Выпить чашку чая – казалось бы, что может быть проще? Закинул пакетик в чашку, ну а там, как в рекламе говорится, «Просто добавь воды!». Тем не менее, чайная церемония – это не только помпезная традиция. Именно от того, как он заварен, как подан и в чём, зависит его вкус!
Без сомнения, наилучшим вариантом приготовления чайной заварки является заварочный чайник, который, так же, как и сам чай пришёл к нам из Китая. Первые чайные сервизы изготавливались из обыкновенной неглазурованной глины. Впоследствии, когда был раскрыт секрет фарфора, большинство заварочных чайников стали изготавливать именно из него. И хотя сейчас чайники для заварки выпускают из различных материалов (стекло, керамика, фаянс, металл), фарфор по-прежнему остаётся фаворитом этой величественной церемонии.
Но, не стоит думать, что основной секрет вкусного чая состоит только в материале, из которого изготовлен заварочный чайник. Во многом, секрет вкуснейшего напитка, кроется в способе заваривания, выборе сорта (улун, пуэр, белый или зеленый, черный или красный), а так же в выполнении некоторых правил.
Полезная информация: чай «каркаде» нельзя заваривать в металлическом чайнике, т.к. металл окисляет лепестки гибискуса и портит вкусовые качества. Подробную инструкцию по приготовлению и (топ-9) лучших рецептов можно найти тут.
Для начала, прежде чем заваривать напиток, убедитесь, что чайник правильно вымыт. Правильно – это значит, не натёрт до блеска с помощью моющих средств, а промыт проточной водой без химических средств с сильным запахом. Моющие средства и чай – понятия абсолютно несовместимые!
Чайник для заварки, а также саму заварку и другие аксессуары для чаепития не следует хранить рядом с приправами и другими продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Все эти побочные запахи не лучшим образом отобразятся на вкусовых качествах напитка.
Как было уже написано выше, современные заварочные чайники изготавливаются из разнообразных материалов, но это совсем не значит, что все эти материалы достаточно хороши для церемонии. Так, например, сталь и стекло очень быстро нагреваются и так же быстро остывают, а чайная церемония – это дело весьма неспешное.
Полезная информация: в южных странах принято пить горячий чай в самую жаркую погоду, чтобы наоборот охладить организм. Подробная информация об этом в источнике.
Кстати говоря, при неспешном распитии напитка, не исключено, что в чашку придётся его подливать не раз, и от того, какой формы у чайника носик, зависит, не прольются ли драгоценные капли чудо-напитка!
Отличная статья