Стоит ли делать прививки детям?

Стоит ли делать прививки детям – над этим вопросом задумывается каждый родитель. Тема вакцинации продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых среди мам. Правда и мифы об иммунизации настолько переплетаются, что самостоятельно трудно разобраться, где достоверные факты и вымысел. О том, можно ли делать прививку ребенку, спорят не только родители, но и врачи.

Комаровский – ведущий педиатр


Доктор Комаровский Доктор завоевал доверие миллионов мам и является кумиром бабушек. Специалист в своих передачах доступно рассказывает о пользе иммунизации и пугает тем, что непривитые люди подвержены риску. Комаровский однозначно выступает за прививки. Врач говорит, что для современных людей обсуждение необходимости иммунизации населения является позором. Только благодаря иммунизации удалось побороть такие опасные заболевания, как черная оспа. Раньше от нее умирали миллионы людей ежегодно, а теперь этой болезни не существует. Однако из-за того, что многие родители отказываются прививать малышей, ежедневно в мире десятки детей заболевают, например, корью.

«Обсуждение темы вакцинации за пределами мирового интеллекта. Здравомыслящие родители понимают, если не делать прививки ребенку, последствия могут быть необратимыми. Другое дело, что бывают реальные ситуации, когда вакцинировать нельзя, но абсолютные противопоказания для прививок встречаются крайне редко».

Червонская – известный вирусолог

Доктор Червонская Специалист принимала участие в разработке вакцин и создании законов относительно иммунизации населения. Червонская о прививках говорит совсем иначе, нежели педиатр Комаровский. Многие родители кричат о том, что Галина Петровна Червонская выступает против иммунизации. Однако это не так. Если изучить научную литературу, написанную специалистом или хотя бы посмотреть ее высказывания, то станет понятно, нужны ли прививки детям. Червонская подробно рассказывает о том, что создатель первой вакцины вовсе не собирался сделать из иммунизации культ. Прививки, как и антибиотики, должны использоваться рационально. Вакцины необходимы в том случае, если в мире начинается эпидемия. Прививать людей надо, если они проживают в неблагоприятных по эпидемической обстановке районах. Укол от бешенства или столбняка может спасти жизнь, но только если в нем есть реальная необходимость. Просто так прививки делать не нужно. Червонская не против вакцин в целом, но она против массовой поголовной иммунизации населения. Вирусолог также говорит об опасности живых вакцин.

«Делая прививки от туберкулеза живой вакциной ребенку в роддоме, мы тем самым провоцируем распространение болезни. Нельзя предусмотреть, как конкретный младенец отреагирует на введение такой серьезной вакцины. Ведь живые прививки – это по сути мутант. И если совпадут три фактора (восприимчивость, снижение иммунитета и действие живой вакцины), то ребенок заболеет туберкулезом».

Мнение современных врачей

Современные педиатры, как и врачи советской закалки, делятся на три группы:

  1. Первая. Врачи выступают против вакцинации, но не говорят об этом вслух. Они не прививают своих детей и внуков. О том, что вакцины могут принести вред, специалисты говорят только в узком кругу людей и шепотом.
  2. Вторая. Пропагандируют иммунизацию и считают, что прививать надо всех. Врачи не видят вреда и считают, что все вакцины безопасны. Вред от прививки значительно ниже, чем опасность отказа от иммунизации. Польза вакцинации для них очевидна и неоспорима.
  3. Третья. Они одновременно за и против вакцинации детей. Такие педиатры трезво смотрят на ситуацию и оценивают показатели здоровья конкретного ребенка. Они не агитируют делать все прививки поголовно, а назначают только необходимые вакцины.

В большинстве медицинских учреждений педиатры не рассказывают подробно о последствиях, поскольку боятся напугать молодых родителей. Ведь любая мама при наличии даже незначительного риска для ребенка откажется от иммунизации. А этот риск действительно есть. Поэтому важно понимать, какие прививки нужно делать незамедлительно, от каких лучше отказаться на некоторое время, а какие отложить только на случай экстренной необходимости.

на приеме у педиатра

В ряде зарубежных стран вакцинацию от гепатита В назначают только тем детям, которые рождены от инфицированных матерей. Предварительно младенцам вводят иммуноглобулин и только когда он начнет действовать, ставят прививку. В России же вакцину от гепатита В вводят всем новорожденным детям уже в первые дни жизни. Ведь проводить иммунопрофилактику по аналогии с зарубежными странами материально не выгодно.

Доводы «за»

Вокруг иммунизации крутится много мифов о прививках. Они переплетаются с реальностью и научно подтвержденными фактами. Поэтому многие родители не могут принять одну из сторон и определиться, нужно ли ребенку делать прививки.

Аргументы за:

  • все препараты, используемые для иммунизации, проходят тестирования и не могут принести умышленного вреда ребенку;
  • если не делать ребенку прививки, то шанс заразиться опасными болезными для него значительно выше;
  • с помощью прививки можно избежать смертельных заболеваний;
  • вакцины на 99% снижают риск заболевания и полностью гарантируют защиту от осложнений;
  • ВОЗ разрабатывает и корректирует график иммунизации, выбирая оптимальный возраст для иммунизации детского населения;
  • перед вакцинацией ребенка всегда обследуют врачи и исключают возможные противопоказания;
  • ученые продолжают разрабатывать новые вакцины и, возможно, в будущем создадут прививку от ВИЧ.

Доводы «против»

Коалиции антипрививочников увеличиваются ежегодно. Все больше молодых родителей отказываются от иммунизации для своих детей и считают, что прививки – зло.

Аргументы против:

  • живые вакцины опасны для самого вакцинируемого ребенка и других детей, которые его окружают;
  • прогрессивные страны давно отказались от живых вакцин по причине их «заразности»;
  • в составе прививок есть опасные соединения, как формалин, ртуть и прочие;
  • последствия прививок нельзя заранее предугадать, инъекции влияют на психическое и физическое состояние ребенка;
  • нельзя составить список прививок, которые бы были абсолютно безопасные, поскольку все вакцины имеют риск осложнений;
  • делая прививки новорожденным, врачи на корню убивают их иммунитет и не позволяют защитной системе развиваться правильно;
  • о многих болезнях, от которых сейчас вакцинируют малышей, уже на протяжении нескольких десятилетий ничего не слышно.

Делать ли прививки ребенку до года и после?

Одни врачи говорят, что до года лучше не делать такие прививки, как АКДС, туберкулез, живая вакцина от полиомиелита, корь и краснуха. Другие советуют вакцинировать детей в соответствии с графиком. Вирусолог Червонская даже написала книгу «Календарь прививок – ошибка медицины 20 века».

Только родители или другие законные представители ребенка могут принять решение об иммунизации. Никто не в праве принуждать к прививкам. Родителям надо изучить информацию, взвесить доводы за и против, а также оценить риски и здраво понимать последствия иммунизации или отказа от нее. При наличии сомнений можно отложить вакцинацию на неопределенный срок.


Остались вопросы?
Некрасова Анастасия Михайловна
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Оцените статью
Топотушки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и соглашаюсь с Пользовательским соглашением.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.