Купить тандыр для дачи или загородного дома – отличное решение, если вы любите вкусные блюда и здоровое питание. Дело в том, что любой продукт, приготовленный в тандыре, не жарится, а запекается, поэтому пищу вполне можно назвать здоровой. И, безусловно – очень вкусной, ароматной, сочной. Но чтобы легко готовить вкусные и полезные блюда, нужно знать, как пользоваться тандыром. В этом нет ничего сложного, достаточно узнать некоторые тонкости.
Прежде, чем купить такую печь подумайте о необходимом размере. Возможно вам подойдет малый тандыр, возможно средний, а если у вас большая компания и вы обожаете готовить – понадобится большой. Чтобы не прогадать с размером – проконсультируйтесь со специалистами, они точно знают на какие объемы рассчитан каждый тандыр, возможно вам понадобиться не стационарный, а переносной.
Как пользоваться тандыром первый раз
Новая печь не готова к работе – прежде чем приступать к готовке, тандыр нужно протопить. Первая растопка очень важна – она подготавливает стенки к температурной нагрузке, и если пренебречь первой растопкой, глина может треснуть и печь придет в негодность.
Как пользоваться тандыром первый раз:
- Установить печь на ровную твердую площадку, вдали от деревьев или кустов, воспламеняющихся предметов, стен дома.
- Открыть крышку или поддувало.
- Загрузить внутрь предварительно подготовленные щепки.
- Разжечь огонь, по мере разгорания щепок подкладывать тонкие дрова, по 3-4-5 поленьев за раз.
- Регулировать пламя – оно не должно быть слишком большим.
- По мере прогорания дров добавлять новые, немного толще.
- Поддерживать розжиг до тех пор, пока внутренние стенки печи не побелеют, на это требуется от 45 минут до 1,5 часа.
- Поддерживать огонь еще 15 минут, дать дровам догореть.
- Закрыть поддувало и крышку, выдержать печь около 15 минут закрытой.
В том, как топить тандыр первый раз, нет ничего сложного, хоть растопка и занимает много времени. Но зато сразу после этого можно приступить к готовке – печь набрала нужную температуру. Остается убрать угли и загрузить продукты. Если хотите получить поджаристую корочку, немного углей можно оставить на дне.
Как подготовить тандыр к работе
Итак, вы уже узнали, как правильно растопить первый раз тандыр. Но что делать перед этим, должна же быть предварительная подготовка? Да, есть определенные правила, как подготовить тандыр к работе. Они немногочисленные, но важные.
Самое главное – правильная установка печи. Если она переносная, нужно заранее выбрать ровный участок земли, твердый, без растительности. Печь должна стоять ровно, устойчиво. Возле нее не должно быть горючих предметов, растительности, стен здания.
Если же тандыр большой, стационарный, его лучше ставить на подготовленный фундамент. Чем больше и тяжелее печь, тем толще должно быть основание. И для его расположения актуальны все те же правила – отсутствие горючих предметов, деревьев, построек рядом.
Что касается подготовки самой печи, то она заключается в грамотной растопке, а как разжечь тандыр в первый раз, вы уже знаете. Учитывайте, что печь должна быть сухой, если она намокла при перевозке или хранении, стенки должны полностью просохнуть, естественным путем.
Как правильно топить тандыр
В дальнейшем при растопке печи дрова загружаются сразу в полном объеме, так, чтобы заполнить 2/3 тандыра. Какими дровами топить тандыр, каждый решает сам, есть только один запрет: хвойные породы. В остальном нет ограничений, но знатоки рекомендуют фруктовые деревья – вишню, абрикос, сливу, яблоню. Или другие лиственные породы. От того, чем топить тандыр, зависит время горения дров, степень прогрева печи и немного – аромат готовых блюд. Экспериментируйте.
Как разжечь тандыр: загрузите дрова, откройте поддувало, чтобы подача воздуха была плавная (до половины). Накройте печь большой крышкой с отверстием для шампуров. Ждите полного прогрева, обычно для этого нужно около часа спокойного горения. Как топить тандыр до готовности – ждите, когда побелеют стенки и с них пропадет вся копоть. После этого печка готова.
Но нужно убедиться, что в ней нет прогоревших дров – на дне должны остаться только угли. Угли можно убрать полностью, либо убрать их часть. Или оставить, накрыть фольгой или специальным поддоном для жира – это зависит от того, что и как вы готовите. Нет конкретных требований к температуре приготовления, если стенки белые – печка достаточно нагрелась. На приготовление первой партии продуктов (шашлыка, птицы, рыбы, овощей, грибов) требуется около 15-20 минут, на вторую – до 25 минут, на третью – до 40 минут. То есть, за одну закладку дров можно приготовить 4 порции еды, а учитывая большую емкость печи, это солидное количество. Но для бараньей ноги или буженины нужно до 2 часов, поэтому многое зависит от того, сколько и каких блюд вы намерены приготовить.
Как ухаживать за тандыром
Помимо знаний о том, как правильно разжечь тандыр, нужно знать, как за ним ухаживать. Правила просты:
- Используйте только специальные приспособления (шампуры, крюки, вертела, решетки, «елочки»), либо чугунную посуду. Можно использовать и глиняную посуду, предназначенную для духовки.
- После окончания готовки дайте печи полностью остыть естественным путем.
- Обязательно уберите все угли и золу со дна – после остывания стенок, иначе можно обжечь руки.
- Рекомендуется использовать поддон для сборки жира, чтобы печь не загрязнялась.
- Хранить печь нужно в сухом теплом помещении. Если он стоит на улице, после использования накрывайте его чехлом из непромокаемого материала, для защиты от пыли и сырости.
- Если печь намокла, в ней нельзя готовить до ее полного высыхания.
Пользоваться тандыром очень просто, и если знать, как делать это правильно, вы долго будете радоваться вкусной здоровой еде из самых разных продуктов. Он прост в работе, неприхотлив в уходе – следуйте инструкциям, как правильно топить тандыр, как за ним ухаживать. И, конечно же, изучайте новые рецепты блюд, которые можно приготовить. Они все вам понравятся.
По материалам сайта Шелковый Путь