Как часто надо стерилизовать бутылочки и соски

Использование стерилизатора для ухода за посудой

Существует несколько видов стерилизаторов:

  • Паровые

Работают по такому принципу: в нижний отсек наливают воду, которая нагревается до кипения. Образующийся пар поднимается в верхний отсек и дезинфицирует размещенную там посуду.

  • Холодные

Такие стерилизаторы менее популярны, чем паровые, однако тоже имеют право на существование. Принцип дезинфекции заключается в воздействии специального обеззараживающего состава, который делают, растворяя в воде специальные таблетки (их покупают отдельно). Примерно через полчаса дезинфицирующий раствор сливается в боковой резервуар, и все предметы, находящиеся в стерилизаторе, остаются стерильными еще несколько часов.

  • Ультрафиолетовые

Это прибор, принцип действия которого заключается в дезинфекции при помощи ультрафиолетовых лучей. Работают такие стерилизаторы от обычных батареек, а весь процесс дезинфекции занимает около десяти минут. Это самый удобный и безопасный гаджет, но, к сожалению, и самый дорогой.

Если нет возможности приобрести стерилизатор, дезинфицировать детскую посуду можно в обычной микроволновке. Для этого рекомендуется приобрести специальный контейнер для стерилизации (можно обычный пластиковый либо стеклянный с крышкой). В него наливают небольшое количество воды, складывают туда предварительно вымытую детскую посуду, накрывают крышкой и примерно на восемь минут отправляют в микроволновку. Мощность при этом устанавливают максимальную.

Кипячение сосок и бутылочек ребенка

Кипячение сосок и бутылочек ребенка

Кипячение — это самый распространенный способ дезинфекции детских бутылок и сосок, который в свое время использовали еще наши бабушки. Такой уход не предполагает особых сложностей, достаточно просто на несколько минут опустить посуду в кипящую воду. Причем лучше кипятить посуду, а не ошпаривать ее кипятком? Почему? Все очень просто. Дело в том, что некоторые болезнетворные бактерии настолько жизнеспособны, что погибают только при в результате продолжительного воздействия высоких температур. Например, сальмонелла, которая любит поселяться в молочных продуктах питания, способна выжить даже при температуре 70 градусов. Поэтому лучше не сокращать время кипячения.

После того, как с кипячением будет покончено, посуду аккуратно раскладывают на заранее приготовленной чистой салфетке.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и маме приходится часто кипятить посуду, имеет смысл использовать стерилизатор, который поможет сэкономить как время, так и нервы.

Всегда ли нужно стерилизовать?

Мнения по этому поводу разделились и мамы имеют право самостоятельно выбирать, как мыть детские бутылочки после кормления. Представители старой медицины утверждают, что существует острая необходимость каждый раз поддавать посуду, из которой кушает малыш, термической обработке. Более прогрессивные педиатры придерживаются мнения, что организм ребенка должен привыкать к обычной среде, поэтому достаточно просто помыть проточной водой. Но обязательным моментом считается тщательная обработка, поэтому стоит использовать специальное моющее средство для мытья детской посуды.

Ранее педиатры были уверены, что стерилизация детских бутылочек необходима на протяжении первого года жизни. Однако современные мамы предпочитают делать это не более 3 месяцев, это связано с введением дополнительного прикорма. Детский педиатр Е. О. Комаровский настаивает, что крохе нужно чистота, но не стерильность.

Методы стерилизации

У современной мамы сегодня представлен выбор среди нескольких способов стерилизации, что не только позволяет подобрать наиболее подходящий по времени, но и учесть возможности семейного бюджета.

Кипячение

Наиболее старый, проверенный годами метод. Он оправдывает себя на все 100% и обеспечивает качественный результат. На его основе были разработаны другие способы, но по времени требует определенных затрат и некоторых условий.

  1. Выделите из всей кухонной утвари одну кастрюлю или сотейник, который в дальнейшем будет использоваться только для этих целей, и вмещать всю посудку (чтобы не тратить много времени для нескольких заходов);
  2. Очищенные бутылочки, пустышки и соски поместите в емкость, и залейте холодной водой. Можно технической (из-под крана), но лучше очищенной, если дома установлена система очистки воды;
  3. Доведите до кипения, контролируя, чтобы ничего не прилипло ко дну и не расплавилось;
  4. Прокипятите от 3-х до 10 минут;
  5. Аккуратно слейте воду и выложите предметы на сухую чистую салфетку или полотенце. Лучше для этих целей иметь отдельную стойку для сушки детских аксессуаров, если таковой нет, то подготавливайте полотенце заранее – выстирайте и прогладьте утюгом на режиме выше 100 градусов. Не рекомендуется (если есть возможность) использовать одноразовые бумажные полотенца, поскольку они не являются стерильными и могут прилипнуть к посуде.

Важно! Перед покупкой посуды и аксессуаров для ребенка внимательно читайте инструкцию – некоторые виды пластика не подлежат стерилизации и выделяют опасные вещества при нагревании.

Плюсы:

Минусы:

  1. Самый экономный способ – не требуется ничего покупать;
  2. Эффективность доказана годами.
  1. Времязатратный процесс;
  2. Быстрее изнашиваются комплектующие;
  3. Требует осторожности;
  4. Зачастую нет необходимых предметов вне стен дома, например, в больнице.

В микроволновой печи

Этот метод является производным от первого, но только осовремененный. Принцип тот же – вода доводится до кипения и стерилизует тару. Некоторые могут посчитать, что воды в этой схеме не требуется, поскольку даже после 3-х минут на полной мощности в микроволновке мало кто из живых организмов выживет. Но здесь вода является проводником, чтобы не испортить бутылочки и другие аксессуары.

Читайте также:  Как понять хватает ли ребенку грудного молока?

Итак, способов простерилизовать в микроволновой печи бутылочек четыре (для сосок и пустышек подойдут только три):

  1. Подготовить стеклянную чашу с такой же крышкой, поместить внутрь посуду и полностью залить ее водой. В зависимости от максимальной мощности вашей СВЧ-печи потребуется от 6 до 8 минут. После выключения, дайте немного остыть и доставайте бутылочки. Далее, все как в этапе «5» в методе «Кипячение»;
  2. С помощью специальных пакетов для стерилизации, в которые заливается вода, помещается предмет и закрываются «на замочек». Такие пакеты бывают разные, и производителем в инструкции указывается необходимое количество жидкости, а также нанесена маркировка. Время также индивидуально, но в среднем составляет 2-3 минуты. После чего требуется столько же для остывания. Большинство пакетов имеет специальные «безопасные» места, за которые их можно брать после стерилизации и не обжечься, как правило, они также отмечены маркировкой. Вода сливается через специальное отверстие, после чего открывается застежка и просушивается предмет;
  3. Не подходит для аксессуаров, а только для бутылочек. Налейте воду в саму бутылочку около 30-40 мл на высоту около 1 см от дна. Включите прибор на пять минут. После закипания воды в бутылочке пар очистит ее от всех микробов.
  4. С помощью специального стерилизатора для микроволновой печи. Да, сегодня продаются и такие и они очень удобны и доступны по стоимости. Представляют собой пластиковый контейнер, позволяющий свободно расположить внутри детскую посуду. Принцип работы, как в п.1. Если вы заботитесь о покупке стерилизатора заранее, то обратите внимание на наборы, состоящие из бутылочек, сосок, пустышек, щипцов, щеток и стерилизатора для микроволновой печи. В комплекте они и стоят дешевле, и сразу все необходимое будет у вас в наличии.

Плюсы:

Минусы:

  1. Быстро, удобно и безопасно;
  2. Почти у каждого в доме, а также в больнице, кафе или гостинице, есть микроволновая печь.
  1. Дополнительные расходы;
  2. Небольшая вместимость;
  3. Не подходит для посуды с металлическими элементами или декором.

Важно! Для того, чтобы не обжечься при доставании простерилизованных предметов, приобретите специальные силиконовые щипцы. Металлические кухонные могут повредить силикон на пустышках, сосках и грызунках.

С помощью электрического стерилизатора

Самым популярным и заслужившим доверие врачей и родителей метод обеззараживания детской посуды считается очистка в электрическом стерилизаторе. Несмотря на то, что перед использованием также требуется предварительно вымыть все, преимуществом является безопасность, доказанная эффективность и удобство использования.

Но с расширением рынка детских товаров начали выпускаться несколько видов этого прибора.

Паровой.

Работает от сети 220 Вт. Состоит из нагревательного элемента, емкости для воды, чаши для стерилизации и крышки. Принцип работы прост – вода нагревается до состояния пара, который обеззараживает посуду. В зависимости от выбранной модели предусмотрено несколько режимов работы, в том числе и поддержание в стерильном состоянии при запуске «цикличного» режима.

Плюсы:

Минусы:

  1. Посуда может храниться в таком стерилизаторе, без необходимости просушки;
  2. В большинстве моделей большая вместительность;
  3. После завершения обработки бутылочки и другие аксессуары не горячие, как после кипячения, а значит, не требуют дополнительных аксессуаров для извлечения.
  1. Дополнительные расходы при покупке;
  2. Привязка к электросети;
  3. Прибор имеет достаточно громоздкую конструкцию, в сравнении с другими методами.

Ультрафиолетовый.

Состоит из контейнера для размещения бутылочек и специальных ультрафиолетовых ламп. Большинство моделей работают от аккумуляторов и имеют негромоздкие габариты. Работают стерилизаторы около 5 минут, после чего отключаются и посуда готова к использованию.

Плюсы:

Минусы:

  1. Не требуется вода и электросеть;
  2. Компактные размеры;
  3. Быстрая обработка.
  1. Достаточно высокая стоимость;
  2. Недоказанная эффективность, поскольку все большее количество врачей начинают сомневаться в эффективности ультрафиолета с целью обеззараживания.

Универсальный.

Является разновидностью парового электрического стерилизатора, но включает в себя еще одну функцию – подогрев бутылочек с молоком или смесью и поддержание температуры до 3-х часов.

Преимущества такие же, как и в аналоге, плюс дополнительная функция, а вот к недостаткам можно добавить высокую стоимость.

Важно! Стерилизация посуды и других предметов необходима не только для младенцев, но и детям старшего возраста, если накануне был прием антибиотиков или кто-то из сожителей имеет простудные или инфекционные заболевания.

Другие методы:

  1. В мультиварке/пароварке – схож по принципу действия с электрическим стерилизатором, только приборы менее адаптированы под данные цели. Преимуществом можно считать наличие уже готового электрического прибора в большинстве семей, без необходимости дополнительных растрат, а также действенность метода. К недостаткам относят малую чашу мультиварки – для большого количества посуды потребуется несколько заходов, так как насадка для готовки «на пару» имеет средний диаметр до 23 см, а глубину около 10 см;
  2. В посудомоечной машинке – подходит только для бутылочек и аксессуаров, в инструкции к которым производителем разрешен данный вид очистки и стерилизации. Поместите предметы на верхнюю полку без предварительной мойки от остатков пищи и выберите соответствующий режим. Плюсами считается минимальное участие в процессе – не требуется подготовка, сушка и т.п. К недостаткам относят долгое время на завершение режима работы бытового прибора, нецелесообразность включения посудомойки ради двух-трех бутылочек и несоответствие большей части моющих средств для посудомоек для мытья детской посуды;
  3. В контейнере с помощью кипятка – самый дешевый и быстрый метод. Поскольку потребуется только пластиковый контейнер, подходящий для использования с кипятком, с плотной крышкой и электрический чайник. Поместите чистую посуду в емкость, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал все предметы, и оставьте на 20 минут, после чего слейте и просушите. Преимущества – это минимальные расходы, потребуется меньше времени в сравнении с большинством других методов и, как правило, всегда все есть в наличии. Недостаток – некоторые врачи считают, что такой метод не справляется с задачей стерилизации, а значит, часть болезнетворных бактерий могут остаться.
Читайте также:  Уголь активированный инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

В мультиварке

Стерилизация в мультиварке методом кипячения дает хороший результат. Для этого необходимо заполнить бутылочки воды до максимума и поставить на 15-45 минут на 100 градусов, в зависимости от модели мультиварки. Если емкость прибора не позволяет стерилизовать бутылочки в вертикальном положении, то их можно класть боком.

Еще один способ – это залить в чашу около литра воды и установить сверху решетку для приготовления на пару. На эту решетку установить бутылочки и закрыть крышкой. Опять же, если бутылочки не помещаются в стоячем положении, то их можно уложить набок. Качество стерилизации от этого не ухудшится. Включайте электрический прибор на 15-20 минут. Пар проникнет внутрь и убьет всех патогенные микробы.

Мультиварка не зря носит приставку мульти, то есть многофункциональный. Производители, зная о потребности родителей в дезинфекции детской посуды, включают в модели дополнительные функции:

  • водный режим для дезинфекции бутылочек
  • паровой режим для стерилизации сосок, силиконовых накладок и других мелких предметов

Таблетки и жидкость для дезинфекции сосудов и принадлежностей для кормления

В данном случае помытые бутылочки и соски следует положить в кастрюлю или другую емкость с крышкой и, в зависимости от изделия, либо нужно налить небольшое количество воды внутрь, либо же обмыть принадлежности водой, в которой была растворена таблетка. Спустя время, указанное в инструкции производителя, как правило, через 30 минут, принадлежности готовы к использованию.

Самостерилизующиеся бутылочки

В продаже существуют самостерилизующиеся бутылочки. Вы лишь наливаете заданное количество воды в специальную крышку, кладете крышку от бутылочки, сверху соску (при этом ручка должна быть направлена во внутрь), соединяете компоненты с бутылочкой (должен быть слышен щелчок) и помещаете весь комплект в программируемую микроволновую печь. Через 90 секунд бутылочка и соска простерилизованы.

Подготовка аксессуаров для бутылочек перед их применением

Перед первым применением, а также перед последующими применениями, необходимо помыть и стерилизовать бутылочку, соску и крышку. Помойте их под проточной теплой водой. Не следует использовать едкие или сильные моющие средства, достаточно обычной моющей жидкости. После того, как аксессуары помыты, их все следует тщательно сполоснуть.

Чтобы убрать все остатки молока, используйте щетку для бутылочек и сосок; также следует тщательно мыть и ополаскивать бутылочки и соски после каждого применения, регулярно их кипятить.

Если вы хотите использовать посудомоечную машину, проверьте, разрешает ли производитель бутылочек мытье в посудомоечной машине, после извлечения изделий следует осмотреть их на наличие возможных остатков молока в изгибах и углублениях. Не лишним будет споласкивать их повторно перед кипячением или стерилизацией.

Хранение бутылочек и пустышек после стерилизации

Здесь особых указаний не требуется, главное предотвратить контакт посуды с микробами, а именно:

  1. Оградить доступ домашних животных;
  2. Защитить от попадания слизи чихающих и кашляющих (даже не простудных);
  3. Не хранить на улице, в беседке или другом месте на свежем воздухе.

Да этот список можно продолжать бесконечно и большая часть из пунктов и так ясны и логичны, поэтому лучше всего хранить чистую обеззараженную посуду в стерильной закрытой таре, например, пластиковом контейнере или оставить в электрическом стерилизаторе, если таковой имеется.

Виды стерилизации

В микроволновке

Стерилизация бутылочек в микроволновке занимает буквально считанные минуты. Для этого необходимо удалить остатки молока при помощи ёршика, тщательно вымыть посуду.

Существует 2 способа дальнейшей стерилизации:

  1. Сложить бутылочки в миску или кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики, залить холодной водой так чтобы посуду полностью покрывала вода и закрыть крышкой. Кастрюлю или миску поставьте в микроволновку и выставьте режим работы 6-8 минут на максимальной мощности. После того, как вода остынет, бутылочки можно вынимать и сушить на чистом полотенце.
  2. Налить в бутылочку воды (желательно отфильтрованной) на 1 см от дна и поставить на микроволновку на 3-5 минут. Вода закипит и емкость простерилизуется паром.
  3. Еще один помощник родителям – стерилизатор для микроволновой печи. Это специальный контейнер, который вмещает до 6 бутылочек стандартной формы. Позволяет единовременно стерилизовать все то, что вы использовали за день для кормления вашего малыша. На прилавках магазинов можно найти готовый набор, в который входит стерилизатор для микроволновки, бутылочки разных форм и размеров и щипцы для безопасного извлечения емкостей после стерилизации.

Процесс обработки бутылочек выглядит следующим образом: в контейнер наливают холодную воду около 200 грамм. На специальную подставку помещают бутылочки и соски отверстиями вниз . Контейнер закрывается крышкой и ставится в микроволновку. В зависимости от мощности рекомендуется выставить следующие параметры:

  • 1100–1850 Вт – 2 минуты
  • 850–1000 Вт – 4 минуты
  • 500–800 Вт – 6 минут
Читайте также:  Курение во время кормления грудным молоком

Контейнеры, как правило, снабжены удобными ручками по бокам, которые не нагреваются в процессе стерилизации и его можно безопасно вытащить из микроволновки сразу же по окончании процедуры.

Преимуществом этого метода является то, что в микроволновке можно стерилизовать пластиковые бутылки и соски, которые нельзя кипятить на плите.

Стерилизатор детских бутылочек

Паровой электрический стерилизатор показывает отличный результат, работает эффективно и быстро. Среднее время стерилизации составляет 8 — 12 минут. Чтобы обеспечить полную стерилизацию бутылочки и соски, их нужно ставить отверстием вниз. После окончания стерилизации необходимо подождать пару минут и открывать крышку с осторожностью, так как очень легко обжечься горячим паром. Основное и главное преимущество парового стерилизатора состоит в том, что после обработки горячим паром полностью отсутствуют посторонние запахи и привкус. Бутылочки и соски остаются стерильными еще в течение трех часов, если их не вынимать и оставить под крышкой.

Пакеты для стерилизации

Новинка в области стерилизации. Среди наиболее известных компаний-производителей выделяются такие бренды, как Philips Avent, Medela, Dr.Brown’s. На примере Philips Avent рассмотрим, как проходит процесс.

  1. Помыть бутылочку и соску.
  2. Налить около 60 миллилитров воды в пакет.
  3. Положить в пакет бутылочку, крышечку и соску.
  4. Герметично закрыть стерилизатор на специальный замочек сверху.
  5. Поставить пакет в центр микроволновой печи на 130 сек.
  6. Дать пакету остыть еще в течение 2 минут.
  7. Извлечь пакет, взявшись за верхний угол. Производитель промаркировал область, с помощью которой можно безопасно извлекать пакет после завершения цикла стерилизации, тем самым избежать ожога.
  8. Слить оставшуюся воду через отверстие и, лишь затем, открыть верхний замочек.

Пакеты «Philips Avent» имеет пронумерованную табличку от 1 до 20, которая соответствует количеству рекомендованных производителем стерилизаций в пакете. Зачеркивая цифры, вы всегда будете знать, сколько еще раз можно использовать пакет.

Преимущества использования пакетов для стерилизации:

  • простота и удобство использования
  • возможность брать в дорогу, практически не занимает места
  • используется до 20 раз
  • можно стерилизовать пластиковые бутылочки
  • время обработки детской посуды всего 2 минуты
  • на каждом пакете есть пошаговая подробная инструкция по применению
  • уничтожает 99,9 % микробов и бактерий

Стерилизация: за и против

Среди родителей голоса за стерилизацию и против делятся примерно поровну. Родители, особенно те, у кого несколько детей, довольно скептически относятся к данному процессу и считают, что достаточно просто обдать детскую посуду кипятком и все, а покупка стерилизаторов, это трата денег и времени. Другая половина родителей уверена, что стилизация бутылочек жизненно необходима, особенно тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Педиатры же рекомендуют стерилизовать детскую посуду до достижения ребенком минимум 5 месяцев.

  1. В процессе стерилизации уничтожаются все патогенные микробы, которые могут вызвать различные желудочно-кишечные заболевания у новорожденных. Причем происходит процесс удаления практически всех форм микроорганизмов, включая бактерии, их споры, вирусы, простейшие и грибы.
  2. Существует большой выбор видов стерилизации, в зависимости от возможностей и предпочтений родителей.
  3. В молочной среде очень быстро размножаются бактерии, поэтому стерилизация необходима.
  1. В хорошо вымытых и высушенных бутылочках с сосками микробы не живут.
  2. Часть врачей, особенно западных считают, что у детей, которых с рождения помещают в микробный «вакуум», не развивается иммунитет, поэтому дети чаще болеют и не могут справиться даже с самыми простыми микробами.
  3. Детки все тянут в рот, особенно в период, когда начинают ползать. Стерилизовать все игрушки, пол, одежду и т.д. практически невозможно.

Выбор, стерилизовать или нет, вы делаете сами, в зависимости от своих представлений о здоровье и чистоте, а также учитывая рекомендации педиатра.

Особенности стерилизации, в зависимости от материала бутылочки

Метод стерилизации детских бутылочек может зависеть от материала, из которого эта бутылочка изготовлена. Метод кипячения: не требуется дополнительных затрат на покупку стерилизаторов, бутылочки полностью погружаются в воду и кипятятся 5-10 минут. Этот способ подходит исключительно для стеклянной посуды, так как пластик может деформироваться и бутылочка придет в негодность. Ряд известных брендов, таких как Авент и Медела выпускает детскую пластиковую посуду, которую можно смело кипятить. Информация об этом должна содержаться в инструкции к бутылочкам.

Все остальные вышеперечисленные методы в этой статье позволяют стерилизовать бутылочки в равной степени как из стекла, так и пластика. И все же педиатры рекомендуют выбирать посуду известных фирм, которые при производстве используют только высококачественные пластмасы, прошедшие токсический контроль (британский AVENT, польский CANPOL BABIES, британский TOMMEE TIPPEE, польский LOVI, американский DR.BROWN’S, немецкий NUK).

Как стекло, так пластик имеет свои преимущества и недостатки.

  • Экологически чистая.
  • Огнеупopный состав стекла сохраняет форму даже при наличии в бутылке кипятка.
  • Не меняет свой цвет со временем, даже если малыш пьет травяные чаи.
  • Долго прогревается, но также долго сохраняет тепло.
  • При падении может разбиться или треснуть.
  • Легче стеклянной.
  • Быстро прогревается и быстро охлаждается.
  • Может потемнеть от долгого использования.
  • При падении практически никогда не разбивается.
Источники
  • https://nutrilak.com/article/kak-pravilno-scwzhivat-moloko/
  • https://VirilisSPb.ru/sczezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/
  • https://www.bebi.ru/information/pitanie/pravila-iskusstvennogo-vskarmlivania
  • https://MedAboutMe.ru/articles/sterilizatsiya_v_protsesse_ukhoda_za_detskoy_posudoy/
  • https://kladzdor.ru/articles/detskoe-zdorove/kak-pravilno-sterilizovat-detskie-butylochki-i-soski/
  • https://zn48.ru/articles/iskusstvennoe-vskarmlivanie-pravila-kormleniya-i-vidy-smesey/
  • https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/2491.php
  • https://www.akusherstvo.ru/guide/kak-sterilizovat-butylochki-i-pustyshki/
  • https://lovibaby.com/ru_RU/help-advise/bottle-feeding/hygiene-of-bottles-and-teats
Оцените статью
Топотушки - сайт о детях