Детские кисломолочные смеси


Кисломолочные смеси для детей относятся к смесям с пробиотическим действием, которые за счет содержания в них полезных микроорганизмов способны положительным образом влиять на здоровье ребенка, нормализуя микрофлору кишечника.

кормим из бутылочкиВ отличие от пресных смесей с пробиотиками в состав кисломолочных смесей входят коагулированные или как говорят сквашенные под воздействием специальных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий, термофильного (молочного) стрептококка) белки молока. Все кисломолочные смеси легко отличить от обычных смесей, поскольку в их названии почти всегда присутствует надпись «Кисломолочная» или «КМ». Характерной особенностью является то, что их использование должно осуществляться по назначению врача, поскольку кисломолочные смеси относятся к лечебно-профилактическому питанию. Они не подходят для ежедневного и длительного использования.

Виды кисломолочных смесей и их состав

Кисломолочные смеси могут быть сухими и жидкими, различаясь, в свою очередь, по степени адаптации на смеси: адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Последние можно отнести к смесям с большой натяжкой, поскольку фактически это обычные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Под степенью адаптации смеси понимается то, насколько она приближена к составу женского молока. Адаптированные смеси (маркированы цифрой 1) – это лучший вариант для кормления новорожденного ребенка в случае отсутствия грудного вскармливания от рождения до шести месяцев или если это предусматривает производитель с рождения и до одного года. Начиная с шести месяцев, вполне приемлемым вариантом для кормления становятся частично адаптированные смеси (маркированы цифрой 2), а с 8-10 месяцев —  неадаптированные смеси.

Важно! Адаптированные кисломолочные смеси маркированы цифрой 1, а частично адаптированные цифрой 2.

Производители детского питания и молочные кухни выпускают:


  • жидкие адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные кисломолочные смеси;
  • сухие адаптированные и частично адаптированные кисломолочные смеси.

В процессе сквашивания молока происходит изменение его составных частей.

  1. Белок расщепляется до более мелких, легкоусвояемых фрагментов (пептонов, пептидов и свободных аминокислот). При этом снижается способность белка коровьего молока вызывать аллергическую реакцию.
  2. Молочный жир распадается с накоплением свободных жирных кислот, способных усваиваться даже при сниженной активности ферментов, его расщепляющих.
  3. Лактоза молока расходуется в процессе жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, превращаясь в молочную кислоту с образованием ряда других биологически важных веществ. К этим веществам относятся: бактерицидные вещества (низин, никозин), ферменты, витамины (В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и др.

Адаптированные и частично адаптированные смеси помимо этого обладают дополнительными компонентами в виде растительных масел, витаминов, минералов, и других веществ, свойственных грудному молоку. Микроорганизмы с пробиотической активностью используются в составе закваски для сквашивания молока и могут быть дополнительно добавлены  в сухие смеси в виде порошков из живых микроорганизмов (как в Линексе).  Каждый из этих микроорганизмов имеет свои характеристики и диапазон действия.

Важно! Микроорганизмы с пробиотической активностью используются в составе закваски для сквашивания молока и могут быть дополнительно добавлены  в сухие смеси в виде порошков из живых микроорганизмов (как в Линексе).

Чтобы сухие и жидкие кисломолочные смеси имели пробиотические свойства Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию №88ФЗ от 12.06.2008 г установлен минимальный предел содержания полезных микроорганизмов, используемых при их производстве:

  • ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/см3 (г);
  • бифидобактерии не менее 1*106 КОЕ/см3 (г);
  • молочнокислые микроорганизмы 1*107 КОЕ/см3 (г).

Жидкая адаптированная и частично адаптированная смесь Агуша

агуша кисломолочнаяОсобенностью жидких кисломолочных смесей «Агуша» является отсутствие привычной маркировки «1» и «2» для адаптированной и частично адаптированной ее разновидности. Вместо этого, на упаковку в одном из верхних углов нанесен возраст ребенка в месяцах, с которого рекомендовано  употреблять продукт. Производитель с учетом мнения родителей и педиатров выделил шесть наиболее важных аспектов в питании ребенка: крепкий иммунитет, правильный рост, отсутствие аллергии, развитие органов зрения, комфортное пищеварение, развитие головного мозга. На любом из продуктов торговой марки «Агуша» каждый из этих аспектов изображен в виде секторов в мячике, а отдельно выделенные сектора показывают какая именно польза заключена в данном продукте. Что каcается жидких  кисломолочных смесей, то производитель считает их главными достоинствами правильный рост и комфортное пищеварение.

Кисломолочные смеси «Агуша» выпускаются в удобных асептических упаковках объемом 200 мл, позволяющих их использовать за короткий промежуток времени. Срок годности при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия  составляет 10 суток. Цена одной упаковки 28-35 рублей.

Состав   жидкой кисломолочной смеси «Агуша от 0 до 6 месяцев» : лактоза, смесь растительных масел (соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое, высокоолеиновое подсолнечное), мальтодекстрин, концентрат белка молочной сыворотки, сливки, минеральный премикс, витаминный премикс, бифидоацидофильная закваска, нуклеотиды, вода питьевая. Качественный состав компонентов кисломолочной смеси,«Агуша с 6 месяцев» отличается от  смеси «Агуша от 0 до 6 месяцев» добавкой фруктозы и кукурузного масла.

К достоинствам  жидкой кисломолочной смеси «Агуша» перед сухими кисломолочными смесями можно отнести:

  • легкость в использовании (требуется только подогрев);
  • отсутствует вероятность ошибки при разведении смеси;
  • белковые молекулы лучше сохранены, чем в сухих смесях.

Список сухих адаптированных и частично адаптированных кисломолочных смесей

НазваниеВнешний видКраткая характеристика составаЦена, руб
«Нутрилак кисломолочный» 0-12 мес, 350 гМолочная-смесь-Нутрилак-КосломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 5,1 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 280 мОсм/кг. Лактобактерии (L. acidophilus), бифидобактерии (B. lactis, B. animalis) и термофильный стрептококк (S. Thermophilus).341
«Нан кисломолочный» 1, 400 гнан кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 70/30, лактоза 4,9 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 243 мОсм/кг. Термофильный стрептококк (S. Thermophilus), лактобактерии (L. Helveticus), бифидобактерии (B. Bifidum).522
«Нан кисломолочный» 2, 400 гнан 2 кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 4,4 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 278 мОсм/кг. Термофильный стрептококк (S. Thermophilus), лактобактерии (L. Helveticus), бифидобактерии (B. Bifidum).522
«Нутрилон кисломолочный» 1, 400 г нутрилон кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 5,2 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 260 мОсм/кг. Бифидобактерии (B. Breve 50) и стрептококк (S. thermophilus). 522
«Нутрилон кисломолочный» 2, 400 г нутрилон 2 кисломолочныйСоотношение сывороточных белков и казеина 50/50, лактоза 5,6 г на 100 мл готовой смеси, добавлен мальтодекстрин, осмоляльность 280 мОсм/кг. Бифидобактерии (B. Breve 50) и стрептококк (S. thermophilus).429
«Малютка кисломолочная» 0-12 мес, 350 гмалютка кисломолочнаяСоотношение сывороточных белков и казеина 60/40, добавлен мальтодекстрин, лактоза 5,2 г на 100 мл готового продукта, осмоляльность 300 мОсм/кг Молочнокислые бактерии, бифидобактерии.345
«Беллакт кисломолочный» 1, 400 г беллакт кмСоотношение сывороточных белков и казеина 60/40, добавлен мальтодекстрин, лактоза 5,2 г на 100 мл готового продукта, осмоляльность 290 мОсм/кг. Бифидобактерии (B. lactis), термофильные бактерии.347

В каких случаях лучше использовать кисломолочную смесь

  1. Легкая форма вторичной лактазной недостаточности. Эффект в этом случае достигается за счет сниженного содержания лактозы, которая частично израсходовалась молочнокислыми организмами в процессе их жизнедеятельности. Тем не менее, такое содержание лактозы не позволяет отнести кисломолочные смеси к разновидности низколактозных смесей, используемых для лечения данного заболевания, поскольку содержание лактозы в них более чем 10 г на 1 л готовой смеси. Подробнее о низколактозных и безлактозных детских смесях читайте в этих статьях.
  2. Дисбактериоз, период восстановления после кишечных инфекций и приема антибиотиков. За счет повышенной кислотности смеси и содержания лакто- и бифидобактерий подавляется рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Применение пробиотиков в составе кисломолочных смесей является более эффективным, чем в форме лекарственных препаратов, поскольку измененный казеин окружает и предохраняет бактерии от воздействия неблагоприятной среды желудочно-кишечного тракта.
  3. Кишечные колики. Сниженное содержание лактозы и наличие полезной микрофлоры уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике, способствуя нормализации процесса пищеварения.
  4. Недостаточная активность липазы – фермента, расщепляющего жир. Молекулы жира в процессе жизнедеятельности микроорганизмов при створаживании молока распадаются с образованием жирных кислот (их количество в 2,5 раза больше, чем в пресной смеси), которые могут легко усвоиться организмом.
  5. Запоры. Кисломолочные смеси обладают послабляющим действием и за счет кислой среды стимулируют перистальтику кишечника. Для нормализации стула достаточно одного двух кормлений такими смесями в сутки.
  6. Легкие формы пищевой аллергии на молочный белок. Структура белка в кисломолочных смесях отличается от белка коровьего молока в пресных смесях, поэтому легко усваивается и реже вызывает аллергию.
  7. Рахит и анемия. В присутствии молочной кислоты улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
  8. Гипотрофия. Смеси обладают повышенной усвояемостью, что способствует более быстрому набору массы тела детьми.
  9. Укрепление иммунитета больных и часто болеющих детей. Происходит стимулирование выработки энтероцитами цитокинов,  активация нейтрофилов и макрофагов, увеличивается синтез секреторного IgA.
  10. Для достижения антиканцерогенного эффекта. Способствуют снижению активности некоторых фекальных энзимов, играющих роль при образовании раковых клеток.

О других смесях против запоров и коликов читайте в этой статье.

Как давать кисломолочную смесь

Вводить кисломолочную смесь необходимо постепенно.

  1. ребенок кушаетСначала перед кормлением ребенку дают 10-20 мл кисломолочной смеси, а затем докармливают привычной для ребенка смесью.
  2. На следующий день количество кисломолочной смеси увеличивают таким образом, чтобы в течение 2-3 дней за одно кормление дать только кисломолочную смесь.
  3. Для профилактических целей рекомендуется заменять одно- два кормления (лучше всего заменять второе, четвертое и шестое кормления, а первое и последнее оставить прежними). С лечебной целью можно полностью перейти на один или несколько месяцев на кисломолочную смесь. Вопрос о том, нужно ли это делать решает только врач с учетом состояния ребенка.
  4. Затем можно вновь ввести обычную смесь в сочетании с кисломолочной в ежедневном соотношении 1:1.

Недостатки кисломолочных смесей

  1. Не следует использовать кисломолочные смеси, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания, так как за счет кислой среды желудка срыгивания могут усиливаться.
  2. Смеси имеют кислый вкус, что может не понравиться ребенку и привести к отказу от кормления.
  3. Питание не является гипоаллергенным, поэтому у детей склонным к аллергическим реакциям,  возможна крапивница и атопический дерматит.
  4. Процесс переработки и усвоения кисломолочных смесей повышает нагрузку на метаболические системы организма (увеличение количества аммиака, и солей выводимых с мочой).
  5. Нагрузка на организм, связанная с нейтрализацией кислых радикалов.

Важно! Кисломолочные адаптированные смеси вопреки распространенному мнению не вызывают ацидоз (закисление крови), который в некоторых случаях может происходить при употреблении неадаптированных кисломолочных смесей в первые месяцы жизни.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.