Природа — очень мощный источник вдохновения, поэтому желание ее запечатлеть появляется у многих людей. Люди фотографируют природу, снимают любительские репортажи и рисуют на бумаге любимые пейзажи карандашом или красками.
Пейзаж – это изображение природного ландшафта. Кроме того, изображение может содержать природные явления, животных, городские улицы.
Пейзажи совершенно разные: городские, сельские, архитектурные, морские и так далее. Здесь мы разберем несколько простых уроков по изображению пейзажа. И первым будет пейзаж простым карандашом.
Урок 1. Пейзаж простым карандашом
Карандашная техника часто кажется начинающему художнику сложной. Однако после этого мастер-класса вы увидите, что это очень просто.
- Шаг 1. Начинать рисовать нужно от линии горизонта. Для этого мысленно разделите лист бумаги на три горизонтальные части и проведите линию, отделяющую нижнюю треть. Это будет нижняя граница побережья. Теперь наметим верхнюю границу побережья. В результате видимая часть острова должна напоминать холмистую местность.
- Шаг 2. В углу листа слева обозначаем еще один кусочек суши.
- Шаг 3 Теперь нам нужно заштриховать небо. Удары должны быть строго в одном направлении (вверх и немного вправо), движения безопасные и четкие без особых усилий.
- Шаг 4. Время штриховать реку. Примечание! Здесь мы сделаем это горизонтальными движениями карандаша. Строго в одну сторону. Делать это удобнее слева направо.
- Шаг 5. Короткими штрихами нажима на карандаш заштрихуйте побережье. Слои идут вверх и вниз.
- Шаг 6. На небольшом участке земли слева нарисуйте ствол пальмы. Он дойдет почти до самого верха изображения. Ствол сначала обозначается тонкой, слегка изогнутой линией влево. Затем сделайте его толще к низу. Закрашиваем простым карандашом, чтобы он хорошо выделялся на общем фоне. Для этого можно взять карандаш на тон темнее, или мягче.
- Шаг 7. Нарисуйте ветки дерева. Без листьев это было бы похоже на фейерверк. С листьями пальмовые ветки станут похожи на большие перья.
- Шаг 8. Далее закрашиваем траву под пальмой. Он должен иметь тот же оттенок, что и листья на дереве.
- Шаг 9. При желании с помощью ластика немного осветляем некоторые части пальмы, придавая ей объем.
На другой стороне земли вы можете нарисовать небольшие очертания нескольких пальм.
Прозрачный! Этот мастер-класс повторит даже ребенок!
Урок 2. Простой летний пейзаж
Вы можете нарисовать пейзаж любого времени года: лето, зима, осень, весна. Пейзаж, посвященный каждому празднику: Рождеству, Осеннему празднику, Дню труда и т.д.
Следующий наш урок будет посвящен образу лета – любимого времени года для многих детей.
- Шаг 1. Нам нужна река на картинке. Поэтому приступим к рисованию контуров. Рисуем две изогнутые линии. Они должны начинаться с правой стороны вверху будущего ландшафта. Рисуем их из одной точки. При этом расстояние между ними увеличивается – река расширяется и уже «втекает» большим потоком в левый нижний угол картины.
- Шаг 2. Давайте сделаем реку реалистичной. По нему проводим короткие линии – как ручей. Рисуем пару камней на пути ручья. Камни должны быть неправильной формы и разного размера.
- Шаг 3. Теперь наметим пейзаж по берегам реки. Кусты отмечены длинной волнистой линией. Мы изготавливаем их разных форм и размеров.
- Шаг 4. Рисуем прерывистую лесную тропинку по обоим берегам реки.
- Шаг 5. Добавьте к рисунку мелкие детали: камешки, травинки, холм на заднем плане. Может быть, кто-то захочет изобразить ягоды или сидящую птицу на кустах.
- Шаг 6. Разукрашиваем получившееся изображение цветными карандашами, гуашью или акварелью.
Так вы легко поэтапно изобразите красивый летний пейзаж с рекой и зеленью.
Урок 3. Осенний пейзаж красками
Также можно изобразить красивый осенний пейзаж всего одной краской. Это будет увлекательный процесс, а картинка получится очень яркой! Такой пейзаж будет смотреться рельефно и свежо маслом на холсте. Но если таковых нет, подойдут и другие краски.
Шаг 1. Как обычно начинаем от линии горизонта. Набираем синюю или синюю краску и кисти от края до края листа слева направо. Линия не должна быть ровной и четкой, как под линейкой. Ведь это природный ландшафт, и здесь не часто встретишь что-то правильной формы!
Шаг 2. Закрашиваем небо. Это область, которая находится выше линии горизонта. Небо не окрасится ни в один голубой цвет. Мы будем использовать что-то вроде градиента, чтобы сделать рисунок более правдоподобным. Самый верх неба будет голубым, а его часть у горизонта — более яркой. Для этого смешайте синюю краску на палитре с белой. Важно! Заполняя небо цветом, двигайте кисть в одном направлении.
Шаг 3. Теперь пришло время для воды. С точки зрения цвета, эта часть изображения будет представлять собой зеркальное отражение неба. Ближе к горизонту — светло-голубой, ниже — переходит в глубокий синий оттенок.
Шаг 4. Облака. И здесь многие совершают ошибку – обводят контур облака, а затем начинают закрашивать получившуюся фигуру. Но тут надо действовать иначе! Берем кисть среднего диаметра, набираем белую краску и короткими, бьющими мазками рисуем небольшое облачко. С помощью этой техники мы придадим облаку мягкость, прозрачность, волатильность.
Теперь таким же образом нужно изобразить еще несколько облаков. Все они будут в верхней части неба.
Шаг 5. Изобразим берег в несколько этапов. Первый участок земли будет прямо на горизонте. Контуры немного не дойдут до левого края холста. С другого конца берег будет «уходить» узкой полосой влево, создавая иллюзию того, что он продолжает «тянуться» далеко за границы изображения.
На первом этапе мы рисуем землю темно-коричневым цветом. Далее, не давая высохнуть, проходим некоторые участки светло-коричневым оттенком. В третий раз – желтый.
Это будет другой участок земли. Он будет расположен в левом нижнем углу изображения. По цветовой схеме нужно будет проделать те же манипуляции, что и с первым берегом.
Шаг 6. Давайте нарисуем несколько деревьев на длинном участке. Для этого кисточкой небольшого диаметра набираем темно-коричневую краску и рисуем ствол и ветки. Так мы изобразим два пустых дерева. Затем тем же цветом нарисуйте основание куста и оставьте место для березы. Чтобы изобразить ствол березы, нужно взять за основу белый цвет, а линии на нем обозначить черной краской.
Шаг 7. Осенняя листва. В этой технике не обязательно детально изображать листву. Достаточно указать желто-оранжево-зеленые кроны деревьев и кустарников. Для этого набираем на кисть среднего диаметра желтую краску и теми же мазками, которыми мы рисовали облака, завершаем контуры деревьев. Затем проделайте то же самое с оранжевым и зеленым.
Шаг 8. Займемся берегом в углу листа. Здесь темно-коричневой краской нужно нарисовать высокий ствол с несколькими сильными ветками на самом верху. Так растут ели. Теперь рисуем колючую зеленую крону, обрамляющую ветки.
Шаг 9. Для большей реалистичности можно нарисовать отражение деревьев в воде. Для этого нужно взять те же цвета, которыми были нарисованы сами деревья, но отражение должно быть более размытым и светлым на пару тонов.
Прозрачный! Красивый осенний пейзаж можно оформить в раму под стекло. Особенно, если это детский рисунок. Молодой художник останется доволен своей картиной, которая украсит вашу гостиную или спальню.