Диета №9: зачем этот стол назначается при беременности?

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это патологическое состояние, возникающее во время беременности, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови в результате снижения чувствительности тканей к инсулину. Как показывает статистика, данное заболевание встречается примерно у 3-4% беременных женщин.

С клинической точки зрения гестационный диабет проявляется:

  • чрезмерным набором массы тела;
  • сильной жаждой;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • быстрой утомляемостью и так далее.

При отсутствии медицинской коррекции гестационный сахарный диабет может приводить к развитию макросомии плода, диабетической фетопатии, а также к ряду других осложнений.

Как мы уже сказали, прежде всего, в рамках лечения гестационного сахарного диабета назначается специальная диета, а именно лечебный стол №9.

В чем главная опасность этого заболевания?

В первую очередь ГСД представляет серьезную угрозу для плода. Избыток сахара в крови матери легко передается ребенку через плаценту, что заставляет его поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем требуется. В результате у новорожденного наблюдается типичный признак диабетической фитопатии: непропорциональное ожирение. При этой патологии увеличивается в размерах живот, сверх необходимости развит плечевой пояс, появляются отеки мягких тканей, а затем и внутренних органов. В тяжелых случаях возможен даже порок сердца, как следствие отеков.
В этой связи всем беременным с диагнозом ГСД делают дополнительное УЗИ плода на сроке 36 недель, чтобы установить, развились ли у него осложнения или нет. Если они выражены в значительной степени, акушер-гинеколог вместе с эндокринологом принимают решение о досрочной госпитализации женщины в роддом и проведении преждевременных родов.
Не стоит забывать, что негативные последствия гестационного диабета отражаются и на матери. Так, ГСД может быть проявлением так называемого манифестного диабета — первого «звоночка» о том, что в будущем у женщины может развиться сахарный диабет 2-го типа. В пользу манифестного диабета говорят такие показатели сахара в крови, которые больше 7,1 ммоль/л натощак и больше 11,1 ммоль/л в любое время суток.

Почему пациенток с гестационным диабетом так много в роддоме ГКБ им. Н.Э. Баумана?

Все очень просто. Наш родильный дом входит в число двух родовспомогательных учреждений Москвы, специализирующихся на ведении беременности и проведении родов у женщин с различными эндокринологическими патологиями, включая и гестационный диабет. Это означает, что ведение родов при ГСД в наших стенах отработано до мелочей и никакой форс-мажор не станет для медиков неожиданностью.
Надо учитывать, что у младенцев при гестационом сахарном диабете матери существует множество проблем. И если персонал не обучен обращению с такими особенными пациентами, это чревато осложнениями для их здоровья. К примеру, самая распространенная проблема — гипогликемия (дефицит сахара в крови). Если мать имела высокий уровень сахара в крови на позднем сроке беременности, то выработанный инсулин у ребенка приведет, наоборот, к падению у него показателя глюкозы. В этой ситуации вовремя не проведенный анализ крови малыша может привести к серьезным последствиям, вплоть до малосовместимых с жизнью.

Кроме того, в специализированном роддоме, как наш, обязательно контролируется уровень сахара и у женщины после родов. Отпуская ее домой, мы должны быть уверены, что ее гестационный диабет завершился. Для этого ей проводят мониторинг уровня сахара и рекомендуют через 4-12 недель после родов в поликлинике по месту жительства повторить глюкозо-толерантный тест.
“ «Вероятность повторения гестационного диабета при последующей беременности не превышает 50%»

Кесарево сечение бесплатно по полису ОМС

Какие существуют меры профилактики гестационного диабета?

Как ни банально это прозвучит, но все по-прежнему упирается в здоровый образ жизни. Крайне важно, чтобы за время беременности женщина не набирала лишний вес. Физиологичным увеличением массы тела считается 10-12 кг. В норме калораж беременной должен увеличиться всего на 200-250 ккал. Это небольшой кусочек постного мяса и один стакан молока, помимо привычного рациона. Все остальное — всего лишь потакание нездоровым пищевым привычкам из серии популярного совета наших бабушек: «Ешь за двоих!». Этого делать ни в коем случае не нужно, если вы хотите снизить риск появления ГСД и других отклонений.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Читайте также:  Отслойка плаценты

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манку, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  3. Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Какие рекомендации можно дать беременной женщине, которой впервые поставлен диагноз «гестационный диабет»?

Прежде всего, не паниковать, а разумно сконцентрироваться на проблеме! Для этого необходимо «держать в голове» три простые вещи. Во-первых, данное заболевание излечимо и оно закончится с окончанием беременности. Во-вторых, излечиться нетрудно, если соблюдать диету и придерживаться самоконтроля. И, в-третьих, единственная опасность в этой ситуации для будущего ребенка — долгое время не принимать свой диагноз, игнорируя рекомендации врача. При соблюдении всего вышеперечисленного прогноз для матери и малыша благоприятный.

Общие принцип диеты №9

Общие принцип диеты №9

Диета № 9 подразумевает под собой ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, уменьшение суточного количества поступающих в организм калорий.

Примерно до 45% суточного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% – белки, все остальное – жиры. В сутки женщине с гестационным сахарным диабетом разрешено употреблять не более 200 грамм углеводов.

Питание пациентки должно быть дробным (5-6 раз за сутки небольшими порциями). Обязательно выпивать достаточное количество воды (около 1,5-2 литров в течение суток).

Кроме этого, будущей маме следует отказаться от жареной еды. Продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.

В 2013 году ученые из Российского национально-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диета с низким и средним гликемическим индексом продуктов, дробное питание с учетом физиологической секреции инсулина и инсулинорезистентности во время беременности позволяет добиться снижения частоты назначения инсулинотерапии в связи с внутриутробными проявлениями диабетической фетопатии, снижения риска развития макросомии новорожденного.

Читайте также:  Выявим симптомы психоневроза, признаки невротического расстройства

Кто находится в группе риска?

Четкой закономерности не существует. Однако вероятность возникновения ГСД увеличивается, если:

  • у женщины на момент начала беременности есть ожирение;
  • в роду по материнской линии кто-то страдал от этого заболевания или диабета 2-го типа;
  • ГСД наблюдался у женщины во время одной из предыдущих беременностей;
  • возраст женщины более 35 лет;
  • зачатие с помощью ЭКО.

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.
Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст младше 18 и старше 30 лет.
  • Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
  • Недостаток физической активности.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
  • Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
  • Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.

К сожалению, ГСД может развиться и у совершенно здоровой женщины без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендованные скрининги.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • – соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • – расширять физическую активность,
  • – планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

 Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

 Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Как проходит лечение гестационного диабета?

Алгоритм лечения гестационного диабета включает в себя диету и инсулинотерапию. Последнее, как правило, требуется только в 20% случаев.
Под диетой подразумевается стол №9, когда из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы: сладости, хлебобулочные изделия, фруктовые соки, сладкие фрукты и многое другое. На сайте нашей больницы можно ознакомиться с примерным меню на неделю для женщин с ГСД, составленным нашими специалистами на основе диеты, много лет назад разработанной врачом-эндокринологом Натальей Юрьевной Арбатской. Хочу подчеркнуть, что следовать таким принципам питания несложно, а голодной при этом остаться трудно. Если женщина четко соблюдает диету, то в большинстве случаев этого оказывается достаточно для нормализации ситуации.
И только в случае неэффективности диетотерапии по прошествии 3 недель, в течение которых женщина должна вести пищевой дневник и самостоятельно измерять уровень сахара при помощи глюкометра 4 раза в день (натощак и через час после каждого приема пищи) ей назначают инсулин, дозы которого увеличивают по ходу беременности и полностью отменяют после родов.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.
Беременным рекомендуется:

  • Есть понемногу, но часто.
  • Исключить продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, сдобу, бананы, виноград).
  • Отказаться от фастфуда и жирной сладкой выпечки.
  • Пить достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
  • Разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.
Читайте также:  Скрининг трисомий первого триместра - когда и как делают, что выявляет

Как и всем беременным, пациенткам с ГСД важно получать весь спектр витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и правильного развития плода.
Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.
Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.
Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диагностика гестационного диабета

Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.
Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.
Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/kogda_pri_beremennosti_naznachaetsya_lechebnyy_stol_9/
  • https://roddom.msk.ru/intervyu/gestaczionnyj-diabet-u-beremennykh
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-9/
  • https://citilab.ru/articles/gestatsionnyy-diabet-osobennosti-sakharnogo-diabeta-pri-beremennosti/
  • https://cpztomsk.ru/paczientam/tematicheskie_podborki/akusherstvo/gestaczionnyj_saharnyj_diabet_pamyatka_dlya_paczientok/
Оцените статью
Топотушки - сайт о детях