Грудное молоко – это продукт с уникальным составом, удовлетворяющий все пищевые потребности младенца. В зависимости от возраста ребенка меняется состав и количество вырабатываемого молока. Ни одна молочная смесь не способна на 100% заменить естественного вскармливания. Именно поэтому многим мамочкам хочется бороться за сохранения лактации. На протяжении 1-2 лет грудного вскармливания возникают ситуации, требующие сделать перерыв в кормлении. В этом случае приходит на помощь заблаговременная заморозка грудного молока.
Когда может потребоваться заморозка?
Необходимость сцеживания молока и последующего хранения в морозильной камере возникает у женщин в таких случаях:
- требуется прием препаратов, способных проникнуть в грудное молоко и оказать токсичное влияние на младенца;
- надо уехать на учебу или выйти на работу, а малыша на это время приходится оставить с папой, бабушками или дедушками;
- возникает острое инфекционное заболевание, при котором значительно ухудшается самочувствие.
В первые месяцы грудного вскармливания у женщин обычно много молока. Если в этот период заморозить его, то в дальнейшем можно будет использовать в качестве докорма.
Понадобиться молоко может в любой момент. Если мама отправилась за покупками, в салон красоты или просто решила встретиться с подругами, покормить ребенка из бутылочки всегда сможет папа, использовав заранее сцеженные порции молока.
Выбираем емкость для хранения
На прилавках в детских магазинах можно увидеть множество устройств для сцеживания и хранения грудного молока. Молодые мамочки часто теряются и не знают, что выбрать.
- Мнения специалистов по поводу хранения молока в стеклянной емкости расходятся. С одной стороны, такая тара считается наиболее безопасной. Стекло детской бутылочки не выделяет в продукт токсичных веществ. С другой стороны, в процессе охлаждения и нагревания женщина может столкнуться с тем, что бутылочка лопнет. Поэтому важно учитывать, какие температурные границы для выбранной модели устанавливает производитель.
- Контейнеры из прозрачного пластика пользуются большой популярностью. Они имеют широкое горлышко и удобную закручивающуюся крышку. Однако такие системы занимают много места в морозильной камере. Также некоторые производители используют для изготовления контейнера некачественный материал. Поэтому пластик для заморозки грудного молока – это палка о двух концах.
- Пакеты из высокоэкологичного материала считаются лучшим вариантом. Они не содержат в своем составе бисфенол А и полностью готовы для сбора молока. Пакеты одноразовые и стерильные, не занимают много места и не требуют переливания продукта перед подогреванием.
Недопустимо замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости для хранения сыпучих продуктов или пластиковых бутылках из-под воды.
Подготовка к сбору
- Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
- Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.
- Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.
- После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.
Правила замораживания в домашних условиях
После того, как пища собрана в контейнер, ее необходимо охладить. Молоко следует держать в холодильнике не менее одного, но не более трех часов. После этого можно поместить его в морозилку.
Предварительное хранение в холодильнике требуется для того, чтобы предотвратить резкий скачок температуры, который может негативно отразиться на составляющих продукта.
Сколько хранится в морозилке
Сроки для хранения детской пищи в морозильной камере устанавливаются в соответствии с температурными диапазонами:
- до 2 недель, если морозилка и холодильник имеют общую дверцу;
- до 4 месяцев, если температура минус 5;
- до полугода, если температура минус 10;
- один год, если температура приближается к минус 20.
Для того, чтобы в дальнейшем было удобно выбрать и разморозить порцию молока, необходимо на каждом контейнере (бутылочке или пакете) сделать надпись с указанием даты и времени заморозки, объема продукта. Нанесенная градуировка может стать непоказательна, поскольку грудное молоко после замораживания способно расширяться.
Важно! Специалисты говорят о том, что не следует дожидаться окончания срока, чтобы покормить ребенка собранным заранее продуктом. Чем раньше будет употреблено грудное молоко, тем лучше.
Влияет ли заморозка на качество и питательность молока
Заморозка и последующее подогревание грудного молока не оказывают негативного влияния на его состав, если все манипуляции были проведены правильно. Иногда женщины отмечают, что после размораживания детское питание слегка меняет вкус, запах и консистенцию. Однако это не говорит о том, что оно испортилось. Важно соблюдать установленные правила при сцеживании, стерилизовать емкости для сбора молока и хранить продукт в соответствии с установленными сроками.
Правила, о которых следует помнить!
- Недопустимо кипятить молоко или размораживать при комнатной температуре.
- Нельзя подогревать продукт в микроволновой печи и духовке.
- После размораживания необходимо, чтобы молоко было употреблено в течение суток. Если держать бутылочку в комнате, то данный период сокращается до двух часов.
Материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Иногда женщины думают о том, что гораздо полезнее дать малышу смесь, чем размороженное молоко. Это мнение ошибочное, поскольку даже в размороженном продукте больше пользы, чем от искусственного вскармливания.
Очень хорошо, что медики советуют замораживать молоко, так ведь можно использовать его в нужных случаях. Раньше такой информации было мало
.