Детские кисломолочные смеси


Кисломолочные смеси для детей относятся к смесям с пробиотическим действием, которые за счет содержания в них полезных микроорганизмов способны положительным образом влиять на здоровье ребенка, нормализуя микрофлору кишечника.

кормим из бутылочкиВ отличие от пресных смесей с пробиотиками в состав кисломолочных смесей входят коагулированные или как говорят сквашенные под воздействием специальных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий, термофильного (молочного) стрептококка) белки молока. Все кисломолочные смеси легко отличить от обычных смесей, поскольку в их названии почти всегда присутствует надпись «Кисломолочная» или «КМ». Характерной особенностью является то, что их использование должно осуществляться по назначению врача, поскольку кисломолочные смеси относятся к лечебно-профилактическому питанию. Они не подходят для ежедневного и длительного использования.

Виды кисломолочных смесей и их состав

Кисломолочные смеси могут быть сухими и жидкими, различаясь, в свою очередь, по степени адаптации на смеси: адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Последние можно отнести к смесям с большой натяжкой, поскольку фактически это обычные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Под степенью адаптации смеси понимается то, насколько она приближена к составу женского молока. Адаптированные смеси (маркированы цифрой 1) – это лучший вариант для кормления новорожденного ребенка в случае отсутствия грудного вскармливания от рождения до шести месяцев или если это предусматривает производитель с рождения и до одного года. Начиная с шести месяцев, вполне приемлемым вариантом для кормления становятся частично адаптированные смеси (маркированы цифрой 2), а с 8-10 месяцев —  неадаптированные смеси.

Важно! Адаптированные кисломолочные смеси маркированы цифрой 1, а частично адаптированные цифрой 2.

Производители детского питания и молочные кухни выпускают:


  • жидкие адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные кисломолочные смеси;
  • сухие адаптированные и частично адаптированные кисломолочные смеси.

В процессе сквашивания молока происходит изменение его составных частей.

  1. Белок расщепляется до более мелких, легкоусвояемых фрагментов (пептонов, пептидов и свободных аминокислот). При этом снижается способность белка коровьего молока вызывать аллергическую реакцию.
  2. Молочный жир распадается с накоплением свободных жирных кислот, способных усваиваться даже при сниженной активности ферментов, его расщепляющих.
  3. Лактоза молока расходуется в процессе жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, превращаясь в молочную кислоту с образованием ряда других биологически важных веществ. К этим веществам относятся: бактерицидные вещества (низин, никозин), ферменты, витамины (В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и др.

Адаптированные и частично адаптированные смеси помимо этого обладают дополнительными компонентами в виде растительных масел, витаминов, минералов, и других веществ, свойственных грудному молоку. Микроорганизмы с пробиотической активностью используются в составе закваски для сквашивания молока и могут быть дополнительно добавлены  в сухие смеси в виде порошков из живых микроорганизмов (как в Линексе).  Каждый из этих микроорганизмов имеет свои характеристики и диапазон действия.

Важно! Микроорганизмы с пробиотической активностью используются в составе закваски для сквашивания молока и могут быть дополнительно добавлены  в сухие смеси в виде порошков из живых микроорганизмов (как в Линексе).

Чтобы сухие и жидкие кисломолочные смеси имели пробиотические свойства Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию №88ФЗ от 12.06.2008 г установлен минимальный предел содержания полезных микроорганизмов, используемых при их производстве:

  • ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/см3 (г);
  • бифидобактерии не менее 1*106 КОЕ/см3 (г);
  • молочнокислые микроорганизмы 1*107 КОЕ/см3 (г).

Жидкая адаптированная и частично адаптированная смесь Агуша

агуша кисломолочнаяОсобенностью жидких кисломолочных смесей «Агуша» является отсутствие привычной маркировки «1» и «2» для адаптированной и частично адаптированной ее разновидности. Вместо этого, на упаковку в одном из верхних углов нанесен возраст ребенка в месяцах, с которого рекомендовано  употреблять продукт. Производитель с учетом мнения родителей и педиатров выделил шесть наиболее важных аспектов в питании ребенка: крепкий иммунитет, правильный рост, отсутствие аллергии, развитие органов зрения, комфортное пищеварение, развитие головного мозга. На любом из продуктов торговой марки «Агуша» каждый из этих аспектов изображен в виде секторов в мячике, а отдельно выделенные сектора показывают какая именно польза заключена в данном продукте. Что каcается жидких  кисломолочных смесей, то производитель считает их главными достоинствами правильный рост и комфортное пищеварение.

Кисломолочные смеси «Агуша» выпускаются в удобных асептических упаковках объемом 200 мл, позволяющих их использовать за короткий промежуток времени. Срок годности при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия  составляет 10 суток. Цена одной упаковки 28-35 рублей.

Состав   жидкой кисломолочной смеси «Агуша от 0 до 6 месяцев» : лактоза, смесь растительных масел (соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое, высокоолеиновое подсолнечное), мальтодекстрин, концентрат белка молочной сыворотки, сливки, минеральный премикс, витаминный премикс, бифидоацидофильная закваска, нуклеотиды, вода питьевая. Качественный состав компонентов кисломолочной смеси,«Агуша с 6 месяцев» отличается от  смеси «Агуша от 0 до 6 месяцев» добавкой фруктозы и кукурузного масла.

К достоинствам  жидкой кисломолочной смеси «Агуша» перед сухими кисломолочными смесями можно отнести:

  • легкость в использовании (требуется только подогрев);
  • отсутствует вероятность ошибки при разведении смеси;
  • белковые молекулы лучше сохранены, чем в сухих смесях.

Список сухих адаптированных и частично адаптированных кисломолочных смесей

НазваниеВнешний видКраткая характеристика составаЦена, руб
«Нутрилак кисломолочный» 0-12 мес, 350 гМолочная-смесь-Нутрилак-КосломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 5,1 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 280 мОсм/кг. Лактобактерии (L. acidophilus), бифидобактерии (B. lactis, B. animalis) и термофильный стрептококк (S. Thermophilus).341
«Нан кисломолочный» 1, 400 гнан кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 70/30, лактоза 4,9 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 243 мОсм/кг. Термофильный стрептококк (S. Thermophilus), лактобактерии (L. Helveticus), бифидобактерии (B. Bifidum).522
«Нан кисломолочный» 2, 400 гнан 2 кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 4,4 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 278 мОсм/кг. Термофильный стрептококк (S. Thermophilus), лактобактерии (L. Helveticus), бифидобактерии (B. Bifidum).522
«Нутрилон кисломолочный» 1, 400 г нутрилон кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 5,2 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 260 мОсм/кг. Бифидобактерии (B. Breve 50) и стрептококк (S. thermophilus). 522
«Нутрилон кисломолочный» 2, 400 г нутрилон 2 кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 5,6 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 280 мОсм/кг. Бифидобактерии (B. Breve 50) и стрептококк (S. thermophilus).429
«Малютка кисломолочная» 0-12 мес, 350 гмалютка кисломолочнаяСоотношение сывороточных белков и казеина 60/40, добавлен мальтодекстрин, лактоза 5,2 г на 100 мл готового продукта, осмоляльность 300 мОсм/кг Молочнокислые бактерии, бифидобактерии.345
«Беллакт кисломолочный» 1, 400 г беллакт кмСоотношение сывороточных белков и казеина 60/40, добавлен мальтодекстрин, лактоза 5,2 г на 100 мл готового продукта, осмоляльность 290 мОсм/кг. Бифидобактерии (B. lactis), термофильные бактерии.347

В каких случаях лучше использовать кисломолочную смесь

  1. Легкая форма вторичной лактазной недостаточности. Эффект в этом случае достигается за счет сниженного содержания лактозы, которая частично израсходовалась молочнокислыми организмами в процессе их жизнедеятельности. Тем не менее, такое содержание лактозы не позволяет отнести кисломолочные смеси к разновидности низколактозных смесей, используемых для лечения данного заболевания, поскольку содержание лактозы в них более чем 10 г на 1 л готовой смеси. Подробнее о низколактозных и безлактозных детских смесях читайте в этих статьях.
  2. Дисбактериоз, период восстановления после кишечных инфекций и приема антибиотиков. За счет повышенной кислотности смеси и содержания лакто- и бифидобактерий подавляется рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Применение пробиотиков в составе кисломолочных смесей является более эффективным, чем в форме лекарственных препаратов, поскольку измененный казеин окружает и предохраняет бактерии от воздействия неблагоприятной среды желудочно-кишечного тракта.
  3. Кишечные колики. Сниженное содержание лактозы и наличие полезной микрофлоры уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике, способствуя нормализации процесса пищеварения.
  4. Недостаточная активность липазы – фермента, расщепляющего жир. Молекулы жира в процессе жизнедеятельности микроорганизмов при створаживании молока распадаются с образованием жирных кислот (их количество в 2,5 раза больше, чем в пресной смеси), которые могут легко усвоиться организмом.
  5. Запоры. Кисломолочные смеси обладают послабляющим действием и за счет кислой среды стимулируют перистальтику кишечника. Для нормализации стула достаточно одного двух кормлений такими смесями в сутки.
  6. Легкие формы пищевой аллергии на молочный белок. Структура белка в кисломолочных смесях отличается от белка коровьего молока в пресных смесях, поэтому легко усваивается и реже вызывает аллергию.
  7. Рахит и анемия. В присутствии молочной кислоты улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
  8. Гипотрофия. Смеси обладают повышенной усвояемостью, что способствует более быстрому набору массы тела детьми.
  9. Укрепление иммунитета больных и часто болеющих детей. Происходит стимулирование выработки энтероцитами цитокинов,  активация нейтрофилов и макрофагов, увеличивается синтез секреторного IgA.
  10. Для достижения антиканцерогенного эффекта. Способствуют снижению активности некоторых фекальных энзимов, играющих роль при образовании раковых клеток.

Таким образом решать какую лучше смесь выбрать для ребенка, может помочь врач, исходя из состояния ребенка и наиболее подходящего состава смеси.

О других смесях против запоров и коликов читайте в этой статье.

Как давать кисломолочную смесь

Вводить кисломолочную смесь необходимо постепенно.

  1. ребенок кушаетСначала перед кормлением ребенку дают 10-20 мл кисломолочной смеси, а затем докармливают привычной для ребенка смесью.
  2. На следующий день количество кисломолочной смеси увеличивают таким образом, чтобы в течение 2-3 дней за одно кормление дать только кисломолочную смесь.
  3. Для профилактических целей рекомендуется заменять одно- два кормления (лучше всего заменять второе, четвертое и шестое кормления, а первое и последнее оставить прежними). С лечебной целью можно полностью перейти на один или несколько месяцев на кисломолочную смесь. Вопрос о том, нужно ли это делать решает только врач с учетом состояния ребенка.
  4. Затем можно вновь ввести обычную смесь в сочетании с кисломолочной в ежедневном соотношении 1:1.

Недостатки кисломолочных смесей

  1. Не следует использовать кисломолочные смеси, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания, так как за счет кислой среды желудка срыгивания могут усиливаться.
  2. Смеси имеют кислый вкус, что может не понравиться ребенку и привести к отказу от кормления.
  3. Питание не является гипоаллергенным, поэтому у детей склонным к аллергическим реакциям,  возможна крапивница и атопический дерматит.
  4. Процесс переработки и усвоения кисломолочных смесей повышает нагрузку на метаболические системы организма (увеличение количества аммиака, и солей выводимых с мочой).
  5. Нагрузка на организм, связанная с нейтрализацией кислых радикалов.

Важно! Кисломолочные адаптированные смеси вопреки распространенному мнению не вызывают ацидоз (закисление крови), который в некоторых случаях может происходить при употреблении неадаптированных кисломолочных смесей в первые месяцы жизни.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.