- Особенности
- Разновидности
- Виды загрязнений
- Чем отмыть?
- Общие правила
- Средство для кипячения посуды из магазина: список
- Как кипятить посуду от жира и нагара с канцелярским клеем, кальцинированной содой: рецепт
- Как кипятить посуду от жира и нагара с пищевой содой?
- Как кипятить посуду от жира и нагара хозяйственным мылом?
- Можно ли и как кипятить, выварить стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду и какую можно?
- Как и чем чистить алюминиевую, эмалированную, мельхиоровую, из нержавеющей стали, медную, чугунную, никелированную посуду: полезные советы
- Современные средства для очистки посуды
- С помощью соли и уксуса
- Легкий способ справиться с накипью
- С применением активированного угля
- С помощью горчичного порошка
- С использованием клея, хозяйственного мыла и соды
- С применением соды
- Как и какую посуду можно чистить зубной пастой?
- Как и какую посуду можно чистить нашатырем?
- Меры предосторожности
- Как почистить стеклянную посуду
- Посуда из нержавейки
- Способы чистки чугунной кухонной утвари
- Уход за эмалированной посудой
- Как мыть и чистить алюминиевую посуду
- Полезные советы
- Заключение
Особенности
Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:
- На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
- Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.
Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.
Разновидности
Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:
- Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
- Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
- Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
- Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.
- Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
- Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
- Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
- Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.
Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.
Виды загрязнений
Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.
От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.
Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.
Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.
От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.
Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств. Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.
Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.
Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.
Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.
Чем отмыть?
Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.
Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.
В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.
Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.
Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.
Общие правила
Если такая беда приключилась на кухне, не стоит откладывать ее на следующий день. Любой нагар поддается давлению лучше пока не засох. Высохшее загрязнение тяжелее отмывается.
Очистка усложняется особенностью материала. Изделия из нержавейки требуют бережного обращения. Металлическая поверхность при взаимодействии с химикатами вступает в реакцию. Из-за этого на поверхности могут образовываться пятна, не имеющие отношения к нагару. Внешний вид зависит от применяемых губок. Слишком грубая, абразивная, поверхность щеток может оставлять царапины.
Также используются емкости, позволяющие спокойно уложить кастрюли и сковородки при очистке внешних мест. Это могут быть:
- ведра;
- тазы, выдерживающие кипячение на плите.
Разницы между очисткой внешней стороны и внутренней нет, материал остается таким же. Задача хозяйки усложняется при больших габаритах посуды. Найти подходящую емкость для кастрюли на 5 и более литров становится не просто.
Совет! При работе с крупногабаритным изделием лучше проводить местную обработку моющими гелями или приготовленными смесями, без замачивания.
Средство для кипячения посуды из магазина: список
Моющее средство Фэйри
Сейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.
Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.
Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:
- Фейри
- Гала
- АОС
- Силит-гель
- Winni’s
- De la Mark
- Calgonit Finish гель
Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:
- Тщательно прополаскивать изделия после чистки. Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
- Работать только в перчатках, чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
- Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
- Надеть респиратор. Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.
Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:
- «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
- Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.
Важно: Будьте аккуратны с посудой с антипригарным покрытием. Даже одна царапина может испортить кастрюлю или сковороду и сделать их непригодными для эксплуатации.
Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.
Как кипятить посуду от жира и нагара с канцелярским клеем, кальцинированной содой: рецепт
Кастрюля, очищенная содой, хозяйственным мылом и канцелярским клеем
Если вам нужно удалить стойкий нагар с поверхности посуды, не прикладывая при этом больших усилий, существует один проверенный многими хозяйками рецепт.
- С его помощью можно сделать раствор, в котором достаточно прокипятить посуду и грязь сходит сама — не нужно чистить и скоблить. Но чем старее нагар, тем дольше придется кипятить.
- Для эффективности можно оставить посуду в растворе до его остывания на ночь и тогда останется только ополоснуть чистую поверхность водой.
- Такой раствор нетоксичен, но его пары могут быть вредными для организма, склонного к аллергии.
- Поэтому процесс кипячения нужно производить в кухне с закрытой дверью и открытым окном.
Вот рецепт, помогающий очистить посуду от жира и нагара при помощи кипячения с канцелярским клеем, кальцинированной содой:
Что понадобится:
- Бак на 30 литров. Можно использовать и 10-ти литровое ведро, но тогда количество ингредиентов уменьшите в три раза.
- Сода кальцинированная — 0,5 пачки.
- Клей канцелярский — один пузырек на 150-200 грамм. Клей должен быть чистый, без примеси ПВА — прозрачный, как стекло.
Теперь сделайте так:
- Один кусок коричневого хозяйственного мыла натрите на крупной терке. Белое мыло не подойдет, только бруски, которые продавались раньше в советское время — настоящее коричневое мыло, с резким запахом.
- Теперь в 30-ти литровый бак налейте воды и поставьте на газ.
- Когда вода нагреется, всыпайте натертое мыло и размешивайте. Одновременно засыпьте соду и влейте клей. Постоянно помешивайте раствор, чтобы мыло и сода растворились.
- Когда раствор закипит, кладите в него посуду. Если грязь не стойкая, то вы сразу увидите, как она начнет сходить. Черный или коричневый налет нужно кипятить 15-30 минут, а потом оставить посуду в этом растворе на несколько часов, до остывания.
- Если по истечении времени вы видите, что грязь не сходит, тогда повторите процедуру на следующий день, и прокипятите посуду, можно в этом же растворе.
- После этого промойте посуду под проточной водой и продолжайте ею пользоваться.
Важно: Такой способ не подходит для чистки алюминиевой посуды, так как она может потемнеть.
Как кипятить посуду от жира и нагара с пищевой содой?
Посуда, очищенная пищевой содой
Менее агрессивная для чистки посуды — пищевая сода. С ее помощью также можно удалить стойкие загрязнения. Необходимо прокипятить посуду от жира и нагара с пищевой содой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Вот рецепт:
- В 30-литровую кастрюлю налейте воды и растворите 1 стакан пищевой соды.
- Добавьте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса.
- Поставьте бак на огонь и помешивайте, пока до конца не растворится сода.
- Затем сложите в него посуду и кипятите в течение получаса.
- Потом выключите огонь, и когда раствор остынет, достаньте чистую посуду из бака и прополосните водой.
Такой способ подходит, если вы следите за посудой и на ней нет толстого слоя старого нагара. Если грязь застаревшая, тогда воспользуйтесь предыдущим рецептом очистки поверхности.
Как кипятить посуду от жира и нагара хозяйственным мылом?
Посуда, очищенная от нагара и жира хозяйственным мылом
У многих людей аллергия на кальцинированную соду, и поэтому они не могут использовать средства с ней. Но с налетом и застарелым жиром отлично справляется и хозяйственное мыло. Купите в магазине брусок коричневого мыла с резким запахом и приступайте к удалению загрязнений:
- Чтобы прокипятить посуду от жира и нагара хозяйственным мылом, нужно поставить на газ большой бак с водой.
- Затем натрите брусок мыла на терке и растворите эту стружку в воде.
- Добавьте немного любого чистящего средства (1-2 столовые ложки), размешайте и опустите в раствор посуду. Она должна покипеть в этом средстве не менее 15 минут.
- Затем выключите газ, остудите раствор, достаньте посуду и прополощите проточной водой.
Помните: Когда кипятите посуду в мыльном растворе, на кухне должна быть открыта форточка, чтобы было движение воздуха.
Можно ли и как кипятить, выварить стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду и какую можно?
Стеклянная кастрюля
Опытные хозяйки знают, что не всю посуду можно кипятить. Высокие температуры не переносят такие материалы:
- Алюминий — при температуре свыше 90 градусов и под воздействием моющих средств, этот материал темнеет. Такие следы реакции могут остаться навсегда.
- Стекло — если посуда из этого материала жаропрочная, то ее можно кипятить, но отдельно от других изделий, чтобы не разбить. Если посуда сделана из обычного стекла, то кипятить с моющими средствами ее не рекомендуется, так как может оставить некрасивый и несмывающийся белый налет.
- Керамика — под воздействием высокой температуры может разрушиться глазурь, которой обычно покрывают посуду из этого материала.
- Пластмасса — из-за высокой температуры произойдет деформация изделия. Мыльный раствор оставляет стойкий налет.
Стоит знать: Стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду не вываривают!
- Если есть стойкие загрязнения на поверхности кастрюль, сотейников или другой посуды, тогда нужно сделать раствор из кальцинированной соды, хозяйственного мыла и силикатного клея по рецепту, описанному выше.
- Прокипятите эти ингредиенты в воде до полного растворения, затем выключите газ, и уже в чуть остывший раствор (температурой не выше 80 градусов) опустите посуду.
Важно: Керамику и алюминий лучше мыть в растворе температурой не выше 40-60 градусов.
Сода, клей и мыло справляются с нестойкими загрязнениями даже в теплой воде. Поэтому следите за посудой и чаще чистите ее таким мягким способом.
Как и чем чистить алюминиевую, эмалированную, мельхиоровую, из нержавеющей стали, медную, чугунную, никелированную посуду: полезные советы
Посуда из меди
У каждой хозяйки есть несколько действенных рецептов, помогающих приготовить раствор для чистки посуды, выполненной из того или иного материала. Помните, что алюминиевую, никелированную и эмалированную посуду нельзя чистить жесткими щетками и абразивными средствами, так как можно повредить поверхность. Также мельхиор, алюминий и медь нельзя кипятить, может потемнеть поверхность.
Вот несколько полезных советов, как и чем чистить посуду из разных материалов:
Алюминий
- Боится горячей воды, поэтому кипятить запрещено.
- Можно помыть мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе или в растворе с чистящим гелем.
- Не используйте щелочные и кислотные растворы, так как они разрушают поверхность этого металла.
Эмалированная посуда
- Не стоит чистить абразивными пастами и жесткими щетками, так как они могут повредить эмаль.
- Можно кипятить в мыльном растворе с добавлением соды и силикатного клея.
- Хорошо очищает нестойкий налет обычная горчица, пищевая сода и поваренная соль.
Мельхиор
- Недопустимо кипятить, так как поверхность такой посуды может потемнеть.
- Чтобы почистить изделия из мельхиора, растворите в 3-х литрах воды 1 чайную ложку поваренной соли и измельченную в порошок скорлупу двух яиц. Поставьте на газ до кипения. Когда вода закипит, подождите когда остынет, и в этот раствор сложите ложки, вилки, ножи и другую посуду из мельхиора на ночь. Утром изделия прополощите в чистой воде.
- Помогает удалить старые пятна на мельхиоре вода, в которой варились яйца. Достаньте их, остудите воду и сложите в нее мельхиоровую посуду на пару часов. Затем сполосните водой.
Посуда из нержавеющей стали
- Если посуда выполнена из настоящей нержавеющей стали, а не из обычного металла с никелированным покрытием, тогда вы можете чистить такую посуду чем угодно.
- Нержавейка не боится кипячения, абразивных паст и жестких щеток.
- Используйте любые вышеописанные способы для устранения легких или застарелых загрязнений: кипячение, магазинные средства и так далее.
Посуда из нержавеющей стали
Никелированная посуда
- Никелированное покрытие запрещено чистить абразивными средствами и жесткими щетками.
- Нашатырный спирт отлично справляется с грязью на этом металле: смочите ватный диск в нашатыре и протрите поверхность.
- Если грязь стойкая, тогда нужно натереть поверхность посуды любым жиром и оставить так на пару дней. Затем убрать жир с налетом салфеткой, смоченной в нашатыре.
- Уксус и соль хорошо убирают загрязнения на такой посуде: растворите в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли и столько же уксуса. Протрите посуду салфеткой, смоченной в этом растворе.
Медная кухонная утварь
- Этот металл мягкий и поэтому его запрещено чистить жесткими щетками и абразивными порошками.
- Керосин и мел отлично справятся с загрязнениями на медной посуде. Сначала протрите изделия керосином, а потом меловым порошком.
- Раствор соляной кислоты и воды в пропорции 50:1. Загрязнения протираются салфеткой, смоченной в этом растворе. Не забывайте про защитные перчатки и респиратор.
- Винный камень и лимонный сок. Растворите немного калиевой соли, виннокаменной кислоты в лимонном соке, чтобы получилась паста. Эту смесь нанесите на медную поверхность и оставьте на 15 минут. Затем смойте водой.
Чугунная посуда
- Замачивайте эту посуду сразу после использования в теплой воде. Через 30 минут поверхность чугуна хорошо очистится от жира при помощи мочалки, смоченной в любом моющем средстве.
- Такую посуду можно кипятить в растворе из соды, мыла и клея.
- Уксус и пищевая сода также помогают справиться с нагаром на чугунной посуде. В воде растворите столовую ложку уксуса и столько же пищевой соды. Вскипятите раствор и замочите в него на ночь посуду. Утром достаньте изделия и сполосните водой.
Если вы не приверженец народных методов борьбы с загрязнениями, или у вас не получается очистить поверхность посуды обычным мылом, содой или уксусом, тогда используйте средства, которые предлагают магазины.
Современные средства для очистки посуды
Современный рынок кишит разнообразием различных средств, предназначенных для очистки посуды. В основном они подразделяются на два вида:
- Абразивные (порошкообразные). Несмотря на свою эффективность, действуют они достаточно жестко, оставляя микро — царапины на любой поверхности, тем самым повреждая ее. Поэтому применять их крайне нежелательно. Такими средствами категорически нельзя чистить эмалированную, никелированную и алюминиевую поверхность.
- Жидкие моющие (гель). Действуют мягко, не разрушая поверхности, придают ей блеск. Подходят для любых типов посуды, однако не имеют большой эффективности от серьезных загрязнений, таких как нагар или накипь.
Производители бытовой химии, в своей рекламе громко заявляют о супер чудесных свойствах своей продукции, но, к сожалению, что моющие, что чистящие средства редко справляются с поставленной перед ними серьезной задачей.
Многие хозяйки, отчаявшись, ломают голову над тем, как очистить пригоревшую посуду, не повредив ее. Однако, не стоит отчаиваться. Для того, чтобы очистить старую посуду и придать ей первоначальный вид, существует масса эффективных и простых методов.
С помощью соли и уксуса
В борьбе с нагаром на помощь приходит самая обыкновенная поваренная соль любого помола. Для достижения желаемого эффекта нужно:
- Насыпать приблизительно полстакана соли на дно пригоревшей кастрюли или сковороды.
- Слегка увлажнить соль обычной водой.
- Выдержать смесь в течение нескольких часов.
После того, как соль сделает свое дело, разрыхлив пригоревший слой, его можно будет нетрудно смыть проточной водой с применением мягкой губки.
Если нет достаточного для этой процедуры времени, можно ускорить процесс, прокипятив водно-солевой раствор в загрязненной кастрюле или сковороде.
Легкий способ справиться с накипью
Есть еще одна небольшая хитрость, которая подскажет, как очистить посуду от накипи. Для большей эффективности в водно-солевой раствор можно долить уксус. Этот простой прием особенно хорош не только от нагара, но и для удаления накипи.
С применением активированного угля
Если соляной раствор не справился с поставленной задачей, можно использовать еще один испробованный и действенный способ с использованием активированного угля. Необходимые действия:
- Размельчить упаковку активированного угля.
- Посыпать угольным порошком дно загрязненной утвари.
- Добавить 100 мл теплой воды.
- Отставить на пятнадцать минут.
- После удалить остатки угля и вымыть все с жидким моющим средством.
Этот прием будет находкой для всех, кто не знает, как очистить посуду из нержавейки от налета или пригоревшего молока.
С помощью горчичного порошка
Метод очищения сковородок от старого жира и нагара с помощью горчичного порошка давно зарекомендовал себя, как один из самых эффективных. О нем было известно еще нашим бабушкам, когда всяких новомодных химических средств и в помине не было. Для получения нужного эффекта существует несколько вариантов.
Прокалить на огне сковороду и протереть внутреннюю и внешнюю поверхность горчичным порошком. По истечении получаса, необходимо тщательно промыть очищенную утварь под струей холодной воды. Этот вариант очистки широко используется для чугунных поверхностей.
Этот прием применяется для поверхностей, требующих более щадящего отношения. Он состоит в том, что грязная посуда на полчаса замачивается в объемной и вместительной емкости в воде с добавлением горчичного раствора. После чего все моют обычным образом, на удивление легко, избавляясь от застарелого жира.
С использованием клея, хозяйственного мыла и соды
Для того чтобы очистить посуду от старого жира и стойкого нагара, не прикладывая особых усилий, можно воспользоваться проверенным старым способом.
Для этого большой вместительный бак залить водой, поставить на газ. Когда вода прогреется, добавить мыльную стружку из одного куска хозяйственного мыла, влить один маленький пузырек клея ПВА, всыпать половину пачки соды, все тщательно перемешать и погрузить в полученный раствор загрязненную кухонную утварь.
Кипятить кухонную утварь в данном растворе нужно в течении одного-двух часов, в зависимости от степени загрязнения, затем оставить до полного остывания. Данный метод подходит для поверхностей, не требующих щадящих методов очистки.
С применением соды
Удалить застарелые жирные пятна можно одним простым и эффективным способом — чистим посуду с содой. Стоит помнить, что этот вариант совершенно не подходит для чистки алюминиевых поверхностей, так как они от этого темнеют. Зато он прекрасно подойдет для изделий из нержавеющей и эмалированной стали.
Сам метод состоит в том, что в шести литрах воды растворяется одна пачка кальцинированной соды. В большой емкости раствор ставится на огонь, и грязная посуда кипятится в нем около одного часа. По истечении указанного времени, емкость снимается с огня и оставляется до полного остывания. Затем все моется обычным образом.
Как и какую посуду можно чистить зубной пастой?
Зубная паста
Немногие хозяйки знают, что с жировыми загрязнениями на кухне отлично справляется зубная паста. Ею даже чистят фасады мебели, поверхность холодильников и кафель. Но как и какую посуду можно чистить зубной пастой? При помощи этого средства у вас заблестит посуда из такого материала:
- Алюминий
- Сталь с эмалью
- Мельхиор
- Нержавеющая сталь
- Медь
- Чугун
- Фарфор
- Фаянс
- Стекло
- Никель
- Керамика
- Пластмасса
В общем, почти все материалы можно очистить при помощи зубной пасты. Она не оставляет царапин и не дает потемнение — это незаменимое средство для чистки современных хозяек. Нанесите немного пасты на салфетку (если вы боитесь, что на посуде появятся царапины) или щетку (для нержавейки, чугуна и другого металла, который не боится царапин), и натрите поверхность кастрюли, сковороды, ложек, вилок и других изделий. Затем смойте пасту водой и вы увидите, что посуда заблестела как новая.
Как и какую посуду можно чистить нашатырем?
Фарфоровая посуда, почищенная нашатырем
Нашатырь отлично справляется с загрязнениями на стеклянной, медной, мельхиоровой, алюминиевой, фарфоровой, фаянсовой, никелированной и керамической посуде. Этим средством можно как натирать поверхность посуды, так и растворять в воде с зубным порошком. Эффективно очищает загрязнения нашатырь, растворенный в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока и воды.
Существует множество рецептов по приготовлению средств для чистки кухонной утвари. Все они эффективные и быстро удаляют нагар. Создавайте свои рецепты средств и делитесь секретами быстрой чистки посуды. Удачи!
Меры предосторожности
При проведении работ любыми способами с применением химических либо народных средств обязательно следует помнить об элементарных мерах безопасности:
- При кипячении посуды в каком-либо растворе, для того, чтобы защитить себя от резких запахов и воздействия вредных испарений, следует в обязательном порядке проветрить кухню.
- Губку, использованную при процедурах, желательно заменить на чистую,
- Для того, что бы защитить кожу рук от воздействий тех или иных очищающих препаратов, мытье всегда стоит выполнять в резиновых перчатках.
Следуя всем предложенным рекомендациям, можно легко добиться блеска и идеальной чистоты посуды, не прикладывая при этом особых усилий и не нанося вред своему здоровью.
Как почистить стеклянную посуду
Очень приятно, когда на столе стоят стеклянные стаканы и бокалы, просто сияющие чистотой. Но, к сожалению, обычное моющее средство и обработка в посудомоечной машине лишают стекло блеска, делают его мутным, посуда кажется не очень тщательно вымытой. Как избежать этого?
- Стекло стоит не полениться вымыть вручную отдельно от посуды из других материалов. От моющего средства лучше отказаться — его прекрасно заменит порошок сухой горчицы. Можно также после обычного мытья ополоснуть все стеклянные предметы в растворе соли и уксуса. После этого стаканы и бокалы опрокидывают и оставляются до высыхания. Никаких пятен, разводов и помутнения не будет.
- Стеклянные салатники хорошо очищает от жира и придает блеск кофейная гуща. Ней натирают посуду, затем ополаскивают и просушивают.
- После праздничного застолья стеклянную посуду можно просто натереть солью, оставить на некоторое время, а затем ополоснуть в холодной воде. Они будут сверкать после высыхания, как на витрине магазина.
Есть еще один маленький секрет сияющих бокалов, о котором известно всем барменам. Никогда нельзя мыть посуду из стекла в горячей воде — только в теплой. А затем обязательно тщательно ополоснуть в холодной. После этого бокалы и стаканы натираются сухой полотняной салфеткой.
Посуда из нержавейки
Кастрюльки, сотейники, ковшики из этого материала очень популярны и есть наверняка в арсенале каждой хозяйки, что и неудивительно. Смотрятся они аккуратно, современно и красиво, сразу после покупки легко отмываются и продолжают сиять. Но спустя несколько месяцев выглядят уже совсем иначе. Посуде из нержавейки особенно нужна качественная и регулярная чистка.
Почему? Все дело в том, что жир и нагар разрушают защитную пленку на поверхности материала, которая делает его устойчивым к ржавчине, потемнениям, царапинам. Чем меньше внимания вы уделяете своим кастрюлькам из нержавейки, тем быстрее она придет в негодность. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь таких основных правил эксплуатации и чистки посуды в домашних условиях:
- Не оставляйте посуду с остатками пищи засыхать, мыть ее нужно сразу же.
- Посуду с нержавеющим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Сразу после мытья кастрюльки и ковшики вытираются насухо полотенцем — тогда на них не будет пятен и разводов.
- Мыть нержавеющую посуду можно только жидким средством и мягкой губкой — никаких абразивных порошков и металлических ершиков, как бы сильно не пригорела пище или не засохли ее остатки.
- Чтобы придать такой кухонной утвари красивый блеск, чистую и вытертую насухо посуду протирают ломтиком сырого очищенного картофеля.
Если же случилось так, что дно кастрюльки потемнело, или вы забыли о каше и она пригорела внутри, избавиться от нагара можно таким способом: присыпать внутри кастрюльку содой, сбрызнуть водой и оставить на два часа. Затем наполнить кастрюльку водой примерно до половины и поставить на огонь.
Когда жидкость вскипит, выключить огонь и дать ей полностью остыть. После этого можно слить почерневшую воду и легко оттереть губкой то, что осталось на донышке и стенках.
Способы чистки чугунной кухонной утвари
Несмотря на обилие посуды из современных материалов, хотя бы одна чугунная сковородка найдется наверняка в каждом доме. Считается, что с поверхности такой посуды не нужно удалять жир — именно он создает антипригарную и антикоррозийную защитную пленку. Но если не мыть сковороду длительное время, произойдет обратное — она покроется толстым и твердым слоем нагара, удалить который не так-то просто.
Вот как нужно ухаживать за чугунными изделиями, чтобы не допустить этого:
- Сразу же после использования бумажным полотенцем удалить остатки пищи и жира со сковороды.
- Присыпать дно и стенки мелкой солью, залить горячей водой и вычистить губкой.
- Вытереть сковороду сухим полотенцем или высушить на огне.
- Смазать дно растительным маслом.
В таком виде чугунная сковорода благополучно хранится до следующего использования. Если же нагар все-таки покрыл дно и стенки, удалить его можно, замочив посуду на несколько часов в горячем растворе хозяйственного мыла. Воспользоваться придется металлической губкой. Или же использовать профессиональное средство для чистки духовок, гриля или мангала.
Уход за эмалированной посудой
Эмалированные кастрюльки, чайники, мисочки с яркими цветочками смотрятся очень симпатично. Но такое покрытие очень капризное, быстро трескается и легко скалывается при неправильном обращении.
Чтобы продлить срок эксплуатации эмалированной посуды, ухаживать за ней нужно так:
- мыть сразу же после использования;
- вместо абразивных порошков и металлических губок использовать мелкую соль или пищевую соду и мягкую мочалку;
- не нагревать пустые миски, кастрюли, чайники;
- не лить в горячую посуду холодную воду, тем более — не ставить ее в таз с холодной водой.
Если эмаль скололась, использовать такую утварь для приготовления пищи крайне нежелательно — выбрасывайте ее без сожалений, а в будущем соблюдайте правила ухода за изделиями с эмалированным покрытием.
Как мыть и чистить алюминиевую посуду
Не самый распространенный вариант, обычно такие изделия используют в школьных столовых и дешевых точках общепита. Но у некоторых еще остались в хозяйстве алюминиевые кастрюли, тарелки, ложки и вилки. Как правильно чистить их?
Самое первое правило — не скоблить, не скрести ножом или жесткой щеткой, не использовать абразивные пасты и порошки. Алюминий легко царапается, если это произойдет — посуду останется только выбросить.
Загружать изделия из этого материала в посудомоечную машину тоже крайне нежелательно. Они хорошо перенесут высокую температуру, но потускнеют и потемнеют. Выглядеть такая посуда будет не очень привлекательно.
Маленькие хитрости 8, чистка посуды, как почистить чугунную сковороду, как чистить хрусталь
Отмывать алюминиевые тарелки лучше в горячей воде, в которую нужно добавить соду и нашатырный спирт. Тогда жир легко растворится и отойдет. После этого тарелки и кастрюли нужно ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо и протереть тряпочкой, смоченной в уксусе — они будут красиво блестеть и сиять.
Есть небольшая хитрость, как можно быстро и без потерь почистить кастрюлю, в которой пригорело молоко: нужно истолочь в порошок активированный уголь, присыпать дно и залить водой примерно на 1-1,5 см. Через полчаса все пригоревшее легко отойдет. А если пригорела другая пища — суп или каша — помогут кусочки яблок или лука. Их складывают в кастрюльку и кипятят полчаса. После остывания кастрюля легко отмоется.
Полезные советы
Каждая хозяйка должна знать следующее:
- Перед тем, как положить использованную посуду в раковину, очистите ее от остатков пищи.
- Столовые приборы и утварь с жирным загрязнением нужно мыть в самом конце, когда помыта вся остальная посуда.
- В первую очередь лучше мыть мелкие столовые приборы, чашки, стаканы, бокалы, рюмки. Обычно эти предметы не имеют сильных загрязнений и не нуждаются в замачивании.
- Следы теста, молочной продукции или яиц лучше сначала смыть холодной водой.
- Если запах моющего средства или мыльного раствора вам не нравится, можно добавить в воду для замачивания посуды пару капель натурального эфирного масла.
- На даче часто нет возможности помыть посуду под проточной водой или замочить ее в специальном растворе.
В этом случае поможет зола из печки. Зола от костра не является подходящей, так как может содержать мусор или быть смешана с почвой. Остывшую золу нужно нанести на влажную губку и тщательно протереть ей загрязненную утварь.
Заключение
Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.
Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.
- http://wlooks.ru/uborka/posuda/kak-pomyt/
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-otmyt-kastryuli-iz-nerzhavejki.html
- https://heaclub.ru/chistka-i-vyvarivanie-posudy-v-domashnih-usloviyah-sposoby-recepty-poleznye-sovety-kak-i-chem-chistit-posudu-vnutri-i-snaruzhi-kak-kipyatit-posudu-ot-zhira-i-nagara-s-kancelyarskim-kleem-kalcini
- https://vsesamodelki.ru/kak-ochistit-posudu/
- https://MamaClean.ru/kak-pochistit-posudu-v-domashnih-usloviyah
- https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-ochistit-posudu-ot-nagara-i-starogo-zhira-v-domashnih-usloviyah.html