, причем уже с начала этого года. Сумма будет такой же как в сертификате на второго ребенка сейчас – 466 617 рублей. Чтобы продолжить стимулировать рождение последующих детей размер мат капитала В. Путин предложил увеличить на 150 000 рублей.
Размер материнского капитала по инициативе Президента в семье со вторым и последующими детьми вырастет до 616 617 рублей.
Поскольку страна продолжает оставаться в сложной демографической ситуации, программу материнского капитала нельзя завершать 31 декабря 2021 года, ее необходимо продлить еще на 5 лет – до 2026 года.
Не забыл Президент упомянуть и про семьи с тремя детьми. Они получат возможность погасить ипотечный кредит или его часть, а для тех, кто только собирается подавать документы на его получение предусмотрена льготная ставка кредитования.
Пособия на детей временного характера в 2021 году
Кроме пособий, положенных на постоянной основе, в 2021 году вводится ряд видов временной помощи:
- материальная помощь семьям с детьми до 3-х лет по 5000 рублей в апреле, мае и июне;
- единовременная выплата 10 000 рублей на детей в возрасте с 3-х до 16 лет;
- ежемесячная доплата к пособию по безработице в апреле, мае и июне по 3 000 рублей на каждого ребенка в семье до 18 лет.
Для ежемесячных пособий, требующих ежегодного продления в период с 01.04.2021 по 01.10.2021 года установлены новые правила, согласно которым они продолжат выплачиваться без нового заявления и пакета документов. При расчете среднедушевого дохода с 30.04.2021 г по 31.12.2021 г по Постановлению Правительства №604 от 29.04.2021 г не будут учитываться доходы с последнего места работы гражданина, признанного безработным в официальном порядке.
Какие выплаты положены при рождении второго ребенка в 2021 году
Все изменения, которые обещал Президент, пока еще не вступили в силу, но можно не сомневаться в том, что когда это произойдет, комплексные меры поддержки материнства и детства станут самыми существенными за всю историю России. Большинство этих мер конечно же направлено на борьбу со снижением доходов семей, решивших родить ребенка, и они действительно нужны и полезны для особенно незащищенных слоев населения.
А пока рассмотрим те пособия, которые уже закреплены на законодательном уровне. Список детских пособий на 2-го ребенка, положенных на федеральном уровне, по сравнению с 2020 годом уменьшился – отменена компенсационная выплата на ребенка до 3-х лет. Перечень всех остальных дотаций от государства пока остался неизменным. Еще до начала 2021 года был расширен круг потенциальных получателей президентских выплат и продлена их продолжительность до трехлетнего возраста малыша. Самой приятной новостью для родителей, планирующих рождение второго ребенка в новом году, является долгожданная индексацию материнского капитала. Также произойдет традиционное повышение размера детских выплат.
Все государственные денежные выплаты при рождении второго ребенка делят на единовременные и ежемесячные. Рассмотрим каждую из этих групп более подробно.
Единовременные выплаты
Как следует из названия, полагающиеся на малыша деньги платятся разово и даются с разными целями. Материальная помощь стимулирует будущую маму раньше начать следить за протеканием беременности, на деньги, полученные за рождение ребенка можно купить многие необходимые новорожденному вещи, а оплачиваемый больничный лист в предродовой и послеродовой период не оставит новоиспеченную маму без средств к существованию. Единоразовый характер также носит материнский семейный капитал.
Пособие по беременности и родам (декретные)
На данное пособие могут рассчитывать мать ребенка или усыновительница. Возраст малыша, взятого в семью, не должен быть более 3-х месяцев. Размер и место выплаты будет зависеть от статуса получательницы материальной помощи (по месту службы, работы, прописки, учебы), которое по закону она сможет получить по прошествии десяти календарных дней со дня подачи документов.
В случае заболевания, травмы женщины и некоторых других обстоятельств (не зависящих от ее самой), приведших к увольнению, возможно начисление родового пособия на протяжении месяца после увольнения.
- Работающие женщины. При условии официального трудоустройства, ухода в декрет с постоянного места работы и заработной плате выше минимального размера оплаты труда (МРОТ), выплата будет составлять 100% от среднего ежедневного заработка за два года перед годом выхода в декрет, умноженного на число дней отпуска. Размер выплат представлен в таблице.
[table id=168 responsive=scroll /]
- Безработные в официальном статусе (определенные категории). Если женщина была уволена работодателем в связи с ликвидацией предприятия, то в течение последующих 12 месяцев она может рассчитывать на пособие. Выплачивается оно после обращения в местные органы соцзащиты населения спустя десять календарных дней со дня подачи соответствующих документов.
Размер пособия на начало 2021 года не индексировался. Как и в 2020 году его размер составляет 655 рублей 49 копеек. С 01.02.2021 – 675 рублей 15 копеек в месяц.
- Студентки дневного отделения. Помощь выплачивается в деканате учебного заведения в размере ежемесячной стипендии вне зависимости от того на платной или бесплатной основе учится женщина. Размер стипендии определяет само учебное заведение, и она не может быть меньше нормативов, установленных в Постановлении Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390.
- Женщины-военнослужащие. Размер пособия зависит от суммы денежного довольствия, которое получает женщина на службе.
С момента рождения ребенка вместо пособия по БИР можно выбрать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если последнее более выгодно.
К числу обязательных документов с целью получения пособия для всех категорий получателей относится заявление о предоставлении помощи, листок нетрудоспособности (больничный) или справка из медицинского учреждения.
Постановлением Правительства № 294 от 18.03.2021 г установлена возможность в период с 20.03.2021 г по 01.07.2021 г получения электронного листка нетрудоспособности. Подать заявление с прикрепленными к нему документами (данные паспорта, СНИЛС и полиса ОМС) можно через личный кабинет Фонда социального страхования.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Этот тип компенсации выплачивается на каждого рожденного ребенка, вне зависимости от того какой он по счету в семье любому из родителей, в том числе матери-одиночке. Даже если родители не являются гражданами РФ, а имеют статус «эмигрантов», они все равно имеют право на получения единовременного детского пособия, если у них есть разрешение на право проживания в РФ.
Размер пособия на первенца, как и на второго малыша, на начало 2020 года не изменился и составляет 17 479,73 рублей. С 01.02.2021 это пособие, как и ряд других проиндексировано и составляет 18 004,12 рублей.
Матерям, родившим двойню, тройню и т.д. выплачивается на каждого ребенка в индивидуальном порядке.Сроки оформления пособия ограничиваются и в случае обращения за ним позже 6 месяцев с дня рождения ребенка не выплачиваются. Место выплаты, как и пособия по БИР, будет зависеть от статуса получателя пособия (по месту прописки, работы, учебы, службы). При подаче заявления среди обязательных документов:
- документ, подтверждающий рождение малыша (свидетельство о рождении, справка);
- паспорт;
- справка об отсутствии перечислений второму родителю.
Единовременное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки
Оформление данной компенсации осуществляется при условии, если женщина обратилась в женскую консультацию на сроке беременности до 12 недель. Обычно оформляется совместно с пособием по беременности и родам, поэтому кроме справки, подтверждающей раннюю постановку на учет у гинеколога, ничего больше не требуется. Трудоустроенные собирают и подают пакет документов в отдел кадров, неработающие мамы в органы соцзащиты, а студентки в деканат.
Пособие до 01 февраля 2021 года не изменится и будет составлять 655.49 рублей далее сумма будет проиндексирована до 675,15 рублей.
Материнский семейный капитал
Данная мера поддержки семей с детьми предусмотрена Федеральным закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ при рождении второго или третьего/последующего ребенка (если ранее материнский капитал семья не получала), рожденного после 01.01.2007 г. Программа будет работать вплоть до конца 2021 года. Для оформления мат капитала необходимо обращаться в Пенсионный Фонд. Набор нужных документов аналогичен тем, которые собирают для получения пособия по беременности и родам.
Впервые за последние несколько лет размер материнского капитала в 2021 году будет повышен на 3% и составит 466 617 рублей.
Иные виды единовременных выплат на детей
[table id=171 responsive=scroll /]
Ежемесячные пособия
Перечисляются ежемесячно уже после рождения ребенка и предназначены далеко не всем. Помощь будет предоставлена лицам, вынужденным прервать свою трудовую деятельность в связи с уходом за маленьким ребенком или малообеспеченным семьям.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Положено лицам (родителям, родственникам и др.), которые в действительности заботятся о ребенке до момента достижения им полутора лет. Если в семье двое детей, которым еще нет 1,5 лет, то выплаты производятся по каждому из них. Сколько дадут денег будет зависеть от статуса получателя пособия.
- Мамы, работающие до ухода в декретный отпуск. Получат 40% от своей средней доходности в месяц за два предыдущих года в течение последних 12 месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам. Существует минимально и максимально установленная сумма. То есть если согласно проведенным расчетам получившийся результат меньше минимума, то государство добавит недостающую разницу, а если больше предельного значения, женщина все равно будет получать 27 984,66 рублей. В обязательном порядке в отдел кадров предоставляется заявление и справка о том, что второй родитель на себя данное пособие не оформлял.
- Безработные. Если мать ребенка была уволена в связи с прекращением деятельности организации или закрытием ИП в период беременности или отпуска по БИР, или в период отпуска по уходу за ребенком уволены ее родственники, заботящиеся о нем, то минимальная сумма этого вида компенсации будет составлять 6 751,54 рублей. Но если увольнение мамы произошло уже после рождения ребенка, а не в период беременности можно при определенных обстоятельствах рассчитывать на больший размер пособия до 12 219,17 рублей.
- Студентки-очницы. Равно как и женщины (либо родственники, осуществляющие уход) не трудящиеся официально получат пособие в минимально установленном размере. Заявление на получение ежемесячных выплат нужно подавать в органах социальной защиты населения.
- Военнослужащие (мамы или отцы). Им положено получать ежемесячную помощь 12 219,17 рублей.
Возможность получения пособия сохраняется, если лицо, ухаживающее за ребенком, при этом работает неполный рабочий день.
[table id=170 responsive=scroll /]
Путинские выплаты
Два года назад, начал действовать Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ, который с января 2018 года закрепил право на новое пособие на первых двух детей в семье, с уровнем среднего дохода на каждого ее члена не более 1,5 прожиточного минимума (ПМ) для одного взрослого в регионе проживания. В народе данный вид пособия назвали «путинским», так как инициатива такого рода государственной поддержки исходила от Президента РФ.
Год спустя Минтруд вносил на рассмотрение проект, в котором расчет дохода на каждого из членов семьи для получения президентских выплат предлагали делать без учета ранее выплаченного пособия, а также без принятия во внимание некоторых других пособий, с целью более объективного дохода семьи. Однако, этот проект так и остался нереализованным. Вместо данной инициативы в июле 2020 года в существующий закон о президентских выплатах были внесены серьезные поправки, которые вступят в силу с 01.01.2021 года.
- Величина дохода на каждого члена семьи должна быть не более 2-х ПМ.
- Пособие будет выплачиваться вплоть до трехлетнего возраста ребенка.
Каки прежде, для принятия положительного решения о ежемесячной выплате важен показатель ПМ, но не на сегодняшний момент, а за 2-й квартал прошлого года. Размер пособия равен сумме прожиточного минимума, принятого для детей.
Размер президентского пособия в среднем по России в 2021 г. составит 11 004,00 рубля в месяц.
Источником денежных средств для субсидии на второго ребенка служит материнский капитал. Несмотря на то, что новым законом закреплено право получать помощь в течение 3-х лет, по истечении каждого года пакет документов придется собирать и подавать заново.
В связи с продлением путинских выплат на ребенка до трех лет, в конце ноября 2020 года было принято решение отменить компенсацию на ребенка до 3-х лет, которая выплачивалась в размере 50 рублей.
Иные виды ежемесячных выплат на детей
[table id=173 responsive=scroll /]
Помощь от губернатора
Федеральные пособия на второго ребенка дополняют программы областной помощи в адрес семей, где есть второй и третий ребенок. Это так называемые губернаторские пособия и региональный материнский капитал. Эти виды помощи действуют далеко не во всех административных единицах РФ, так как ответственность за их реализацию возложена на местные органы самоуправления. В большинстве случаев целью проводимых мероприятий является поддержка малообеспеченных, молодых и многодетных семей.
Государственная помощь осуществляется не только на второго ребенка, но и направлена на финансовую поддержку самой женщины в период беременности и родов. Острая необходимость в повышении рождаемости в стране за последние несколько десятилетий привела к возникновению совершенно новых мер поддержки семей с маленькими детьми. В то же время индексация многих, ставших уже обычными пособиями, проводится низкими темпами, что оставляет широкое поприще для дальнейшей работы наших законодателей.