Как подогреть грудное молоко из холодильника

Как сцедить грудное молоко

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока. Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша  из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.

Естественная разморозка

Естественная разморозка — размораживание молока в холодильнике. Такую еду все равно надо будет подогревать для приема пищи. Молоко из морозилки помещается в холодильную камеру, желательно на дверь. Таким образом молоко проводит несколько часов до полной разморозки жидкости.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Важно следовать рекомендациям:

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость  уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Хранение

 

Условия хранения грудного молока зависят от срока, на который его нужно оставить.

  • При комнатной температуре грудное молоко в закрытой посуде (соска с отверстием не является таковой) безопасно в течение 4-6 часов. Срок столь короткий потому, что молоко является отличным питательным субстратом для бактерий и крайне быстро «скисает», особенно без плотной крышки. Таким питанием можно навредить малышу.
  • В холодильной камере (не на полочках в дверце!) молоко может храниться до 48 часов.
  • В морозильном отделении срок хранения составляет 3 месяца.

Сцеженное грудное молоко держат в стерильной посуде:

  • многоразовых пластиковых контейнерах;
  • многоразовых стеклянных бутылочках (не в морозильной камере);
  • одноразовых пластиковых пакетах.

Все фирмы, выпускающие молокоотсосы, представляют на рынке и контейнеры для хранения молока. Причем они устроены так, что верхняя часть молокоотсоса герметично прикрепляется к контейнеру, и сцеживание происходит сразу в него – нет нужды переливать жидкость из одной емкости в другую.

Также в аптеке представлены одноразовые пластиковые пакеты для хранения грудного молока в морозильной камере. Они сделаны из специального пищевого пластика, стерильны внутри, на них можно написать дату сцеживания. Пакеты имеют усиленное дно и швы, чтобы при замораживании расширяющаяся жидкость не повредила упаковку. Пакеты также занимают меньше места в морозильной камере по сравнению с контейнерами. Однако в пластиковом пакете молоко может изменить свои вкусовые свойства. Это не означает, что оно испортилось, но младенец может менее охотно есть сцеженное молоко из пакета по сравнению с хранившимся в другой посуде.

Водяная баня

Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.

Читайте также:  Финики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три – четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.

Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Если молоко хранилось в морозилке, размораживать его следует в холодильнике. По возможности оттаявший продукт используют в первые нескольких часов.

Естественное размораживание позволяет сохранить ферменты, однако подогревать напиток до температуры 36 градусов придется искусственно, например, под проточной водой, иногда потряхивая закрытую емкость. Как только все компоненты оттают, надо постепенно менять прохладную струю на теплую и затем горячую.

Второй вариант — подогреть на водяной бане. Для этого понадобится кастрюля с горячей водой и чайная ложка для помешивания. Разогревать грудное молоко на открытом огне ни в коем случае нельзя, так же как и доводить баню до кипения. Предел температуры — 40 градусов.

Поместив контейнер в горячую воду, требуется подождать несколько минут, изредка перемешивая молоко ложечкой или взбалтывая сосуд, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Третий способ подогрева — приобрести электрический нагреватель для бутылочек. Прибор действует по тому же принципу, что и водяная баня — нагревает детское питание посредством воды, преобразующейся в горячий пар.

Для этого наполняют резервуар нагревателя до ограничивающей отметки, устанавливают температуру. Далее пар из отсека с нагревательными элементами поступает в отделение для сосуда. У некоторых моделей прибор оснащен индикатором — в нужное время он мигает, сигнализируя о том, что подогрев молока окончен.

Подогревать сцеженное молоко абсолютно безопасно, если делать все по инструкции, не нарушая техники подогрева.

Советы по подогреву для неопытных мам:

  • подогревать сцеженное молоко разрешается только раз и после того, как оттаяли ледяные комочки;
  • никогда не подогревать бутылку в микроволновой печи — это разрушит липиды и нарушит структуру продукта, сделав ее неоднородной;
  • следить, чтобы время подогрева не превышало 15 минут, поскольку длительная процедура способствует развитию бактерий, а при правильном подходе хватает и трех минут;
  • прежде чем приступать к кормлению грудничка подогретым молоком, всегда проверять его температуру на внутренней стороне запястья — кожа там наиболее чувствительная, как у младенца;
  • перед кормлением пробовать молоко на вкус, чтобы определить не только температуру, но и свежесть продукта;
  • сцеженное молоко, которое хранилось в холодильнике с функцией самостоятельного размораживания не годится для употребления.

Конечно, питье подогретого сцеженного молока из бутылочки не сравнится с естественным кормлением, во время которого осуществляется нежная связь матери с родным человечком. Однако если нет возможности постоянно быть рядом с малышом, или он отказывается от груди, такой вариант — оптимальный по сравнению с искусственными смесями.

В наше время мамы очень активны. Они учатся, трудятся на нескольких работах, много времени проводят вне дома, нанимая нянь для ухода за детьми. Поэтому очень часто возникает необходимость кормить дитя из бутылочки грудным молоком. Ведь именно оно является тем полезнейшим иммуностимулятором для крохи, сравниться с которым не может ни одна смесь. Важно знать, как именно разогревать грудное молоко правильно вне зависимости от того, однократная это необходимость либо постоянная. Итак, изучим вопрос.

Хранение в холодильнике грудного молока — это возможность не докармливать грудничка искусственной смесью. Конечно же, это несравнимо с маминой грудью и поддержанием тесной связи между двумя родными людьми. Но все же это более оптимально, нежели переход на адаптированное детское питание.

Если женское в холодильнике, то таким образом предоставляется ребенку пища без потери ее питательной ценности и полезных свойств. А для этого важно правильно замораживать, размораживать и разогревать такое детское питание. Итак, следуйте таким правилам:

  1. Не стоит подогревать свежее молоко, сберегаемое при комнатной температуре. Стоит учесть, что такой продукт остается абсолютно нормальным для питания в течение 4, максимум 6 часов.
  2. Сберегаемое в холодильнике натуральное питание должно подогреваться на водяной бане только до температуры 37°С. С этой целью используются и специальные подогреватели.
  3. Замороженное молоко нужно вынуть из морозильной камеры, теплой водой промыть от налета бутылочку, поставить на полку холодильника. Размораживание не должно быть резким. Это постепенный и плавный процесс. Ведь резкий перепад температур — это потеря полезных свойств материнского молока. Более того, изменится его вкус и цвет.
  4. Когда возникает срочная необходимость в сберегаемом в морозилке грудном молоке, то положите емкость с ним в теплую воду и встряхивайте бутылочку постоянно для того, чтобы размораживание было равномерным. Можно делать это под краном, из которого течет теплая вода.
  5. Замороженную в бутылочке детскую пищу можно разогревать в электрическом подогревателе. Такой прибор делает это быстро, качественно, до температуры молока матери и без рисков перегрева. Подогреватели поддерживают оптимальную температуру 30 минут, что является весьма удобным для малыша. Существуют модели таких приборов, работающие от сети, автомобильных прикуривателей. Также удобно пользоваться и паровыми центрами, имеющими функцию не только подогрева, но и стерилизации детской емкости паром, приготовления паровым способом овощей, каши, котлет, что пригодится маме в будущем.
  6. Размороженное молоко разрешается применять для приготовления растворимых каш или добавлять в пюре их овощей.
  7. Нельзя использовать для разогрева материнского молока микроволновую печь. Не разрешается также кипятить его.
  8. Не стоит переживать по поводу того, что разогретый продукт немножко отличается цветом и вкусом. Также не нужно пугаться, что продукт из холодильника разделился на слои. Просто жирная его часть опустилась на дно, более жидкая находится сверху. Это нормально.
  9. Нельзя повторно замораживать грудное молоко. Также не стоит подогревать его для ребенка дважды. А поэтому разогревайте и храните его в емкостях столько, сколько необходимо для одного полноценного приема пищи. Не смешивайте остатки недопитого молока с замороженным.
  10. Для хранения пользуйтесь специальными контейнерами. Они продаются в аптечной сети. Материал для их изготовления безопасный, у него повышенная прочность.
  11. Рекомендуется сберегать продукт не в дверце холодильника, как часто делают мамы, а в его глубине. Лучше хранить его не дольше, нежели четверо суток после сцеживания мамой. Температура при этом не должна превышать +4 градуса.
  12. Достаточность нагрева определяется капанием на руку нескольких капель жидкости. Молоко должно быть теплым.
Читайте также:  Как отучить ребенка просыпаться ночью покушать

Материнское молоко — это незаменимый источник питательных веществ для подрастающего организма грудничка. При определённых обстоятельствах кормящие мамы вынуждены создавать так называемые банки молока, которые хранятся в условиях морозильной камеры.

Такой способ хранения оберегает от распада питательные вещества, иммунные клетки и аминокислоты. Если молодая мама использует сцеженное грудное молоко, то этот продукт необходимо не только правильно замораживать, но и правильно разогревать перед кормлением новорожденного.
Подогреватель бутылочек поможет разогреть грудное молоко, не теряя его полезных свойств

Согласитесь, первые два способа разогрева холодного молока быстрыми не назовёшь. Тем родителям, кому часто приходится греть сцеженное молоко из холодильника и кто часто прибегает к ночному кормлению, рекомендуется приобрести специальный нагреватель для бутылочек. Это удобно и в том случае, если на ваших руках не один грудничок, а, например, близнецы – в нагревателе можно подогреть несколько бутылочек сразу.

Нагреватели для бутылочек бывают разных типов. Одни из них работают по принципу той же водяной бани, другие используют для подогрева пар. Подготовить оба типа устройств можно заранее, наполнив их горячей водой. Далее поступаете согласно инструкции.

  1. В нагреватель, работающий по принципу водяной бани, просто помещаете бутылочку с холодным молоком прямо в горячую воду.
  2. В нагревателях, работающих на пару, ёмкость с молоком кладут в пустой отсек, в который начинает поступать пар из соседнего изолированного отсека, наполненного горячей водой.

В чём преимущество такого способа перед описанными ранее? В том, что нагреватели действуют аккуратно, подогревая молоко равномерно. Хороший нагреватель способен подогреть молоко после холодильника за две – три минуты.

Как правильно греть грудное молоко: советы

Если мамочка новорожденного ребеночка заботиться о его полноценном и здоровом развитии, тогда ей следует знать некоторые правила хранения и размораживания молока для кормления.

  • Температуру разогретого молока для кормления лучше измерять градусником. Температура молока не должна быть больше 37 °C. Или же капните немного себе на внутреннюю сторону кисти. Там кожа значительно чувствительнее.
  • И не забывайте, что замороженный продукт изначально нужно разморозить. А делается это весьма простым способом – оставьте его на некоторое время в условиях температуры вашей комнаты.
  • Нельзя хранить в холодильнике ранее размороженное грудное молоко.
  • Прежде чем кормить ребенка разогретым молоком, его необходимо как следует взболтать, чтобы удостовериться в том, что жидкость разогрелась равномерно.
  • Не стоит разогревать молоко для кормления более одного раза.

Пять правил разогрева

Но какой бы способ подогрева питания для малыша вы ни выбрали, всегда следуйте определённым правилам. Приведём их.

  1. Если вы размораживали грудное молоко, то повторно замораживать его в морозилке уже нельзя – свои питательные свойства оно теряет.
  2. Любое детское питание, которое хранилось в холодильнике, можно разогревать всего лишь один раз. Если ребёнок его не использовал, молоко следует вылить и готовить свежую порцию.
  3. Питание для детей можно разогревать, но нельзя кипятить. Разогревать его можно максимум до 37 градусов.
  4. Подогретое молоко обязательно встряхивайте, перед тем как давать грудничку в пищу, чтобы оно стало более однородным. Это позволит избежать перепадов температур.
  5. Коли вы уже разморозили или разогрели грудное молоко, постарайтесь дать его в пищу младенцу в течение ближайших трёх – шести часов. Более длительный срок хранения такого питания уже нежелателен.

Размораживание в холодильнике

Емкость с грудным молоком переставьте из морозилки непосредственно в холодильник. Лучше на его дверцу. Там температура на несколько градусов выше, чем у стенок, что способствует более быстрой разморозке. Важно использовать замороженное молоко до момента истечения срока его годности. У ваших емкостей обязательно должна быть указана дата сцеживания. В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года. Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели.

На дверце холодильника грудное молоко будет таять очень постепенно, не менее 8 часов. Потому важно это делать заранее. Чтобы проверить, растаяло ли молоко, откройте емкость и перемешайте его чистой ложечкой. Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа. Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду.

Подогрев в микроволновой печи

Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.

Читайте также:  Правда и мифы о жирности женского молока

Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.

Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?

Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.

Старый и проверенный вариант - это водяная баня
Старый и проверенный вариант — это водяная баня

Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко

  • Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
  • Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
  • Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
  • В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
  • И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.

Быстро подогреть молоко можно под струей воды
Быстро подогреть молоко можно под струей воды

Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко

  • Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
  • Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
  • Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.

Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры
Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры

Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания

  • Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
  • Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
  • Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.

Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением
Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением

Современные мамочки очень активны, именно по этой причине приходится ребенка начинать кормить искусственными смесями достаточно рано. Всем известно, что материнское молоко содержит много полезных веществ и иммунных клеток, которые защищают малыша от болезней. По всем правилам материнское молоко нужно давать ребенку в свежем виде, но если по определенным причинам этого не получается, нужно строго придерживаться правил хранения.

Хранить питание нужно при температуре, которая не должна превышать 15 градусов, не дольше одних суток. Стоит отметить, что в отличие от коровьего, материнское молоко в морозильнике может храниться до полугода и при этом не терять своих качеств. Правильный разогрев очень важен, ведь если допустить малейших ошибок, оно потеряет все свои полезных свойств. Так как подогреть сцеженное грудное молоко? Этот вопрос интересует многих молодых родителей, которые впервые с этим столкнулись.

Почему все-таки не стоит греть мамино молоко в СВЧ

Современным мамам удобно греть молоко в микроволновке. Термоустойчивые бутылочки или контейнеры с детским питанием можно поставить в устройство, а через минуту уже получить теплый продукт. Тем не менее, эксперты не рекомендуют подогревать грудное молоко для младенца в СВЧ-печи.

Из-за чего нельзя греть молоко в микроволновке:

  • В микроволновке жидкость разогревается не равномерно. Из-за разной плотности грудное молоко сверху уже становится горячим, почти кипит (и в нем погибают полезные вещества), а снизу еще остается холодным. Таким продуктом малыш легко обожжется.
  • При термической обработке грудного молока уничтожаются иммуноглобулины. Эти антитела вырабатываются в организме матери и помогают формироваться иммунитету младенца. Во время нагревания на газу или в СВЧ погибают полезные вещества.
  • При нагревании некоторые витамины и ферменты утрачивают свою активность. Поэтому лучше, если ребенок получит порцию пищи из материнской груди. Когда надо покормить младенца из бутылочки, рекомендуется выбрать более безопасные методы нагревания.

Если все же пользоваться благами цивилизации и подогревать грудное молоко в микроволновке, то надо тщательно его размешивать. Прежде чем дать питание малышу, следует оставить его на 1-2 минуты при комнатной температуре. Это нужно, чтобы вся жидкость стала одинаковой температуры. Оптимальной температурой детского питания считается 37 градусов.

Источники
  • https://PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-podogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
  • https://vskarmlivanie.com/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/kak-podogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
  • https://grudnichky.ru/mamam/kak-podogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-podogret-stsezhennoe-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
  • https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/sovety/kak-podogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html
  • https://milk-samara.ru/uhod/kak-podogret-moloko-v-butylochke.html
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-podogret-moloko-v-butylochke.html
  • https://heaclub.ru/mozhno-li-gret-grudnoe-moloko-v-mikrovolnovke-kak-razogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika-morozilki-metody-sovety
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/storing-and-thawing-breast-milk
  • https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/kak-podogret-grudnoe-moloko
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-razogret-grudnoe-moloko-iz-morozilnoi-kamery
  • https://www.philips.ru/c-e/mo/parents-guide/breastfeeding/best-way-to-store-breast-milk.html

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях