- Принципы питания кормящей
- Рецепты блюд на ГВ
- Супы: топ-3 рецепта
- Суп из кабачков и фенхеля
- Суп с вермишелью и яйцом
- Суп-пюре из рыбы
- Вторые блюда: топ-3 рецепта
- Блюдо из говядины в горшочке
- Тефтели из курицы с брокколи
- Картофельные зразы с говядиной
- Паштет из курицы
- Горячий бутерброд
- Перец, фаршированный творогом
- Десерты: топ-3 рецепта
- Печеные яблоки с творогом
- Пирожное с бананом
- Яблочный кекс-пудинг
- Еда для завтрака
- Обеденное меню
- Готовим первые блюда
- Готовим вторые блюда
- Лазанья с фаршем кормящей маме
- Картофельная запеканка
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
- Выпечка
- Печенье галетное
- Вкусные рецепты
- Творожно-банановый смузи
- Гречнево-творожные котлеты
- Супы
- Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
- Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
- Овощной пирог
- Слоeное творожное тесто
- Яичница и морковные котлеты для кормящих женщин
- Десерты
- Красная рыба кормящим мамам
- Яблочный бисквит
Принципы питания кормящей
- Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
- Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
- Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
- Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
- Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.
Рецепты блюд на ГВ
Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.
Супы: топ-3 рецепта
Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.
Суп из кабачков и фенхеля
Ингредиенты:
- свежий корень фенхеля – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- отварная грудинка – 100 гр.;
- бульон из курицы – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- специи, любимая зелень.
Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.
Суп с вермишелью и яйцом
Для него понадобится:
- бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
- вермишель – 140 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- соль;
- зелень.
Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.
Суп-пюре из рыбы
Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.
Для приготовления самого популярного понадобится:
- нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- пшено или перловка – 50 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи, соль;
- зелень.
Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.
Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.
Вторые блюда: топ-3 рецепта
Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.
Блюдо из говядины в горшочке
Ингредиенты:
- говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
- нежирная сметана – 100 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- оливковое масло для маринования;
- соль.
Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.
Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.
Тефтели из курицы с брокколи
Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.
Для приготовления тефтелей нужно взять:
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- панировочные сухари;
- брокколи – 150 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- бульон – 1 л.
Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.
Картофельные зразы с говядиной
- говядина – 300 гр.;
- картофель – 7 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- оливковое масло.
Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.
Паштет из курицы
- куриное филе – 500 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль.
Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.
Горячий бутерброд
- хлеб – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- масло сливочное;
- зелень.
Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.
Перец, фаршированный творогом
- сладкий перец – 1 шт.;
- творог – 200 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- соль, зелень.
Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.
Десерты: топ-3 рецепта
Печеные яблоки с творогом
- яблоко – 4 шт.;
- творог – 50 гр.;
- сметана – 30 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм.
Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Пирожное с бананом
- печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
- сметана – 50 гр.;
- банан – 1 шт.;
- сахар.
Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.
Яблочный кекс-пудинг
- зеленое яблоко – 3 шт.;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 4 ч. л.;
- манка – 6 ч. л.
Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.
Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда
Еда для завтрака
Завтракать рекомендуют кашами. На начальном этапе отлично подойдут безглютеновые варианты (глютен относят к сильным аллергенам). Предпочтение отдайте гречке, рису или кукурузной каше. Варить кашу нужно на основе простой воды. На завершающем этапе можно добавить сливочное масло – так получится сытное, вкусное, полезное блюдо.
Периодически – три раза за 7 дней каши нужно заменять творогом.
Категорически запрещено употреблять творожный продукт, ответственно отнеситесь к изучению информации, приведенной на упаковке. Если предпочтете обезжиренный продукт – можно добавить немного сметаны.
Идеальный напиток в этот период – отвар из шиповника, также можно пить не концентрированные зеленые или черные чаи (листовой вариант, пакетики – под запретом), травяные настои.
Специализированные торговые точки, аптеки пестрят сборами полезных трав, они ориентированы на молодых мам при лактации. Однако важно не терять бдительность – шалей, жасмин, мята негативно влияют на процесс лактации, подавляя его.
Чаи следует пить без добавления сахара. Если же вы привыкли употреблять чаи с сахаром – следует заменить обычный белый на коричневатый тростниковый сахар. Кофе, кофейные напитки, концентрированные чаи, следует исключить из меню кормящей матери – эти напитки провоцируют колики, приводят к чрезмерному возбуждению, нарушению сна у грудничка.
Помните, что при ГВ жидкость нужно пить в умеренном количестве. Недостаток жидкости вызовет обезвоживание организма, увеличит жирность грудного молока, а чрезмерное потребление спровоцирует лактостаз. Нормальная дневная порция для кормящей матери – до 3-х литров, вместе с жидкостью, находящейся в блюдах ее питательного рациона. Полтора литра в сутки должна составлять обычная очищенная от вредных примесей питьевая вода.
Привычные сладости к чаям необходимо заменить сухофруктами (высушенными яблоками, грушами, курагой или черносливом), галетным печеньем.
Обеденное меню
Возьмите себе за правило – ежедневное употребление супов, они отлично пополнят запасы полезных веществ, витаминов, микроэлементов в организме кормилицы. Еще одна положительная сторона – теплое жидкое блюдо позитивно отражается на лактации.
На начальном этапе отлично подойдет овощной бульон с кабачком или картошкой. Поваренную соль во время приготовления блюда необходимо заменить морской солью. Смело заправляйте блюдо зеленью, она улучшает процесс пищеварения.
Через 7 дней после рождения ребенка, можно вводить мясной или рыбный бульон. Для мясного отлично подойдет крольчатина, телятина, постная свинина, для рыбных бульонов – треска, хек, судак. Залейте выбранное мясо или рыбу водой, после кипения варите 5 минут, далее воду необходимо заменить. Добавьте морковку, капусту, лук и чеснок в небольших количествах. Сваренные лук и чеснок не повлияют на вкус грудного молока.
С капустой нужна осторожность – чрезмерное ее употребление приводит к повышенному образованию газов, коликам у новорожденных. Но в небольших количествах вареная капуста незаменима – это источник множества витаминов, полезных элементов. В первый месяц грудного вскармливания ребенка необходимо воздержаться от употребления сырой капусты, гороха.
Дрожжевой хлеб и выпечку следует заменить цельнозерновым хлебом или ржаным хлебом с отрубями, хлебцами.
Для второго блюда отлично подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, протрушенные кабачки. Овощи можно заправить нерафинированными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным. Каждый день обязательно необходимо есть вареное или пареное мясо – минимальная суточная порция составляет 100 грамм.
Идеальный напиток – компот на сухофруктах.
Готовим первые блюда
Правильно приготовленный суп – отличная профилактика нарушений работы органов пищеварительной системы. Приведем пару вариантов рецептов первых блюд:
Готовим вторые блюда
При приготовлении вторых блюд для рациона кормилицы, необходимо особо внимательно подойти к выбору вида термического воздействия на продукты.
Рассмотрим рекомендованные рецепты вкусных вторых блюд для молодой матери при ГВ:
Лазанья с фаршем кормящей маме
Категория: Вторые блюда – рецепты для кормящих
Лазанья – прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.
Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля (6 штук крупных)
- 500 гр. нежирного фарша (говядина или телятина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец, молоко, сливочное масло
Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой – картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
Категория: Вторые блюда – рецепты для кормящих
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Выпечка
Печенье галетное
Продукты:
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Вкусные рецепты
Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.
Творожно-банановый смузи
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- творожок – 100 г;
- банан – 1 штука.
В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.
Гречнево-творожные котлеты
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо -1 штука;
- творожок -100 г;
- сахар, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.
Супы
Супы – отличный вариант для кормящей мамы. Такая еда идеальна, так как количество жидкости должно быть высоким. По требованиям не менее 2-3 литров в день. Легкий же и питательный супчик – хорошее решение для обеда или ужина, к тому же он не переруждает желудок. Для супа подойдут ненаваристые овощные и куриные бульоны, если у ребенка нет аллергии, то можно и рыбные. В качестве наполнения отдайте предпочтение сезонным овощам или нежирному мясу.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
- Как приготовить овощную запеканку
- 12 простых салатов
- Вкусный суп на обед
- Овощные блюда на каждый день
- Готовим с яблоками
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Торты и тортики
- Классические десерты
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Овощной пирог
игра по правилам, которая приносит удовольствие
Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой – натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой – нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь – нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.
Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).
За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.
Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».
Яичница и морковные котлеты для кормящих женщин
Морковные котлеты.
Требуется:
- 2 моркови,
- 1 ч. л. манной крупы,
- 12 ч. л. сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 20 г панировочных сухарей,
- соль.
Способ приготовления. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю, добавьте воды и тушите до готовности. После всыпьте манную крупу, соль, сахар и поварите еще около 5 минут, все время помешивая. Полученную массу охладите, разделите на котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для питания кормящих женщин.
Взбитая яичница.
Требуется:
- 20 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 12 стакана молока,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Для приготовления яичницы, которую можно включить вменю кормящей мамы, в кастрюле растопите сливочное масло, разбейте в него яйца, добавьте молока, посолите и аккуратно взбейте вилкой. После этого поставьте на средний огонь и варите, непрерывно помешивая. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снимите ее с огня и выложите на тарелку, посыпьте сверху рубленой зеленью.
Далее вы узнаете, что из первых блюд можно приготовить кормящей маме, а пошаговые рецепты помогут вам справиться с этой задачей.
Десерты
Десерты исключать из меню кормящей мамы ни в коем случае нельзя! Хоть и шоколад под запретом, однако сладкое все равно должно обязательно присутствовать в рационе. Дело в том, что диетологи уже давно доказали: в период беременности у женщины вырабатывается рекордно большое количество гормона радости, однако после родов он сразу сходит на нет. Вот почему молодые мамочки остро начинают ощущать тревогу и волноваться. Наши десерты порадуют и вдохновят! Проверено.
75 м 2.04 228 Пирог с ягодами и творогом 45 м 3.12 177 Ванильные манные пудинги 10 м 1.17 92 Фруктовый салат со злаками 25 м 0.26 100 Яблоко, запеченное с орехами 30 м 1.4 169 Сырники из цельнозерновой муки с грушей 60 м 2 225 Цельнозерновой кекс с яблоком 20 м 1.8 443 Печенье с гречневой мукой и шоколадом 40 м 0.3 339 Льняной цельнозерновой крекер
Красная рыба кормящим мамам
Категория: Вторые блюда – рецепты для кормящих
Состав: филе семги, сметана, соль.
Рецепт плова с курицей для кормящей мамы в духовке
Яблочный бисквит
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2-3 яблока
Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.
Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.
- https://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://mama66.ru/gv/recepty-dlya-kormyashchih-mam
- https://FamilyCraft.ru/kormim-grudyu/blyuda-dlya-kormyashchih-mam.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/destiny/29/
- https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-kormyashhej-materi.html
- https://mamsik.net/retsepty-dlya-mam.html
- https://EmpireMam.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/ratsion-kormyashchey-mamy-grudyu-5-vkusnykh-blyud.html
- https://ToMom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/menyu-na-nedelyu-dlya-kormyashchej.html
- https://tvoirecepty.ru/recepts/pitanie-kormyashchei-mamy
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
- https://nutrilak.com/article/10-receptov-dlya-kormyashej-mamy/