Можно ли шоколад при грудном вскармливании,

В чем польза естественного кормления?

Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.

Вред батончиков с надписью «слим»

После беременности и родов каждая девушка желает вернуться в привычную форму. Все хотят похудеть. Многие мамочки прибегают к такому шагу – употребление шоколадного лакомства с пометкой «слим». Это слово свидетельствует о том, что лакомство способствует снижению веса. Однако такое решение приведет к множеству негативных последствий.

Большинство подобных продуктов в своем составе имеют ингредиенты, которые становятся причиной диареи. Такое компоненты могут поступить в грудное молоко. После очередного кормления эти элементы поступят в организм крохи и спровоцируют проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта грудничка.

Для взрослой девушки диарея не причинит вреда, а для малыша понос приведет к скорейшему обезвоживанию организма.

Более того, многие продукты для снижения веса содержат в своем составе химические компоненты, которые негативно сказываются на организме в целом и всей системы в частности.

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварительная система у грудничка очень чувствительна, а иммунная система крайне слаба. «Знакомство» с новым веществом в составе молока может оказаться неприятным. Шоколад не исключение.

Аллергия

Аллергическую реакцию у ребенка обычно вызывают сложные и непривычные белки, что вполне закономерно. В шоколаде и конфетах это и молочный белок – он получен из коровьего молока и заметно отличается от белка, входящего в состав грудного, белки какао-бобов, кофеин, кодеин, арахисовый белок, если мама ела шоколад с орехами, и многое другое. Все эти вещества, не будучи опасными сами по себе, незнакомы ребенку. Его пищеварительная система не в состоянии их правильно расщепить.

 

В результате шоколад при грудном вскармливании вызывает аллергические реакции:

  • сыпь и покраснение – как правило, на лице, груди, животе;
  • диатез – более устойчивые высыпания, сопровождаемые шелушением и зудом;
  • опрелости и потница – с потом организм выводит токсичные продукты полураспада и такой пот раздражает нежную кожу младенца;
  • гнейс – сухость и сильное шелушение на участках над бровями и под волосами.

При появлении таких симптомов у ребенка, нужно срочно пересмотреть рацион и исключить не только шоколад, но и рыбу, яйца, уменьшить количество молока.

Читайте также:  Можно ли гранат при грудном вскармлевании в первый месяц новорождёного

Проблемы с пищеварением

Возникают в результате невозможности переварить и усвоить белки. Обычно проблемы возникают в тонком кишечнике и крайне редко в желудке. Связано это с тем, что у ребенка при нормальном количество пищевых ферментов бактериальная флора кишечника еще слишком бедна.

В результате некоторые белки расщепляются только частично. Непереваренная часть попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение. А последнее и есть причина колик, газообразования и сильных болей в животе.

Признаки вполне очевидны. Малыш плачет, порой даже кричит, перебирает ножками и прижимает их к животику. Несварение может вызвать как диарею, так и запор. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в такой ситуации, решается экспериментальным путем. Мама исключает шоколад из рациона и наблюдает за поведением ребенка. Если колики исчезли, от лакомства следует воздержаться до окончания лактации.

Беспокойное состояние

 

Нервное возбуждение передается ребенку, если мама съела слишком много шоколада и вместо того, чтобы успокоиться и расслабиться, сама перешла в беспокойное состояние. Причиной служит кофеин и танин, содержащийся в сладости. Так, в 1 плитке горького шоколада содержится 30 мг кофеина – против 150 г в чашке кофе. Соответственно, от 1 плитки проблем не возникает, но вот 2–3 уже явно будут лишними.

Избыток кофеина в молоке лишает ребенка спокойного сна. Кроме того, вещество усиливает газообразование и способствует выводу жидкости. После «шоколадной» вечеринки мама рискует не заснуть вовсе из-за того, что ребенку всю ночь надо будет в туалет.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

Шоколад при грудном вскармливании различным образом сказывается на здоровье новорожденного. Все зависит от восприимчивости малыша.

Для кормящей матери шоколад пойдет на пользу, но если говорить о состоянии ребенка, то в первую очередь следует упомянуть негативные последствия такого лакомства на организм ребенка.

Негативные последствия

  1. Аллергия.

Самые опасные ингредиенты в шоколадной плитке для ребенка – молочные белки, какао-бобы различные химические добавки. Вероятность возникновения аллергической реакции во много раз возрастает в том случае, если из родственников кто-то уже страдает от подобного недуга. Поэтому перед началом употребления его рекомендуется получить консультацию специалиста.

 

Аллергены начинают негативное воздействие с кожи. Если аллерген сильный, то сыпь начинает появляться в первые часы после приема.

К симптомам негативного воздействия относятся:

  • возникновение высыпаний;
  • покраснения;
  • диатез;
  • опрелости и потница.

Для кормящим мам такая реакция организма малыша должна их насторожить.

  1. Неправильная работа ЖКТ.
Читайте также:  Уголь активированный инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Установить точный симптом, который будет свидетельствовать о неправильной работе желудочно-кишечного тракта, сложно. Кроме того, симптоматика может быть совершенно противоположной. Иногда малыши страдают от запоров либо диареи, коликов, тошноты, рвоты, оттека губ.
Беспокойное состояние у грудничка

  1. Беспокойное состояние.

Первая причина возникновения подобного, заключается в нарушенной работе ЖКТ. А вторая, связана с наличием кофеина в организме. Однако чтобы он оказывать влияние на организм малыша, мама должна съесть много такого лакомства.

Если негативных последствий у малыша не выявлено, то значит, эта вкусность безопасна, но в любом случае следует соблюдать норму.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

 

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Причины, по которым кормящим мамам запрещен шоколад

Шоколадное лакомство запрещено для детей, потому что отрицательным образом сказывается на их здоровье. Однако для многих матерей такое лакомство также может быть опасно и противопоказано.

Свойства шоколада провоцирующие аллергию

Натуральная, качественная плитка, куда реже вызывает аллергическую реакцию организма, чем дешевый ненатуральный продукт, либо лакомство с различными добавками.

Наиболее полезным считается темный шоколад для матери и малыша при грудном вскармливании.

К свойствам шоколада, которые провоцируют аллергию, относятся:

  1. Цельное коровье молоко. Оно богато белком, который и вызывает проблемы. Появляется диатез, высыпания, понос. Белая вкусность также приводит к таким последствиям, потому что этот компонент есть в ее составе.
  2. Различные химические добавки. Попадание этих веществ в организм грудничка следует полностью исключить. Все они отрицательным образом сказываются как над общим состоянием младенца, так и над системой организма в отдельности.
  3. Орехи. Эти ингредиенты считаются сильными аллергенами. Кроме того, вводить новые продукты в рацион малыша следует по очереди.
  4. Пальмовое масло. Если шоколад натуральный, то этот компонент в его составе отсутствует. Поэтому внимательно читайте состав.
  5. Какао-бобы. Он, как и цельное молоко приводит к возникновению проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кофеин в большом количестве является возбудителем.
  6. Сахар. Большое количество сахара становится причиной плохого состояния зубов, как у матери, так и у малыша.
  7. Если вы ели только белый шоколад и считаете, что он безопасен, то вы ошибаетесь. Тот факт, что вместо какао-бобов использовалось масло какао, не означает, что плитка безвредна. Аллергия появляется на различные вещества в составе этого масла. Поэтому к употреблению этого лакомства также нужно относиться ответственно.
Читайте также:  Рецепты блюд при грудном вскармливании: супы, второе и десерты

Шоколад как аллерген

На какой шоколад может возникнуть реакция организма? Конечно, в первую очередь это низкосортный продукт с добавлением компонентов сомнительного качества. Если шоколад качественный, процент проявления негативной реакции очень низкий.

 

Полезно будет ознакомиться со списком компонентов, вредных для здоровья и вызывающих аллергию. Это:

  • цельное молоко;
  • химические добавки (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы);
  • жареный арахис;
  • пальмовое масло.

Цельное молоко является непременной составляющей молочного шоколада. Поскольку пищеварение новорожденного малыша еще не способно переваривать казеин, то у ребенка может возникнуть диатез, кишечные расстройства и системные поражения. Такие же последствия могут порявиться и после употребления белого шоколада, в котором содержится пленочное сухое молоко.

О вреде химических добавок уже давно всем известно. Этот вред увеличивается в несколько раз, когда речь идет о маленьком ребенке, поскольку в этом случае воздействие химических добавок не только пагубно для здоровья, но и может отразиться на развитии.

Жареный арахис в виде мелких частичек часто попадает в шоколад, но не все знают, что даже если он никак не влияет на вкус, он является сильным аллергеном. К тому же, в большинстве своем арахис, использующийся в кондитерском производстве, – генномодифицированный.

Пальмовое масло – это дешевый аналог масла какао (рекомендуем прочитать: детская хорошая смесь без пальмового масла). Если оно присутствует в составе, значит, производитель просто сэкономил средства. Пальмовое масло очень канцерогенно и во многих странах запрещено к использованию не только в пищевом производстве, но даже при изготовлении мыла и других средств гигиены. Стоит ли говорить о его вреде для грудного ребенка и его мамы в период кормления грудью.

Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Источники
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://chocosite.ru/mozhno-li-shokolad-pri-grudnom-vskarmlivaniyi/
  • https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/fakty/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://chocolategid.ru/mozhno-li-shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://sladko.club/mozhno-li-shokolad-kormjashey-mame.html
  • https://shokoladd.ru/zdorove/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях