На федеральном уровне разработано несколько программ, в основе которых лежит материальная поддержка семей с детьми. Одной из самых популярных программ является – Материнский капитал. При этом социальная помощь оказывается не только на федеральном уровне, но и на региональном. Так в ряде областей на местном уровне утверждены нормативные акты, предусматривающие выплату родительского капитала из средств местных бюджетов.
- Целевое назначение материнского капитала
- Что такое региональный капитал
- Кому положен и на каких условиях
- Сумма маткапитала местного уровня
- Куда можно потратить
- Отличия регионального капитала от федеральной выплаты
- Как получить сертификат на губернаторский капитал
- Документы
- Процедура оформления сертификата
- Подтверждение целевого использования капитала
Целевое назначение материнского капитала
В начале 2007 года вступил в силу ФЗ №256, в основе которого лежало выделение достаточно значительной суммы на нужды семей с детьми. При этом в отличие от единовременных и ежемесячных пособий, средства Материнского капитала невозможно было получить в виде наличных денег. Таким образом, на законодательном уровне было решено контролировать расходование средств только по целевому назначению, то есть на нужды семьи и детей.
Более того в ст.7 ФЗ №256 был утвержден перечень направлений, которые могли быть профинансированы за счет материнского капитала. Как показала практика, столь строгий подход принес свои плоды и данный вид помощи, действительно помог многим родителям оплатить образование детей в ВУЗах либо улучшить жилищные условия.
Но сумма 466 617 рублей со столь кратким списком реализации не решила все социально острые вопросы. Поэтому на протяжении следующих 15 лет были внесены некоторые изменения, которые позволили использовать капитал на иные нужды. В частности:
- с 2014 года федеральные средства можно использовать для накопительной пенсии матери;
- с 2015 года стало возможно приобрести товары либо же оплатить услуги для детей инвалидов;
- с 2018 года часть капитала можно реализовать в виде ежемесячного пособия в первые три года жизни ребенка.
- Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году
- Материнский капитал на второго ребенка в 2020 году
Что такое региональный капитал
В силу ч.2 ст.1 ФЗ №256 субъекты федераций наделены полномочиями по утверждению дополнительных мер поддержки материнства и детства за счет средств местных бюджетов. Данная норма позволяет определить необходимость в помощи адресно, то есть наиболее нуждающимся категориям. Так в ряде регионов, утверждены отдельные программы, которые предусматривают выплату аналога материнского капитала.
При этом, коль регионы выделяют собственные средства в рамках программы поддержки семей, они вправе самостоятельно определять:
- размер капитала;
- условия назначения;
- категории получателей;
- направления использования.
Кому положен и на каких условиях
Одним из условий получения материнского капитала федерального уровня, в силу норм ст.3 ФЗ №256 является наличие гражданства РФ, как у детей, так и у родителей. Но для получения областного капитала требуется не только быть россиянином, но еще и проживать в регионе. Более того, претенденты на выплату обязаны подтвердить постоянную регистрацию, а не временную.
Претендовать на назначение семейного капитала вправе следующие категории:
- женщины, родившие или же усыновившие 3-го либо же последующего ребенка;
- отцы, если мать детей умерла либо же была лишена родительских прав;
- старший ребенок после достижения совершеннолетия, при условии, что отца и матери уже нет в живых.
Право на семейный капитал в большинстве регионов возникает у семей только после рождения 3-го или даже 4-го ребенка.
Сумма маткапитала местного уровня
Капитал федерального уровня предусматривает выделение весьма значительной суммы, равной 466 617 рублей. Но местные бюджеты не обладают столь значительными средствами, ведь им необходимо финансировать и иные программы, например:
- в Екатеринбурге, семьи получают региональный сертификат на 100 000 тысяч рублей;
- в Калуге помощь равняется 50 000 тысячам;
- в Тюмени – 40 000 тысяч.
При этом по аналогии с федеральным капиталом во многих областях капитал не предоставляется в виде наличных денег, а по безналичному расчету перечисляется на покрытие определенных нужд. Так к примеру, в Костромской области семья может погасить часть ипотечного кредита посредством получения 200 тысяч либо же компенсировать затраты на ремонт.
Некоторые регионы областной капитал рассматривают в качестве единовременной помощи, которая по выбору родителей может быть обналичена либо перечислена на их личный счет. Ведь размер в 40-50 тысяч вряд ли существенно поможет при покупке квартиры, но может пригодиться при обновлении зимнего гардероба детей, особенно если их четверо.
Региональный материнский капитал в 2019 году
Куда можно потратить
Губернаторский капитал, так же как и федеральная выплата в большинстве регионов имеет целевое предназначение, и потратить его можно только на утвержденные областным законодательством цели. В частности:
- образование детей;
- лечение, как родителей, так и малышей;
- улучшение жилищных условий, а именно строительство дома либо же его реконструкция, внесение первого взноса по ипотечному кредиту;
- строительство дачи;
- покупку земельного участка;
- приобретение детских товаров, от коляски до специального питания;
- подключение коммуникаций к дому;
- приобретение машины либо же бытовой техники.
Отличия регионального капитала от федеральной выплаты
Несмотря на общую цель – выделение средств на поддержку материнства и детства, обе выплаты имеют ряд различий.
[table id=175 responsive=scroll /]
Как получить сертификат на губернаторский капитал
Правом получить сертификат обладают только те семьи, которые проживают в данном субъекте РФ. При этом пребывание в определенном населенном пункте не порождает автоматическое назначение выплаты, так как нужно за ней обратиться в заявительном порядке. Более того, подтвердить обоснованность назначение капитала.
Документы
Для того чтобы получить сертификат на губернаторский капитал в Управление социальной защиты по месту официальной регистрации родители в зависимости от ситуации должны представить следующий пакет документов:
- заявление;
- паспорта;
- свидетельство о браке;
- решение суда об усыновлении;
- свидетельство о смерти матери;
- решение суда о лишении женщины прав матери;
- справку о составе семьи;
- справку о прописке;
- справку о заработной плате.
Документы можно подать лично либо же направить по почте заказным письмом с уведомлением. Также оставить заявку на сертификат можно посредством обращения в Многофункциональный центр либо же через официальный сайт УТСЗН. Можно направить документы на семейный капитал и в электронном виде, но все прилагаемые копии должны быть заверены электронной подписью.
Процедура оформления сертификата
Выделение средств из местного бюджета подразумевает тщательное изучение оснований для выплаты капитала. Именно поэтому все приложенные к заявке документы на начальном этапе тщательно анализируются на предмет правильного заполнения, а приложенные копии изучаются с позиции достоверности. По истечении месяца специально созданная комиссия выносит решение, и семья получает капитал.
Если при первоначальном обращении предоставлены не все сведения, принятие окончательного решения может быть отложено на срок, утвержденный регламентом. При этом если семье отказано в выделении средств у них есть право, как опротестовать принятое решение, так и обратиться за капиталом повторно, если обстоятельства, явившиеся причиной отказа, изменились.
Подтверждение целевого использования капитала
В большинстве регионов, по аналогии с условиями реализации маткапитала федерального уровня для получения средств необходимо подтвердить его целевое использование посредством подачи определенных сведений. К примеру, для оформления первоначального взноса по ипотечному кредиту нужно представить договор займа. Более того, кредитное соглашение должно быть оформлено банком, филиал которого расположен в области.
Если же предполагается строительство либо же реконструкция жилого дома, следует заключить договор со строительной бригадой, причем имеющей статус юридического лица. На все приобретенные материалы должны быть чеки. И перед возведением дома нужно утвердить еще и проектную документацию.
Для получения средств на лечение нужно подготовить эпикриз, историю болезни, рекомендации врача и заключение, а также список лекарств. Ведь часть из медикаментов должны выделять бесплатно в рамках государственного медицинского обслуживания. Для оплаты обучения в ВУЗе потребуется договор с образовательным учреждением и реквизиты счета на оплату.
Материнский капитал за 3 ребенка в 2020 году на региональном уровне имеет то же целевое предназначение, что и федеральная выплата. Однако только на местном уровне власти имеют возможность определить критерии нуждаемости семьи в помощи и разработать направления по реализации средств с учетом особенностей отдельного субъекта РФ.