Детские безмолочные смеси

Понятие безмолочных смесей объединяет продукты для детского питания, не содержащие таких компонентов молока как белок и лактоза. Именно они в большинстве случаев являются причиной пищевой аллергии и непереносимости коровьего молока. Все они относятся к адаптированному лечебному или лечебно-профилактическому питанию, которое можно применять в случае необходимости с рождения ребенка и до одного года. Использование  всех видов безмолочных смесей осуществляется только после консультации с врачом.

К безмолочным смесям для детского питания относятся:

  • безлактозные;
  • некоторые виды гипоаллергенных;
  • соевые.

Строго говоря, к безмолочным в этом списке относятся лишь безлактозные гипоаллергенные смеси на основе синтетических аминокислот и соевые. Только они одновременно не содержат и лактозу и молочный белок. Большинство безлактозных смесей лишены только лактозы.

Важно! Полностью безмолочными (не содержат и лактозу и молочный белок) являются лишь безлактозные гипоаллергенные смеси на основе синтетических аминокислот и соевые.

Состав безмолочных смесей

Смеси, не содержащие лактозу в своем составе или содержащие ее следовые количества (менее 0,1 г/л готового продукта), называются безлактозными. Чтобы отличить их от обычных на них ставится маркировка «БЛ» (англ. «LF») или просто пишется, что питание  является безлактозным.

Безлактозные смеси, содержащие в своем составе деминерализованную молочную сыворотку (один из белковых компонентов продукта), имеют следы лактозы и относятся к лечебно-профилактическим («Нан безлактозный», «Нутрилон Премиум безлактозный»). Чтобы полностью гарантировать отсутствие лактозы источник аминокислот смеси должен быть представлен принципиально иным компонентом:

  • казеинатом кальция («Нутрилон Премиум безлактозный», «Бабушкино лукошко без лактозы»);
  • изолятом соевого белка («Нутрилак соя», «Симилак Изомил», «Фрисосой»);
  • высокогидролизованным сывороточным белком («Альфаре», «Пептикейт», «Фрисопеп»);
  • гидролизатом казеина («Нутрамиген Липил 1», «Фрисопеп АС»);
  • набором синтетических аминокислот («Нутрилон аминокислоты», «Альфаре Амино», «Неокейт LCP»).

При разделении белков молока образуются две фракции — сывороточная и казеиновая. Если после этого казеин обработать слабым раствором гидроксида кальция, получится соединение казеина с кальцием (казеинат кальция). Такая технология позволяет сделать казеин растворимым в воде.

Под высокогидролизованным белком (сывороточным, казеином) понимается белок, подвергнутый расщеплению на мелкие части — пептиды и отдельные аминокислоты, что снижает его аллергенность. Питание, содержащее синтетические аминокислоты, полностью лишено даже самых мелких фрагментов белка.

Белковый компонент соевых смесей — изолят сои  («Нутрилак соя», «Симилак Изомил», «Фрисосой»), выделяют из соевых бобов. Он содержит все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, который дополнительно вводят в питание для повышения биологической ценности. Многие ошибочно полагают, что соя в составе таких продуктов вредна, так как является генно-модифицированной. Это утверждение неверно, поскольку в отношении всего детского питания существует строгий запрет по использованию любого генно-модифицированного сырья.

Поскольку лактоза, обладающая сладким вкусом, в безмолочных смесях отсутствует, ее заменяют на другие углеводы: мальтодекстрин, глюкоза, частично гидролизованный безлглютеновый крахмал, сахароза. Молочный жир как и в обычных детских смесях заменен на растительный с добавкой некоторых необходимых для роста и развития ребенка полиненасыщенных жирных кислот из других источников. Все они содержат комплекс витаминов и минеральных веществ и другие полезные добавки.

Важно! Смеси с высокогидролизованным сывороточным  белком, гидролизатом казеина, а также на основе синтетических аминокислот относятся к гипоаллергенным. Несмотря на отсутствие в составе соевых смесей белка коровьего молока, они не являются гипоаллергенными.

Примеры безмолочного детского питания

Когда назначают безмолочные смеси

Показаниями для назначения безлактозных смесей служат заболевания связанные с полной или частичной непереносимостью лактозы или галактозы (компонент лактозы). Под полной непереносимостью лактозы понимается генетически неспособность организма вырабатывать фермент, расщепляющий лактозу, а под вторичной — недостаточная его выработка. В первом случае ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь с сохранением в течение всей жизни безлактозной диеты. Во втором случае тактика применения определяется врачом и зависит от типа вскармливания ребенка.

При грудном вскармливании в первую очередь стараются  сохранить материнское молоко, поэтому вначале назначают препараты лактазы и лишь при неэффективности лечения часть грудного молока постепенно заменяют смесью. При искусственном вскармливании безлактозные смеси не назначают. Вместо них используют низколактозное детское питание, так как полное исключение лактозы нежелательно для ребенка. Через 5-7 дней от начала лечения симптомы лактазной недостаточности, как правило, исчезают. При галактоземии, которая является врожденным заболеванием, связанным с непереносимостью галактозы, используется только искусственное питание с полным отсутствием лактозы и галактозы (с гидролизатом казеина, казеиндоминирующие, на основе аминокислот, с изолятом сои), что делает неприемлемым смеси, содержащие 50-60% сывороточных белков. Лучше всего использовать питание на основе изолята соевого белка, а в случае аллергии на него переходить полностью или частично на продукты с гидролизатом казеина или из набора синтетических аминокислот. Переход на новое питание осуществляется постепенно, начиная с небольших порций.

ребенок безмолочная смесь

Питание для детей  с гидролизатом казеина, высокогидролизованным сывороточным белком и с аминокислотами используется при средних и тяжелых формах аллергии на белок коровьего молока. Более подробно о гипоаллергенных смесях читайте в статье.

Отсутствие в составе соевых смесей белка коровьего молока, лактозы делает возможным их применение при достижении возраста ребенка 5-6 месяцев в качестве лечебного питания при пищевой аллергии на белок коровьего молока, галактоземии и лактазной недостаточности.

Пред использованием  питания на основе сои необходимо быть уверенным, что ближайшие родственники ребенка не имеют аллергии на белок бобовых культур, поскольку велика вероятность того, что подобная реакция будет наблюдаться и у ребенка. Даже если у ближайших родственников ничего подобного нет, все равно необходимо наблюдение за  ребенком  на предмет кожных высыпаний, диареи, срыгиваний.

Соевые смеси начинают давать с небольших порций, постепенно увеличивая объем питания до необходимого количества в течение 5-7 дней. Не стоит сразу же ожидать лечебного эффекта, ощутимый результат появится только через 3-4 недели от начала их применения. В среднем курс лечения составляет 3-6 месяцев.

Оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество голосов:




Один отзыв

  1. Мы с месяца до двух мучились , потом выявили лактозную недостаточность и аллергию на коровий белок , перешли на сою и все проблемы с животом и диатезом ушли , стали давать Матерну по 30 гр. 5 дней далее по 60 гр. 5 дней и так до полной одной дозы в 180 гр. на одно кормление, затем так же с Матерной обычной. Сейчас все в порядке от сои совсем ушли. Первые каши тоже на сое замешивала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.