- Что такое каперсы?
- Каперсы: что это такое и как они выглядят
- Как растут каперсы
- Где растут каперсы
- История появления
- Общие сведения
- Происхождение
- Места произрастания
- Каперсы любят во многих странах
- Когда собирают каперсы?
- Как превращают бутоны в деликатес?
- Характеристика
- Как выбирать и как хранить
- Полезные и вредные свойства
- Настой коры каперсника
- Отвар корней каперсника
- Отвар листьев каперсника
- Противопоказания для употребления растения
- Вкусовые качества
- Виды каперсов
- Выбираем хорошие сорта каперсов
- Химический состав
- Каперсы: состав витаминов и минералов
- Использование в кулинарии
- Что готовят из каперсов
- С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
- Как кушать
- Рецепты
- Калорийность каперсов
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- С чем едят каперсы
- Запах и вкус каперсов
- Вкус каперсов: на что он похож
- Альтернатива
- Чем заменить в рецептах
- Из одуванчиков
- Из настурции
- Как выбрать и сколько хранить растение
- Выращивание каперсов на даче — возможно ли?
- Фото каперсов
- Вывод
Что такое каперсы?
Каперсами называют нераспустившиеся почки кустарника каперсника. Сам кустарник является многолетним растением, которое не требует особых хлопот от своих владельцев. Стелющиеся листья достигают 1,5 метров в длину и могут служить неплохим украшением сада.
Необычные не симметричные цветы украшают кустарник все лето и станут дополнительным декором садового участка. А все части растения принесут определенную пользу.
Каперсы: что это такое и как они выглядят
Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.
Как растут каперсы
Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.
Где растут каперсы
В естественных условиях каперсник прекрасно себя ощущает в теплых странах. Он замечательно растет в Южной Америке, Африке, Азии. Среди стран бывшего Советского Союза растение можно встретить в Средней Азии и на Кавказе, на территории Российской Федерации кустарник чудесным образом растет в Крыму. Хотя при небольшом внимании растение может обитать даже в холодной Пермской области.
В Средиземноморье (Италия, Испания, Греция, Франция) эти почки до сих пор являются любимой приправой почти к любому блюду.
Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.
Распустившийся цветок каперсника
История появления
Каперсник был известен в Греции более 2-ух тысячелетий назад, древние греки предлагали каперсы иноземным купцам как пряность и лечебное средство. Существует версия, что именовано растение по названию острова Кипр. Растение упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», датированным XXVII веком до н. э.
Колючий куст неприхотлив, растет на Стене Плача, ягоды символизируют капли крови Всевышнего. Евреи зрелыми плодами каперсника угощали молодоженов, пряные бутончики до сих пор являются популярным во многих странах растительным афродизиаком. Правда, научно этот факт пока не подтвержден.
В европейской кухне бутоны каперсника стали популярны благодаря французскому повару Люсьену Оливье, который стал добавлять их в салат для пикантности. В русской версии известного салата вместо каперсов добавляют маринованные или соленые бочковые огурцы.
В России маринованные бутоны упоминаются в словаре снедей и приправ, созданном кулинарами в XVIII веке. Александр III считал каперсы лучшей закуской к коньяку, их регулярно доставляли к императорскому двору.
Общие сведения
Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.
Происхождение
Скалистая местность – естественная среда, где произрастает это растение. Культивируют его в основном в средиземноморье. Там его и наиболее любят.
У древних греков впервые упоминается о нем в одном из эпосов, датируемых 2700 годом до н.э. Это также часть национальных кухонь таких стран, как Турция, Италия, Испания и Франция.
В дикой природе каперсник знаком также на постсоветских землях. Этот колючий кустарник встречается и на территории Украины и Кавказа. Однако особенности дикорастущего и культивированного сильно отличаются.
Места произрастания
Некоторые сорта каперсника растут в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах кусты выращивают в Италии, Испании, Турции, Греции. Хорошо растет культура на морских побережьях, в горных районах тропиков. В Армении и Грузии популярна разновидность каперсника под названием джонджоли.
В Северной Африке выращивают сортовые виды растения. На итальянском острове Пантеллерия продукцию маркируют «IGP», это запатентованное название пантеллерийских консервов.
Каперсы любят во многих странах
Хоть сегодня этот продукт очень распространён, но лидирующие позиции он занимает на кухнях средиземноморских стран. Возможно, именно их включение в состав многих рецептов так привлекает туристов к кухне Италии и Греции.
Плод каперсника
Когда собирают каперсы?
Плоды собирают, начиная с мая и заканчивая сентябрем. Удивительное растение способно после сбора одного урожая вновь покрыться бутонами. Так что одно взрослое растение способно принести около трех килограммов плодов.
Как превращают бутоны в деликатес?
Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.
Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.
В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.
Характеристика
По фото видно, что плоды каперсника немного схожи на зеленые горошинки, имеют зеленовато-коричневый оттенок. На самом деле – это зачатки белых цветков.
Эти ягодки и по форме остаются маленьким округлым нераскрывшимся бутоном. В продаже можно найти уже готовые замаринованные в банках.
Как выбирать и как хранить
Каперсы могут быть только тогда полезны, когда приготовлены правильно. Большое значение имеет и качество хранения продукта.
Поэтому нужно, покупая консервы с каперсами, обратить внимание на цвет соли. Если соль желтая, то срок хранения вышел. Рассол должен покрывать плоды, а крышка – плотно закрыта. Особое внимание – на срок годности.
Дома хранить заготовки каперсов можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Открытые консервы – при хранении в холоде – годны к употреблению пару месяцев. При этом нужно следить, чтобы бутоны закрывал рассол.
Каперсы домашнего приготовления настаивают три месяца. Открытую банку нужно опорожнить в течение месяца.
Полезные и вредные свойства
Каперсы – чрезвычайно богаты по составу. Они будут полезны:
- для укрепления сосудов;
- в борьбе с холестериновыми бляшками;
- как средство понижающее риск кровотечений при заниженной свертываемости крови, а также пониженном гемоглобине;
- для повышения противостояния простудным заболеваниям, формирования иммунитета;
- как заживляющий и противовоспалительный препарат;
- для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов;
- при составлении диетического меню, как низкокалорийная еда;
- для замедления старения;
- при чрезмерном метеоризме;
- как мощный антиоксидант, профилактика онкологии.
Вводя новый ингредиент в собственное питание необходимо изучить какие польза и вред могут исходить от него для организма.
Чтобы исключить неприятные последствия осторожными следует быть в первую очередь аллергикам. Избегать его стоит беременным и кормящим женщинам.
Также учитывайте, что чрезмерное увлечение соленой едой, может отразится на давлении. А маринуют обычно с большим добавлением соли.
В остальном – это продукт, способный насытить организм многими полезными витаминами и микроэлементами. Благоприятно воздействует состав бутончиков на волосы и кожу.
Что такое каперсы по фото понять довольно тяжело. Их нужно пробовать и делать это умело. Эту специю достаточно в небольшом количестве добавить в соус, салат, гарнир или закуску, и вы получите блюдо с оригинальным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.
Продукт проявляет следующие свойства:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает водно-солевой баланс в норме;
- улучшает усвоение нутриентов;
- профилактирует развитие железодефицитной анемии;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- избавляет от неврозов и истерии.
Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.
Настой коры каперсника
Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.
Отвар корней каперсника
Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.
Отвар листьев каперсника
Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний
Противопоказания для употребления растения
Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.
Продукт не рекомендуется употреблять:
- при беременности, кормлении грудью;
- язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
- повышенном давлении;
- проблемах с сердцем и почками;
- индивидуальной непереносимости;
- подготовке организма к операции.
Помните, что консервированные бутоны содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.
Вкусовые качества
Если с тем, как они выглядят, можно разобраться, не держав их в руках, то предположить понравятся ли они – тяжело. Как у любой специи, у нее есть любители. Есть же люди, которые ее не воспринимают.
Это очень своеобразный продукт. Это пикантная добавка, придающая еде особых нот – терпкой кислинки с приятным горчичным послевкусием. Мелкие – нежнее, крупные – более пряные.
Виды каперсов
Выглядят каперсы как завязи крыжовника. Продукция маркируется в зависимости от размера:
- fragata диаметром 5 мм;
- non-pareil –7;
- surfines – 8;
- fines – 11–13;
- grusas – больше 14-ти.
Крупные кисловатые бутоны, внешне напоминающие плоды настурции, также называют «capotes» и «capucines».
Выбираем хорошие сорта каперсов
Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.
Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.
Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.
Различные виды каперсов
Химический состав
Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.
Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.
Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.
Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.
Таблица № 1 «Пищевая ценность консервированных каперсов»КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность | 23 калорий |
Вода | 83,85 грамм |
Углеводы | 1,69 грамм |
Моно- и дисахариды | 0,41 грамм |
Фитостеролы | 0,048 грамм |
Пищевые волокна | 3,2 грамма |
Белки | 2,36 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) | 0,233 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) | 0,063 грамм |
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) | 0,304 грамм |
Таблица № 2 «Химический состав консервированных каперсов»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C) | 4,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,027 |
Токоферол (E) | 0,88 |
Рибофлавин (B2) | 0,139 |
Холин (В4) | 6,5 |
Филлохинон (К) | 0,0246 |
Тиамин (B1) | 0,018 |
Бета-каротин (A) | 0,083 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,652 |
Пиридоксин (B6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,023 |
Калий | 40 |
Фосфор | 10 |
Кальций | 40 |
Магний | 33 |
Натрий | 2964 |
Железо | 1,67 |
Медь | 0,374 |
Цинк | 0,32 |
Марганец | 0,078 |
Селен | 0,0012 |
Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.
Каперсы: состав витаминов и минералов
Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.
Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.
Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.
С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:
- 23 килокалории,
- 2,4 г белка,
- 0,9 г жира,
- 4,9 г углеводов,
- 3,2 г клетчатки,
- 40 мг кальция,
- 1,7 мг железа,
- 33 мг магния,
- 40 мг калия,
- 0,14 мг рибофлавина,
- 0,6 мг ниацина
- 23 мкг фолата.
К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.
Использование в кулинарии
В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.
В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.
Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.
Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.
Что готовят из каперсов
Куда добавляют каперсы, ведь они не могут представлять собой отдельное блюдо? Их добавление к некоторым продуктам кардинально меняет рецептуру и восприятие пищи.
Идеальна добавка к мясным и рыбным блюдам. Итальянцы по-особому готовят тушёного кролика, обязательно включая в рецепт вяленые помидоры, оливки и каперсы.
Есть масса интересных салатных рецептов, куда можно добавить этот полезный и пикантный продукт, поразив домочадцев необычным новым вкусом.
С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.
Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.
Как выглядят консервированные каперсы
Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.
В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:
- маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
- каперсы в соляном рассоле,
- соленые каперсы,
- каперсы в вине,
- каперсы в оливковом масле.
Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.
В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.
ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.
С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:
- анчоусы,
- свёкла,
- баранина,
- цветная капуста,
- морепродукты
- белая рыба,
- жирная рыба
- говядина,
- картофель.
Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.
Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г свежего лосося,
- 50 г пасты пенне,
- горсть салата рукколы,
- 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
- 50 мл белого вина,
- 2 столовые ложки масла,
- пол чайной ложки масла,
- соль и перец по вкусу.
Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.
Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.
Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.
Как кушать
Каперсов много не съешь и не принято их употребление в чистом виде. Чтобы полюбить, стоит знать с чем их едят. Именно с их помощью совершенно по-новому можно раскрыть вкус привычных мяса, рыбы или овощей.
Вводить целыми – не рекомендуется. Разотрите или порежьте, это поможет смягчить остроту. Отлично сочетается с консервированным тунцом, анчоусами или сельдью.
Чтобы убрать излишнюю соль, их рекомендуют предварительно вымочить или ошпарить.
Добавлять следует перед завершением приготовления, чтобы термическая обработка не разрушила все витамины и микроэлементы.
При длительном нагревании, вкус исчезает. Однако, если готовите соус или суп, допустимо бросить и в самом начале готовки или в овощную зажарку.
Не обходятся без этого ингредиента такие традиционные блюда в кулинарии, как грузинская солянка или итальянский салат «Панцанелла».
Оригинальным блюдом с этой приправой станет даже простой бутерброд с маслом. Замените ими огурцы в составе Оливье и удивите всех гостей. Сделайте на их основе соус для макарон.
Целые плоды – отличная идея для закуски к крепкому алкоголю.
Рецепты
Макароны с тунцом
- Консервированный тунец разомните;
- Помидоры и красный лук нарежьте кубиком;
- Нашинкуйте петрушку;
- Смешайте все и добавьте оливки, каперсы, сок лимона. Заправьте оливковым маслом;
- Отваренную пасту смешайте с полученной смесью.
Филе красной рыбы в томатном соусе
- Поджарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле. Добавьте чеснок и прожарьте еще минутку;
- Убавьте огонь до минимума и добавьте порезанный помидор, сок и цедру половинки лимона, 2 столовые ложки каперсов. Потушите 10 минут и влейте 50 мл вина. Доведите до кипения;
- Положите сюда рыбу и протомите ее под закрытой крышкой до 10 минут.
Тосканский томатный салат
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиком, чеснок мелко порубите, измельчите каперсы;
- Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом и красным винным уксусом;
- Добавьте крутоны и подавайте к столу.
Калорийность каперсов
Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта. Калорийность консервированных каперсов – 23 кКал на 100 г продукта. Они показаны к употребление всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,1 | 2,5 | 0,1 | 85 | 14 |
С чем едят каперсы
Ещё древние повара стали добавлять маринованные или солёные бутончики во многие блюда. Благодаря такому соседству значительно улучшается вкус многих блюд, так как каперсы привносят нотки остроты, пикантности и некоторую кислинку.
Судя по многочисленным рецептам, каперсы замечательно дополняют рыбные блюда, солянки, пиццу, используются как самостоятельная заправка к салатам. Итальянцы предпочитают добавлять этот пикантный продукт к макаронам и даже мартини. А всем известный соус тартар также имеет в своём рецепте эти бутончики. Но лучше всего сочетаются бутоны каперсника с оливками.
Бутончики лучше добавить перед полной готовностью блюда, так сохраняются витамины и масла продукта.
Запах и вкус каперсов
Интересно сходство каперсов по вкусу с маринованными огурчиками, а различие заключается в том, что первые не хрустят и имеют ярко выраженный пикантный привкус. Терпкость, острота, солоноватость дополнены определённым пряным ароматом.
Вкус каперсов: на что он похож
Вкусовые характеристики в большей степени зависят от способа изготовления. Каперсы маринованные обладают насыщенным пряно-горчичным вкусом, более пикантные. Соленые – самые острые, в масляной заливке бутончики приобретают сладковатые нотки.
На вкус мелкие образцы напоминают зеленые оливки. Горчинка, острота присутствуют в начальной фазе товарной зрелости. Цветочные почки самые жгучие. Крупные по размеру бутончики слегка кислят, практически не горчат.
Гурманы различают каперсы по месту произрастания. Почки диких кустов менее вкусные, селекционные разновидности обладают насыщенным букетом вкусов.
Альтернатива
Собрались приготовить традиционное блюдо средиземноморской кухни?
Если в ближайшем магазине не нашлось баночки маринованных каперсов, или этот ингредиент просто оказалась не по душе, всё же возможно максимально приблизится к аутентичной рецептуре, зная, чем заменить.
Частично придать требуемый привкус получится с помощью маслин, оливок или острых корнишонов.
Чем заменить в рецептах
Натуральные каперсы сложно заменить чем-то другим, ведь их вкус не сравнить ни с чем. Однако в экономичных вариантах при приготовлении блюд каперсы замещают маринованные огурцы или оливки. Также нередко используют вместо заморских бутонов одуванчики и настурцию.
Из одуванчиков
Плотные бутоны одуванчиков могут служить для заправки супов и других блюд.
Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся следующим образом.
Нужно взять: стакан нераскрывшихся одуванчиков, стакан воды, три ложки уксуса, две чайных ложки соли и в два раза больше сахара, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Понадобятся приправы: кориандр, гвоздика, тмин, черный перец горошком, корень имбиря, стручок перца чили, лист хрена, зонтик укропа.
Способ приготовления:
Бутоны одуванчика промыть, не раскрывая. Замочить на час в соленой воде, после чего выложить в кипящую воду и варить пару минут. Воду слить, каперсы из одуванчиков положить в банки и залить маринадом. Готовится он так: в стакан воды положить сахар и соль, всыпать специи, положить укроп. Прокипятить. Затем добавить уксус. Маринад перемешать. Банки с каперсами простерилизовать, закрутить. Хранить в холодильнике.
Приправа хорошо подойдет к блюдам из риса и картофеля. Можно использовать как украшение для салата или закуски.
Из настурции
Коробочки настурции могут стать заменой каперсам из-за лечебных свойств. Настурция, как и бутоны каперсника, повышает иммунитет, очищает кожу, способствует нормальной работе организма. Для заготовок берут семена из семейства Каперсовых, бутоны должны быть плотными, упругими.
Чтобы приготовить маринованную настурцию, надо взять стакан бутонов, примерно 100 г уксуса, лучше винного, несколько горошин черного перца, пару лавровых листов, по ложке сахара и соли, гвоздики – по вкусу, 500 г воды.
Способ приготовления:
Приготовить маринад, вскипятив воду с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и гвоздикой. Коробочки настурции вымыть и уложить в банку. Вылить в банку маринад, закрыть. Хранить в прохладном месте.
Средиземноморский деликатес, появившись на российском рынке, стал одной из уважаемых и ценных приправ местной кухни. Опытные повара охотно добавляют каперсы в рецепты, и блюда превращаются в кулинарные шедевры, благодаря особой ноте целебных почек. На домашней кухне теперь тоже можно составить изысканное меню, если в холодильнике стоит баночка каперсов. Получится и вкусно-остренько, и полезно.
Как выбрать и сколько хранить растение
Выбрать качественные каперсы несложно, если знать некоторые нюансы, отличающие свежую продукцию:
- Соль, которую можно увидеть на бутончиках, имеет белый оттенок. Желтая соль выдает старый продукт.
- Рассол должен быть прозрачным, не мутным.
- Проверьте плотно ли крышка прилегает к поверхности. При негерметичной упаковке каперсы, скорее всего, испортятся.
- Смотрите на срок годности, не берите просроченный продукт.
Лучше брать бутоны небольших размеров. Их вкус считается более изысканным и приятным. Крупные каперсы схожи с ними по вкусу, но недобросовестный производитель может вместо каперсов положить в банку семечки настурции аналогичного размера.
Герметично закрытую банку можно хранить в тепле следуя сроку годности, указанному на упаковке (от года до двух лет с даты изготовления).
Открытая банка с цветочными почками хранится в холодильнике до года при условии, что каждая ягода покрыта рассолом. Доставать их из банки нужно чистой стальной ложкой.
Если каперсы хранятся в холодильнике без рассола, их нужно употребить в течение недели. Пропавшие ягоды начинают темнеть, изменяют свой вкус и приобретают неприятный запах. В этом случае остается только выбросить испорченный продукт.
Выращивание каперсов на даче — возможно ли?
Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.
Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.
Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.
Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.
Фото каперсов
Вывод
Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.
Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.
- https://podelki.expert/kapersy/
- https://agronom.guru/kapersy-chto-ehto-takoe-foto-cena
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/kapersy
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kapersy/
- https://tytmaster.ru/kapersy-chto-eto/
- https://zdorovyi-stol.ru/kapersy-chto-eto-takoe-i-s-chem-ih-edyat.html
- https://pripravit.ru/opisanie/kapersy-chto-eto
- https://womanss.ru/kapersy-chto-eto-takoe.html
- https://edaplus.info/produce/caper.html