Финики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Содержание
  1. Состав и полезные свойства
  2. В каком виде финики можно есть при ГВ?
  3. Примерное меню при кормлении ребёнка грудью
  4. Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
  5. Как выбрать и хранить финики
  6. Выбор качественных фиников для кормящей мамы
  7. Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц
  8. Влияние на лактацию
  9. Влияние на грудничка
  10. Введение в рацион и употребление
  11. Финики в первый месяц ГВ
  12. Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
  13.  
  14. Возможный вред фиников при грудном вскармливании
  15. Польза и вред фиников для кормящих женщин
  16. Правила употребления фиников при грудном вскармливании
  17. Как правильно выбрать финики
  18. Влияние на грудничка
  19. Сколько калорий в финиках?
  20.  
  21. Включаем в рацион
  22. Особенности употребления
  23. Противопоказания
  24. Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?
  25. Рецепты блюд с финиками, которые можно кормящей матери
  26. Батончики с финиками
  27. Молочный коктейль
  28. Какие продукты требуют ограничения?
  29. Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

Состав и полезные свойства

Плоды финиковой пальмы известны тысячи лет. Они изображены на стариннейших фресках, найдены в керамических сосудах при раскопках. Не зря их называют «хлебом пустыни» или «ягодой жизни». И сейчас в арабских странах продукт очень любим и популярен. Это национальное лакомство. Им угощают гостей, без него не обходится ни одно застолье. В праздник Рамадан, когда мусульмане приступают к еде после воздержания, то первый продукт — финики. Это высокоценный по составу плод. Известно, что в его состав входят различные минералы, витамины, пищевые волокна, углеводы, белок, которые благотворно влияют на организм матери и развитие ребенка:

  • пищевые волокна усиливают моторику кишечника и эвакуацию содержимого. Препятствуют размножению патогенной микрофлоры и являются источником сложных углеводов, которые нужны для энергии;
  • быстрые углеводы представлены природными сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой. На их долю приходится 68% всего состава;
  • железо участвует в синтезе белка крови — гемоглобина. Он переносит кислород к тканям и клеткам;
  • натрий, калий являются основными электролитами для сокращения мышечных волокон, в том числе мышцы сердца;
  • магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция в организме. Способствует понижению кровяного давления;
  • витамины группы В нужны для работы головного мозга и периферической нервной системы;
  • фосфор, марганец участвуют в построении костной и соединительной ткани.

Богатый состав плодов влияет на выработку женского гормона – окситоцина. Вещество отвечает в организме за сокращение матки, поэтому финики противопоказаны во время беременности из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. А употребление в пищу в первый месяц после родов наоборот очень полезно для быстрейшего сокращения мышечного органа женщины. Окситоцин улучшает психоэмоциональное состояние роженицы.

Гормон способствует расслаблению молочных протоков груди. Тем самым улучшает отток молока, ребенку при этом легко сосать.

847558.jpg (750×436)

Финики способствуют выработке окситоцина, ответственного за грудное вскармливание, а к основным противопоказаниям их употребления относятся индивидуальная непереносимость и возникшая вдруг у малыша аллергия.

В каком виде финики можно есть при ГВ?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.

Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Читайте также:  Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления ребенка

Как выбрать и хранить финики

Чтобы выбрать правильный и полезный продукт, нужно прежде всего оценить его визуально. На ягодах не должно быть повреждений, запаха гнили или плесени, дырочек, которые указывают на присутствие в плодах червяков.

как выбрать финики

Поверхность сухофруктов должна быть в меру блестящей, чистой. Плотность – умеренная. Слишком мягкие финки – пустые внутри. Очень плотные – собраны зелеными и не содержат полезных веществ.

Кроме того, недобросовестные продавцы могут обрабатывать плоды химией или сахарным сиропом, чтобы замаскировать их непригодность. Поэтому выбирать нужно тщательно и придирчиво. Гладкая поверхность плода без следов плесени, легкий блеск и приятный едва уловимый аромат говорят о его качестве.

Сохранять купленные финики лучше в стеклянных плотно укупоренных банках в обычных комнатных условиях. Хранение в холодильнике может привести к порче продукта. Также запрещено их держать в полиэтиленовых пакетах.

Лучше всего приобрести качественные сырые плоды и засушить самостоятельно дома. Делать это на свежем воздухе под лучами солнца, прикрыв марлей, и периодически их переворачивая. Это будет гарантией качества и полезности продукта. 

Выбор качественных фиников для кормящей мамы

Лучшие – те финики, которые созрели и подсохли на дереве. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки насекомых.
  • Присутствие косточки. Продукт без косточки может содержать болезнетворные микробы.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химическими реагентами для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Крупинки сахара на поверхности свидетельствуют о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет «есть» маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц


Финиковая пальмаМнение экспертаСоколова Л. С.Врач-педиатр высшей категорииФиники отсутствуют в [link_webnavoz]списке запрещенных продуктов[/link_webnavoz] при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости этого сухофрукта.

Влияние на лактацию

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон появляется в женском организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы расслабления молочных протоков и сокращения матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в грудных железах не будет застоя. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Влияние на грудничка

Большая часть полезных веществ, содержащихся в финиках, попадает в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением. В очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

В первые 2-3 месяца при кормлении грудью женщине стоит внимательно относиться к своему питанию. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления сухофрукты, которые не обработаны химическими веществами. Финики в обязательном порядке нужно мыть, даже если они ничем не обработаны: плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Их несколько раз промывают в питьевой воде. Можно замочить сухофрукты горячей водой на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Финики в первый месяц ГВ

В первые 4 недели жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела находятся в стадии формирования. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному перевариванию молока младенцем. К тому же они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.

Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.

Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.
Читайте также:  Как сохранить грудное вскармлевание

 

Возможный вред фиников при грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.

Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. С осторожностью при сахарном диабете.
  5. При индивидуальной непереносимости.
  6. Аллергические реакции.

Польза и вред фиников для кормящих женщин

Входящие в состав этой ягоды витамины/минералы – кладезь для здоровья. Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, так необходимые для питания кормящей мамочки. Калий помогает очистить организм, наладить работу сердечно-сосудистой системы, Витамин А поможет малышу укрепить костную систему, а витамины В – заложат фундамент хорошего кожного покрова.

польза фиников

Кроме того, умеренное употребление фиников поможет:

  • бережно очистить кишечник;
  • повысить деятельность головного мозга малыша;
  • поддерживать эмоциональный фон, избегать стрессов, улучшить настроение матери;
  • нормализовать сон;
  • восстановить энергию;
  • предотвратить изжоги;
  • укрепить иммунитет
  • избежать анемии, послеродовых стрессов.

Правила употребления фиников при грудном вскармливании

Как и все продукты, финики разрешено вводить постепенно, чтобы не навредить малышу. Сначала принимают один плод и в течение суток наблюдают за состоянием ребенка. Обращают внимание на кожные покровы, работу кишечника. Если нет патологических проявлений: сыпи, зуда, жидкого стула или запоров, у ребенка хороший аппетит, финики кормящей маме разрешаются. Норма потребления фиников в первый месяц после родов составляет до 6-7 плодов в день. После налаживания грудного вскармливания количество увеличивают до 10-12 штук.

finik-7.jpg (880×495)

Свежие финики существенно отличаются от сушеных и попробовать их стоит любому человеку, не только кормящей маме.

Как правильно выбрать финики

Продукты при употреблении в пищу, в том числе финики при грудном вскармливании, должны соответствовать определенному качеству. Их покупают в магазине или на рынке. При выборе смотрят на:

  • срок годности на упаковке;
  • внешний вид — допускаются сморщенные, но не потрескавшиеся плоды, блестящая поверхность указывает на химическую обработку;
  • плотность — сухофрукты должны быть в меру мягкие. Большое количество мякоти содержит сок, который вызывает брожение в организме, слишком сухие – долго хранили;
  • отсутствие серого налета – плесени;
  • отсутствие кристаллов сахара – их наличие указывает на неправильное производство;
  • запах — не должно быть посторонних запахов.

Хранят финики в темном, прохладном месте, в закрытой посуде, лучше стекле. Не допускается держать в полиэтилене.

Влияние на грудничка

Знакомство с сухофруктами в детском возрасте происходит в 10-12 месяцев. Но малыш может получать полезные вещества из плодов намного раньше. Все, что получает с пищей мама – ест ребенок. Оценив влияние, можно понять, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании в первый месяц лактации.

Как финики при ГВ влияют на грудничка:

  1. Кальция содержится больше, чем во многих других фруктах. Сочетаясь с Магнием, элемент помогает формировать скелет малыша.
  2. Калий положительно влияет на функциональность и развитие головного мозга. Ребенок начинает быстрее расти, хорошо развиваться.
  3. Финки – верные помощники кишечника. Природный антибиотик обеззараживает. При этом полезные бактерии остаются, и микрофлора не нарушается. Употребление фиников при грудном вскармливании – способ избежать дисбактериоза.
  4. Педиатры советуют есть финики мамам и детям, чтобы избежать тифа, гепатита, желтухи.
  5. Если борьба с запорами затянулась – рацион пополняется финиками. Они улучшают перистальтику.
  6. Пюре помогает при профилактике дизентерии.
  7. Большое количество витамина А отвечает за улучшение зрения.
  8. Плод повышает гемоглобин.
  9. Если малыш не набирает вес, начинают употреблять сухофрукт. И показатели быстрее приходят к состоянию нормы.
  10. Молоко становится питательным, новорожденный ребенок насыщается, успокаивается.

Еда

Сколько калорий в финиках?

Сколько калорий в финиках

Финики являются очень калорийным продуктом. В 100 г фиников содержится 292 ккал.

Сколько калорий в 1 финике? В 1 среднем финике, который весит около 7-8 грамм, содержится 23 ккал.

Сколько сахара в финиках? Финики почти на 70% состоят из сахаров. На 100 г продукта приходится около 68,2 граммов углеводов.

Сколько фиников в 100 граммах? В 100 граммах фиников содержится около 12-14 плодов.

 

полезные финики

Если маме доставляет удовольствие эта еда, она употребляет продукт умеренно, малыш реагирует на него нормально – то можно смело включать его в свое меню. Помните: если у матери много запретов, и из-за этого она испытывает стресс, это самым худшим образом сказывается на состоянии малыша. Включать в меню финики он советует после 2-х месяцев грудного кормления.

Включаем в рацион

Женщина в период грудного вскармливания ребенка должна тщательно составлять свое меню и вводить новые продукты, ориентируясь, прежде всего, на их переносимость младенцем. Начинать знакомство с разными блюдами лучше утром, чтобы в течение дня вы смогли проследить реакцию организма малыша.

Финик разрешается кушать маме даже месячного ребенка: употреблять можно с первых дней лактации. Восточная сладость поможет не только «налиться» груди, но и простимулирует укрепление мышц матки. Лакомство успокоит и настроит ее на полноценное выкармливание грудничка.

Правда, включать продукт в рацион следует в первой половине дня. Для начала достаточно съесть всего один финик, а то и меньше, лучше запить молоком (при отсутствии сильных колик у грудного ребенка). Непременно отследите реакцию малыша: если в течение нескольких часов не обнаруживается покраснение щек, высыпание на коже, расстройство стула или беспокойство — можете смело увеличивать порцию. Не забудьте предварительно вымыть фрукты в кипяченой воде.

Если на начальном этапе вскармливания у грудничка часто проявляется аллергическая реакция, то с введением финика в меню мамы стоит повременить. Попробуйте добавить сладость в свой рацион во второй месяц жизни малыша!

Особенности употребления

Съедать большое количество фиников специалисты не рекомендуют. Порция не должна превышать 10 штук в день. Для кормящей грудью женщины это разрешенное число сокращается вдвое и в неделю составляет максимум 35 плодов. Нарушение нормы грозит расстройством желудка и может спровоцировать появление запоров как у малыша, так и у мамы. К тому же стоит помнить, что фрукт достаточно калориен и чрезмерное увлечение им грозит набором лишних килограммов.

Читайте также:  НИМЕСИЛ инструкция по применению, описание лекарственного препарата NIMESIL: противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – гранулы д

Во время лактации употреблять финики можно в разном виде. Они становятся прекрасными составляющими кулинарных рецептов. Фрукты включают в состав:

  • чая, компота, киселя;
  • каши, салата, десерта;
  • выпечки.

Оригинальными и особо вкусными считаются вторые блюда с добавлением сухофруктов. В качестве ингредиента они прекрасно сочетаются с пловом, запеченной курицей, тушеным мясом.

Польза фиников при кормлении грудью доказана на практике: они помогают восстановиться организму после родов и перенесенных кровопотерь.

Противопоказания

Любой новый продукт во время грудного вскармливания — потенциальный аллерген, который может вызвать индивидуальную непереносимость или неблагоприятную реакцию как у мамы, так и у ребенка. Финики, к сожалению, не исключение. Поэтому следует знать о некоторых противопоказаниях к их употреблению:

  • наличие сахарного диабета — сладкие плоды быстро повышают уровень глюкозы в крови;
  • избыточный вес и предрасположенность к ожирению — высокая калорийность продукта может добавить лишние сантиметры и килограммы;
  • повышенная кариозность зубов — содержащийся сахар оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника — финик тяжело переваривается и может ухудшить работу ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, например, фруктозы.

При отсутствии вышеперечисленных признаков пальмовый фрукт будет очень полезным для мам и малышей в период грудного вскармливания.

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

hurma-696x464.jpg (696×464)
При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид. Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы.

Рецепты блюд с финиками, которые можно кормящей матери

Финики можно употреблять в любом виде: просто, как сладость, в виде компотов и различных блюд. Они отлично сочетаются с овсянкой, мясом, рыбой, салатами. Из них можно самому сделать вкусные и полезные конфеты, а также включить их в разные десерты.

Батончики с финиками

батончики с финиками

Это прекрасный источник витаминов, полезная сладость к чаю или добавка к йогурту. В состав могут войти и другие ягоды, семена льна, или вяленая вишню, клюква.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев;
  • 210-220 г фиников;
  • другие сухофрукты по вкусу – 150 г;
  • орешки кешью или грецкие – 100 г;
  • яблочный сок – 30-50 г;
  • 2 ложки меда (если нет аллергии!).

Приготовление:

  1. Финики залить кипятков, через минут 10 водичку слить. Промыть, убрать косточки, измельчить блендером. Остальные ингредиенты меленько нарубить ножом.
  2. Хлопья разложить на пергаменте и запечь в духовке минуть 10.
  3. Остудив, соединить со всеми остальными подготовленными продуктами.
  4. Намочив руки, сформировать пышные палочки.
  5. Выложить на противень, предварительно застелив под них бумагу для выпечки.
  6. Запекать около 10-15 минут.
  7. Хранить в фольге.

Молочный коктейль

молочный коктейль

Приятное дополнение ко второму завтраку, полезное и вкусное. Можно добавлять любые по вкусу ягоды.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока низкой жирности;
  • 5-6 фиников;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Залить горячей водой финики, промыть, убрать кости точки, снять оболочку.
  2. Снять кожицу с банана, нарезать.
  3. Поместить все в блендер, влить молоко, довести до пюре образного состояния.

Какие продукты требуют ограничения?

  • Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
  • Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
  • Сладости, кондитерские изделия и сахар.
  • Соль.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания – это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное – знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Нормы для каждой женщины индивидуальны. В среднем в сутки можно употребить от 3 до 7 плодов (максимум 10) – это количество обеспечивает суточную норму веществ и витаминов, которые содержатся в финиках. Лакомство должно нравиться, не стоит есть через силу – если организм по каким-либо причинам не воспринимает финики, стоит прислушаться.

Источники

  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/finiki-pri-gv
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
  • https://minutamami.ru/finiki-pri-gv
  • https://KormiGrudyu.ru/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki_mojno_nelzya.php
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/finiki-pri-gv.html
  • https://kroha.info/food/gv/finiki-pri-gv
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Оцените статью
Топотушки - сайт о детях