- Чем полезен кокос в период лактации?
- Калорийность и состав
- Как выбрать хороший кокос?
- Видео «Питание при ГВ»
- Нужны ли дополнительные калории при кормлении грудью?
- Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?
- Сколько пить кормящей матери?
- Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
- Что делать, если…
- Как сделать кокосовую стружку из кокоса?
- Кокосовая стружка при грудном вскармливании
- Что приготовить с кокосовой стружкой?
- Правила употребления при лактации
- Кокосовое молоко
- Кокосовая вода
- Мякоть и стружка
- Кокосовая мука
- Масло кокоса
- Как средство ухода за кожей тела и лица
- Уход за волосами
- Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
- Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?
- Кокосовое масло: польза и вред
- Кокосовое масло в косметологии: польза и вред
- Применение внутрь кокосового масла: польза и вред
- С какого возраста можно детям?
- Необходимо ли придерживаться диеты?
- Полезные свойства для кормящей матери
- Повышение иммунитета
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Улучшение состояния волос и кожи
- Нормализация гормонального фона
- Повышение лактации
- Как найти время для приготовления здоровой пищи?
- Противопоказания
- Рецепты приготовления кокосового молока
- Из кокоса и стружки
- Сухое кокосовое молоко
- Рекомендации по выбору и хранению кокосового ореха
- Какие продукты требуют ограничения?
- Нормы суточного потребления для кормящей матери
- Разница между кокосовым молоком и кокосовой водой
- Как правильно употреблять кокос при лактации?
- Можно ли кокос при грудном вскармливании в первый месяц?
- Когда можно вводить в рацион?
- Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным
Чем полезен кокос в период лактации?
В составе райского ореха присутствует много питательных веществ, минералов и витаминов. Он богат кальцием, натрием, железом, калием, а также витаминами В, С и Е. Данные компоненты помогают маленькому организму расти и правильно развиваться. Для мамы польза экзотического продукта заключается в быстром восстановлении после родов.
К полезным свойствам райского ореха относятся:
- Улучшение зрения.
- Восполнение запасов потраченной за день энергии.
- Нормализация уровня витаминов и минералов.
- Снятие усталости.
- Стабилизация гормонального фона после беременности и родов.
- Восстановление репродуктивной функции женщины.
- Улучшение здоровья и внешнего вида волос и кожи.
- Заживление ран.
- Поддерживание нужного уровня жидкости в организме для полноценной работы организма.
- Предотвращение обезвоживания.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Укрепление иммунитета.
- Защита от различных бактерий и инфекций.
- Улучшение состава крови.
- Укрепление сосудов.
- Снижение уровня холестерина.
- Вывод токсинов и шлаков из организма.
- Очищение внутренних органов.
- Восстановление функций щитовидной железы.
- Снижение риска развития заболеваний печени и почек.
Женщинам, которые кормят грудью надо знать, можно ли кокос при гв. Разрешается употреблять в пищу мякоть плода и его молоко. Если ввести его в свой ежедневный рацион и употреблять в небольших колючестях, то организм молодой мамочки и новорожденного ребенка наполнится нужным количеством витаминов и минералов. Уйдет напряжение и хроническая усталость, а вместо них появится бодрость, которая поможет маме во время гв легче преодолеть трудности.
Калорийность и состав
Прежде чем добавлять в рацион кокосы, надо детальнее ознакомиться с компонентами, которые входят в их состав, а также с калорийностью. Мамы, кормящие малышей грудью, могут употреблять в пищу кокосовое масло, мякоть, а также молочко ореха. Мякоть плода чаще всего используется как десерт, так как в ста граммах продукта содержится 350 килокалорий. В ее состав входит вода, клетчатка, жиры, углеводы и белки.
Также в составе плодов имеется много витаминов, относящихся к группе В. Среди них выделяют:
- токоферол;
- тиамин;
- ниацин;
- пиридоксин.
В орехах присутствует аскорбиновая кислота, которая считается эффективным противопростудным средством. Помимо этого, молочко содержит токоферол и биотин, которые нужны организму для белкового или липидного обмена.
Как выбрать хороший кокос?
Существуют несколько секретов, которые помогут приобрести свежий и вкусный плод.
- Потрясите плод над собственным ухом. Должно быть слышно, как там плещется жидкость. Это кокосовое молоко.
- Внимательно осмотрите плод. Если на нем есть трещины, повреждения, пятна гнили или плесени, от такого плода лучше отказаться.
- Точки на конце ореха должны быть темного цвета, также неповрежденными и без гнили.
Рекомендуем почитать: Можно ли блины при грудном вскармливании
Вскрыть и извлечь молоко и мякоть также несложно, нужно только знать одну хитрость. Точка самого большого размера на кокосе самая мягкая. Ее и следует проткнуть чем-то острым. Далее жидкость выливается в чашку. Она должна иметь приятный вкус, запах и цвет. В противном случае – кокос испорчен, и его остается только выбросить. Разбить плод можно обычным молотком. Отделение мякоти – задача непростая, но приобретя некоторый опыт, делать это вы будете быстрее.
Теперь вы точно знаете, можно ли кормящей маме кокосовую стружку, мякоть плода или его молоко. Не стоит лишать себя такого ценного, богатого полезными веществами, продукта питания, если на то нет объективных причин.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Нужны ли дополнительные калории при кормлении грудью?
Кормящим мамам необходимо примерно на 500 калорий в день больше. Но каждая мама уникальна, и Ваши потребности в энергии будут меняться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Количество необходимых калорий зависит от возраста, аппетита, роста и веса ребенка, а также от Вашего индекса массы тела (ИМТ), Вашей активности и таких факторов, как кормите ли Вы исключительно грудью или нет, и кормите ли Вы двойняшек или нескольких малышей.
Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?
В раннем возрасте малыши часто страдают от колик или привередливы в еде, поэтому мамы естественно задаются вопросом, не вызвано ли это их рационом. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что количество детей с аллергией на какие-либо компоненты грудного молока составляет лишь немногим более 1 % . 9 Коровье молоко, яйца, кукуруза и соевые белки в рационе мам намного чаще вызывают аллергическую реакцию, чем пряная пища, острые соусы или крестоцветные овощи, из-за которых обычно переживают мамы.
При наличии у ребенка аллергии на содержащиеся в Вашем молоке вещества она может вызвать обильную рвоту, сыпь, кал с кровью или длительный запор. Если у малыша непереносимость какого-либо продукта, Вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея, или же ребенок будет прижимать колени к груди. Обратитесь к лечащему врачу, если Вас что-то беспокоит. Возможно, он посоветует исключить на пару недель определенные продукты, а затем посмотреть, изменится ли поведение ребенка после их повторного употребления.
Можно также завести дневник питания: записывайте в него все, что Вы едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и, возможно, Вы заметите некоторые закономерности. Однако прежде чем исключать какие-либо продукты, например молочные, всегда советуйтесь с Вашим врачом, так как важно точно знать, что Вы получите необходимые питательные вещества из других источников. В зависимости от того, где Вы живете, Вас направят к диетологу или другому специалисту.
Сколько пить кормящей матери?
Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.
Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
- Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Что делать, если…
…у ребенка появилась аллергия?
Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.
… если у малыша «газики» и зеленый стул?
Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.
Как сделать кокосовую стружку из кокоса?
Кокосовую стружку получают путем высушивания и последующего измельчения мякоти ореха. Калорийность кокосовой стружки 592 ккал/100 грамм массы. Пищевой состав кокосовой стружки. В 100 гр кокосовой стружки содержится: белков 13 гр; жиров 65 гр; углеводов 14 гр.
Кокосовая стружка высококалорийна
Кокосовая стружка, как и любой другой продукт помимо пользы может нанести организму человека и вред, например, при ее неумелом и чрезмерном употреблении. Из-за высокого процента содержания жиров, не следует увлекаться этим продуктом людям, у которых имеются проблемы с жкт.
Кокосовая стружка при грудном вскармливании
В период ГВ важно правильно питаться. Кокос гипоаллергенен. Орех и продукты его переработки легко усваиваются, насыщают организм и, следовательно, грудное молоко многими полезными веществами.
Кокосовая стружка, так же как и грудное молоко, содержит лауриновую кислоту.
Включать кокос в свой рацион питания мама может со 2-3 месяца лактации. За день можно съедать по 20-30 гр кокосовой стружки, выпивать примерно 1 стакан кокосового молока или сока.
Рекомендуем почитать: Чеснок при грудном вскармливании
Что приготовить с кокосовой стружкой?
Из молока и кокосовой стружки можно приготовить ароматный и питательный напиток. Для этого нужно лишь взбить оба ингредиента блендером. Кокосовая стружка используется в начинках для конфет, печенья и др., в качестве украшения для пирожных и тортов.
Сколько стоит кокосовая стружка? Упаковку ореховой стружки массой 500 гр можно купить за 250 р.
Правила употребления при лактации
Прежде чем включить в рацион кокосы, надо разобраться с правилами их употребления.
Кокосовое молоко
Специалисты советуют использовать законсервированное молочко, которое продается в любом супермаркете. При выборе такого продукта надо внимательно осмотреть срок годности, чтобы случайно не купить просроченный напиток. Врачи не советуют молодым мамам пить молочко в чистом виде. Лучше смешивать его с другими блюдами или готовить из молока кремовые супчики.
Кокосовая вода
Многие путают кокосовую воду с молочком, однако это абсолютно разные вещи. Водой называют жидкость, которая находится в молодых и незрелых плодах. Со временем в водичку попадает масло, из-за чего из нее образуется молоко. Вода считается диетическим напитком, так как в ней содержится всего 18 килокалорий. Ее можно пить ежедневно перед или после приема еды.
Мякоть и стружка
Кокосовую мякоть и стружку при кормлении грудным молочком едят не так часто, так как они сильно калорийные. В ста граммах содержится более 500 килокалорий. Поэтому их едят не чаще трех раз в 7 дней.
Кокосовая мука
Некоторые мамы в период грудного вскармливания вместо пшеничной муки используют кокосовую. Из нее готовят вкусные оладьи, блины, кексы и пироги.
Масло кокоса
Кокосовое масло чаще всего используют в косметологии для ухода за волосами или кожей лица.
Как средство ухода за кожей тела и лица
Распространенным средством для омолаживания кожи лица является кокосовое масло. Оно делает поверхность кожи более бархатистой и влажной. Также регулярное применение масла кокоса помогает избавиться от морщин и замедлить старение кожи.
Уход за волосами
Часто из кокосового масла создают специальную маску, которая укрепляет и усиливает рост волос. Для приготовления маски один банан натирают на терке и смешивают с 80 миллилитрами масла и сметаной. Затем все компоненты смешивают и разогревают на газовой плите. После этого смесь наносят на волосы и смывают через полчаса.
Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.
Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.
Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.
Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?
Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.
Это важно знать! |
Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:
• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);
• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;
• кофе, какао, шоколад;
• мед, орехи;
• молоко и молочные продукты;
• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;
• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;
• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.
Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).
Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.
Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.
А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.
Это важно знать! |
Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.
Кокосовое масло: польза и вред
Из мякоти производят кокосовое масло, из которого, в свою очередь, делают мыло и маргарин, кокосовый жир, изготавливают свечи. Жмых является полезной пищей для домашних животных. Чрезвычайно полезно для кожи масло кокоса, которое мгновенно впитывается благодаря содержанию в его составе триглицеридов и жирных кислот. Лауриновая и каприновая кислота борются с микробами. Масло кокоса обладает тонким ароматом и лёгким привкусом ореха.
Кокосовое масло, попадая в организм человека, незамедлительно начинает перевариваться, даря энергию и лёгкость, не нагружая при этом печень.
Кокосовое масло производят из предварительно высушенной мякоти кокоса, копры, которую измельчают и отправляют под пресс. Наиболее распространен метод горячего прессования. Используется и холодный отжим. Метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства кокосового масла. На прилавках магазинов можно найти как рафинированное, так и нерафинированное масло.
Кокосовое масло в косметологии: польза и вред
Кокосовое масло производят в пищевых целях и для применения в косметологии. Масло идеально для массажа, а если проводить массаж после хамама, косметологический эффект будет весьма ощутим. Масло благотворно влияет на состояние кожи, защищает её от вредного воздействия уф-лучей, интенсивно увлажняет.
Секреты применения кокосового масла в косметологии вы узнаете из видео:
Масло кокоса кладезь полезных веществ для здоровья и красоты волос. При регулярном применении продукта в составе масок волосы наполняются жизненной энергией, восстанавливаются по всей длине.
Этот дар южной природы может повлиять на внешность только в положительную сторону.
Кокосовое масло не окисляется благодаря содержанию жирных кислот, поэтому имеет длительный срок годности; не вступает в реакцию с воздухом, следовательно, может храниться при комнатной t.
Применение внутрь кокосового масла: польза и вред
При нагревании и в процессе жарки масло не выделяет вредных канцерогенных веществ, поэтому является безопасным для здоровья. Калорийность кокосового масла 892 ккал. Сколько стоит кокосовое масло? Средняя стоимость кокосового масла в России 300 р/100 гр.
С какого возраста можно детям?
Несмотря на огромную пользу такого продукта, педиатры советуют все же не торопиться с его введением в рацион малыша. Данное лакомство хоть и очень полезное для человека, но все же является для нас чужеродным. Поэтому в рацион маленького ребенка включать кокос стоит только по достижению крохи 2-летнего возраста.
И делать это необходимо осторожно и постепенно. На первый раз достаточно будет дать совсем маленький кусочек мякоти или один глоточек сока. Если лакомство пришлось по вкусу ребенку, дозу следует увеличивать постепенно. В целом же в день ребенку следует съедать кусочек кокоса не больше его горсточки и выпивать четверть стакана кокосового сока.
Кокосовый орех – вкусное и полезное лакомство, которое принесет организму мамы и ребенка огромную пользу при правильном его использовании.
- Какие антибиотики можно принимать при грудном вскармливании
- Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании
- Можно ли пить молоко от лейкозной коровы
- Когда заканчивать грудное вскармливание
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Полезные свойства для кормящей матери
Кокосовое молоко при грудном вскармливании благотворно влияет на разные системы женского организма, позволяя ему быстрее восстановиться после родов и давать малышу питательное обогащенное молоко.
За счет содержания жирных кислот, улучшается деятельность центральной нервной системы, а также работа головного мозга, что очень важно в восстановительный период после родов, так как в это время многие женщины подвержены депрессиям и зачастую жалуются на трудности с концентрацией и памятью.
Также кокосовое молоко способствует скорейшему восстановлению флоры кишечника, которая нарушается у многих мам после рождения ребенка.
Оно оказывает благотворное влияние на:
- иммунитет;
- гормональный фон;
- внешний вид (состояние кожи и волос);
- состояние сосудов;
- сердечную деятельность;
- выработку молока.
Повышение иммунитета
Кокосовое молоко содержит особую лауриновую кислоту, которая как нельзя лучше помогает восстанавливаться организму человека после разного рода нагрузок и заболеваний. Вынашивание малыша, роды и последующее вскармливание грудью требуют от женщины колоссальных затрат как физических, так и моральных.
Нередко в это время мамы сталкиваются с усталостью, измотанностью, их иммунитет серьезно снижается и они становятся уязвимы для разного рода простудных заболеваний.
Благодаря содержащейся лауриновой кислоте кокосовое молоко обладает антимикробным воздействием и помогает снизить количество бактерий и вирусов в полости рта, а также предотвратить воспалительные и инфекционные процессы в мочевом пузыре, почках, и мочевыводящих путях.
Существуют исследования, подтверждающие, что лауриновая кислота помогает в борьбе с корью, некоторыми видами герпеса и ВИЧ.
Употребляя кокосовое молоко в период вскармливания младенца грудью, женщина не только повысит иммунную защиту своего организма, но и поможет ему сохранять бодрость и справляться с физическими и психологическими нагрузками, сопровождающими беременность и роды.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
На этапе вынашивания малыша нагрузка на сердце женщины увеличивается в разы, так как увеличивается общий кровоток. Коксовое молоко защитит сердце от перегрузок и минимизирует риски отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Особенно важно включать в свой рацион его женщинам, имеющим проблемы с сердцем.
Благотворное влияние кокосового молока на деятельность сердечно-сосудистой системы объясняется присутствием в его составе цитокинов – пептидных молекул или аминокислот, которые снижают риски образования на стенках сосудов тромбов. Также эти вещества не позволяют размножаться «плохим» раковым клеткам и защищают организм от онкологии.
Улучшение состояния волос и кожи
Так как кокосовое молоко богато жирными аминокислотами, то его периодическое употребление благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Этот продукт активно используют в косметических целях (в составе различных масок и кремов), но именно потребление его внутрь дает лучшие результаты.
Молоко кокоса содержит жирные кислоты, которые помогают восстановить влажность кожи и восстановить её тонус. Также благодаря жирным маслам и содержащемуся витамину Е при потере веса женщинам удается избежать появления растяжек и стрий на коже живота, бедер и груди.
Нормализация гормонального фона
Кокосовое молоко при грудном вскармливании способствует нормализации гормонального фона, который может быть нестабилен и резко меняться в это время. Этот продукт помогает наладить регулярный менструальный цикл и поддержать женское репродуктивное здоровье в восстановительном послеродовом периоде.
Также молоко кокоса способствует восстановлению и нормальной работе щитовидной железы, редуцирующей важнейшие гормоны. Этот уникальный по содержанию жирных аминокислот продукт способствует нормализации обменных процессов и позволяет женщинам терять вес без исключения из рациона важных жиров, которые необходимы для нормального роста и развития младенца.
Также в молоке содержится марганец, который помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает инсулинозависимость. Под воздействием марганца организм начинает сам интенсивно вырабатывать этот гормон и дисбаланс исчезает.
Повышение лактации
Главным аргументом употребления кокосового молока при грудном вскармливании является тот факт, что оно способствует увеличению выработки женского молока, а также улучшению его качественного состава. Благодаря ему организм вырабатывает гормоны, необходимые для редуцирования собственного молока.
Жирные кислоты, которыми богат кокос, имеются и в составе грудного женского молока. Также в кокосовом молочном продукте содержится такое вещество как монолаурин – это вид жира, отвечающий за формирование клеток мозга.
Кроме этого потребление кокосового молока в период кормления грудью помогает:
- устранить застой жидкости в организме и вывести все ненужные и вредные токсины и шлаки из организма женщины;
- решить проблемы с пищеварением – нормализовать стул при запоре, справиться с изжогой;
- насытить организм рядом витаминов (В, С, Са, Fе), благотворно влияющих на состав молока.
Как найти время для приготовления здоровой пищи?
Посвятив себя кормлению ребенка, можно забыть о собственном питании. Однако важно следить, чтобы Ваш рацион состоял не только из конфет и печенья. Конечно, сладкие перекусы — легко и быстро, но они не несут никакой пользы Вашему организму.
Остановите выбор на быстрых в приготовлении, но питательных блюдах, таких как яичница со шпинатом или жареная курица с бурым рисом. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша, так как она обеспечивает медленное высвобождение энергии из зерна и растворимых пищевых волокон, — это то, что нужно, чтобы восстановить силы утром после ночного кормления грудью.
Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, держа другой ребенка.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу и растительное натуральное происхождение кокосового молока в ряде случаев этот продукт может быть противопоказан:
- при ожирении;
- при повышенном давлении;
- при проблемах с ЖКТ;
- при аллергии на этот продукт;
- при проблемах с почками.
Так у женщин страдающих ожирением молоко кокоса может вызвать нарушение сердечного ритма и кровообращения, скачок артериального давления.
Еще одной угрозой является аллергия, которая проявляется в виде:
- зуда во рту;
- сыпи и красноты на кожных покровах;
- одышки;
- кашля;
- рвоты и тошноты.
Рецепты приготовления кокосового молока
Кокосовое молоко является недешевым продуктом и при желании его можно приготовить самостоятельно, тем более что кокосы всегда можно легко найти в продаже. Это не отнимает много времени и в результате получается натуральный продукт без всяких добавок.
Из кокоса и стружки
Самым известным способом приготовления напитка в домашних условиях является отжимание молока из кокосовой стружки соединенной с некоторым количеством воды.
Для приготовления потребуется:
- плод кокоса – 1 шт.;
- вода очищенная – 400 мл.
Воды можно взять немного меньше или больше, тем самым регулируя жирность молока.
Технически процесс приготовления молока выглядит так:
- На кокосе нащупывают мягкий зрелый глазок и прокалывают его, чтобы спустить кокосовую воду. Её никуда не выливают, а отставляют в сторону, чтобы потом соединить с простой водой и кокосовой стружкой.
- Затем плод раскалывают, используя кухонный топорик.
- В результате этих манипуляции от расколотой скорлупы кокоса с легкостью отделяется мякоть с коричневой пленкой, которую следует аккуратно удалить ножом.
- Чистую белую кокосовую мякоть натирают на некрупной терке или же, что удобнее, измельчают при помощи комбайна.
- Перемолотую мякоть соединяют с простой водой, а также водичкой, слитой из самого кокоса, и дают такой смеси постоять 30-60 мин.
- Спустя указанное время жидкость процеживают от кокосового жмыха, используя марлю или тонкую белую хлопковую ткань.
- Оставшийся жмых можно просушить в духовке, в результате чего получится кокосовая стружка.
Из данного количества продуктов получится около 120 г кокосовой стружки и примерно 400 мл молока. После приготовления его отправляют в холодильник, где оно расслоится – сверху будет вода, а снизу соберется масло.
Сухое кокосовое молоко
Сухое молоко получают путем просушивания кокосовой стружки или кусочков мякоти, которые в последующем перемалывают в пыль. Такой продукт также содержит ряд полезных микроэлементов, которые сохраняются в процессе высушивания.
Приготовить из сухого кокосового порошка молоко несложно. Для этого его разводят простой чистой водой соблюдая пропорцию – на 1 ч.л. порошка берут 50 мл воды комнатной температуры. Для получения более однородной консистенции готовое молоко перебивают блендером.
При грудном вскармливании лучше употреблять обычное жидкое кокосовое молоко, так как в сухом виде в нем могут присутствовать некоторые добавки, относящиеся к аллергенам.
Рекомендации по выбору и хранению кокосового ореха
Чтобы приобрести качественный продукт, надо ознакомиться с особенностями выбора кокоса. Выделяют три правила, которые помогут купить вкусный кокосовый плод:
- Осмотр поверхности. Перед покупкой обязательно осматривают поверхность продукта и проверяют ее на наличие трещин. Также при визуальном осмотре обращают внимание на плесень или темные пятна. Если оболочка ореха покрыта заплесневелыми пятнами, значит, он гниет и покупать его не стоит.
- Оценка веса. Для определения зрелости плода надо проверить, сколько он весит. Зрелые кокосы должны быть тяжелыми и поэтому перед приобретением орех надо взять в руки и оценить его массу.
- Проверка наличия жидкости внутри. В зеленых плодах содержится много жидкости, которая после созревания превращается в мякоть. Чтобы проверить, много ли в кокосе жидкости, придется хорошенько его встряхнуть.
Хранить купленный орех рекомендуется в холодильнике при температуре 3-4 градуса тепла. При этом вскрытые плоды не хранятся дольше двух дней. Чтобы кокос дольше лежал, его мякоть и стружку помещают в герметично закрывающуюся емкость.
Какие продукты требуют ограничения?
- Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
- Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
- Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
- Сладости, кондитерские изделия и сахар.
- Соль.
Нормы суточного потребления для кормящей матери
Кокосовое молоко при грудном вскармливании кормящей матери следует вводить постепенно, особенно если ранее она не употребляла данный продукт.
Дело в том, что, несмотря на всю пользу этого напитка, он все же в некоторых случаях может вызывать аллергию (из-за этой особенности его и причисляют ошибочно к орехам, которые известны своей способностью провоцировать высокий аллергический ответ).
Поэтому женщине, вскармливающей грудью малыша, не стоит употреблять данный продукт чаще 2-ух раз в неделю в объеме более чем 100-150 мл за один прием. Начинать же введение в собственный рацион молока кокоса кормящим мамам рекомендуется с 1 ст.л., постепенно, за 1-2 недели, увеличивая порцию до разрешенного объема.
Разница между кокосовым молоком и кокосовой водой
Между кокосовой водой и молоком имеется принципиальная разница. Ошибочно полагать, что жидкость, которая содержится внутри кокоса, является молоком. На самом деле это кокосовая вода. Её жирность будет зависеть от степени зрелости плода, но все равно данная внутренняя жидкость даже у очень спелого кокоса будет менее калорийна.
По сути, кокосовая вода – это содержащийся внутри плода сок, а вот кокосовое молоко – это жидкость, которая получается в результате переработки мякоти кокоса. Эта мякоть содержит масла и жирные кислоты, которые смешивают с кокосовой водой, в результате чего и получается кокосовое молоко.
По своим характеристикам кокосовая вода имеет более скудный минеральный и витаминный состав, но в отличие от кокосового молока, богатого жирами, отлично утоляет жажду и тонизирует. Также вода полезна при повышенной кислотности желудка.
По своему электролитному составу она близка к составу крови человека и в истории даже известны факты её использования для проведения трансфузии (переливания крови) в военных условиях.
Как правильно употреблять кокос при лактации?
Очень часто у женщин после родов возникает вопрос, можно ли кокос при грудном вскармливании. В него входит такой натуральный компонент, как лауриновая кислота. По составу она очень схожа с грудным молоком. Поэтому крайне редко поле употребления кокосового ореха на гв у молодой мамы или малыша может начаться аллергия.
Молочный кокос гипоаллергенен. На 95% он состоит из воды, что позволяет быстро усваиваться в организме. Экзотическая жидкость полностью соответствует диетическому питанию, поэтому ее можно спокойно употреблять при лактации. Если соблюдать норму, то отрицательной реакции у мамы и малыша не последует. В сутки кормящей женщине можно выпивать не более 1 стакана кокосового молока и съедать 20-30 грамм кокосовой стружки.
Лучше всего начинать вводить кокосовый орех в свой рацион со 2 или 3 месяца грудного вскармливания. Сначала нужно сделать небольшой глоток, чтобы понаблюдать за последующей реакцией ребенка на нововведение в питании. Если у него не пошла аллергическая реакция и не начались проблемы с желудком, то разрешается вводить плод в свое меню на постоянной основе. При наблюдении негативных признаков, лучше подождать еще 1 месяц, после чего повторить попытку.
Аллергия на кокос проявит себя следующими симптомами:
- сыпь;
- покраснения;
- зуд;
- шелушение кожи;
- расстройство пищеварительной системы;
- раздражение носа и горла.
При грудном вскармливании кокосовый орешек кормящей маме разрешается кушать далеко не всегда. Если она замечает первые признаки аллергии, то продукт сразу же убирается из рациона. После этого нужно посетить врача, чтобы специалист обследовал ребенка и при необходимости назначил курс лечения.
Можно ли кокос при грудном вскармливании в первый месяц?
Пищеварительная система младенца продолжает формироваться в первые месяцы жизни, поэтому врачи рекомендуют маме наиболее щадящее меню, которое называют диета ГВ. Она состоит из гипоаллергенных продуктов, которые не вызывают проблем с пищеварением. Поэтому кокосовые орехи при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуют кушать до 2–3 месяцев.
Когда можно вводить в рацион?
Не секрет, что кокосы считаются неаллергенным и безопасным продуктом. Однако несмотря на это, надо ознакомиться с рекомендациями по введению кокосовых плодов в рацион. В первые несколько месяцев после рождения у деток повышенная чувствительность к питательным веществам, входящим в состав грудного молочка.
Поэтому специалисты рекомендуют добавлять кокосы в рацион, когда ребеночку исполнится 4-5 месяцев.
Начинать употребление продукта надо с маленьких порций. В первые 2-3 недели достаточно принимать по две чайные ложечки кокосового молока. В первые дни употребления орехов внимательно следят за состоянием малыша, чтобы своевременно выявить возможную аллергическую реакцию. Если признаки аллергии не появились, порции приема кокосовой мякоти можно увеличивать. Однако надо следить за тем, чтобы суточная доза не превышала 30 грамм стружки или мякоти ореха.
Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным
В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.
Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.
Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.
Это важно знать! |
Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.
Это важно знать! |
- https://NutsExpert.ru/kokos/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-period-laktatsii.html
- https://grudnichky.ru/mamam/kokos-pri-gv.html
- https://mirgv.ru/pitanie-materi/kokos-pri-gv-moloko-i-maslo-iz-nego-mozhno-li-upotreblyat-normy-i-protivopokazaniya
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-what-to-eat
- https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://kidteam.ru/kokosovoe-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html