Первый прикорм является одним из первых шагов к взрослению малыша. Как правило, врачи рекомендуют вводить питание, примерно, с полу года, когда пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению не только грудного молока или смесей, но и других пищевых продуктов, согласно возрасту и развития.
Как правило полгода – это самый благоприятный момент для введения прикорма, поскольку малыш становится более активным, подвижным и любознательным, поэтому ему требуется много энергии, а также питательных веществ, которые удовлетворят потребности растущего организма. Если питание будет ненадлежащим или его будет недостаточно, это может отразиться на физиологическом становлении и росте малыша. Более детально ознакомиться мнением квалифицированных врачей с многолетним опытом можно, если перейти по ссылке. Здесь можно узнать все о детском питании, а также других важных моментах, которые имеют место в жизни ребенка.
Правильное введение прикорма
Помимо выбора меню для первого прикорма, есть еще ряд сопутствующих рекомендаций, направленных сделать прикорм ребенка правильно, без стресса и слез:
- не стоит вводить прикорм в жаркое время года или же в период прививок;
- начинать кормить стоит до грудного кормления или кормления смесью, первая порция должна начинаться с чайной ложки и состоять из однокомпонентного блюда, после чего оценивается состояние малыша. Если ребенок хорошо переносит продукты, то одно из вскармливаний через неделю-две может полностью заменить полноценный прием пищи;
- первый прикорм должен иметь негустую консистенцию, чтобы малыш мог легко проглотить, со временем густоту нужно увеличивать, чтобы постепенно развивать жевательный рефлекс;
- при выборе первого прикорма следует отдать предпочтение овощам и фруктам, которыми богата местность;
- наиболее благоприятным временем для введения прикорма является второе утреннее кормление.
Прикорм обязательно нужно вводить в рекомендуемые педиатрами сроки, но каждый ребенок индивидуален, поэтому нужно слышать своего малыша и следовать его предпочтениям в еде, предлагая различные варианты полезных и вкусных блюд, богатых витаминами и микроэлементами.