- Что такое индукционная плита?
- Функционал
- Регулировка нагрева
- Изменение площади нагрева
- Настройки контроля
- Функции выключения и блокировки
- Распознавание посуды
- Таймер
- Контроль за энергопотреблением
- Из чугуна
- Из нержавеющей стали
- С эмалированным покрытием
- Принцип работы
- Инструкция по эксплуатации панели
- Виды индукционных плит
- Существуют ли недостатки у индукционных варочных панелей?
- Как выбрать индукционную варочную панель для дома
- Индукционная плита – мифы и реальность
- Уход и обслуживание
- Как устроена плита?
- Достоинства
- Плюсы и минусы
- Принцип действия электрической плиты
- Недостатки
- Какая посуда подходит для индукционной варочной панели
Что такое индукционная плита?
Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.
Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.
Функционал
Электроплита с индукционной технологией нагрева – многофункциональное устройство, имеющее свои особенности применения. Некоторые опции просто необходимы, есть и дополнительные функции, которые не столь значимы. Однако именно от их количества зависит цена приобретаемого прибора.
Функциональные возможности плит достаточно велики:
Регулировка нагрева
Особенность конструкции плиты состоит в том, что катушки индуктивности имеют небольшой размер, но их больше, чем греющих элементов у обычной электрической плиты. Благодаря тому, что в результате они образуют максимальное покрытие площади панели, это позволяет увеличивать нагрев, за счет изменения мощности. Таким образом, в плите функционирует около 16 разных режимов с возможностью включения мощности до 4 В. Правда, такой параметр можно устанавливать на короткое время. Данная опция имеет название PowerBoost, и чрезвычайно полезна при эксплуатации. И, конечно, это явное достоинство, которое выгодно отличает индукционный бытовой прибор от традиционной электроплиты.
Изменение площади нагрева
Обновленные версии индукционных панелей не имеют конкретно ограниченного участка нагревания. Теперь у хозяек появилась возможность настраивать нагревание посуды, просто передвигая ее по поверхности плиты. Есть только так называемый центр нагрева и периферийные зоны, где “огонь” будет меньше. Это удобно, поскольку можно использовать большую посуду, не вписывающуюся в размеры конфорки, которая, практически, не видна. Чтобы прогрев утвари был равномерным, надо воспользоваться опцией Bridge. Она обеспечит общее нагревание.
Настройки контроля
Приготовление пищи – не автоматический процесс. Иногда требуется уменьшение или увеличение нагрева, в зависимости от блюда. В умных индукционных плитах можно полностью настраивать приготовление по своему вкусу, программируя любые манипуляции с нагреванием. Более того, некоторые современные приборы умеют делать это самостоятельно, определяя температуру и даже кипение воды с помощью датчиков. Особенно актуальной считается функция поддержания тепла с использованием таймера. Однако в меню индукционных аппаратов есть и отдельные режимы для готовки определенных блюд. Когда в комплекте с устройством идет специальный щуп, определяющий температуру, хозяйка также сможет воспользоваться рекомендациями по необходимому температурному режиму.
Функции выключения и блокировки
Прервать работу плиты можно на короткое и более длительное время. Опция Cleaning применяется в случаях, когда нужна короткая пауза. Длится она полминуты, после чего плита автоматически включается. Если выбрать Re-Start, можно покинуть кухню на любое продолжительное время, а потом вернуться и продолжить приготовление, просто активировав заданный ранее режим. В программе индукционной плиты также есть защитная блокировка от детей.
Распознавание посуды
В новейших моделях индукционных плит применена прогрессивная технология, заставляющая кухонное устройство подстраивать площадь нагрева под диаметр дна любой посуды. Интеллектуальный электронный «мозг» способен отличать подходящую посуду с ферромагнитными свойствами от обычной утвари. Но не только — наряду с этим сенсорные датчики определят, стоит ли посуда на панели вообще.
Таймер
По таймеру готовить просто и удобно, главное — правильно запланировать время готовки. Но в данный момент в этой функции индукционных панелей также произошли приятные изменения. Опция интеллектуального расчета позволяет отключение немного раньше выбранного времени. Это обеспечивает постепенное доведение блюда до кондиции и одновременно снижает затраты на потребление электричества.
Контроль за энергопотреблением
Да, есть и такая полезная функция — называется она PowerManagement. Используя ее, можно выставлять свои параметры расхода, и умная плита будет их придерживаться, работая в экономичном режиме.
К слову, при желании можно приобрести оборудование, в котором предусмотрено наличие обычных электрических конфорок. Кроме того, следует упомянуть, что всегда есть возможность выбрать для своего дома и квартиры самый удобный вариант оборудования определенной формы и размера. Индукционные плиты могут быть полноразмерными — до ста сантиметров по длине и ширине, и настольными миниатюрными с минимальными габаритами 30 на 30 см. Формы их тоже вариативны: приборы имеют форму прямоугольника, квадрата и даже шестиугольника.
В данном случае материал и качество посуды, действительно, имеет большое значение, ведь ее использование имеет прямое отношение к принципу работы устройства. Прежде всего это должен быть металл, причем с содержанием в его составе компонентов, обеспечивающих намагничивание. Поэтому применять любую керамическую или стеклянную утварь нельзя. Также не подойдут кастрюли из меди и алюминия. Наилучшим вариантом станет посуда чугунная, либо из нержавеющей стали.
Разумеется, сложно определить по внешнему виду пригодность посуды для приготовления на такой плите. И все же некоторые немногочисленные признаки могут на это указывать:
- адаптированная посуда имеет более толстое днище;
- по весу она гораздо тяжелее стандартных сковородок и кастрюль;
- в основании находится утяжеляющий диск из стали;
- поверхность дна идеально ровная, способствующая равномерному нагреванию.
Даже если у вас стальная посуда, она может не подойти для индукционной варочной панели из-за малой толщины — приблизительно 1 миллиметр, иногда и меньше.
Итак, посмотрим какая посуда подходит по всем критериям и почему:
Из чугуна
Необходимые качества такой утвари:
- высокая прочность металла;
- экологически чистый материал;
- пища не пригорает;
- долговечность, устойчивость к царапинам и повреждениям, неуязвимость к абразивным чистящим средствам;
- равномерность прогревания блюд за счет сохранения тепла, что обусловлено толщиной чугунных стенок и дна.
При всех плюсах стоит понимать, что обращаться с такой посудой на стеклокерамической панели следует аккуратно, чтобы не расколоть поверхность.
Из нержавеющей стали
Положительные стороны такой посуды таковы:
- она не слишком тяжелая;
- поверхность может быть блестящей или матовой;
- длительное хранение пищи в такой кастрюле не испортит ее состава и вкусовых качеств, так как стенки не окисляются.
Самое главное — выбрать именно “ту самую нержавейку”, а для этого необходимо ознакомиться с маркировкой изделия.
С эмалированным покрытием
Обычно это железные изделия с нанесенными на них слоями эмали. Они вполне соответствуют нашему запросу по нескольким пунктам:
- железо обладает магнитящими свойствами;
- отличается известной прочностью и длительным сроком службы;
- эмаль придает емкостям красивый вид;
- особый уход для подобных изделий не требуется.
Однако нужно подбирать модели с утолщенным и ровным дном не менее двух миллиметров. Это необходимо, чтобы тепло распределялось равномерно, следовательно, и пища будет полностью проварена и прожарена.
Между тем, это еще не весь список. Для готовки на индукционной плитке также подойдут емкости медные и алюминиевые, а также изготовленные из закаленного стекла. Но только при одном условии – если их днище снабжено вставкой из материала, имеющего ферромагнитные характеристики. Стоят они, как правило, дорого, зато красиво и необычно выглядят.
В первую очередь при покупке такой посуды обращайте внимание на маркировку, проставленную на ее дне. Обычно это значок в виде магнита или спирали. Однако определить, подойдет она для индукционной плиты или нет, можно проще — при помощи магнита, который красноречиво подтвердит притяжение.
Напомним, что целесообразнее покупать посуду только у проверенных производителей. Не забудьте посмотреть, чтобы толщина дна у нее была больше 2 см, а высота стенок соответствовала максимальной ширине кастрюли.
Принцип работы
Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.
Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.
Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.
Так как КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учесть, что не всякая посуда может подойти для приготовления пищи — она должна иметь ферромагнитные свойства.
Инструкция по эксплуатации панели
Новый принцип работы обуславливает необходимость тщательного изучения правил эксплуатации с техникой. Большинство моделей оснащаются удобными сенсорными элементами управления. К таким относится уже упомянутая индукционная варочная панель Bosch независимого типа. Также для удобства производители очерчивают зоны с конфорками так, чтобы можно было легко сопоставить элементы управления и рабочие зоны нагрева. Посредством манипуляций с кнопками и реализуется контроль над работой плитки. В некоторых случаях предусматриваются функции таймера, блокировки, звуковой индикации действий и другие возможности. Но гораздо важнее – учесть соблюдение правил обращения с посудой. Она не должна иметь повреждений дна, трещин и других дефектов.
Виды индукционных плит
Существует несколько видов индукционных плит:
- Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
- Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
- Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.
Существуют ли недостатки у индукционных варочных панелей?
Как мы выяснили, основной недостаток – высокая цена. Она сильно завышена из-за различных опций. Поэтому перед тем как выбрать индукционную варочную панель окончательно, задумайтесь, нужны ли вам эти функции.
Многих людей беспокоит момент покупки дополнительной посуды, ведь она совсем не дешевая. А самая важная в ней характеристика – магнитная проницаемость и удельное сопротивление. Эти величины влияют на проникновение индукции в слой посуды.
Однако спешим обрадовать: покупать такую посуду не обязательно. Достаточно сделать тщательный обзор всей имеющейся в доме. Делается это путем поднесения к ней магнита. Самые передовые панели способны сами определять пригодность материала: сталь, магнитящаяся нержавейка, чугун, эмалированное железо.
Хорошим выходом из ситуации также станет покупка стального диска, на который ставится обычная посуда. Такое приспособление выровняет температурные колебания.
Если дно посуды не закрывает большую область конфорки, то вам не удастся разогреть что-либо.
Как выбрать индукционную варочную панель для дома
Правильный выбор складывается на основе личных предпочтений, особенностей помещения, где будет установлена плита, степени её востребованности в семье и уровня пристрастия хозяина к кулинарии. Чтобы учесть все эти нюансы, рассмотрите 6 факторов.
- Ценовая категория. Прежде чем отправиться в магазин, определитесь, сколько вы готовы выложить за новую плиту с индукционной технологией. Минимум, который придётся отдать за полноценную варочную панель среднего класса — 17–25 тыс. рублей. Стоимость моделей премиум достигает четверти миллиона и более, но не спешите покупать их только потому, что они отмечены знаком качества. Такие плиты имеют множество различных функций по сравнению с оборудованием низшего класса, однако далеко не все эти дополнения нужны в повседневной жизни. Индукционные варочные панели за 300–400 тыс. рублей — профессиональные варианты, как правило, предназначенные для установки на больших кухнях в ресторанах и общепите. Если вы просто хотите познакомиться с технологией, лучше отдайте предпочтение дешёвым портативным моделям за 2–3 тысячи. Самыми дорогими являются французские, шведские, итальянские и немецкие бренды, более экономичными — китайские и словенские.
- Площадь кухни. Размеры помещения, количество уже установленной мебели, цветовые и стилистические особенности интерьера диктуют, какими габаритами должна обладать варочная панель, чтобы удачно влиться в обстановку. Производители позаботились о том, чтобы удовлетворить потребности каждого своего покупателя в этом вопросе. Маленькие индукционные панели не превышают 30 см в ширину и имеют две конфорки, средние — 45–60 см и могут поместить на себе 3–4 катушки, большие — 60–80 см и предполагают наличие 6 рабочих точек.
- Дизайн. Цветовое решение и форма плиты также имеют значение. Помимо классического варочного квадрата, производители предлагают круглые, дугообразные, шестигранные, прямоугольные и треугольные панели. Среди стандартных оттенков: чёрный, серый, серебристый, белый, бежевый, светло-коричневый. Некоторые фирмы предлагают уникальное оформление стеклокерамической поверхности рисунками или орнаментом. Специализированные студии по производству подобного оборудования способны создать плиты по индивидуальным чертежам.
Необычный дизайн индукционной плиты от компании Zigmund & Shtain — модель CIS 219.60 DX - Экономичность. Чтобы приобретение индукционной панели не привело к повышению затрат на электроэнергию, важно обратить внимание на такой показатель, как мощность и количество конфорок. Чем больше рабочая площадь, тем выше мощность катушки, установленной под ней. Здесь стоит отметить, что в электрических плитах любого типа уровень мощности примерно одинаков, но индукционные панели существенно сокращают время приготовления, поэтому при равной мощности расход электроэнергии получается меньше. Оценить уровень эффективности и энергопотребления можно по буквенной маркировке в техническом паспорте.
Самый лучший вариант, если выбранная вами индукционная панель будет промаркирована классом А или А++ - Количество и востребованность дополнительных функций. Многофункциональность бытовых приборов — это хорошо, но задумайтесь над тем, насколько вам действительно нужны те или иные режимы, предлагаемые производителями. Возможно, многими из них вы никогда не воспользуетесь, тем не менее при покупке техники вы заплатите сполна, ведь каждый пункт меню на панели управления повышает стоимость плиты. К дополнительным возможностям относятся:
- режимы «Буст»;
- блокировка от детей;
- поддержание определённого уровня температуры;
- отложенный запуск с таймером;
- пауза;
- возможность управления энергопотреблением;
- объединение двух конфорок в одну и другие.
- Наличие адаптера. Это специальный переходник в виде диска с ручкой, выполненный из ферромагнитного материала. Он нагревается от индукционной катушки и передаёт тепло ёмкости, в которой готовится еда. Приспособление будет полезно, если поменять посуду нет возможности или желания. Также адаптер необходим, когда кастрюлька или турка имеют меньшую площадь, чем окружность конфорки.
Применение адаптера для индукционной варочной панели необходимо, если площадь дна посуды меньше размеров конфорки
Индукционная плита – мифы и реальность
Эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.
-
Индукция безопасна или нет для здоровья.
Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм.
Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону.
Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.
Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле.
Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.
Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться!
Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:
- в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
- дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
- посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.
Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос.
По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.
Магнитное поле индуктивных плит имеет очень низкую частоту, поэтому их нельзя назвать вредными для организма. Радиус его воздействия равен 1 метру, поэтому можно быть спокойными за детей и домашних питомцев, их излучение не достигнет.
-
Необходимо ли при покупке такой плиты менять всю посуду.
Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами.
Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.
Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет.
Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.
Виды посуды, которые точно подойдут для такой плиты:
-
Чугунная посуда.
Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира.
Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно.
Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.
-
Нержавеющая сталь.
Пища в ней может подгореть – это факт, и никель в составе иногда способен вызывать аллергическую реакцию. Но в остальном такая посуда неплохо подходит, ведь продукты, приготовленные в ней, не утратят полезных свойств, ржавчина не будет поражать бока кастрюль, и выглядят они достаточно эффектно.
-
Эмалированная посуда.
Может с успехом использоваться для приготовления пищи на индукционной плите, поскольку производится из сплавов металлов или чугуна, покрытого несколькими слоями эмали. Но, к сожалению, если они начнут откалываться, посуда придет в непригодность.
Категорически непригодной можно назвать посуду из алюминия, керамики, меди, стекла — ту, у которой отсутствует ферромагнитное дно.
-
-
Как нагревается индукция по сравнению с обычной стеклокерамической плитой.
Чем отличается индукционная плита от других электрических аналогов, и почему лучше купить именно ее?
Улучшенный принцип работы — вот, в первую очередь, чем лучше техника с использованием магнитной индукции по сравнению с обычной, электрической.
Так, плита не нагревает ничего кроме нужной посуды из стали, чугуна и нержавейки. Это значит, что панель управления, покрытие устройства и воздух на кухне остаются холодными и не несут никакой пожарной опасности.
КПД индукционной плиты выше, чем у электрической — весомый фактор того, чем эти приборы отличаются.
Если стоит вопрос о том, что же лучше индукционная или электроплита, то необходимо упомянуть о накалении электрической поверхности до высоких температур. Это — первый нюанс, которым отличаются плиты.
Электроповерхность значительно увеличивает расходы энергии, грозит риском ожога (у вас еще остались вопросы, какая техника что лучше — электрическая или индукционная?).
Но и это еще не все.
Конфорка электрической плиты всегда нагрета и не обладает функцией автоматического управления, что делает приготовление пищи не таким удобным — в этом также заключается разница.
Также у таких моделей нет точной регулировки температуру и следить за их чистотой проблематичнее. Поэтому для безопасности на предприятиях и в домашних условиях лучше установить технику индукционного типа.
-
Как нагревается любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится.
Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
-
Можно ли устанавливать индукцию над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней.
Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.
В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
Как устроена плита?
Процесс индукции происходит за счет:
- пеобразователя частоты;
- соединительных проводов;
- платы управления;
- индукционной катушки;
- слоя изоляции;
- стеклокерамической поверхности;
- посуды из ферромагнитного материала.
Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.
Достоинства
Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.
Среди преимуществ индукционных плит:
- Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
- Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
- Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
- Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
- Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
- Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
- Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.
Во время готовки можно, не боясь, класть ложу прямо возле кастрюли на поверхность, и она не станет горячей.
Плюсы и минусы
Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:
- Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
- Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
- Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
- Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
- Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
- Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
- Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
- Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.
Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:
- Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
- Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
- Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
- Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
- Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
- Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
Принцип действия электрической плиты
Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.
Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок
Недостатки
В основном к недостаткам относят специфику работы самой катушки.
- При возникновении магнитного поля образуется шум, который можно снизить приобретением специальной посуды для индукционных плит. Чем качественнее посуда, тем меньше шумит панель.
- Нельзя использовать для приготовления пища на индукционных плитах посуду, изготовленную из алюминиевого сплава, стекла и керамики. В основе принципа работа панели лежит закон Фарадея, который гласит, что индукционные токи могут образоваться только между двумя ферромагнитными телами. К ним относится чёрный металл (сталь и чугун) и нержавеющая сталь. Сегодня производители предложили новый подход, который допускает использование на индукционных плитах неферромагнитных сплавов. Для этого надо купить специальную подставку, которую устанавливают на плиту, а уже на неё ставят, например, керамическую посуду. Теплопотери в этом случае присутствуют, но они колеблются в пределах 3%.
- В целях техники безопасности индукционные плиты снабжаются таймером, который отключает прибор через три часа беспрерывной работы. Таким образом, варить на ней, например, холодец не совсем просто. Придётся через три часа ещё раз включить панель.
- Не все электрические духовки совместимы с индукционными плитами. Поэтому два прибора устанавливают в разных местах, или под варочную панель подбирается такой духовой шкаф, автоматика которого не реагирует на магнитное поле (совместимость указывается в паспорте духовки).
- Самый большой минус индукционных плит – высокая цена изделия.
Какая посуда подходит для индукционной варочной панели
Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.
Сама возможность работы индукционного нагревательного устройства зависит от ферромагнитных свойств используемой кухонной утвари. При отсутствии таких свойств устройство попросту не включится. Убедиться в том, что посуда может использоваться для индукционного нагрева можно, используя обыкновенный постоянный магнит: если он будет интенсивно притягиваться к днищу кастрюли или сковородки, такая посуда подходит для использования на индукционной варочной плите.
Кроме этого, для эффективного нагрева дно используемой посуды должно быть максимально ровным и обеспечивать плотное прилегание к стеклокерамической опорной поверхности. Поскольку сама посуда служит нагревательным элементом, рекомендуется выбирать изделия, у которых толщина дна составляет не менее 1 мм.
Проверив магнитом имеющуюся в наличии посуду и визуально оценив состояние дна, можно определить какие из привычных кастрюль и сковородок подойдут для приготовления пищи на индукционной варочной панели.