Донорское грудное молоко или молочная смесь – что выбрать?

Питание детей грудного возраста — рекомендации ВОЗ

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения исключительно естественное вскармливание необходимо детям до 6 месяцев, а кормление грудным молоком в сочетании с адекватным в питательном отношении прикормом — до 2 лет и более.

Подавляющее большинство женщин могут полноценно кормить грудью при условии правильного прикладывания младенца. Однако в исключительных случаях, связанных в основном со здоровьем мамы, собственное молоко становится непригодным для ребенка. Например, заболевание, требующее постоянного приема лекарств, способных проникать в грудное молоко и отрицательно сказаться на росте и развитии малыша.

Зачастую в таких ситуациях женщины переходят на кормление молочными смесями. Однако ВОЗ дает иную рекомендацию, а именно выбирать молоко от здоровой женщины-донора или из банка грудного молока.

Рука помощи

Конечно, многим кормление своего ребенка молоком чужой женщины, о которой почти ничего неизвестно, кажется сомнительным удовольствием. Ну разве можно закрыть глаза на ее возможные болезни и вредные привычки?

«Сцеживалась прямо при клиентке»: кто и сколько зарабатывает на «мамско-молочном бизнесе» в России

Большинство молодых мам отказываются от подобных предложений даже своих соседок по палатам в роддомах, у которых молоко появилось быстрее, чем у них самих. Лишь единицы благодарны за такой опыт и, поняв его важность, при возможности и сами становятся «молочными мамами».

На просторах Рунета есть даже специализированное сообщество «Молочная мама». Его представительницы стараются помогать тем, кто нуждается в грудном молоке, а при необходимости и сами пользуются услугами своих новых приятельниц.

«Мой сын родился недоношенным, на 34-й неделе беременности. У меня не было возможности кормить его грудью, но я продолжала сцеживаться, чтобы не пропало молоко. Меня предупреждали, что лактация может прекратиться или остаться недостаточной, если не прикладывать к груди ребенка. Но за то время, пока мне удалось наконец начать его самостоятельно кормить, я успела заморозить почти 7 литров молока! И после всех трудов, после всей борьбы за это молоко, рука не поднималась его выбросить. Как я была рада, что кому-то оно могло пригодиться, и кто-то согласился его взять», — делится одна из участниц проекта Ася.

Конечно, представительницы «Молочной мамы» не преследуют материальных целей. Однако для тех, кто хочет легально заработать на продаже своего грудного молока, есть банки донорского молока. Правда, по официальной информации, в России пока имеется лишь одно такое предприятие — при столичном «Научном центре здоровья детей». Хотя есть реальный спрос на куда большее их количество.

«Вокруг донорского грудного молока существует множество стереотипов. Но еще в древние времена многих детей сразу после рождения отдавали кормилицам, так как альтернативы в виде смесей ранее не было. Также практика вскармливания донорским молоком была широко распространена в СССР. Тогда были специальные банки донорского молока, и талончик на такое молоко давал педиатр в обычной поликлинике. Сегодня во многих странах мира работают молочные банки, которые собирают его у кормящих мам и продают нуждающимся семьям — в первую очередь, с ослабленными и недоношенными детьми. В России, к сожалению, эта практика почти не распространена», — объясняет главврач Мария Чахнашвили.

Читайте также:  2 главных гормона лактации

«Сцеживалась прямо при клиентке»: кто и сколько зарабатывает на «мамско-молочном бизнесе» в России

А ведь подобный «круговорот» молока был бы полезен для новорожденных, выгоден для «молочных мам», и, что самое главное, совершенно безопасен!

«Донорское молоко можно обезопасить с помощью пастеризации, что и делается в специализированных центрах. А еще там смешивают молоко от нескольких мам. Многие ошибочно полагают, что ребенка нельзя кормить сразу нескольким женщинам (например, матери и помогающей ей женщине с лучшей лактацией), но это абсолютно не так. Все это безопасно, и у малыша не будет риска чем-нибудь заболеть, отравиться или недополучить какие-то микроэлементы», — уверяет специалист.

Донорское грудное молоко и молочная смесь в сравнении

Донорское грудное молоко и молочная смесь в сравнении

В ситуациях, когда малыш не может получать грудное молоко своей мамы, выбор стоит между донорским грудным молоком и молочной смесью. В первую очередь, родителей волнует вопрос инфекционной безопасности. Может ли ребенок заразиться, если будет питаться молоком «молочной мамы»? В свое время именно вероятность передачи инфекционных болезней (в особенности ВИЧ-инфекции) заставляла делать выбор в пользу молочных смесей. Однако на сегодняшний день известно, что процедура тепловой обработки – пастеризация, рекомендованная санитарными правилами и нормами, инактивирует (убивает) в молоке вирусы семейства герпеса, палочку Коха и вирус иммунодефицита человека, что делает его безопасным.

Не менее важный вопрос: что полезнее – донорское грудное молоко или молочная смесь? Существует мнение о том, что прошедшее пастеризацию грудное молоко теряет свои полезные свойства. Однако это лишь миф. Процесс пастеризации осуществляется при температуре 62,5⁰С в течение 30 минут. В таких условиях погибают вредоносные микроорганизмы, но сохраняются все питательные вещества, а также витамины (А, D, Е, B12) и иммунные факторы (лизоцим, иммуноглобулины) в достаточном количестве.

Донорское грудное молоко в определенных ситуациях служит своего рода лекарством. Например, для недоношенных деток. Половина матерей, родивших раньше срока, не могут кормить самостоятельно. Тогда на помощь приходят «молочные мамы» вместе с врачами. Согласно проведенным исследованиям донорское грудное молоко существенно снижает риск развития у недоношенных младенцев часто встречающихся грозных заболеваний.

Молочные смеси, изготовленные на основе чужеродного организму человека белка, хуже усваиваются, могут стать причиной пищевой аллергии и не участвуют в иммунной защите. Поэтому донорское молоко показано малышам, склонным к аллергии, с нарушением работы иммунной системы, страдающим болезнями обмена.

Доступность и качество донорского молока в настоящее время – аргументы, которые могут перевесить чашу весов в сторону молочной смеси. Несмотря на наличие предложений в сети интернет от потенциальных «молочных матерей» за деньги или бескорыстно помочь чужому малышу, никогда не знаешь, кто сидит по ту сторону монитора. Неизвестно, как именно женщина сцеживала молоко, как оно хранилось, не разведено ли оно водой. Существуют добровольческие движения, например, «Молочная мама», которые помогают нуждающимся деткам найти свою «молочную маму», при этом четко соблюдая основные принципы безопасности донорства грудного молока. Также по примеру других стран в России начинают развивать банки грудного молока. Однако мало кто об этом знает, а потому молочная смесь выигрывает в вопросах доступности и качества.

Первый в России

В ноябре 2014 года банк донорского молока открылся в России. Пилотный проект нацелен на помощь новорожденным, проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных детей и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей (НЦЗД). В рамках проекта планируется осуществление нескольких задач: собрать научно-практические данные об эффективности и безопасности функционирования данной структуры в нашей стране, обеспечить грудным молоком, как наиболее качественным и полноценным питанием, нуждающихся в нем младенцев и, тем самым, улучшить состояние больных детей.
История НЦЗД восходит к середине XVIII века, когда он начал функционировать как «лечебница для детей» при Императорском Московском воспитательном доме. В грудные отделения поступали новорожденные дети, в том числе недоношенные, которым предоставляли кормилицу для последующего грудного вскармливания. С советские годы он превратился в Научный институт педиатрии, при котором существовал пункт сбора женского грудного молока. Сегодня Научный центр здоровья детей РАМН – это федеральное учреждение нового типа для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям и координации научных исследований по педиатрии в Российской Федерации.
Питомцы грудного отделения Императорского Воспитательного дома на руках у кормилиц. 1913 год
Питомцы грудного отделения Императорского Воспитательного дома на руках у кормилиц. 1913 год

Читайте также:  Как приучить к смеси грудного ребенка

Как найти донора грудного молока?

Как найти донора грудного молока?

Жители нашей страны, чье детство пришлось на период существования Советского Союза, знакомы с понятием «молочная мама». Безвозмездная помощь малышу была хорошей традицией. Она прервалась в силу определенных обстоятельств: появление на рынке молочных смесей и риск заражения инфекциями от женщины-донора. Но возрождается в наши дни.

В современной России найти «молочную маму» можно по старинке, обратившись к знакомым кормящим женщинам — соседкам и подругам. Возможно, среди них будут те, кто готов помочь малышу. Хороший вариант попросить консультанта по грудному вскармливанию, доулу, акушерку или педиатра посодействовать в поиске донора грудного молока.

Огромную помощь оказывают добровольческие организации. Например, «Молочная мама». Придерживаясь основных принципов безопасного обмена донорским грудным молоком, они помогают нуждающимся детям получать бесценное питание — грудное молоко. Какие же эти принципы?

  • Выбор в пользу грудного вскармливания. Женщина, не способная по определенным причинам кормить ребенка самостоятельно, должна понимать преимущества и недостатки кормления донорским грудным молоком;
  • Здоровая «молочная мама». Женщина-донор понимает о необходимости следить за своим здоровьем и иметь на руках анализы на распространенные инфекции, а также предупредить родителей малыша и временно отказаться от донорства в случае проблем со здоровьем;
  • Правильный сбор и хранение донорского молока. «Молочная мама» умеет правильно сцеживать молоко, соблюдая все меры антисептики, и хранить его в надлежащих условиях;
  • Подготовка молока к кормлению. Мама малыша умеет правильно проводить пастеризацию грудного молока в домашних условиях или готова кормить свежим донорским молоком.

Неужели донорское молоко безопасно?

Опрос общественного мнения показал, что люди в целом положительно относятся к идее создания банка грудного молока. Но когда речь заходит о кормлении чужим молоком собственного ребенка, многие начинают сильно сомневаться.
«Забота о безопасности молока в банке начинается со строгого отбора доноров», – рассказывает Ольга Лукоянова, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦДЗ. – «В процессе анкетирования отбираются кормящие мамы, не имеющие в анамнезе инфекционных заболеваний, употребления наркотиков, случайных незащищенных половых контактов, переливания крови, акупунктуры, пирсинга, стоматологических вмешательств за последние 6 месяцев». Помимо этого, учитывается характер питания женщины: не является ли она вегетарианкой, не употребляет ли чрезмерного количества кофе или чая, кока-колы.
Все перечисленные и ряд других факторов устанавливается в процессе анкетирования и на основании медицинской карты кандидата в доноры. Этот контроль достаточно просто осуществить в рамках запускаемого пилотного проекта, поскольку его участницами становятся мамы деток, находящихся на лечении в НЦДЗ, многие из которых наблюдались при этом лечебном учреждении еще во время беременности.
Молокоотсос для сцеживания грудного молока

Читайте также:  Можно ли гранат при грудном вскармлевании в первый месяц новорождёного

«После медицинского анкетирования и лабораторного обследования донора приступают к сбору молока. Полученное молоко сортируют по ряду критериев: после преждевременных родов, после родов в срок, а также по периоду лактации. Как известно, по мере взросления ребенка материнское молок меняет свой состав», – поясняет Ирина Беляева, завотделением для недоношенных детей НИИ педиатрии НЦЗД.
Далее молоко проходит бактериологическое тестирование и направляется на пастеризацию. «Пастеризуют грудное молоко по методу Холдера при температуре 62,5 С в течение 30 минут. При такой щадящей пастеризации большинство полезных веществ и витаминов не разрушается», – объясняет Ольга Лукоянова. – «Так, на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность. При этом полностью дезактивируются все известные патогенные бактерии, в том числе возбудители сифилиса и туберкулеза, и все известные патогенные вирусы, в том числе цитомегаловирусы, вирусы гепатита В и С, ВИЧ».
Влияние пастеризации на сохранность основных компонентов грудного молока
Влияние пастеризации на сохранность основных компонентов грудного молока
После пастеризации и дополнительного бактериологического тестирования молоко подвергают быстрому охлаждению и заморозке в стерильных контейнерах. В морозильной камере при температуре -20 С молоко может храниться на протяжении 3-6 месяцев, до того момента, когда будет назначено маленькому пациенту.
Переливание молока
Переливание молока после пастеризации в стерильные контейнеры производится в специальном антибактериальном шкафу

 

Цифры и факты

Умалчивать о материальной выгоде такого способа «заработка» было бы неправильно. Уже спустя несколько дней после родов у среднестатистической женщины появляется по 400-500 мл молока, и со временем его становится только больше. Если верить сообщениям некоторых женщин на тематических форумах, то таким образом им удается заработать и по тысяче, и даже по две тысячи рублей в день — в зависимости от региона, в котором они живут. И конечно, от желания посвящать этому больше внимания и требовать за это деньги вообще.

«Сцеживалась прямо при клиентке»: кто и сколько зарабатывает на «мамско-молочном бизнесе» в России

«Я вообще не хотела брать денег от тех, кому помогаю — ведь изначально не считала это самоцелью. Просто отдавать свое грудное молоко для меня было тоже неприемлемо. Нужна какая-то выгода! Все-таки я трачу время на сцеживания, соблюдаю диету — пусть, в первую очередь, для своего собственного ребенка, но все же. Поэтому я просила заинтересованных в моем молоке мам просто давать что-то взамен, полезное ребенку — например, пачку подгузников или что-то в этом роде», — поделилась с нами жительница Подмосковья, 29-летняя Елена. Она недавно родила первенца и решила попробовать силы на рынке «молочных фей», чтобы не выливать остатки имеющегося у нее молока.

Источники
  • https://MedAboutMe.ru/articles/donorstvo_grudnogo_moloka_v_sovremennom_mire/
  • https://www.woman.ru/real-life/scezhivalas-pryamo-pri-klientke-kto-i-skolko-zarabatyvaet-na-mamsko-molochnom-biznese-v-rossii-id554547/
  • https://Megapteka.ru/specials/simptomy-klimaksa-u-514
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://materinstvo.ru/art/9689
Оцените статью
Топотушки - сайт о детях