Лактостаз: причины

Лактостаз — это осложнение грудного вскармливания, которое проявляется застоем молока в протоках молочных желёз.

Застой молока в протоках молочных желёз
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание является самым лучшим способом обеспечить детей раннего возраста питательными веществами, которые необходимы для их здорового роста и развития. Большинство специалистов также придерживаются мнения, что новорождённый должен питаться грудным молоком. Однако во время лактации могут возникнуть различные нарушения в работе молочной железы, которые влияют не только на здоровье женщины и объём выделяемого молока, но и на здоровье ребёнка (недостаточная прибавка в весе, отказ от груди). Если женщина не была информирована об этих заболеваниях заранее, то их возникновение может привести к стрессу и отказу от кормления грудью.

Чаще всего кормящие женщины при обращении к врачу жалуются на чувство распирания и тяжести в молочных железах во время кормления грудью. Это и есть явления лактостаза — состояния, при котором в молочной железе образуется избыток молока и нарушается его полноценный отток.

Частота появления лактостаза не зависит от социального уровня женщин. В изученной литературе нет данных об особенностях строения молочных желёз и особенностях лактации, которые бы повышали риск развития лактостаза. Скорее всего частота возникновения этого состояния зависит от возраста. В странах с высоким уровнем жизни женщины обычно отсрочивают появление ребёнка. По данным сайта статистики России, в 2018 году возраст женщин во время рождения первого ребёнка в нашей стране колеблется следующим образом:

  • до 25 лет рожают около 20,6 % женщин;
  • от 25 до 29 лет — 31,4 %;
  • от 30 до 34 лет — 30,1 %;
  • от 35 до 39 лет — 14,4 %;
  • от 40 лет и старше — 3,2 %.

За последнее время возраст первородящих сдвинулся в старшую возрастную группу. А чем больше возраст матери, тем выше риски патологических последствий для её здоровья и здоровья ребёнка. Соответственно, и частота лактостаза увеличивается у женщин более старшего возраста.

Причины заболевания

Причин развития лактостаза множество. Нагрубание молочных желёз может происходить за счёт внутренних (эндогенных) или внешних (экзогенных) причин.

1. Внутренние причины:

  • Несоответствие физиологической активности железистой ткани и молочных ходов (особенно после первых родов).
  • Переизбыток молока. Это может быть связано с периодом становления лактации, первым пребыванием молока, природной особенностью женщины, гормональными нарушениями, в том числе нестабильной выработкой окситоцина.
Читайте также:  Правда и мифы о жирности женского молока

2. Внешние причины:

 

  • Неправильное прикладывание к груди. Основное действие мамы с начала кормлений — научить ребёнка правильно брать грудь. Если ребёнок неправильно приложен к груди, он плохо отсасывает грудное молоко. Из-за этого молоко застаивается, молочные железы нагрубают и развивается лактостаз.
  • Редкие опорожнения железы или редкие кормления (реже чем через 3-4 часа).
  • Тесная, неудобная, сдавливающая молочные железы одежда.
  • Грубое, агрессивное сцеживание молока (грубые усилия при сцеживании, неаккуратные болезненные нажатия на сосок).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Диагностика лактостаза

Диагноз лактостаза можно поставить на основании следующих данных:

  1. Жалоб пациентки. В самом начале своего развития лактостаз не вызывает ни повышения температуры тела, ни ухудшения общего самочувствия женщины. В течение следующих 12‐24 часов возможно повышение температуры до 38‐38,5 °С, кратковременное преходящее покраснение кожи в области застоя молока, выраженный болевой синдром.
  2. Данных анамнеза. Острое начало заболевания на 3-4 сутки после рождения ребёнка. Чаще развивается у некормящих женщин.
  3. Данных осмотра молочных желёз. При осмотре обращает на себя внимание увеличение молочных желёз. Они плотные, горячие, болезненные при пальпации. Как правило, происходит поражение обеих молочных желёз.
  4. Лабораторных исследований: показатели клинического анализа крови в пределах нормы.
  5. Инструментальных методов исследования:
  6. контактная термометрия: выявляет повышение локальной температуры в молочной железе;
  7. УЗИ молочных желёз: в случае мастита определяет наличие воспалительного отёка (повышенного содержания жидкости в молочной железе).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с лактационным маститом. У обоих состояний острое начало с повышением температуры тела и болями в молочной железе.

Признак Лактостаз Мастит

Начало заболевания Заболевание начинается остро, на 3-4 сутки после родов. Чаще развивается у женщин, которые не кормят грудью и не сцеживают молоко. Заболевание начинается остро, на 5-8 сутки после родов на фоне выраженного лактостаза или на 2-4 неделе у кормящих женщин.
Клиника – боль
– чувство тяжести в молочных железах
– уплотнение, покраснение и повышение температуры обеих молочных желез
– боль
– уплотнение, покраснение и повышение
– температуры в одной молочной железе
Особенности сцеживания молочных желёз Затруднённое и резко болезненное сцеживание обеих молочных желёз Затруднённое и болезненное сцеживание одной молочной железы
Читайте также:  Как наладить сон у грудничка: плохой сон у новорожденного ребенка

Лечение лактостаза

Важным моментом в лечении лактостаза является психологическая поддержка матери, настрой её на продолжение лактации и эффективное выведение грудного молока. Если на протяжении беременности и после родов женщина настроена кормить грудью и с радостью ожидает этого, первоначальные трудности она встретит с пониманием и терпением. Правильное и своевременно начатое лечение обеспечивает не только устранение застоя молока, но и профилактику лактационного мастита.

Если лактостаз невыраженный, самое лучшее лечение — это грудное вскармливание.

Лечение первичного лактостаза

 

При первичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: длительное и частое прикладывание ребёнка к груди, сцеживание молока вне кормления. Но часто это бывает невозможно из-за тяжелейшего лактостаза, когда грудь напряжённая, плотная, как будто каменная. Ребёнок не может приложиться к такой груди. Сцедить молоко женщине тоже очень тяжело, так как даже прикосновение к молочным железам вызывает нестерпимую боль.

Зная, что застой молока может привести к развитию мастита, около 10 лет назад врачи проводили активную тактику — грубое сцеживание молочных желёз, особенно руками опытных акушерок. Однако проблему тяжёлого лактостаза можно решить и по-другому. Существует двухэтапный подход лечения первичного лактостаза. Сначала купируется гормональный дисбаланс молочных желёз, а затем либо сцеживают молоко, либо переходят к грудному вскармливанию.

  1. Торможение (не подавление) лактации: препараты бромкриптина (Парлодел) по 2,5 мг 2-3 раза в сутки в течение 1-2 дней. Не стоит бояться, что после приёма этого препарата пропадёт молоко. При такой длительности приёма он лишь тормозит лактацию, т. е. искусственно снижает интенсивность процессов молокообразования и молокоотдачи. В то время как подавление лактации — это полное прекращение указанных процессов . Для подавления лактации препарат нужно принимать в течение 14-21 дня
  2. “Покой” молочных желёз 1-2 дня.
  3. Обильное питьё (до 2-х литров в сутки). На период торможения лактации не следует ограничивать потребление жидкости, так как большое количество жидкости, вопреки прежним представлениям, замедляет выработку пролактина и снижает лактопоэз.

Когда нагрубание молочных желёз пройдёт, можно прикладывать ребёнка к груди и сцеживать молоко. Стоит обратить внимание на важный момент: при лактостазе сцеживание до “последней капли” не только недостижимо, но и вредно. Как следует из практического опыта, сцеживание необходимо проводить до чувства комфорта.

Читайте также:  Завершение грудного вскармливания

Вторую схему с использованием трансдермального (чрескожного) прогестерона предложила профессор Пустотина О. А. в 2006 году. Необходимо 1 раз нанести на молочные железы гель, содержащий прогестерон. Когда гормон попадает в ткани молочной железы, с одной стороны, он блокирует рецепторы пролактина и снижает лактопоэз, а с другой — блокирует рецепторы эстрогенов. За счёт этого улучшается всасывание жидкости из ткани и уменьшается сдавление молочных протоков. Через 15-20 минут боль уменьшается, проходит нагрубание молочных желёз. Это позволяет уже через 30 минут приступить к сцеживанию, а через час приложить ребёнка к груди, к этому времени весь препарат уйдёт из ткани молочной железы.

Действие геля с прогестероном
Трансдермальное применение препарата обеспечивает высокую концентрацию прогестерона в определённой зоне, при этом он не оказывает системного действия (на весь организм) и не имеет побочных эффектов.

Лечение вторичного лактостаза

При вторичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: более частое прикладывание ребёнка к груди или дополнительное сцеживание.

Прогноз. Профилактика

Прогноз

Лечение лактостаза у кормящих женщин не составляет труда. При соблюдении всех рекомендаций состояние женщины нормализуется примерно через 5 дней.

Профилактика

В основу профилактики входит несколько простых правил:

  • Совместное пребывание матери и ребёнка после родов.
  • Раннее прикладывание ребёнка к груди.
  • Свободное вскармливание (вскармливание по требованию). В первые недели жизни ребёнка обычно прикладывают к груди каждые 2-3 часа.
  • Ранняя выписка из родильного дома;
  • Оптимальный режим труда и отдыха: женщине не следует подвергать себя большой физической нагрузке.
  • Благоприятный эмоциональный фон: избегать стрессовых ситуаций;
  • Соблюдение гигиены: следить за чистотой тела, рук, половых органов, молочных желёз.
  • Ношение специализированного хлопчатобумажного нижнего белья, особенно стоит обратить внимание на бюстгальтеры для кормящих мам.
  • Кормление ребёнка в разных позах: сидя, лежа, из-под руки.

Позы для кормления
Очень важно правильно прикладывать ребёнка к груди:

  • Голова младенца должна быть немного откинута, шея разогнута, подбородок прижат к груди матери, чтобы сосок достигал нёба. Если шея будет согнута, грудь матери закроет ребёнку нос, а сосок упрётся в нижнюю челюсть и язык.
  • Ребёнок должен лежать лицом и грудью к груди матери. При этом женщине нужно поддерживать спину младенца на уровне плеч. Не следует давить на затылок, чтобы голова оставалась запрокинутой.

Правильное прикладывание ребёнка к груди

Источники
  • https://ProBolezny.ru/laktostaz/
  • https://VirilisSPb.ru/kak-ostanovit-laktacziyu/
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/vrach-sm-doktor-rasskazala-kak-pravilno-otluchat-rebenka-ot-grudi-/
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/kak-otuchit-ot-grudnogo-vskarmlivaniya
  • https://moloko-korolev.ru/zastoj-moloka/
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breast-milk-oversupply
Оцените статью
Топотушки - сайт о детях