Сычужным называют сыр, для приготовления которого используется сычуг. Это органическое вещество, вырабатываемое в желудке телят. Фермент способствует свертыванию молока и дальнейшему созреванию сыра, что позволяет создавать сорта, различные по вкусу и текстуре. В статье мы расскажем, в чем польза сыра на сычужном ферменте и как его приготовить в домашних условиях.
Польза сычужных сыров
В составе готового продукта сычужная закваска отсутствует – выполнив свою функцию фермент попросту распадается. Однако он успевает запустить процесс созревания, при котором в сыре образуется множество питательных веществ и бактерий. Рассмотрим, в чем их польза для организма:
-
витамин В оказывает благотворное влияние на нервную систему;
-
молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют обменные процессы;
-
высокое содержание кальция способствует укреплению костей;
-
большое количество белка помогает нарастить мышечную массу;
-
витамин А укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.
Сычужный фермент используется для приготовления как твердых, так и мягких сыров, в числе которых моцарелла, мартелло, сулугуни, российский и пошехонский. Однако полезными свойствами обладают только продукты, произведенные с соблюдением всех технологических процессов, без добавления вредных солей и фосфатов. К примеру, на Сернурском сырзаводе https://sernur.club/catalog/cheeses/ сыры готовят только из натурального фермерского сырья и контролируют на каждом этапе созревания, чтобы убедиться в их качестве и безопасности.
Сычужный сыр в домашних условиях
С помощью сычужного фермента дома можно приготовить вкусный и полезный сыр без консервантов и вредных добавок. Такую закваску можно заказать в специализированном магазине или купить в обычной аптеке. Кроме фермента для приготовления сычужного сыра дома понадобится:
-
4 литра молока (подойдет и коровье, и козье);
-
2 ст.л. воды;
-
1 ст.л. соли.
Чтобы определить нужное количество закваски, лучше воспользоваться рекомендацией на этикетке, так как соотношение может различаться у разных производителей.
Рецепт пошагово:
-
Нагрейте молоко в кастрюле до температуры 35 градусов – измерять ее можно с помощью водного термометра, который продается в любой аптеке. Очень важно не допустить перегрева, так как он губительно воздействует на активные компоненты сычуга.
-
В кипяченой воде комнатной температуры растворите фермент и влейте его в молоко, тщательно помешивая. Дайте смеси отстояться примерно полчаса, пока не сформируется плотный сгусток, легко отделяемый от стенок кастрюли.
-
Слегка проткните полученный сгусток ножом в нескольких местах, чтобы выпустить из него сыворотку.
-
Когда сгусток опустится на дно кастрюли, можно слить сыворотку, а массу положить в дуршлаг и оставить там на пару часов.
-
После сыр нужно обильно натереть солью, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.
Важно использовать для приготовления только чистую посуду и инструмент, а работать лучше в одноразовых перчатках. Домашние сычужные сыры можно хранить в холодильнике 3-4 недели, благодаря чему вы успеете полностью съесть полученную головку.
Мы познакомили вас с одним из самых простых способов сделать вкусный сыр, имея под рукой минимум компонентов. С помощью этого рецепта вы сможете не только наслаждаться полезным натуральным продуктом, но и сэкономить семейный бюджет.