Как замораживать грудное молоко в домашних условиях и как разморозить

Содержание
  1. Как правильно сцеживать
  2. Выбор подходящей тары
  3. Сроки хранения молока после разморозки
  4. Признаки испорченного молока
  5. Храним в холодильнике
  6. Кормление замороженным грудным молоком
  7. Замораживаем в морозилке
  8. Объем порций, правила заморозки
  9. Как хранить грудное молоко в морозильной камере
  10. Как правильно хранить замороженное молоко? Сколько оно может храниться?
  11. Немного о свойствах размороженного молока
  12. Как подогреть сцеженное грудное молоко
  13. Как размораживать грудное молоко?
  14. Бытовая техника для заморозки и хранения молока
  15. Сцеженное и замороженное грудное молоко – теряет ли пользу?
  16. Как правильно заморозить грудное молоко?
  17. Правила использования размороженного молока
  18. Грудное молоко из холодильника: что нужно знать
  19. Можно ли замораживать молоко повторно?
  20. Почему молоко после хранения странно пахнет?
  21. Сколько хранить молоко в размороженном виде?
  22. Условия и сроки хранения замороженного грудного молока
  23. Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?
  24. Как правильно разморозить
  25. Как стерилизовать контейнер
  26. Как определить качество и сохранность
  27. Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?
  28. Как правильно использовать размороженное грудное молоко
  29. Правильные способы разогрева
  30. Сколько может храниться грудное молоко после размораживания

Как правильно сцеживать

Если вы решили сделать запас продукта питания для хранения и заморозки, то подойдите к этому правильно. Не суетитесь, не спешите, а главное, не волнуйтесь, что такое поведение приведет к уменьшению молока. Убедившись, что ваш ребенок наелся, приступайте к сцеживанию, сбор производите за несколько дней, так вы сможете собрать необходимое количество бесценной жидкости. Не долгим и менее болезненным будет сбор при помощи молокоотсоса, можно применять ручной способ сцеживания.

Следует помнить о личной гигиене, вымойте руки, грудь, лучше принять душ. Оботрите грудь, для этого воспользуйтесь чистой пеленкой. В случае трещин на сосках перед сцеживанием удалить остатки мази, применяемой в лечении. В такой ситуации данный продукт должен быть подвергнут бережной пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 60 °C и длится 30 минут. Проведите удобным для вас способом стерилизацию всех предметов молокоотсоса (кипячение, микроволновая печь), емкостей для сбора молока и приступайте к сбору.

Если вы используете одноразовые пакеты, то перед заполнением их обрабатывать не нужно — это сделал производитель.

Сцеженное молоко не похоже на тот продукт кормления младенца, который он получает повседневно. После того, как молоко отстоится, произойдет его видоизменение. Отличается продукт по жирности, цвету, может расслоиться, но пусть это вас не пугает, после взбалтывания он опять станет однородным, а цвет зависит от питания мамы, т.е. от того, что она принимала в пищу накануне.

 

Выбор подходящей тары

Для заморозки и дальнейшего хранения ваших запасов используйте специальный контейнер, он должен быть герметичным, сцеживание следует проводить сразу в емкость, во избежание попадания бактерий. Используйте специальные стерильные пакеты, они малогабаритны, разогревать в них удобно.

Пакеты и контейнеры лучше брать того же производителя, что и молокоотсос, тогда они подойдут по диаметру. Тару выбирайте ту, которая будет удобна вам.

Используются для хранения молока как стеклянные, так и пластиковые бутылочки и контейнеры. Если решили использовать пластик, внимательно вчитайтесь в маркировку, ведь изделия из поликарбоната не подходят для хранения пищевых продуктов, тем более детских.

У стекла есть один недостаток: при большом перепаде температуры оно может треснуть, здесь нужно придерживаться температурного режима, и знать, как его правильно разморозить.

Период от сцеживания до наполнения контейнера не должен превышать 24 часов. Емкость должна быть наполнена на 2/3 от объема, замораживание увеличивает объем. Не соединяйте ранее сцеженное со свежим, лучше упаковывать маленькими порциями, ребенок может не съедать все сразу. В чем замораживать грудное молоко, удалось разобраться.

Сроки хранения молока после разморозки

От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.

Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – хранение при температуре не более +4 ºС;
  • 6 месяцев – хранение при температуре не более –12 ºС;
  • 12 месяцев – хранение при температуре –20 ºС.

Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.

Признаки испорченного молока

Перед тем как приступить к кормлению ребенка сцеженным грудным молоком, следует убедиться, что оно не испортилось.

Если жир поднялся вверх, отделившись от молока, то это считается нормой. Также норма, если оно имеет синеватый цвет, водяную консистенцию или «мыльный» запах.

Признак испорченности — неприятный резкий, кислый запах. Такой продукт предлагать ребенку нельзя.

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Кормление замороженным грудным молоком

При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.

  • Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37  °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
  • Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
  • Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
  • Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
  • Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

  • 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
  • от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
  • от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

Объем порций, правила заморозки

Перед использованием контейнер нужно обязательно стерилизовать, чтобы иметь полную уверенность в безопасности такого способа хранения. Заполнять емкости полностью нельзя. Молоко не должно занимать больше 3/4 объема, ведь в процессе замораживания жидкости расширяются.

Правила заморозки:

  1. Только что сцеженное молоко нельзя сразу убирать в морозилку, иначе оно утратит часть полезных веществ из-за резкого контраста температур. Предварительно его ставят в холодильную камеру и только после этого замораживают.
  2. Тару плотно закрывают крышкой. Если используется специальный стерильный пакет, из него перед заполнением выпускают воздух.
  3. Замораживать молоко лучше небольшими порциями по 60, 100, 120 мл (в зависимости от возраста ребенка). Тогда можно будет использовать его без остатка. Порции можно при необходимости соединить после размораживания или дополнить свежим грудным молоком.

Если за один раз удалось сцедить небольшой объем, его можно заморозить и пополнить позже. Сначала грудное молоко охлаждают в холодильнике, а затем доливают в контейнер с ранее замороженной порцией.

Как хранить грудное молоко в морозильной камере

Ниже приведены рекомендации по безопасному замораживанию грудного молока.

  • Замораживайте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.
  • После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным молоком. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже замороженному.
  • Чтобы упростить размораживание и сократить отходы, храните молоко небольшими порциями (менее 60 мл). После разморозки порции можно смешивать.
  • Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для заморозки: некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут лопнуть при низкой температуре. Пакеты для хранения грудного молока Medela идеально подходят для хранения замороженного грудного молока: они готовы к использованию, выдерживают низкую температуру и легко маркируются.
  • Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, так как молоко при замерзании расширяется.
  • Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура постоянная. Не ставьте его у стенок морозильных камер с автоматическим оттаиванием.
Читайте также:  Как сохранить грудное вскармлевание

Современные мамочки очень активны, именно по этой причине приходится ребенка начинать кормить искусственными смесями достаточно рано. Всем известно, что материнское молоко содержит много полезных веществ и иммунных клеток, которые защищают малыша от болезней. По всем правилам материнское молоко нужно давать ребенку в свежем виде, но если по определенным причинам этого не получается, нужно строго придерживаться правил хранения.

Хранить питание нужно при температуре, которая не должна превышать 15 градусов, не дольше одних суток. Стоит отметить, что в отличие от коровьего, материнское молоко в морозильнике может храниться до полугода и при этом не терять своих качеств. Правильный разогрев очень важен, ведь если допустить малейших ошибок, оно потеряет все свои полезных свойств. Так как подогреть сцеженное грудное молоко? Этот вопрос интересует многих молодых родителей, которые впервые с этим столкнулись.

Как правильно хранить замороженное молоко? Сколько оно может храниться?

Главное условие хранения замороженного грудного молока – постоянная температура. Поэтому лучше поместить его в заднюю часть морозильной камеры, подальше от дверцы. Если у вас холодильник с автоматическим оттаиванием, то не надо хранить контейнеры с молоком и у стенок морозилки.
В отдельной морозильной камере холодильника с постоянной температурой не выше 20 оС оптимальный срок хранения грудного молока до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев.
В морозильной камере холодильника с отдельной дверью – до 4-6 месяцев.

” Общее правило –  чем ниже температура хранения, тем длиннее срок годности молока.

Однако до бесконечности понижать температуру тоже ни к чему – после очень низких температур, ниже 25-30 оС, микроорганизмы могут  «не проснуться».

Немного о свойствах размороженного молока

Грудное молоко после размораживания выглядит немного иначе, но не нужно этого бояться. Оно может изменить цвет и у разных мам может приобрести розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Внешний вид грудного молочка переменчив, что обусловлено различным рационом матерей, состоянием здоровья и даже временем суток в момент сцеживания.

Кроме того, вы можете почувствовать легкий запах мыла. Дело в том, что в грудном молоке содержится гидролитический фермент – липаза, придающий специфический аромат.

Несмотря на то, что часть ценных свойств грудного молока теряется в процессе заморозки, оно в любом случае питательнее и вкуснее, чем искусственные молочные смеси. Зная правила размораживания, вы всегда сможете заготовить столько полезного продукта, сколько понадобится вашему чаду. Даже в ваше отсутствие малыш сможет получить частичку вашей заботы и любви!

Как подогреть сцеженное грудное молоко

Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.

  • Чтобы подогреть грудное молоко, поместите бутылочку или пакет в чашку, кружку или миску с теплой водой на несколько минут, пока молоко не нагреется до температуры тела (37  °C). Можно использовать подогреватель для бутылочек. Не нагревайте молоко до температуры выше 40 °C и не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы избежать перегрева.
  • Слегка взболтайте молоко в бутылочке или пакете, чтобы перемешать отделившийся жир (см. выше). Не перемешивайте и не встряхивайте молоко слишком сильно.

Как размораживать грудное молоко?

Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.

Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:

1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;

2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.

Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.

Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.

Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.

Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.

Бытовая техника для заморозки и хранения молока

Причин для сбора молока и его заморозки много, но самой главной является идеальное питание младенца, и перестраховка в виде хранения молока, не лишняя. В этом процессе помогут как обычные холодильники, так и морозильные камеры глубокой заморозки. Для того чтобы не возникал вопрос о том, как правильно заморозить грудное молоко, нужно знать несколько правил.

 

Особенности хранения грудного молока в домашних условиях:

  • при температуре 15 °C – 24 часа;
  • при температуре от 19 до 22 °C – максимум 10 часов;
  • если температура не превышает отметку 25 °C – срок хранения составляет от 4 до 6 часов;
  • сумка-холодильник сохранит продукт максимум сутки;
  • морозилка бытового холодильника – 3-4 месяца;
  • дверка холодильника – не более 8 дней;
  • можно замораживать грудное молоко в морозильной камере – срок хранения увеличивается до 1 года;
  • бутылочки с грудным молоком ставьте вглубь холодильника, там они не будут подвергаться перепаду температуры;
  • обязательно укажите на бутылочке, контейнере, пакете дату заморозки. В дальнейшем легче ориентироваться и выбирать последовательность контейнера для разморозки.

Перед тем как поместить сцеженный продукт в камеру морозилки, его необходимо поставить для остывания в холодильник, в то место, где наиболее низкая температура. Разрешается смешивать порции молока, сцеженные в одни сутки и из разных грудей, но не забывайте охлаждать каждую порцию в холодильнике перед смешиванием.

Как заморозить грудное молоко и хранить, вы узнали. Обратите внимание: при наполнении контейнера, удаляйте максимальное количество воздуха из него. Воздух губительно влияет на жиры в нем.

Сцеженное и замороженное грудное молоко – теряет ли пользу?

В ситуациях, когда мама долго не может кормить ребенка, прикладывая его к груди, возникает вполне резонный вопрос: сохранить лактацию и сцеживать молоко или завершить лактацию и перейти на молочную смесь?

Принимая решение, нужно понять, теряет ли грудное молоко свою пользу и ценность после сцеживания, а также при охлаждении и замораживании. Не уступает ли оно по своим качествам молочной смеси?

Согласно проведенным исследованиям, кормление ребенка сцеженным грудным молоком (как свежим, так и замороженным) практически не уступает вскармливанию непосредственно грудью.

Замораживание лишь незначительно влияет на состав питательных веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных компонентов молока.

Так, по данным зарубежных ученых, практически не происходит потерь основных макронутриентов (белки, жиры и углеводы в виде лактозы) при охлаждении, замораживании и размораживании грудного молока.

Российские исследователи, в свою очередь, отметили отсутствие значимых изменений в содержании иммунных факторов (лизоцим и секреторный иммуноглобулин А) грудного молока после трех месяцев заморозки. Также результаты проведенных ими анализов показали, что количество фосфора и магния не меняется после замораживания, а кальция и калия снижается в допустимых пределах.

По микробиологическим показателям сцеженное грудное молоко является безопасным для ребенка. В нем не происходит размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов (если все делать по правилам).

Читайте также:  Можно ли красить волосы кормящей маме

Несмотря на незначительные изменения в составе грудного молока после сцеживания и замораживания, оно в любом случае превосходит по своим полезным свойствам современные молочные смеси. Поэтому по возможности следует отдать предпочтение индивидуальному «банку» грудного молока.

Как правильно заморозить грудное молоко?

Чтобы создать безопасный большой банк грудного молока, важно не путаться со сроками его годности. Поэтому на каждой емкости с порцией завтрака, обеда или ужина для грудничка нужно написать, когда мама сцедила молоко.

Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.

Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Грудное молоко из холодильника: что нужно знать

Как замораживать грудное молоко в домашних условиях и как разморозить

Сегодня для удобства молодых мам производители выпускают специальные сумки-морозилки с контейнерами.

Стоит запомнить, что приобретая такую сумку, каждый контейнер с содержимым нужно хранить отдельно, подписывая дату, а также время сцеженного молока. Для того чтобы по максимуму сохранить полезных свойств, врачи рекомендуют класть питание в морозилку слегка теплым.

Перед тем как начать кормить ребенка, бутылочку нужно достать из морозилки и дать постоять ей около часа при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы питание разогревалось быстрее, после сцеживания вылейте его в большую емкость.

Рекомендации

  1. Перед заморозкой молоко кипятить не нужно, потому что это лишает его ценных антител.
  2. Нельзя замораживать повторно.
  3. Если молоко хранится в холодильнике, а не в морозильной камере, срок его хранения 24 часа.
  4. После размораживания питание можно хранить в холодильнике в течение 4-х часов.
  5. Отправляясь на прогулку, молоко лучше брать замороженным или холодным.

Если замороженное молоко понадобилось срочно, емкость можно положить в кастрюльку с теплой водой. Чтобы питание разогрелось равномерно, нужно периодически встряхивать бутылочку.

Можно ли замораживать молоко повторно?

Повторная заморозка грудного молока недопустима. Именно поэтому необходимо учитывать объем сцеженного продукта при замораживании. Рекомендуется делать небольшие порции по 80-120 мл. В этом случае маме не придется выливать большую часть молока или экспериментировать с повторной заморозкой.

При повторном замораживании детского питания сильно меняется его состав. В результате продукт может не только оказаться не полезным, но и навредить работе пищеварительного тракта малыша. Мнение о том, что молоко можно прокипятить (простерилизовать), и оно станет безопасным для младенца – ошибочное.

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно 2 .

Сколько хранить молоко в размороженном виде?

После того, как детское питание разморозилось, его можно держать в холодильнике на протяжении суток. Если в ближайшее время не планируется кормление младенца, не следует подогревать пищу. Повторное охлаждение не пойдет на пользу и может повлиять на состав молока. При комнатной температуре разрешается хранить размороженное молоко в течение 2 часов. Нагревать продукт необходимо только перед кормлением ребенка. Если малыш поел из бутылочки, но в ней еще осталось питание, не рекомендуется давать его повторно после хранения в холодильнике. В этом случае высока вероятность того, что в пище начнут размножаться различные микроорганизмы. Неизвестно, как детский организм с неустановленной кишечной микрофлорой отреагирует на это.

Условия и сроки хранения замороженного грудного молока

Чтобы хранить молоко правильно, необходимо поддерживать стабильный температурный режим. Лучше положить его ближе к задней стенке, где температура почти не меняется. Регулятор должен быть выставлен на -20° C.

Это оптимальная температура хранения молока, при которой его качества полностью сохранятся на протяжении 5-6 месяцев. Ценный для ребенка продукт пролежит и дольше при более низкой температуре – до года. При этом некоторая часть полезных свойств молока будет утрачена.

Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?

Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?

Запас сцеженного грудного молока, которое порционно упаковано в подходящие емкости и хранится при низких температурах – называют индивидуальным банком.

Для создания такого запаса удобнее всего сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, который имитирует сосательные движения ребенка. Он позволяет быстро и мягко опорожнить молочную железу. При невозможности прикладывания малыша к груди, необходимо максимально полное сцеживание каждые 3-3,5 часа (до 6-8 раз в сутки, включая ночное время).

Для хранения грудного молока в продаже имеются специальные многоразовые контейнеры и пластиковые пакеты, изготовленные из полипропилена. Но можно использовать и другие безопасные емкости, например, стеклянные баночки или пищевые контейнеры. При условии, что они отвечают критериям: герметичные, чистые и легко моются.

В зависимости от температурного режима варьирует срок годности сцеженного грудного молока:

  • комнатная температура (23-25° С) – максимально 6 часов;
  • в холодильнике (4-10° С) – 24 часа;
  • в морозильном отделении с дверцей (-16-18° С) до 3-х месяцев;
  • в морозильной камере с постоянной температурой не выше -19° С до 6 месяцев.

Если сцеженное грудное молоко собирают исключительно для создания «банка», то его лучше сразу поместить в холодильник, охладить в течение получаса и затем заморозить небольшими порциями по 100-150 мл. При кормлении ребенка первого года жизни запас рассчитывают с учетом потребности – 1 литр питания в сутки.

Можно использовать метод послойного замораживания – добавлять небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному (также предварительно охладив в течение получаса).

На контейнере важно указать дату замораживания.

Сцеживать грудное молоко не всегда получается дома в комфортных условиях. Порой приходится заниматься этим, например, на рабочем месте. На такой случай стоит приобрести сумку-холодильник, которую можно легко брать с собой. Холодовые элементы такой сумки позволяют поддерживать нужную температуру для хранения молока в течение суток.

Как правильно разморозить

Многие думают, что наилучшая разморозка продуктов питания происходит в микроволновой печи. Для взрослых – да, для детей – нет. Микроволны полностью ликвидирует всю пользу грудного молока, из полезного ничего не остается.

Самым правильным ответом на вопрос, как правильно размораживать грудное молоко, будет ответ – поэтапно. Этот способ самый естественный, и происходит он длительное время в холодильнике.

Для этого нужно заранее достать из морозилки молоко, поставить его в холодильник и подождать, пока процесс оттаивания полностью не завершится.

 

Можно размораживать, вставив пакет с молоком в вертикальном положении в бутылочку для кормления, и подогревать можно на водяной бане при минимальной температуре. Бутылочку периодически взбалтывать, тогда молоко прогреется равномерно.

Если возникает вопрос, как разморозить грудное молоко срочно, есть ответ – струйка теплой проточной воды, молочко оттает, а затем подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 °C.

В процессе кормления остается некоторое количество молока, его лучше вылить, такой продукт не подлежит повторному замораживанию и вреден для употребления. Состав и свойства молока меняются вместе с ростом вашего ребенка, не делайте больших запасов, лучше хранить небольшие порции и короткий отрезок времени, периодически обновляя запасы.

Читайте также:  Можно ли принимать парацетамол кормящей маме?

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как определить качество и сохранность

Не поддавайтесь панике при виде замороженного молока, потому что оно отличается от незамороженного продукта питания ребенка. У замороженного другая консистенция, немного изменяется цвет и запах, но это не говорит о том, что оно потеряло свои ценные качества.

Может присутствовать легкий мыльный запах, наличие нескольких оттенков в цвете (серый, голубой, розовый). Это не должно пугать, потому что естественно для грудного молока, которое разделяется на несколько слоев, жиры поднимаются наверх, а водянистая часть остается внизу. Цвет видоизменяется от красителей, присутствующих в пище мамы и изменяющихся при перепаде температуры. Груднички не замечают таких тонкостей и с удовольствием пьют мамино молоко.

Следует обратить внимание на присутствие специфической кислинки во вкусе и прогорклый запах – это показатели непригодности продукта для приема в пищу.

Теперь вы знаете все тонкости в подготовке этого ценного продукта к формированию молочного запаса. Уяснили, как правильно замораживать, соблюдая все необходимые технологические процессы, и не забывать о средствах личной гигиены. Выбирайте правильную посуду, не экономьте на своем ребенке.

 

Для малышей каждый день грудного вскармливания важен, и продлить этот период можно при помощи замороженного молока матери. У этого продукта есть альтернатива – сухая смесь. Но упускать возможность кормить ребенка натуральным, так необходимым для его взращивания молочком мамы, не стоит. Пусть этот продукт и размороженный, но он намного полезнее любой молочной смеси.

Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?

Собственно, алгоритм сбора и заморозки молока совсем несложен.

  • Чисто моем руки, молокоотсос  (если мы им пользуемся), стерилизуем  посуду для хранения (если она не стерильна).
  • Плотно закрываем емкость – как мы помним, заполненную на ¾. Если пользуетесь пакетом, выпустите из него оставшийся воздух.
  • Подписываем дату и время сбора.
  • Сцеженное молоко охлаждаем при комнатной температуре. – Охлаждаем его в холодильнике.
  • Убираем молоко  в морозильник.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы
Такое поэтапное охлаждение грудного молока нужно для того, чтобы максимально сохранить его микрофлору и полезные вещества. Лучше замораживать молоко маленькими порциями, по 60-120 мл. Тогда вы сможете после размораживания использовать его полностью. Если малышу нужно будет больше – не страшно, вполне допускается смешивание разных порций размороженного грудного молока.

” Многих мам волнует вопрос: можно ли подливать новые порции свежесцеженного молока к уже замороженному? Если коротко – да, но только предварительно его охладив!

Важно, чтобы уже замороженная порция при доливании новой не успела оттаять, поэтому молоко должно быть максимально холодным.Теплое же грудное молоко к уже замороженному добавлять нельзя.Более надежный способ «подкопить» молоко – постепенно подливать охлажденное до комнатной температуры в охлажденную порцию, хранящуюся в холодильнике. А когда молока наберется достаточно, заморозить ее.

Как правильно использовать размороженное грудное молоко

Когда молоко разморожено, следует правильно его приготовить для кормления грудничка. Молодой маме могут помочь следующие советы:

  • Чтобы подогреть молоко, необходимо тару, в которой оно замораживалось, поместить в кастрюлю с теплой водой либо поставить её под воду из-под крана. Если у вас есть специальный подогреватель для бутылочек, то можно прибегнуть к его использованию. Не стоит применять для подогрева слишком горячую воду или микроволновую печь, так как высок риск перегрева молока и потери его полезных качеств.
  • С течением времени грудное молоко имеет способность расслаиваться: жирное содержимое поднимается к поверхности, а остальная часть – остается внизу. Чтобы оно снова обрело однородную структуру, нужно осторожно перевернуть контейнер вверх дном, и тогда слои перемешаются.
  • Всегда проверяйте температуру молока прежде, чем дать его малышу. Для этого можно воспользоваться термометром или капнуть немного молочка себе на запястье и убедиться, что оно не горячее. Наиболее подходящая температура для кормления малыша – 36–37 градусов. Чем ближе температура продукта к температуре тела, тем оно лучше усвоится организмом, да и пить малышу его будет комфортно.

Учтите, что вкус молочка после размораживания немного меняется, что может не понравиться некоторым деткам. Однако это не означает, что оно плохое. И все же будьте внимательны! Если появился очень кислый запах, то продукт, вероятно, не годится для кормления и лучше его вылить.

Правильные способы разогрева

Как замораживать грудное молоко в домашних условиях и как разморозить

Одним из самых проверенных и удобных способов является разогрев молока на водяной бане. У вас, наверное, возникает вопрос, как правильно нужно разогревать сцеженное молоко из холодильника на водяной бане? На самом деле это очень просто.

Для этого нужно контейнер, заполненный сцеженным молоком положить в кастрюлю с горячей водой при максимальной температуре 40 ° C и удерживать ее, пока питание не станет теплым.

Совет. После нагревания всегда проверяйте температуру молока на запястье. Температура должна быть такой же, как температура тела, что составляет около 37 градусам по Цельсию.

Еще одним способом разогрева является проточная вода. Под слегка теплой водой из-под крана также можно размораживать молоко с морозильной камеры или холодильника. Весь секрет в том, что температуру воды нужно повышать постепенно, именно так можно сохранить всю полезность.

Нагреватель для бутылочек – это один из методов, с помощью которого можно разогреть питание. Плюс в том, что устройство может подогреть сразу несколько бутылочек. Перед тем как начать пользоваться машиной, нужно внимательно изучить инструкцию.

Совет. Выбирайте паровые нагреватели. Они равномерно прогревают питание для ребенка и действуют на состав более бережно.

Советы

  1. До состояния кипения молоко доводить нельзя, потому что это лишает его антител.
  2. Питание можно нагревать только один раз. Не держите его долго на водяной бане, так как это приведет к быстрому размножению бактерий.
  3. Не забывайте о встряхивании емкости, чтобы консистенция была однородной.

На открытом огне сцеженное молоко разогревать не нужно, оно моментально теряет все витамины и антитела.

Сколько может храниться грудное молоко после размораживания

От способа размораживания зависит ответ на вопрос, сколько хранится молочко после разморозки. Если процесс проходил с помощью холодной воды, то лучше использовать его немедленно либо убрать в холодильник на короткое время (до 4 часов). Если же продукт размораживался в холодильном отделении, то допускается держать его там же еще в течение суток.

Многие мамы беспокоятся о том, сколько хранится сцеженное материнское молочко и сохраняет свои полезный состав витаминов и питательных веществ. Важно знать, что следует разморозить и успеть использовать молоко для кормления крохи по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – при хранении в холодильнике при температуре не выше +4ºС;
  • 6 месяцев – при хранении в морозильном отделении при температуре не выше -12ºС;
  • не более года – при хранении в морозильнике при температуре -20ºС.

Несмотря на довольно большой срок хранения маминого молочка, желательно кормить ребенка максимально свежим продуктом. В этом случае вероятность получения ценных витаминов, необходимых для развития малыша, повышается.

Источники
  • https://grud.guru/laktatsiya/stsezhivanie/kak-pravilno-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html
  • https://domskotom.net/hranenie/zamorazhivanie/grudnoe-moloko.php
  • https://moykarapuz.com/grudnoe-vskarmlivanie/hranenie-grudnogo-moloka.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-bystro-razmorozit-grudnoe-i-korove-moloko-v-pakete
  • https://materinstvo.ru/art/15745
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/storing-and-thawing-breast-milk
  • https://Razvivashka.online/sfery-razvitiya/razmorozit-grudnoe-moloko
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-razogret-grudnoe-moloko-iz-morozilnoi-kamery
  • https://sibmama.ru/zamorozh_moloko.htm
  • https://kideat.ru/gv/kak-pravilno-razmorozit-grudnoe-moloko.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/zamorozka-grudnogo-moloka-mozhno-li-khranit-moloko-takim-obrazom-kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/individualnyy_bank_grudnogo_moloka_kak_sozdavat_i_ispolzovat/
  • https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html
Оцените статью
Топотушки - сайт о детях