Каждая модница мечтает иметь в своем гардеробе оригинальный платок треугольной формы. Новый аксессуар норвежского производства быстро становится популярным среди молодежи. Сегодня мы научимся вязать шарф самостоятельно, используя для этого разные техники.
- Полезные сведения о бактусе
- Откуда он появился
- Как носить: советы для модниц
- С какими способами мы сегодня познакомимся?
- Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
- Изучаем схему создания шейного платка
- Ажурная вязка при помощи спиц
- Создаем косынку-волнорез
- Вязаные модели детских шейных платков
- Фото примеры самодельных вязаных бактусов
Полезные сведения о бактусе
Откуда он появился
Аксессуар появился на мировых подиумах совсем недавно. Бактус изначально был частью культурного наследия норвежского народа и активно использовался в быту в качестве теплого шарфа.
Как носить: советы для модниц
Есть несколько вариантов:
- Накройте шею шарфом. При этом научитесь правильно завязывать аксессуар: расположите угол шарфа по передней поверхности шеи, а концы заведите на боковые поверхности. Боковые лямки спрячьте под нижний край изделия.
- Второй вариант: не завязывайте шарф, пусть концы свободно свисают. Это свободный стиль для уличной ходьбы.
- Третья модель для модниц: уголки бактуса загнуть внутрь колец от основной части. Довольно оригинальный способ ношения шарфа.
С какими способами мы сегодня познакомимся?
Наш план действий на сегодня:
- Познакомимся с пошаговыми схемами изготовления изделий.
- Изучим работу открытой косынки.
- Мы покажем вам работу «Бактус моло».
- Рассмотрим вязание шарфа платочной вязкой.
- Познакомимся с особенностями изготовления детской модели норвежской шали.
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Вы уже загорелись идеей создания модного аксессуара, но не знаете, с чего начать. Мы поможем вам реализовать ваши желания, воплотить ваше желание в реальность.
Изучаем схему создания шейного платка
Начинающему мастеру всегда сложно, поэтому не стоит начинать с больших изделий. Учитесь на обычном холсте – вам важно понять суть техники, а также приобрести необходимые навыки.
Пошаговая инструкция схемы для мастеров:
- Представленная модель вяжется спицами с верхнего края. Суть техники заключается в постепенном увеличении элементов в каждом ряду.
- Набираем на спицы 9 петель. Вяжем с краев лицевой гладью, а посередине у нас должна остаться 1 петля на изнаночной стороне.
- При этом во всех передних рядах идет прибавка элементов: по шесть с обеих сторон.
- Доводим полотно до максимальной ширины = 170 см. Замыкаем вязание полотна.
- Украсить изделие можно любым привычным для вас способом.
Норвежский шарф сделать несложно, вы сами в этом убедились. Тренируйтесь, оттачивайте свои навыки и начинайте работать над своим новым продуктом. И приступаем к следующему мастер-классу.
Ажурная вязка при помощи спиц
Так что пора осваивать новые узоры и приемы. Подготовим спицы и пряжу. Нитки лучше покупать из натуральных волокон. Он плохо согревает кожу в зимние морозы, но очень подходит для пальчиков рукодельницы.
Пошаговая инструкция схемы для мастеров:
- Внимательно изучите существующие схемы ажурного плетения. Выберите понравившуюся модель или создайте свою. Скачайте выбранную схему — далее вяжите схему строго по представленной модели.
- Работаем со всеми узорами в канавках.
- На рабочие спицы начните набор петель, как на схеме, представленной ранее, а затем приступайте к формированию орнамента.
- Для изготовления ажурной шали чаще всего используется принцип формирования пряжи и ниток.
- Когда вы закончите рисунок, возьмите крючок. Необходимо создать границу. На ваше усмотрение: бахрома, узорчатая кайма, гофрированные кисточки по углам.
Эта шаль-накидка будет хорошо сочетаться с вечерними нарядами, согреет спину в долгой прогулке и добавит яркости вашему личному стилю.
Создаем косынку-волнорез
Этот способ намного проще предыдущего. Но это также требует навыков и практики. Кроме того, простота в исполнении не означает простоту во внешнем виде. Molo — это оригинальное изделие из натуральной пряжи, которое стильно подчеркнет каждую деталь вашего образа.
Пошаговая инструкция схемы для мастеров:
- Разделим нашу работу на три блока.
- Первый этап работы. Чередовать 8 рядов лицевой и изнаночной гладью. После каждого пятого ряда прибавляйте петлю, причем только с одной стороны. Наращиваем элементы в полотне до тех пор, пока длина нашего шарфа не будет 38-42 см.
- Второй этап работы. Теперь нам осталось придать изделию нужную форму. С одной стороны, увеличиваем количество деталей через ряд. При этом снимаем петлю после каждого пятого ряда.
- Повторяем процедуру для 38-42 см.
- Третий этап работы над продуктом. Наша задача на заключительном этапе – ограничить ширину волнолома. Для этого снимаем сразу по четыре петли после каждого пятого ряда. Помимо узких уголков платка, мы получим стильную лесенку по краю изделия.
Представленная модель существенно отличается от изученных ранее, но мир моды не ограничивает наши творческие замыслы. Наоборот, приветствуется создание новых оригинальных моделей. Волнорез – одна из таких моделей.
Вязаные модели детских шейных платков
Освоив технологию вязания бактуса, вы не только подарите своему ребенку стильный аксессуар, но и защитите его от ветра и холода в зимнее время года.
Пошаговая инструкция схемы для мастеров:
- Начинаем вязать изделие с набора из 7 петель.
- Далее в каждом ряду чередуем передние и задние элементы с чередованием столбиков без накида.
- Петли наращиваются в каждом ряду с обеих сторон от центрального вязания.
- Через 54 ряда все петли необходимо закрыть. Из пряжи можно сделать кисточки или бахрому для украшения нашего шарфа.
Вязание крючком шарфа пошагово
- Сделайте цепочку с воздушными петлями.
- Вязать изделие по загруженной выкройке. Основой для формирования узора является вязание столбиков с миниатюрными «окошками» между основными элементами.
- Крючок поможет вам красиво оформить край изделия.
Мы изучили вместе с вами самые важные способы вязания бактуса — норвежского шарфа. Мы верим, что новый модный аксессуар покорил ваше сердце, как только вы научились вязать основные элементы изделия.
В мире постоянно совершенствуются методы, создаются новые технологии, а интернет-ресурсы каждый день пополняются оригинальными схемами. Изучите те, которые не вошли в наш мастер-класс. Для удобства рукодельниц существует множество открытых видеоуроков для начинающих. Приходите на работу и радуйте свою семью новыми оригинальными продуктами!