Мандарины при грудном вскармливании + Рецепты из мандарина

Содержание
  1. Какие сорта цитруса лучше употреблять при ГВ?
  2. Это важно!
  3. Как вводить в рацион кормящей женщине
  4. Противопоказания
  5. Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?
  6. От косточки до корочки
  7. Вред и последствия
  8. Что делать, если…
  9. Видео: Рецепт мандаринового варенья
  10. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?
  11. Польза мандаринов при ГВ
  12. Ешьте, как раньше
  13. Что нельзя есть при грудном вскармливании
  14. Это важно!
  15. Могут ли нанести вред, когда нельзя их есть?
  16. Мандарин — большая витамина?
  17. Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?
  18. Это важно!
  19. Примерное меню при кормлении ребёнка грудью
  20. Какие продукты требуют ограничения?
  21. Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
  22.  
  23. Видео «Питание при ГВ»
  24. Рецепты блюд с мандаринами
  25. Фреш-сок
  26. Джем
  27. Пирог
  28. Сладкий рис
  29. Полезные рекомендации
  30. Правила введения в рацион
  31. Как выбрать свежие и спелые мандарины
  32. Употребление мандаринов при ГВ
  33. Нужно ли принимать витамины?
  34. Необходимо ли придерживаться диеты?

Какие сорта цитруса лучше употреблять при ГВ?

В магазинах представлены разные сорта мандаринов. Но не все полезны женщинам во время грудного вскармливания. На какие виды стоит обратить внимание:

  • Абхазский — фрукты светло-оранжевого оттенка, сочные и кисло-сладкие. Самые полезные и экологически чистые, потому что их ничем не обрабатывают.
  • Израильский — мандарины отличаются тонкой кожурой. Имеют сладкий вкус.
  • Испанский — выделяется очень сладким вкусом и ярко-оранжевым цветом. Если купить мандарин на веточке, то его можно хранить несколько дней.

Педиатры советуют кормящим мамам выбирать цитрусы из Абхазии.

Это важно!

При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.

Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.

Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.

Как вводить в рацион кормящей женщине

При ответе на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, следует учесть важный критерий: мандарины запрещено употреблять до достижения младенцем 3-месячного возраста. Желудок малыша до этого возраста абсолютно не приспособлен к усваиванию цитрусовых. Некоторые специалисты советуют начинать их употреблять, когда грудничку исполнится 5 месяцев.

Вводить мандарины при ГВ нужно маленькими порциями. Съешьте маленькую дольку плода, обязательно в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребенка после кормления в течение трех суток. Воздержитесь от употребления любых новых продуктов в этот период. Перед вами стоит задача выявить аллергическую реакцию у малыша именно на цитрусовые. Если у ребенка появилась красная сыпь или начались колики, обратитесь к специалисту.

Если через трое суток у крохи не обнаружилось никаких негативные последствий, можно скушать 2 небольших дольки мандарина и продолжить наблюдение. Если реакция у малыша нормальная, продолжайте увеличивать норму на 1 дольку 1 раз в трое суток.

Помните, что мандарины кормящей маме необходимо кушать с осторожностью. Максимальная норма потребления при нормальной реакции ребенка — не более 1 среднего фрукта в 3 суток.

Минимальные негативные последствия наблюдаются у тех малышей на грудном вскармливании, чьи мамы ели не более 2-3 средних плодов в неделю. Дело в том, что существует понятие так называемой накопительной аллергической реакции. Детский организм может накапливать определенные вещества и при их переизбытке начинается аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, сыпь, покраснения или расстройства пищеварительной системы.

Противопоказания

Воздержаться от употребления мандарин необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистите и колите;
  • гепатите;
  • острой форме нефрита;
  • повышенной кислотности с наличием хронического гастрита;
  • склонности к аллергии.

Мандарины при грудном вскармливании полезны для здоровья женщины и ребенка, но лишь в случае их умеренного употребления и при отсутствии противопоказаний. Во всех остальных случаях желательно предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить малышу.

Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?

  1. В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
  3. Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
  4. Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.

От косточки до корочки

Мандарины уникальны по своей вкусовой окраске. Если апельсин ярко сладкий, а лимон насыщенно кислый — мандарин отличается мягким вкусом, неважно кисловатым или сладким, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.

Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:

  1. Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
  2. Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
  3. Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
  4. Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению;
  5. Мандариновый сок — отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.

Кормление грудью ребенка истощает организм молодой мамы, поэтому важно получать дополнительные, природные витамины.

Интересно знать! Выпивая утром и вечером свежевыжатый сок мандарина, вы получаете ежедневную профилактику запора и диареи. А при подступающей тошноте, достаточно пожевать кусочек мандариновой корки.

Вред и последствия

Можно встретить немало положительных отзывов от тех женщин, кто ел мандарины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако каждый организм сугубо индивидуален. И если в одном случае кормление прошло успешно, то в другом последствия могут быть печальными.

Мандарин противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • другие желудочные и кишечные болезни;
  • гепатит и прочие заболевания печени;
  • склонность к аллергии.

Что делать, если…

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

Читайте также:  Через сколько еда попадает в грудное молоко

… если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

Видео: Рецепт мандаринового варенья

 

Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.
Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

 Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

• кофе, какао, шоколад;

• мед, орехи;

• молоко и молочные продукты;

• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

Польза мандаринов при ГВ

В состав цитрусовых входит большое количество витаминов, необходимых организму:

  • Витамин С укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы. Также он способствует лучшему усвоению железа.
  • Кальций и фосфор нужны для костей и зубов.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, помогают поддерживать организм в тонусе и увеличивают количество серотонина, что важно в период лактации.
  • Витамины А и Е улучшают зрение и ускоряют процесс регенерации клеток.
  • Фруктовые кислоты дарят заряд бодрости.
  • Происходит выведение токсинов из организма.
  • Пектины и органические кислоты, клетчатка улучшают работу ЖКТ.
  • Замечается усиление аппетита.

Из-за полезных свойств мандаринов, мамы хотят их ввести в свой рацион как можно раньше. Особенно поздней осенью, когда начинается период простудных заболеваний.

Какие фрукты можно кушать уже в первые месяцы ГВ? Читайте в материале по ссылке.

Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Кормящей женщине следует исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • газированные и кофеиносодержащие напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • мясные и рыбные продукты, не прошедшие термообработку, а также продукты, содержащие красители и консерванты.

Продукты, запрещённые при грудном вскармливании, практически ограничены этим списком, но стоит иметь в виду, что следует отказаться от гастрономических экспериментов и во время путешествий с малышом. Это связано с тем, что еда в некоторых регионах может быть нетипична и вызвать нежелательные реакции.

Это важно!

Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку пить воду при грудном вскармливании

Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

 

Могут ли нанести вред, когда нельзя их есть?

Несмотря на их пользу, чрезмерное употребление цитрусовых вредно для организма. Мандарины нельзя есть:

  1. при заболеваниях ЖКТ;
  2. повышенной кислотности желудка, особенно при наличии хронического гастрита;
  3. гепатите;
  4. нефрите, протекающем в острой форме;
  5. холецистите и колите;
  6. склонности к аллергии.

Если кормящая мама сомневается, то ей лучше проконсультироваться с педиатром.

Мандарин — большая витамина?

Съедая в день пару цитрусовых, мы получаем суточную дозу минералов и витаминов. Остается только разобраться: можно ли мандарины при лактации?  Прежде, чем ответить на этот вопрос, уточните такие важные детали:

  • Есть ли в вашей семье аллергия на цитрусовые?
  • Ела ли мама эти фрукты во время беременности?

Если в семье ни папа, ни мама не страдают аллергией, и во время беременности мандарины покупались — мандарины при ГВ можно, но кормление грудью требует повышенной осторожности! Как только вашему малышу будет 4 месяца, можно сделать первую пробу, и вести в свой рацион одну дольку мандарина на день.

После кормления малыша нужно прослеживать его реакцию в течение суток. Если у ребенка появилась сыпь или проблемы с животиком — нужно убрать цитрус со своего рациона. Если все хорошо — ешьте цитрус и продолжайте кормление грудью. Подробнее о способах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>

В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.

Важно! Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион  новый продукт — начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.

Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки;
  3. повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
  4. заболевания холецистита и колита;
  5. острая форма нефрита, или гепатит.

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?

Это важно!

Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо.

Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: на овощном бульоне;
  • мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.

Какие продукты требуют ограничения?

  • Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
  • Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
  • Сладости, кондитерские изделия и сахар.
  • Соль.

 

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

 

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Рецепты блюд с мандаринами

Фреш-сок

Свежевыжатый сок повышает иммунитет, бодрит и заряжает энергией, придает сил, наполняет витаминами и очень полезен для организма. Кормящей маме можно готовить такой сок на третий-четвертый месяц кормления грудью. Для приготовления одного стакана сока возьмите два мандарина и 150 грамм моркови.

Морковь и мандарины промыть, почистить и порезать. Пропустить морковь через соковыжималку, а из фрукта выдавить сок. Смешать компоненты в равных пропорциях. Желательно разбавить фреш наполовину водой. Так вы уменьшите риск появления отрицательной реакции у грудничка.

Джем

Джемы и варенье при грудном вскармливании можно вводить на пятый-шестой месяц. Мандариновый джем получается очень вкусным и оригинальным. Для приготовления понадобится килограмм фруктов, половина лимона и 800 грамм сахара. Мандарины почистить, разобрать на дольки и удалить косточки, засыпать сахаром. Выдавить сок лимона, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем варить двадцать минут. Готовую смесь измельчить в блендере до получения однородной консистенции. После этого варить массу еще 40-50 минут до образования густоты и прозрачности. Готовый джем разливают по банкам и убирают в прохладное место для хранения.

Читайте также:  Подушка для кормления грудного ребенка и двойни: выбор и пошив своими руками

джем из мандаринов

Пирог

  • Мандарины – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Грецкие орехи или миндаль – 1⁄3 стакана;
  • Панировочные сухари – 2⁄3 стакана;
  • Сахар – 1⁄2 стакана.

Это достаточно аллергенный десерт, поэтому рекомендуется только после пятого месяца кормления грудью и только при полном отсутствии пищевой аллергии у грудничка. Мандарины вместе с кожурой залить водой и варить двадцать минут. Затем разрежьте плоды и удалите косточки.

Пропустите фрукт через блендер, добавьте сахар и яйца, перемешайте и взбейте массу. Орехи почистить и измельчить до состояния мелкой крошки, вместе с панировкой всыпать в мандариновую смесь, снова перемешать. Полученную смесь убрать в посуду для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут, выпекать при 180-200 градусах.

пирог из мандаринов

Сладкий рис

  • Рис – 100 грамм;
  • Яблоки сладкие – 2 плода;
  • Мандарин – 2 плода;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм.

Отдельно сварите рис до полуготовности без соли. Изюм предварительно замочить в прохладной воде на полчаса. Яблоки и мандарины почистить, порезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки фруктов, добавить изюм и посыпать сахаром. Выложить рис, налить немного воды и томить под закрытой крышкой до полной готовности риса. При необходимости доливайте воду и перемешивайте компоненты только после завершения процесса.

Рис, особенно с сухофруктами, а также плов и другие блюда с данной крупой полезны для кормящей мамы. Но он может вызвать запор, поэтому такой продукт нужно кушать с осторожностью и исключить из рациона при подобной проблеме. Как правильно выбирать, кушать и готовить рис при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Правила введения в рацион

То, что мандарины могут присутствовать в меню кормящей мамы, вовсе не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Нужно соблюдать ряд правил добавления фрукта в меню:

  1. Нельзя пробовать мандарин раньше 3-го месяца.
  2. Начинают с одной дольки. В течение суток мама наблюдает за реакцией малыша. Если все хорошо, то можно увеличить количество долек.
  3. Педиатры советуют есть фрукт утром, до кормления ребенка.
  4. Маме стоит завести пищевой дневник, куда она будет записывать новые продукты. Так проще определить, что может вызвать аллергию у ребенка.
  5. При появлении сыпи, изменении характера стула у малыша цитрус исключают на месяц.
  6. При нормальной реакции грудничка на новый фрукт мама может есть больше мандариновых долек. Но не более 2–3 в день!

Главный принцип, которым следует руководствоваться в период лактации — умеренность.

Не нужно в один день вводить несколько новых продуктов. Иначе будет сложно определить, на что у грудничка аллергия. Мама может делать сок из мандаринов и добавлять их в небольшом количестве в блюда.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Важно, чтобы мандарины были свежими и спелыми. Это исключит возможность отравления. Выбирайте фрукты по сезону. В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Какие фрукты можно употреблять при кормлении грудью, читайте здесь.

Выбирайте плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии из пор должен брызнуть сок. Кстати, сладкие сорта немного тяжелее по массе, чем кислые. Не берите мягкие плоды с запахом сырости и шкуркой неоднородного окраса. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.

Вы можете не только кушать отдельный фрукт, но и выжимать вкусный сок, готовить различные блюда. Не забывайте о пользе кожуры. Она содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и полезные пектиновые вещества, органические кислоты. Из кожуры можно сделать компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Далее предлагаем несколько легких и вкусных рецептов с использованием мандаринов, которые помогут разнообразить меню при ГВ.

чай с мандаринами

Употребление мандаринов при ГВ

Мандарины и другие цитрусовые фрукты не рекомендуются при ГВ ранее четырех-пяти месяцев после рождения малыша. Многие педиатры рекомендуют дождаться полугодовалого возраста младенца. В первый раз попробуйте одну дольку мандарина и понаблюдайте за реакцией крохи. Если у грудничка проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет отрицательной реакции, кормящей мамочке иногда можно кушать мандарины. Но не нужно злоупотреблять! Съедайте не более одной штуки за раз либо выпивайте не более одного стакана свежевыжатого мандаринового сока. Кроме того, не рекомендуется есть мандарины во время лактации чаще двух раз в неделю.

При злоупотреблении вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула. Кстати, аллергия на мандарины встречается реже, чем аллергия на коровье молоко или латекс;
  • Интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
  • У ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование.

Мандарины противопоказаны при воспалении кишечника, при язве желудка и гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока. Они не рекомендуются к употреблению при гепатите и нефрите, холецистите, при сахарном диабете, так как фрукт содержит повышенное количество сахара. И, конечно, мандарины запрещены при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Источники

  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/tsitrusovyye/mandariny-polza-i-vred.html
  • https://trimestri.ru/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://uroki4mam.ru/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/osobennosti-menyu-kormyashchey-mamy/
  • https://vskormi.ru/mama/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Оцените статью
Топотушки - сайт о детях