Как и чем почистить нержавейку в домашних условиях ·

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость. Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Важно знать!

Чтобы на стальных поверхностях не оставалось белесых следов от воды, протирайте поверхности сразу после использования, не давая высохнуть им самостоятельно.

Чистку нержавеющей стали производите круговыми движениями, чтобы не повредить ее.

Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки, в которой пригорела пища, нужно прокипятить в ней воду с несколькими ложками соды. После чего пригоревшую еду можно без труда отчистить.

На ложках, вилках и ножах есть пятна? Их можно вывести, протерев предметы соком лимона и начистив после этого зубной пастой.

А чтобы придать блеск потускневшим столовым приборам достаточно опустить их в воду, в которой варился картофель. Пусть полежат несколько минут, после чего натрите сухой тряпочкой до блеска.

Небольшая хитрость!

Поверхности из нержавеющей стали (кроме посуды) можно после мытья отполировать детским или минеральным маслом. Это придаст блеск стальным деталям и послужит защитной пленкой. Некоторые хозяйки для этих целей используют полироль для автомобилей.

Регулярный уход делает чистку изделий из нержавеющей стали простой задачей. Соблюдая советы и рекомендации из статьи, вы добьетесь прекрасного внешнего вида всех изделий из нержавейки.

Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали

Посуда из этого материала достаточно устойчива к ржавчине, тепловому воздействию и пятнам. К сожалению, случаются ситуации, когда в кастрюлях из нержавейки пригорают продукты питания, например, каша.

В этом случае удалить загрязнение только мыльным раствором или водой достаточно затруднительно, соскабливание твердым предметом нанесет механические повреждения и испортят его внешний вид. Поэтому для очистки следует применять специальные приспособления и некоторую сноровку.









Чистим нержавеющую сталь правильно

Чем же можно чистить нержавеющую сталь правильно в домашних условиях, чтобы сохранить защитные качества металла и блеск посуды?

Чтобы кастрюли, сковородки, вытяжка или мойка из нержавейки всегда блестели, не стоит использовать для мытья абразивную бытовую химию или металлические губки. Стоит оставить на кухонной утвари царапины, как нержавейка тут же станет непригодна к эксплуатации. Чтобы сохранить блеск, достаточно промывать кастрюли моющим средством для мытья посуды или обыкновенным мыльным раствором. Используйте также мягкие губки или тряпочки из натуральной ткани.

Если же кастрюля или плита из нержавейки уже потеряла былой блеск, просто натрите поверхность сырым разрезанным картофелем. Крахмал восстановит естественный блеск нержавейки, при этом не повредив металл.

Чтобы на поверхности нержавейки не образовывались некрасивые водные разводы, достаточно тщательно вытирать посуду из этого материала после каждого мытья.

Для чистки кухонной утвари из нержавейки можно использовать как специальную бытовую химию, так и народные средства.

Проще всего очистить нержавейку от жирных пятен и остатков еды с помощью обыкновенной пищевой соды. Такое средство универсально, его можно использовать для чистки столовых приборов, кастрюль, мойки, вытяжки или плиты. Чтобы добиться максимального эффекта, сначала удалите жир и остатки еды с помощью моющего средства, затем насухо протрите утварь или поверхность бумажным полотенцем. На следующем этапе обильно засыпьте нержавеющую сталь содой и оставьте в покое на несколько часов. По истечении указанного времени добавьте небольшое количество теплой воды так, чтобы сода стала больше напоминать пасту. Используя мягкую губку, удалите остатки загрязнения с поверхности нержавейки.

Данное чистящее средство применяют в том случае, если к поверхности нержавейки пригорела какая-либо жидкость, например, молоко или джем. Как известно, использовать абразивную губку для чистки такой стали нельзя, но обычное моющее средство просто не справится с таким загрязнением. Именно поэтому любым удобным способом измельчаем таблетки активированного угля, полученным порошком засыпаем загрязненное место, добавляем немного теплой воды и оставляем утварь из нержавейки в покое на пятнадцать минут. По истечении указанного времени моем плиту или кастрюлю из нержавейки обычным способом.

Чтобы быстро и качественно в домашних условиях удалить с нержавейки любое загрязнение, достаточно нанести на губку столовый уксус, а затем обработать жидкостью металлическую поверхность. Если жирные пятна совсем свежие, то процесс пройдет очень быстро. В случае с застарелыми пятнами, смешайте уксус с лимонной кислотой, тогда очищающий эффект будет еще более сильным. Тщательно промойте посуду или поверхности из нержавеющей стали после очистки с помощью уксуса.

Чтобы самостоятельно очистить нержавейку до идеального состояния, достаточно использовать следующее средство. Заливаем в эмалированную кастрюлю примерно пять литров чистой воды, добавляем сто граммов пищевой соды и столько же клея (обязательно прозрачного!). Помещаем в полученную смесь кухонную утварь из нержавеющей стали, нуждающуюся в очистке. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Спустя примерно двадцать минут все загрязнения отслоятся от поверхности нержавейки, поэтому кастрюлю или сковороду достаточно будет помыть моющим средством и сполоснуть в чистой воде.

Мало кто знает, но почистить плиту из нержавеющей стали можно с помощью обыкновенного кофе. Для этого варим кофе так, чтобы у нас получилось очень много гущи. Именно густые остатки горячего напитка мы будем использовать, чтобы отмыть жирные пятна с нержавейки. Просто нанесите вещество на поверхность, будь то сковорода или столовые приборы, потрите загрязнение мочалкой, а затем смойте гущу теплой водой.

Нашатырный спирт не только поспособствует удалению загрязнений с нержавейки, но также вернет металлу былой блеск. Промойте посуду обычным моющим средством, промойте и высушите. После этого добавьте в литр фильтрованной воды чайную ложку нашатырного спирта. Полученным раствором обработайте всю поверхность кастрюли или чайника из нержавейки. Сполосните и протрите кухонную утварь насухо перед тем, как ставить в ящик.

Чтобы качественно очистить нержавейку самостоятельно, достаточно развести горчичный порошок теплой водой так, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции сметану. Используя щетку с мягкой щетиной, обработайте чистящим средством все загрязненные участки на посуде из нержавейки. Не забудьте тщательно вымыть посуду, используя жидкое мыло. Также насухо протрите поверхность нержавейки и при желании дополнительно обработайте раствором нашатыря для блеска.

Существует еще один бабушкин способ очищения нержавейки, который не потребует никаких дополнительных чистящих средств. Заключается он в следующем:

  • первым делом обязательно промойте нержавейку обычным мыльным раствором, чтобы удалить большую часть загрязнения;
  • выложите кухонную утварь, требующую чистки, в глубокую эмалированную кастрюлю, залейте водой;
  • доведите воду до кипения, после чего выключите газ и добавьте в воду 3-4 столовые ложки поваренной соли;
  • оставьте нержавейку в воде до полного остывания жидкости, после чего легко удалите загрязнения с помощью обычной губки.

Ни в коем случае не трите пятна на нержавеющей стали, дождитесь, когда загрязнения отмокнут и отстанут самостоятельно.

Чтобы после такой чистки кухонная утварь не стала матовой и блеклой, обработайте поверхность нержавейки лимонным соком, а затем натрите кусочком чистой шерстяной ткани.

Помните, что, даже если сталь называется нержавеющей, она со временем все равно подвержена коррозии, именно поэтому нужно периодически проводить профилактическую чистку кухонной утвари из этого материала.

Помимо описанных выше народных средств для чистки нержавейки, вы также можете использовать популярную покупную бытовую химию. На сегодняшний день можно встретить даже такие моющие средства, которые предназначены исключительно для нержавеющей стали. Чаще всего такая бытовая химия включает целый комплекс очистительных процедур, поэтому не нужно будет переживать о том, чтобы вернуть чайнику или сковороде изначальный блеск.

Изучив передоложенный материал, теперь вы знаете, как в домашних условиях быстро и эффективно очистить нержавейку от любых видов загрязнений народными средствами и бытовой химией.

Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством. С подгорелыми участками дело обстоит иначе. К основным видам загрязнений относят жир, скапливающийся на кастрюле годами, пригоревшие частицы пищи (каша, жженый сахар), пятна, нагар, который может пригорать на внешних стенках кастрюли.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь. Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли. Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар. Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Женщина с ужасом смотрит на горящую в кастрюле еду

Чистка внешней поверхности

Нагар снаружи кастрюли

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Активированный уголь.
Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

Нашатырный спирт от разводов на кастрюле
С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Яблочная кожура
Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.

Чистка внутренней поверхности

Нагар внутри кастрюли

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка является эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю. 

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

Пригоревшее варенье

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Бытовая химия

Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки. Этими же средствами можно удалить нагар с чугунной сковороды.

Способ применения:

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

Фото советы как очистить нержавейку

  • Промокоды и выгодные акции, как они позволяют экономить

  • Как наточить нож: пошаговая инструкция как правильно быстро и просто остро наточить нож (110 фото)

  • Как почистить компьютер – способы, правила и особенности очистки компьютера и ноутбука от грязи, пыли и лишних программ

Фото чистки нержавейки


Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки (видео)

Видео: Как быстро и эффективно очистить кастрюлю

Источники
  • https://women365.ru/kak-otmyt-posudu-iz-nerzhaveyushhej-stali/
  • https://domovenokk.ru/uborka-i-chistka/kak-i-chem-pochistit-nerzhaveyku-v-domashnih-usloviyah
  • https://vsesamodelki.ru/kak-ochistit-nerzhavejku/
  • https://ruspoll.ru/dragocennosti/kak-i-chem-pochistit-nerzhavejku-do-bleska-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-prigorevshie-kastryuli-iz-nerzhavejki-vnutri-i-snaruzhi
  • https://chistsovet.ru/chistka/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu-iz-nerzhavejki/
  • https://clubsamodelok.ru/kak-ochistit-nerzhavejku/
Оцените статью
Топотушки
Adblock
detector