Финансовая поддержка семей с детьми на сегодняшний день является приоритетным направлением социальной политики государства. Материальная помощь в зависимости от источника поступления денежных средств осуществляется на федеральном и региональном уровнях.
- О новых пособиях на детей в Послании Президента Федеральному Собранию в 2021 году
- Ежемесячные выплаты на ребенка с 3-х до 7 лет
- Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году
- Временные выплаты детям в 2021 году
- Какие выплаты положены при рождении первого ребенка
- Ежемесячные пособия
- Президентские выплаты
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
- Другие виды ежемесячных выплат на детей
- Единовременные выплаты
- Пособие по беременности и родам
- Единовременная выплата при рождении ребенка
- Другие виды единовременных выплат
О новых пособиях на детей в Послании Президента Федеральному Собранию в 2021 году
Новый год в России начался с кардинальных перемен в области поддержки семей с детьми. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил важность поддержки молодых семей для процветания страны в будущем. Президент отметил, что существующие пособия и выплаты уже принесли свои плоды, и сегодня отмечается положительный прирост населения, но этого явно недостаточно. В кратчайшие сроки необходимо принять ряд мер, направленных на оказание материальной помощи семьям с одним, двумя и тремя детьми.
Ежемесячные выплаты на ребенка с 3-х до 7 лет
После того как ребенок достигает трех лет выплаты от государства прекращаются и, несмотря на то, что мамы выходят на работу, многие семьи продолжают испытывать недостаток денежных средств. В связи с этим, уже с 01.01.2022 года Президент предложил рассмотреть возможность выплат детских пособий с 3-х до 7 лет включительно семьям, чей доход на одного человека не превышает величины одного прожиточного минимума (ПМ). Пакет документов для оформления пособия должен быть минимален и включать в себя заявление и справку о доходах. Размер финансовой помощи в первый год ее получения – половина ПМ, но если в течение этого периода семья все равно будет испытывать финансовые трудности, ей начнут выдавать сумму в размере целого ПМ.
Сума пособия будет разниться в зависимости от региона, но исходя из федерального размера ПМ, в первый год субсидия от государства будет составлять 5 500 рублей и при необходимости далее будет увеличена до 11 000 рублей.
Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году
Владимир Путин обратил внимание, что многих волнует вопрос о том, что станет с материнским капиталом после 2022 года – завершающим годом действия программы. Он заявил, что ее действие будет продлено еще на 5 лет, вплоть до 2026 года. Более того, с 01.01.2020 года мат капитал начнут выдавать на первого ребенка, рожденного в семье в таком же размере, который сегодня установлен на второго ребенка.
Размер материнского капитала на первого ребенка в 2021 году составит 466 617 рублей. За второго ребенка будет положено 616 617 рублей.
Таким образом, уже в 2021 году нуждающаяся семья с одним ребенком сможет рассчитывать на пособие от 3-х до 7 лет и абсолютно все семьи, родившие первенца, начиная с начала этого года получат материнский капитал. При рождении третьего ребенка в семье семья получит возможность полного или частичного погашения ипотеки и льготные ставки по ипотечным кредитам.
Временные выплаты детям в 2021 году
Эпидемия коронавируса заставила пойти государство на дополнительные меры поддержки семей с детьми и ввести новые временные виды помощи в 2021 году:
- денежная выплата ребенку до 3-х лет по 5 000 рублей в апреле, мае и июне;
- разовая выплата по 10 000 рублей на каждого ребенка в семье в возрасте с 3-х до 16 лет;
- надбавка к пособию по безработице по 3 000 рублей в апреле, мае и июне при наличии ребенка до 18 лет.
В случае предоставления семье ежемесячных пособий на первого ребенка, когда ему исполняется 1 или 2 года, нужно подавать заявление вместе с удостоверяющими документами для пролонгации права на получение компенсации. Однако в период с 01.04.2021 по 01.10.2021 года пособие продолжит выплачиваться без предоставления нового заявления и пакета документов. При определении среднедушевого дохода с 30.04.2021 г по 31.12.2021 г не будут приниматься в расчет доходы с последнего места трудовой деятельности гражданина, который признан безработным.
Какие выплаты положены при рождении первого ребенка
В России федеральные государственные выплаты в 2021 году положены всем семьям, в которых появляется ребенок, но сумма дотаций разная и зависит от многих факторов, основными из которых являются количество детей в семье и ее обеспеченность. Сколько же денег дает государство за рождение первого ребенка в семье? Для того чтобы получить все причитающееся по закону, необходимо разобраться в этом вопросе более подробно.
Ежемесячные пособия
Эти виды пособий выплачиваются ежемесячно и срок их получения ограничен определенным возрастом ребенка.
Президентские выплаты
В 2021 году государство по-прежнему продолжит выдавать ежемесячные пособия после рождения первого ребенка, на которые семья до недавнего времени могла рассчитывать до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Практически с самого их утверждения за этим видом детских дотаций закрепилось название «президентские или «путинские» выплаты. Заплатят пособие из расчета прожиточного минимума (ПМ) в конкретном регионе, установленного для детей. Источником средств на первенца является федеральный бюджет, на второго малыша – материнский капитал.
Исходя из прожиточного минимума, установленного на детей в среднем по России за 2 квартал 2020 г, сумма пособия составит около 11 004 руб./месяц.
Стоит напомнить, что данный вид помощи доступен не всем родителям, но с 2021 года в порядок предоставления доплаты внесены существенные изменения, которые значительно расширили круг возможных получателей дотации.
В связи с произведенными изменениями компенсационная выплата в 50 рублей на ребенка до 3-х лет отменена.
Условия начисления президентских выплат в 2020 году.
- Расширение круга семей, которым будут полагаться деньги. Пособие ранее выдавалось семьям, доход которых на каждого члена, был не выше 1,5 ПМ для лиц трудоспособного возраста в конкретном регионе за второй квартал предыдущего года. В 2021 году планку повысили до 2 ПМ.
- Пособие будет перечисляться до исполнения малышу 3-х лет. В настоящее время – до 1,5 лет. Каждый год пакет необходимых документов собирается заново. Такой шаг позволит исключить возможные злоупотребления со стороны родителей, если доход семьи изменится в течение года.
- Новорожденный появился на свет или был усыновлен с момента вступления в силу закона N418-ФЗ, то есть с 2018 года.
- Родители и дети постоянно проживают на территории РФ и имеют российское гражданство.
- Родившийся малыш первый или второй по счету в семье (на 3-го пособие уже не платится).
Несмотря на то, что на 3-го малыша пособие не полагается, Указом В.Путина N606 от 2012 года рекомендовано властям регионов установить финансовую помощь многодетным семьям в размере детского ПМ. Указ президента носит характер рекомендации и не обеспечивает гарантированное наличие компенсации.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
При рождении 1 ребенка маме, папе или иному родственнику, который заботится о новорожденном до возраста 1,5 лет, полагается также ежемесячное детское пособие. Размер материальной помощи будет зависеть от зарплаты родителя и количества детей в семье. В расчет берется 40% от среднего дохода за последние 2 года в общем случае или за 12 месяцев в некоторых частных случаях (см. п. 2,3 таблицы ниже). Предусмотрена минимальная и максимальная сумма, ниже или выше которой пособие не начислят.
Ежемесячный размер пособия, установленный на 2021 год
[table id=166 responsive=scroll /]
С 01.06.2021 года принято решение увеличить минимальный размер данного пособия на ребенка до 6 751,54 рублей. С этого момента размер выплаты не будет зависеть от того каким по счету родился ребенок в семье. Родители и первого, и второго ребенка получат одинаковую сумму.
Как и в случае декретных выплат, минимальный размер детских зависит от МРОТ, а максимальный ограничен предельной базой фонда социального страхования (ФСС).
Другие виды ежемесячных выплат на детей
[table id=167 responsive=scroll /]
Единовременные выплаты
Данные пособия выплачиваются только один раз и адресованы женщине в период беременности, родов и послеродовом периоде, ограниченном сроком, указанным в больничном листе. Некоторые из них также полагаются усыновителю.
Пособие по беременности и родам
Этот вид помощи, оказывается работающим женщинам разово из средств ФСС в период нетрудоспособности, вызванной беременностью и родами. Формирование средств фонда осуществляется в основном благодаря взносам работодателей из заработной платы работающих граждан, поэтому и претендовать на получение выплаты могут только те, кто работает или занимается иной официальной деятельностью. Неработающим БИР не полагается. Итак, на родовые (декретные) выплаты может рассчитывать только женщина, которая вскоре родит и имеет один из пяти официальных статусов:
- работающей;
- безработной, вследствие ликвидации предприятия, но при условии, что на бирже она стоит не более года;
- студентки-очницы;
- военнослужащей по контракту;
- усыновительницы ребенка возрастом до 3-х месяцев.
Денежные средства выплачиваются до родов после предоставления списка документов, требующихся для оформления пособия по месту занятости женщины. Причем, если два года женщина трудилась на 2-х работах в одновременном порядке, то пособие ей выплачивается с обоих мест. Безработным следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства, но следует помнить, что одновременно получать пособие по безработице и декретные не получится, придется выбрать что-то одно.
Размер БИР для работающих в 2021 году
Сумма, которую получит получательница, зависит от ее зарплаты и начисляется из расчета 100% от среднего заработка за день. При этом важно упомянуть, что существует максимальный и минимальный размер итоговой суммы пособия, который зависит не только от заработной платы, но и от количества рожденных во время родов детей и особенностей их протекания. Также существует ряд районов, к которым применяются районные коэффициенты, которые в таблицах ниже не учитываются.
[table id=168 responsive=scroll /]
Минимальная сумма пособия определяется величиной федерального МРОТ (минимального размера оплаты труда), который зависит от прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 01.01.2021 года размер его составляет 12 130 рублей.
Сумма пособия для студенток, военнослужащих по аналогии с предыдущей категорией, исчисляется исходя из 100% дохода, который получает женщина по роду своей деятельности (стипендия, денежное довольствие военнослужащих), только не ежедневно, а ежемесячно.
Размер БИР для неработающих в 2021 году
Женщинам официально безработным выплачивается 655,49 рублей в месяц, а с 01.02.2021 – 675,15 рублей.
Пособие при постановке на учет в женской консультации
Эта выплата выдается женщине единовременно, но при одном условии: она встала на учет в ЖК на сроке беременности не позднее 12 недель.
В начале 2021 года его сумма останется прежней 655,49 рублей, а с 01.02.2020 года увеличится до 675,15 рублей.
Для получения финансовой помощи необходимо представить медицинскую справку из ЖК, где женщина состоит на учете и наблюдается доктором.
Пособие обычно платится и оформляется вместе с БИР, если список документов для их перечисления женщина предоставила в бухгалтерию организации одновременно. Срок выплаты – 10 рабочих дней для работающих или не позже 26 числа месяца, идущего за месяцем подачи заявления для неработающих.
Единовременная выплата при рождении ребенка
Единовременная денежная выплата (ЕДВ) в феврале 2021 года при рождении ребенка повысится.
Она составит 18 004,12 руб. Для сравнения – в 2019 послеродовое пособие составляло 17 479,73 руб.
Эта разовая выплата положена всем, вне зависимости от социального статуса или количества детей в семье. Право на получение субсидии возникает с рождением или усыновлением ребенка, поэтому если у роженицы родилась двойня, то деньги дадут в двойном размере. За получением средств необходимо обратиться в течение полугода с момента родов по месту основного рода деятельности или в отдел соцзащиты.
Другие виды единовременных выплат
[table id=169 responsive=scroll /]
Таким образом, федеральные выплаты за первого ребенка в семье носят единовременный и ежемесячный характер. Поддержка материнства начинается в период беременности и продолжается уже после рождения первенца. На региональном уровне властями также предпринимаются меры (губернаторские пособия), помогающие семье справиться с возможными финансовыми трудностями при появлении малыша на свет, правда их гораздо меньше, чем при появлении второго или третьего ребенка, и внедрены они далеко не во всех регионах.