13 витаминов для кормящих мам, которые нужно пить после родов

В период беременности женский организм работает за двоих. С рождением малыша нагрузка не снижается, а существенно возрастает. Новорожденному нужно расти, набираться сил, а грудное молоко является для него жизненным эликсиром. Чтобы во время грудного вскармливания сохранялось здоровье мамы, а младенец получал необходимые полезные вещества, врачи-педиатры советуют женщине не только придерживаться определенной диеты, но и дополнительно принимать витамины.

Значение поливитаминов во время грудного вскармливания

Исследования ученых доказали, что дефицит витаминов у молодой матери негативно влияет на ее самочувствие. Заподозрить гиповитаминоз врачам помогают следующие признаки:

  • жалобы на повышенную раздражительность, утомляемость;
  • выявленная в анализе крови анемия;
  • ухудшение внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей, бледность кожи);
  • развитие послеродовой депрессии;
  • восстановление после выписки из роддома, проходит длительно и сопровождается осложнениями.

Для нормального течения послеродового этапа кормящей матери необходим дополнительный прием витаминных комплексов, которые будут полезны малышу, а также нормализуют процессы обмена и регенерации в женском организме. Кроме того, витаминные добавки компенсируют энергетические затраты, укрепят нервную и иммунную системы.

витамины для мамы

Витамины для молодой мамы

Данные медицинской статистики неутешительны: в зависимости от региона гиповитаминоз у беременных и кормящих грудью достигает 40-70%, а у младенцев первого года жизни 14-50%. В перинатальной медицине определен перечень наиболее важных биовитаминов для мамы и новорожденного.

А (Retinol)

Всем известный ретинол является производным каротиноидов. В организме он не синтезируется, а поступает только с пищей или в таблетированном виде. Это вещество помогает нормальному формированию скелета, повышает барьерные свойства кожи и слизистых, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей, помогает регенерации зрительных пигментов.

Ретинол в достаточном объеме содержат дары моря, молокопродукция (творог, сливочное масло, сливки), желток яйца. Бета-каротинами богаты овощи (капуста, шпинат, тыква) и фрукты (облепиха, абрикосы, шиповник). А также его можно найти в столовой зелени (свежий лук, укроп).

В (Thiamine chloride)

Тиамин стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он участвует в углеводном обмене, выработке энергии и улучшает периферическое кровообращение.

Витамин B находится в ряде круп (гречка, овес, пшено), хлебных изделиях из муки грубого помола, отрубях. Большинство орехов также имеют запасы тиамина (миндаль, грецкие, лесные). Огородные овощи (свекла, картофель, морковь, редька и лук) помогут восполнить дефицит тиамина.

В2 (Riboflavin)

Рибофлавин неизменный участник метаболизма. Он помогает правильному построению костной ткани и мышц, ЦНС, а также способствует усвоению железа. Врачи отмечают его благотворное влияние на печень.

Большая часть В2 содержится в зелени и овощах (капуста, шпинат, томаты). Кроме того, рибофлавин есть в мясомолочных продуктах (молоко, печень).

В5 (пантотеновая кислота)

Витамин считается помощником неврологов, предохраняет от стрессов, а также положительно воздействует на щитовидную железу и надпочечники. В5 способствует пищеварению, обмену веществ, избавлению от лишнего веса, дарит здоровье коже и волосам.

Лидеры по содержанию пантотената: субпродукты (печенка, почки, сердце, мозги), а также яйца и дрожжи. Достаточно B5 в бобах и грибах. В свекле, цветной капусте и спарже тоже находится пантотеновая кислота.

B3 (РР, Nicotinic acid)

Стимулирует углеводный и азотистый обмены, расширяет сосуды, препятствует образованию «плохого» холестерина, регулирует работу ЖКТ. Отмечена положительная роль РР в метаболизме жиров и тканевом дыхании.

Никотиновой кислотой богаты бобы и крупы (фаворит – гречка), товары животноводства (мясо, печень, яйца, молоко).

В6 (Pyridoxine)

C его участием синтезируется гормон радости триптофан и молодая мама становится стрессоустойчивой.

В6 находится в картофеле, морковке и томатах. Богаты им зелень (салат, проросшая пшеница) и экзотические апельсины. Пиридоксин содержится в мясопродуктах и рыбе, крупяных и бобовых культурах.

В9 (Folic acid)

Каждой беременной врач-гинеколог назначает его для нормального развития плода. Это оправдано, так как В9 – важный участник белкового обмена. Кроме того, он регулирует пищеварительные процессы.

Фолиевой кислотой в избытке богаты мясные и рыбопродукты (баранина, говядина, свинина, лосось и тунец). Источником В9 является темная зелень (лук, петрушка, салат) и дрожжи.

В12 (Cyanocobalaminum)

Это неизменный участник обмена веществ, активатор клеточного питания, стимулятор синтеза эритроцитов. Это единственный витамин, содержащий элемент – кобальт.

Главным снабженцем цианокобаламина служит печень, а также мясные, рыбные изделия, молокопродукты.

С (Acidum ascorbinicum)

Лучший помощник иммунитету, обладает антимутагенной силой, препятствует холестериновым отложениям, предохраняет от анемии и улучшает работоспособность.

“Аскорбинкой” изобилует шиповник, ягоды смородины, облепихи, плоды цитрусовых. Есть он и в капусте, картофеле, таких растениях, как укроп и крапива.

D (кальциферолы, эргостеролы)

Кальциферолы образуются под воздействием ультрафиолета. Для женского здоровья наличие витамина D важнее, чем для мужского. Он обеспечивает уровень Ca и P в крови, поддерживает здоровье зубов и способствует росту костей.

Победители по содержанию данной витаминной группы: продукты рыболовства (сельдевые и лососевые породы, печень трески, рыбий жир). Комплекс D присутствует в грибах, яичном желтке, сливочном масле.

Е (Tocopheroli acetas)

Жирорастворимое соединение, поддерживающее тонус сосудов, защищающее клетки крови, контролирующее уровень гемоглобина, замедляющее старение на клеточном уровне и продлевающее детородную функцию – это о токофероле.

Максимальная дозировка альфа-токоферола находится в зерновых и бобовых растениях (пшеница, подсолнечник, горох) и нерафинированных растительных маслах. Он отмечен в садовой продукции: в томатах, шпинате и петрушке. Небольшая доля Е в мясе, жире, печенке и куриных яйцах.

Н (Biotin)

Биотин еще называют «витаминкой красоты». Он отвечает за физиологию кожных покровов, ногтевых пластин и волосистой части, а также контролирует наличие глюкозы в крови.

Находится в капусте, свекле, горохе, сое, фасоли, грибах и дрожжах. Богаты биотином мясные субпродукты.

К (филлохинон)

Контролирует свертываемость крови. Крайне необходим для растущего маленького человечка. Авитаминоз может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных и стать угрозой здоровью и жизни.

Первое место по содержанию принадлежит зеленой аптечке: шпинату, тысячелистнику, крапиве, шиповнику. Отмечено наличие К-витамина в капусте, моркови, помидорах и землянике.

Таблица потребности

Педиатры советуют для кормящей матери следующие дозировки витаминных добавок:

Наименование витаминаСуточная норма потребления
1А (ретинол)1300 мкг
2В (тиамин)1,7-1,8 мг
3В2 (рибофлавин)2,1 мг
4В5 (пантотеновая к-та)7,0 мг
5В3 или РР (никотиновая к-та)23,0 мг
6В6 (пиридоксин)2,5 мг
7В9 (фолиевая к-та)500 мкг
8В12 (цианокобаламин)3,5 мкг
9С (аскорбиновая к-та)120 мг
10D (кальциферол)12,5 мкг
11Е (токоферол)12,5 мкг
12Н (биотин)35,0 мкг
13К (филлохинон)120 мкг

Микроэлементы

Наряду с витаминными добавками, важная роль в послеродовом периоде для женщины отводится микроэлементам. Эти соединения входят в состав рецепторов клетки, регулируют гормональную и ферментативную активность, участвуют в синтезе белков, укрепляют защиту организма и противостоят действию свободных радикалов и других агрессивных агентов.

Необходимыми для дополнительного приема в период лактации признаны минералы: Fe, Cu, I, Ca, Zn, Se и Mn.

Общие рекомендации

Чтобы материнское молоко сохранялось как можно дольше, а витамины и питательные вещества, находящиеся в нем, принесли максимум пользы ребенку, врачи-педиатры советуют матери соблюдать особый режим питания для лактации:

  • достаточное количество жидкости (до 2,5 литров);
  • правильное и сбалансированное питание (до 130 грамм белка, до 400 грамм углеводов и 100 грамм жиров (в т.ч. растительных).

Следуйте врачебным рекомендациям, и период грудного вскармливания будет протекать благоприятно для мамы и малыша.

Оцените статью
Топотушки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и соглашаюсь с Пользовательским соглашением.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Adblock
detector