- Полезные свойства ягоды
- За и против киви
- Когда можно
- Противопоказания
- Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
- Противопоказания и меры предосторожности
- Возможный вред
- Необходимо ли придерживаться диеты?
- Правила выбора
- Грудное вскармливание и киви
- Когда киви нельзя?
- В каких случаях можно есть киви?
- Вводим киви в рацион
- Общие рекомендации по питанию кормящей матери
- Как правильно употреблять киви во время лактации
- Как выбрать и хранить киви
- Влияние фрукта на гв
- Вред киви для мамы и малыша во время гв
- Когда употребление киви противопоказано кормящей матери
- Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
- Рецепты для мам
- Полезный салат
- Как правильно ввести киви в меню
- Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка
- Как и в каком виде есть киви при гв
- Норма употребления продукта в сутки
- Когда вводить его в рацион: можно ли в первый месяц ГВ?
Полезные свойства ягоды
История появления киви уходит корнями в Новую Зеландию, а его прародитель — китайский крыжовник. Своим названием плод обязан миниатюрной птичке, которая из-за своих округлых форм не умеет летать. На сегодняшний день трудно представить магазины без этого зеленого плода. Полезные свойства и витамины присутствуют здесь в огромном количестве.
- Витамины В6, С, Е, фолиевая кислота, калий.
- Повышение эластичности сосудов.
- О проблемах с пищеварительной системой теперь можно забыть.
- Мягкое решение вопроса запора, что очень важно при грудном вскармливании.
- Укрепление иммунитета матери и малыша.
- Ягода способствует похудению и возвращению отличной формы во время грудного вскармливания! Поэтому киви стал любимцем среди молодых мамочек.
Специалисты говорят о пользе свежего продукта. Для кормящих термически обработанный киви не подходит, поскольку в нем уже не содержится тот первоначальный запас витаминов.
За и против киви
Врачи всегда руководствуются принципом «не навредить!». Но все-таки киви часто называют как разрешенный продукт для кормящих мам. И все же перед употреблением зеленой дольки нужно посоветоваться с врачом и соблюдать разрешенную им меру.
Когда можно
Итак, плод рекомендован к употреблению в следующих случаях:
- В период детства, беременности не появлялось аллергических реакций, кожных раздражений.
- Кроха уже достиг трехмесячного возраста. Однако некоторые мамочки все-таки не торопятся с этим продуктом, и начинают его употребление через полгода после родов.
- Начинаете его употребление с маленькой дольки, чтобы проверить аллергическую реакцию на экзотику.
- Проконсультировались с терапевтом. Он подсказал необходимую суточную нормы и составил график питания, который будет полезен вам и малышу.
- Едите киви без фанатизма. Перенасыщение своего и детского организма витаминами приведет к аллергии на подобные микроэлементы в будущем.
Молодая мама должна знать, что в первый месяц жизни крохи нельзя включать экзотические продукты в свой рацион. Непривычная климатическая зона произрастания плодов, долгая транспортировка и обработка для хранения — это то, что настораживает врачей в данной ягоде.
Противопоказания
Некоторым кормящим женщинам противопоказан киви в связи с особенностями здоровья:
- Патология желудка или кишечника. Киви является своего рода раздражителем для этих органов пищеварения. Сок плода раздражает слизистую желудка, в результате возникает изжога, гастрит.
- Почечная недостаточность и другие заболевания. Продукт обладает мочегонным действием, а так как содержание воды в киви довольно высоко, то при переедании он оказывает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Это приводит к тому, что мамочка часто посещает уборную и чувствует определенный дискомфорт или болезненность почек.
- Поносы. Если малыш или его мама имеют дело с такой проблемой, то от киви отказаться. Дело в том, что он имеет слабительный эффект и может вызвать продолжительный понос. По этой же причине не стоит употреблять ягоду при отравлениях.
- Аллергия. Природный экзотический аллерген, после употребления которого появляется сыпь, зуд, красные пятна. Иногда последствия аллергии могут быть куда серьезнее, вплоть до отека гортани.
Следует также отметить высокое содержание витамина С, который может нарушить зубную эмаль.
Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.
Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.
Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.
Противопоказания и меры предосторожности
Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.
Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие гастрита и почечной недостаточности;
- заболевания ЖКТ.
В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.
Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.
Возможный вред
Несмотря на всю неоспоримую пользу для здоровья, в некоторых случаях фрукт может оказаться действительно опасным:
- В случае болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка, хроническая диарея) употребление в пищу плодов может спровоцировать обострение и усугубить заболевание.
- В случае наличия аллергии на киви, даже маленький ломтик способен вызвать опасную реакцию.
- Некоторые привезенные из-за границы плоды, для их лучшей сохранности и борьбы с грибковыми микроорганизмами, обрабатывают химикатами и воском. Такие плоды перед очисткой нужно обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом (а лучше с безопасным детским мыльным средством), для предотвращения попадания химикатов непосредственно на мякоть фрукта и в дальнейшем – в организм кормящей мамы и ребенка.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Правила выбора
Если же мамочка решила порадовать свой организм и приобрести ягодку родом из Новой Зеландии, то нужно знать несколько правил покупки:
- Индивидуальный подход. Обходите стороной запакованные киви, ведь мерчендайзеры специально упаковали их для скорейшей продажи. В корзиночках могут попасться несвежие и подгнившие плоды, которые опасны при грудном вскармливании.
- Презентабельный внешний вид. Кожура ягоды должна не иметь повреждений, надрезов, быть сморщенной. Киви не должен быть излишне мягким или твердым, ведь это говорит как о перезрелости, так и недозрелости продукта. Такой экземпляр не пойдет на пользу для здоровья мамы или ребенка.
- Запах. Во время выбора киви не надо стесняться понюхать его. Нормальный плод не должен иметь запаха. Если вы чувствуете винный аромат, то смело проходите мимо, либо укажите менеджеру на этот подгнивший товар.
Грудное вскармливание и киви
Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.
Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны – они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.
При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:
- копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
- продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
- жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
- продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).
Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.
Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.
Когда киви нельзя?
- Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
- При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
- Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.
В каких случаях можно есть киви?
- По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
- Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
Вводим киви в рацион
При кормлении грудью нужно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом. Основные продукты, которые исключаются из меню:
- копченые колбасы, сыры, рыба;
- шоколад, выпечка, изделия с красителями;
- кофейные и чайные напитки. В первые полгода после родов лучше обратить внимание на компоты и морсы. Также в аптеке можно приобрести специальный чай при ГВ. В его состав входят тмин, анис и успокаивающие травы, которые способствуют повышению лактации.
- полуфабрикаты и консервация.
- алкогольные и газированные напитки.
- острые и пряные продукты, которые способны вызвать колики у малыша и раздражение желудка у мамочки.
- квашеная и ферментированная пища тоже под запретом.
Употребление киви во время лактации возможно, но очень осторожно. Ввод продукта в рацион осуществляется по той же схеме, что и остальные продукты:
- Кушать можно только проверенные, свежие плоды. В идеале они должны покупаться в одном месте с хорошей репутацией.
- Обязательный тест на аллергическую реакцию. Кормящая мама должна начать употребление киви с маленькой дольки, и внимательно понаблюдать за состоянием ребенка после кормления. Если все хорошо, то порция может быть увеличена, но до разумных пределов.
- Малыш покрылся красными пятнами, а кожа постоянно чешется? Это и есть аллергия на мохнатый плод. В таком случае немедленно убираем киви из меню и заменяем его менее аллергенным фруктом.
- Можно обратиться за советом к врачу, который подскажет, какие продукты можно и нельзя, рассчитает суточную потребность в витаминах.
С киви нужно действовать осторожно и внимательно, чтобы мамочка и ребенок были здоровы.
Общие рекомендации по питанию кормящей матери
Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи – с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи – лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо – в виде омлетов, в составе блюд, – кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них – примерно 60 г – животного происхождения.
Основные рекомендации по питанию кормящей матери
Потребности кормящей материКоличествоКалорийность рационаДо 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи) После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)Частота приемов пищиДо 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин) После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)Цельное молокоНе более 200 мл в суткиМолочные продуктыОколо 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в деньФрукты, овощи, ягодыОвощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанныеМясо, птицаНе менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.РыбаПредпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.Потребности кормящей матери
Калорийность рациона
До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)
После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)
Частота приемов пищи
До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)
После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)
Цельное молоко
Не более 200 мл в сутки
Молочные продукты
Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в день
Фрукты, овощи, ягоды
Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль
Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные
Мясо, птица
Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.
Рыба
Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.
В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка5. Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта – 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.
В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки. Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло – 25 г в сутки, сметана – 1 десертная ложка в супы, блюда. Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам – 15 г в сутки
Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель – предпочтительно в составе супов. Фрукты – например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.
Таблица безопасных продуктов при грудном вскармливании
МесяцыПродукты
Первый месяц (особенно первые две недели)
Крупы — овсяная, гречневая
Пшеничный хлеб, желательно с отрубями
Фрукты
Вареные овощи
Мясо птицы — курицы, индейки
Кефир
Нежирный творог
Черный и зеленый чай (некрепкий)
Второй, третий месяцы
Добавляются следующие продукты:
Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка
Сырые овощи
Сухофрукты
Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик
Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару
Нежирный сыр
Нежирная сметана
Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.
Компоты и морсы из ягод
Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша
Зеленый салат, зелень
С четвертого по шестой месяц
Добавляются следующие продукты:
Ржаной хлеб
Свекла и лук
Фруктовые и овощные соки
Нежирная свинина
Яйца
Орехи
Приправы (в небольшом количестве)
После шестого месяца
Добавляются следующие продукты:
Фасоль, горох и другие бобовые
Мед
Чеснок
Месяцы
Первый месяц (особенно первые две недели)
Крупы — овсяная, гречневая
Пшеничный хлеб, желательно с отрубями
Фрукты
Вареные овощи
Мясо птицы — курицы, индейки
Кефир
Нежирный творог
Черный и зеленый чай (некрепкий)
Второй, третий месяцы
Добавляются следующие продукты:
Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка
Сырые овощи
Сухофрукты
Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик
Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару
Нежирный сыр
Нежирная сметана
Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.
Компоты и морсы из ягод
Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша
Зеленый салат, зелень
С четвертого по шестой месяц
Добавляются следующие продукты:
Ржаной хлеб
Свекла и лук
Фруктовые и овощные соки
Нежирная свинина
Яйца
Орехи
Приправы (в небольшом
количестве)
После шестого месяца
Добавляются следующие продукты:
Фасоль, горох и другие бобовые
Мед
Чеснок
Как правильно употреблять киви во время лактации
Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.
Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой, любительницей экзотических плодов.
Правило 1.
Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.
Правило 2.
Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.
Правило 3.
Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.
Правило 4.
При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.
Правило 5.
От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.
Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.
Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.
Как выбрать и хранить киви
Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамы – лучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.
Выбираем киви:
Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.
При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.
Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.
Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.
Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.
Влияние фрукта на гв
Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.
Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.
Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.
Вред киви для мамы и малыша во время гв
Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка. Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно.
Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.
Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
Когда употребление киви противопоказано кормящей матери
Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:
- индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
- заболеваниях пищеварительного тракта;
- болезнях мочевыводящей системы;
- при почечной недостаточности.
В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.
Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.
Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.
Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ
Период | Разрешённые продукты |
1 месяц | Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов. |
2 месяц | Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды. |
3 месяц | Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве. |
4,5 месяц | Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму. |
6 месяц | Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты. |
Рецепты для мам
На главный вопрос: можно ли киви при лактации, мы ответили. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде и без термической обработки. А вот от сока кормящим мамочкам лучше отказаться. Концентрированный напиток с большой вероятностью вызовет аллергию.
Полезный салат
Надоело скучное однообразие? Можно добавить кусочки ягоды в йогурт, и получится незатейливый и вкусный десерт. В качестве ужина или завтрака при грудном вскармливании рекомендуются салатики. Можно ли приготовить такой салатик с киви? Конечно. Для этого понадобится:
- кабачок средних размеров;
- 2 ст. л. творога;
- 20 г. сыра твердых сортов;
- пару листьев салата;
- некрупный киви;
Для заправки:
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Кабачок вымыть, киви очистить. Нарезать продукты на кубики и выложить в салатницу.
- Листья порвать на кусочки и соединить с кабачком и киви.
- В салатницу добавить творог и перемешать.
- Готовим заправку. В отдельной мисочке смешать сок лимона, масло, соль. По желанию можно добавить немного соевого соуса. Все перемешать и добавить в салат.
Вкусный и витаминный салатик для кормящих мамочек готов!
Как правильно ввести киви в меню
Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?
Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка
Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.
Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.
Как и в каком виде есть киви при гв
Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.
При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.
С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.
Поле употребления киви нужно почистить зубы, чтобы избежать негативного влияния сока на эмаль.
Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.
Норма употребления продукта в сутки
В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.
Когда вводить его в рацион: можно ли в первый месяц ГВ?
Первый месяц после родов – самый ответственный и волнительный для любой мамы. В это время происходит становление лактации, устанавливается режим кормления, а пищеварительная система малыша до конца не сформирована, она остается очень чувствительной к продуктам питания мамы. Поэтому диета кормящей мамы в первый месяц после родов очень ограничена: обычно рацион начинают формировать с введения гречки, постного мяса, и подобных неаллергенных продуктов.
Из фруктов в первый месяц ГВ врачи обычно разрешают есть яблоко и грушу. Постепенно, по одному, можно пробовать добавлять новые продукты – и киви относится к числу таковых.
Пробовать вводить его в первый месяц можно (при условии, что ранее у женщины никогда не наблюдалось на него аллергии – ни до беременности, ни во время нее).
Начинать использовать фрукт в рационе нужно по 1 дольке (примерно 1/8 от целого плода, не более 10 грамм) в первой половине дня – чтобы успеть отследить реакцию. Следующую порцию можно съесть не раньше, чем через 2–3 дня. Если у младенца за это время появились хоть незначительные высыпания или проблемы со стулом, нужно отменять киви и попробовать его ввести уже во второй или даже третий месяц после рождения.
- https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://trimestri.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/kivi.html
- https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://roddom.msk.ru/stati/ukhod-za-novorozhdennym-v-perviy-mesyats
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://its-kids.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kivi-pri-gv
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm