Груши при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.

Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:

  • Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
  • Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
  • Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
  • Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.

 

Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:

  • Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
  • Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
  • Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.

Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Читайте также:  Мандарины при грудном вскармливании + Рецепты из мандарина

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.

Как вводить груши в рацион во время ГВ

Груши практически никогда не вызывают аллергии у малыша. Зато они могут спровоцировать проблемы с животиком. Чтобы снизить риск появления колик у ребенка, Вам следует придерживаться следующих правил:

  • Вводить в рацион груши нужно постепенно. Как бы Вам не хотелось, не стоит за раз съедать весь фрукт. Отрежьте небольшой кусочек и понаблюдайте за малышом. Если к вечеру не появилось покраснений и высыпаний, если стул малыша не изменился, на следующий день можно снова съесть кусочек чуть больше.
  • Не ешьте груши на голодный желудок.
  • Не запивайте груши водой.

Чтобы избавиться от запоров, пейте компот из сухофруктов и груш. Груши можно брать свежие или сушеные. Сушеные или вяленые груши нельзя есть, из них можно только варить компоты. Компоты для кормящей мамы полезны, и не вызывают аллергии у ребенка.

Если Вам хочется грушевого варенья или джема, то делайте их сами, а не покупайте в магазине. Промышленная консервация кроме фруктов и сахара содержит консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Не стоит бояться вводить в свой рацион свежие фрукты. Главное, знайте меру и не переедайте, тогда Вы и Ваш малыш будете здоровы.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

груши

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми кишечными коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Противовесом необоснованному аргументу служит однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8] :

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 грушу, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

В первый месяц жизни пищеварительная система новорождённого способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию кормящей мамы из этого факта не следует (см. Диета кормящей мамы на ГВ).

Как вводить в рацион

Можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами (консервантами).

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже малыша нет, стул и животик в норме, маме разрешается вводить грушу в свой рацион.

Противопоказания

Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.

Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.

Читайте также:  Как отучить ребенка просыпаться ночью покушать

Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать грушу при ГВ

Чтобы польза от съеденной груши была максимальной, кормящей маме нужно научиться правильно выбирать груши.

 

Замечательно, если Ваш малыш родился летом, и Вы можете покупать свежие груши на рынках.

В таких фруктах содержится максимум витаминов.

Гипоаллергенными считаются все сорта груш, но начинать вводить в свой рацион нужно груши зеленого цвета. Сезонные фрукты раскупаются быстро, поэтому производители не обрабатывают их химическими составами и воском.

Покупая же груши зимой, обязательно счищайте кожуру с них. Старайтесь выбирать спелые и сочные плоды, они легче усваиваются организмом, а значит не вызовут проблем с кишечником ни у Вас, ни у малыша.

Основные правила употребления груш

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:

  • Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
  • Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
  • Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
  • Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

 

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
Читайте также:  Как отучить ребенка от грудного вскармливания безболезненно: советы

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

 

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка что делать, если у мамы при грудном вскармливании возникла аллергия? .

Рецепты

Ниже представлены рецепты блюд на основе груши, которые можно и полезно есть кормящим женщинам.

Запеченные груши в духовке

Вам понадобится:

  • груши — 4 шт;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • вода — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Тонким ножом разрежьте стручки ванили, после чего выньте семена и разрежьте ее на кусочки.
  3. В чаше смешайте сахар и ваниль.
  4. Очистите груши от кожуры, после чего вырежьте сердцевину.
  5. Возьмите противень, накройте его пекарской бумагой, сверху выложите груши.
  6. В середину каждой груши поместите по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте смесь из сахара и ванили.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем достаньте противень, переверните груши на другую сторону, полейте карамелью, которая получилась из ванильно-сахарной смеси. Вновь отправьте в духовку на 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте противень. Если груши мягкие, дайте им немного остыть, после чего можете смело наслаждаться вкусным блюдом.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

  • груши — 2 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, вырежьте сердцевины, после чего разрежьте фрукты на 4 части.
  2. Возьмите стерилизованные банки и наполните их грушами примерно на ⅓.
  3. Поставьте воду кипятиться, после чего залейте плоды кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. В банку добавьте сахар, апельсины, лимонную кислоту.
  5. Вновь нагрейте воду, затем вылейте кипяток в банки и закатайте.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на плиту и сварите сироп.
  2. Помойте груши, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
  3. В кипящий сироп бросьте лимонную кислоту, перемешайте, затем добавьте нарезанные груши.
  4. Подождите, пока закипит варенье, уберите пенку и затем варите еще около 30 минут.
  5. После того, как варенье слегка остынет, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Источники
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_kormyashchey_mamy_v_pervyy_mesyats_posle_rodov/
  • https://similac.ru/articles/dieta-kormyashchih-mam/
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-grushi-kormyashhej-mame
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://KormiGrudyu.ru/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://trimestri.ru/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях