Грудное вскармливание – важный и ответственный процесс, к которому женщине необходимо готовиться заблаговременно. В первые месяцы лактации многие продукты исключаются из рациона новоиспеченной мамы, однако это не должно отражаться на пользе еды. От того, чем будет питаться женщина, зависит ее самочувствие, состояние здоровья грудничка, а также состав молока.
Меню кормящей мамы при лактации
В рацион женщины при грудном вскармливании должны входить полезные продукты, насыщающие организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Вместе с грудным молоком нужные составляющие рациона передаются малышу, обеспечивают его физическое и умственное развитие.
Меню женщины при лактации должно быть разнообразным и безопасным. Также большое внимание уделяется питьевому режиму. В перечень запрещенной еды входят: консервы, соленья, жирные и жареные блюда, специи, алкоголь и газированные напитки. Также следует исключить любую пищу, которая может спровоцировать аллергию или кишечные проявления у ребенка: арахис, мед, томаты, цитрусовые, сладости, белокочанную капусту, бобовые, сдобу и другие.
В меню кормящей мамы должны входить белки, полезные жиры и сложные углеводы:
- маложирное мясо, птица, рыба;
- молочные продукты и их производные с низкой жирностью (йогурт, сметана, творог, сыр);
- крупы без глютена (гречка, кукуруза, рис);
- овощи, обработанные термически (тыква, кабачки, брокколи, морковь);
- некоторые фрукты (зеленое яблоко без кожуры, слива, груша);
- растительные и сливочные масла в небольшом объеме.
Необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Способ приготовления блюд – тушение, варка, запекание.
Возможно ли увеличить количество молока и его жирность при помощи продуктов
Самым эффективным методом увеличения количества грудного молока является регулярное кормление ребенка и прикладывание к груди по требованию. При лактации работает правило «спрос рождает предложение». За выработку молока отвечает гормон пролактин, а за поставку окситоцин. Они активно вырабатываются в тот момент, когда ребенок сосет грудь. Чем чаще младенец будет стимулировать молочные железы мамы, тем больше они будут вырабатывать молока.
Если надо усилить лактацию, необходимо потреблять больше жидкости. Грудное молоко на 90% состоит из воды. Чтобы в организме постоянно была основа для создания естественного питания малышу, необходимо потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Пить можно простую воду, специальные чаи для кормящих мам, морсы и компоты, не вызывающие аллергии у грудничка. Теплые напитки, употребленные за 10-15 минут до прикладывания ребенка, способствуют расширению молочных протоков и облегчают поступление питания младенцу.
Многие женщины стремятся повысить качество грудного молока, сделать его более полезным и жирным. Для этого они усиленно питаются, поглощая более 3000 ккал в сутки. Это не работает, и ни к чему, кроме набора лишнего веса не приводит.
Важно! Состав молока мало зависит от внешних факторов и определяется природными механизмами. Если кушать разнообразную, полезную, многокомпонентную еду, то о питательности и полезности грудного молока можно не беспокоиться.
По мнению некоторых мам благоприятно влияют на лактацию следующие продукты:
- сметана;
- отварное красное нежирное мясо;
- гречневая каша;
- твердые сорта сыра;
- грецкие орехи;
- семечки подсолнечника;
- цветная капуста.
Определить жирность и количество молока можно в домашних условиях. Если ребенку хватает естественной пищи, он будет мочиться не реже 12 раз в сутки. За неделю прибавка веса у детей первого полугода жизни составляет не меньше 100-130 грамм. Если эти условия соблюдаются, то о количестве молока женщина может не переживать.
Как стимулировать выработку молока после родов
В первые дни после рождения ребенка у женщины вырабатывается молозиво – густая масса, богатая белками. Эта пища считается идеальной для новорожденного малыша. В течение следующих 3-5 суток приходит молоко и начинается процесс становления лактации.
Стимулировать выработку молока после родов можно следующими способами:
- часто прикладывать ребенка к груди;
- поддерживать ночные кормления;
- больше пить жидкости;
- разминать грудь (по спирали от снования к соску);
- стимулировать соски (разминая и вытягивая их пальцами);
- перед кормлением принимать теплый душ;
- больше отдыхать;
- чаще брать ребенка на руки для поддержания тактильного контакта;
- пить специальный чай для лактации;
- принимать препараты по согласованию с врачом (Апилак, Млекоин).
В послеродовой период необходимо быть готовой к тому, что молочные железы увеличатся в размере. Чтобы не препятствовать выработке грудного молока, необходимо подобрать удобное белье по размеру. Нельзя носить бюстгальтеры меньшего объема или «на косточках», поскольку они пережимают молочные протоки и вызывают формирование шишек.
Питание женщины на грудном вскармливании не должно быть скудным. Несмотря на то, что многие продукты находятся под запретом, необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно получать полезные вещества. При уменьшении объемов молока нельзя сразу сдаваться и переводить ребенка на смешанное вскармливание – это прямой путь к отказу от груди.