Хотите вернуться в беззаботное детство? Да! Ты говоришь. Такая возможность появится, если вы с ребенком решите интересно провести время. Поделки из грибов закинут вас в волшебную страну творчества и расскажут, как простыми движениями сделать милые грибочки из природных и искусственных материалов.
- Самые распространенные поделки из пластилина
- Техника пласт
- Техника мазка
- Простые аппликации с грибами для детского сада
- Работаем с бумагой
- Поделка гриб-фонарик
- Аппликации
- Вариант 1
- Вариант 2
- Интересная идея поделки гриба с сюрпризом
- Поделки из природного материала
- Поделка из соленого теста
- Фото идеи самодельных грибов из подручных материалов
Самые распространенные поделки из пластилина
Техника пласт
Идеальный материал для детского творчества – пластилин. Мягкий, податливый, разноцветный материал Подключите свою фантазию и создайте целую коллекцию грибов.
Нам нужно:
- пластилин;
- стол;
- лоточки для раскатывания пластилина;
- складной нож
Сначала скатать колбаску. Там, где есть шляпка гриба, ножку сделаем тоньше, а там, где корни гриба, там ножку потолще. Для изготовления шляпки гриба скатываем шарик и расплющиваем его до предполагаемого размера шляпки. Вот такие простые грибочки детям предлагают лепить в детском саду, постепенно усложняя задания.
Можно добавить какие-то элементы, например траву или белые точки, как на шляпке ядовитой поганки.
Чтобы сделать траву, скатываем зеленую колбаску, немного сплющиваем ее и вырезаем бахрому, как у травинки. И завернуть мухомор. К шляпке прикрепляем белые, маленькие, плоские шарики.
Если у детей осталось внимание, можно предложить сделать грибовидным глазки из белых шариков, ротик и носик с помощью ножа.
Рассмотрим еще один вариант гриба, только с двойной шляпкой. Катаем две белые колбаски. Для юбки нужен меньший, крепим его вокруг туловища и расплющиваем. Далее делаем шапку. Катаем два шарика из белого. Первую расплющиваем, вторую оставляем, она придаст нам объем для второй шапочки. Берем красный пластилин, формируем шарик. Потянитесь над белым шаром и первой шляпой. Делаем узоры внутри стекольным ножом. Осталось налепить белый горошек и наш гриб с двойной шляпкой готов.
Работа с пластилином предполагает различные приемы лепки, например технику расслоения, которая выполняется путем раскатывания пластилина скалкой или свободной бутылкой, наподобие теста. Из него вырезаем силуэт и другие детали поделки. Рисунок слоистый.
Техника мазка
Еще одна техника, которую следует рассмотреть, — это техника смазывания. Распределите пластилин по подготовленной поверхности.
Оцененные инженерные методы используются для плоских приложений. Изучим технику удара подробнее на примере домашнего ремесла
Нам нужно:
- пластилин;
- небольшая баночка с крышкой;
- горячая вода;
- складной нож
Берем банку из стекла, пластика, подогретый пластилин с горячей водой, размазываем по поверхности банки. Оставляем место для дверей и окон, которые будут выполнены в той же технике, но в другом цвете. Усложняем работу дополнительными элементами. Добавим домику, дверям, окну зеленые ветки и розовые цветы-лианы, с помощью стека изобразим материал, из которого построен дом, кирпич или дерево.
Заполняем поверхность крышки пластилином и работа готова.
В качестве украшения внутрь домика можно поставить лампочку, светящуюся игрушку.
Простые аппликации с грибами для детского сада
Работаем с бумагой
Следующий материал, который широко используется воспитателями детского сада – это цветная бумага. Для начала детей необходимо проинструктировать по технике безопасности, объяснить, как пользоваться ножницами. Детям до пяти лет воспитатель вырезает детали самостоятельно.
Для изготовления гриба нам понадобится:
- цветная бумага;
- картон;
- ножницы;
- клей;
- создавать темы.
Приклеиваем готовые детали на картон. Украшаем грибочек глазками, ртом, кружочками на шляпке и прикрепляем травку к ножке.
Количество используемых украшений зависит от фантазии и возраста.
Поделка гриб-фонарик
Любая поделка особенно хороша, если сделать ее вместе с мамой и поставить на полку. Вот такую поделку-фонарик-гриб мы сейчас и рассмотрим
Нам нужно:
- картон;
- клей;
- ножницы;
- прозрачная бумага или файл.
Вырезаем силуэт гриба, в середине делаем отверстие и прикрепляем прозрачную бумагу или файл. У нас должно получиться два грибочка, для объема фигурки. В завершение делаем бортики и вставляем фонарик или лампочку для подсветки. Выбирайте лампы с приглушенным светом, чтобы избежать возгорания. Таким образом у нас с мамой получился светильник своими руками.
Аппликации
Комплексная деятельность в детском саду. Техника паузы и пальцевая техника в аппликации.
Педагоги часто предлагают детям комплексные поделки. Что значит интегрированный? Целостно сочетать два вида деятельности – рисование и аппликацию.
Вариант 1
Рассмотрим подробнее следующую поделку из грибов
Нам нужно:
- заготовка гриба из картона;
- клей;
- покрасить.
Подготовленную грибную заготовку приклейте к картону и раскрасьте краской.
Вариант 2
Следующий вид комплексной поделки сочетает в себе технику пальчиковой росписи и технику ломаной аппликации.
Нам нужно:
- подготовка грибов;
- клей;
- полоски цветной бумаги;
- покрасить.
Сюжет гриба в этой поделке будет нарисован на картоне. Задания для детей следующие: нарисуйте шапку с отпечатками пальцев, а остальное сделайте в технике ломаной аппликации. Для этой техники заранее возьмите цветную бумагу и положите ее на промазанную клеем заготовку.
Детали, выполненные в технике резки, могут отличаться краской. Материал можно использовать разный, например салфетки с узорами или подручный материал, формочки для кексов, что добавит оригинальности.
Подготовить фон для гриба можно самостоятельно. Например: обмакните губку в краску и нанесите ее на белый лист.
Интересная идея поделки гриба с сюрпризом
Эту работу можно выполнить из ткани.
Нам нужно:
- лоскутная ткань;
- потоки;
- иголка;
- дополнительные украшения: пуговицы или стразы.
Подготавливаем фон из ткани, затем вырезаем гриб и обшиваем его. Оставляем место для двери и сюрприза и прикрепляем его к основе. Затем добавьте дверь и дополнительные украшения по вашему выбору.
Если сделать несколько таких работ, получится интересная развивающая книжка для малыша своими руками.
Поделки из природного материала
Другой вариант – использование натуральных материалов. Берем осенние листья, покрываем их краской и печатаем на бумаге по всему листу. После высыхания приклейте аппликацию с грибочком.
Эту поделку лучше всего делать в два этапа, первый шаг — это фон, а второй шаг — аппликация. В качестве природного материала на мастер-классах часто предлагают использовать сухоцветы, семена, кусочки коры и мох. Также активно делаются поделки из сухих завтраков и соленого теста.
Поделка из соленого теста
Самый простой, дешевый и безопасный материал.
Нам понадобится в равных количествах:
- поваренная соль;
- мука;
- воды.
Чем мельче детали, тем больше упругости и прочности должно быть в тесте, поэтому можно добавить клей ПВА.
Готовим тесто и ставим в холодильник на полчаса. Лепим, как из пластилина, и формируем поделку-гриб. На поделку наклейте кусок фольги, чтобы она не расплывалась. Когда фигурка будет готова, выпекайте в разогретой до 50 градусов духовке около трех часов. Чем больше число, тем дольше время приготовления в духовке.
Когда поделка остынет, ее можно покрыть известью и покрасить краской.
Творческий процесс необходим ребенку и его родителям. Создает полноценное общение, как в семье, так и в детской. Интересные представления о произведениях развивают воображение, воспитывают творческую, интересную личность. В общении на любой территории создается теплый микроклимат.
Работы своими руками выполнены из натуральных материалов, безопасных в использовании. Это мини-шедевры, навыки работы с которыми передаются из рук в руки, с помощью мастер-классов, видео- и фото-классов. Время, которое вы потратите, не будет потрачено впустую.