Сцеживание грудного молока
К сцеживанию кормящие мамы прибегают по разным причинам:
- на груди формируются уплотнения, вызванные закупоркой молочных желез;
- у кормящей мамы возникли неотложные дела вне дома и накормить малыша по графику не получается;
- избыток молока, которое остаётся в груди после кормления;
- болезнь и госпитализация матери;
- для стимуляции груди, если молока очень мало.
Перед сцеживанием женщине рекомендуется выпить горячий чай с молоком или принять тёплый душ. Также необходимо помассировать грудь для стимуляции процесса. Возможны несколько вариантов сцеживания:
- При помощи молокоотсоса. Перед использованием прибор необходимо простерилизовать и высушить. Молокоотсосы бывают электрические и ручные. Выбор обуславливается финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Обратить внимание рекомендуется также на простоту разборки, силу создаваемого вакуума, перечень комплектующих, популярность бренда, простота ухода.
- Ручной способ. Простой метод, которым пользуются большинство кормящих матерей. Предварительно необходимо тщательно вымыть руки с мылом и подготовить простерилизованную ёмкость с широким горлышком. Далее понадобится прижать руку к груди и, помассировав её, начать двумя пальцами стимулировать молочные протоки. Если количество сцеженного молока окажется недостаточным, процедуру нужно в точности повторить со второй грудью.
Овладев тонкостями процесса, молодые мамочки быстро учатся подбирать оптимальную норму сцеживания, чтобы молоко можно было хранить про запас и малышу хватало при кормлении грудью.
Подходящая тара: пакеты и контейнеры
Немаловажна также емкость, в которой можно хранить молоко без потери его полезных качеств. Современные производители радуют молодых мам разнообразием специальных контейнеров и пакетов для заморозки и хранения грудного молока. В обычной бутылочке, где раньше находилось детское питание, хранить продукт нежелательно. Емкость способна ухудшить качество молока, притягивая полезные микроэлементы к своим стенкам.
Наиболее оптимальным вариантом является использование пакетов, которые изначально стерильны. Всю остальную тару придется дополнительно обрабатывать при высокой температуре, чтобы избежать пищевого отравления у малыша. Можно приобрести пакеты различной вместимости, в морозилке они не займут много места. Контейнеры подойдут в том случае, если грудное молоко идет на продажу другим мамам с проблемами в естественном вскармливании – это позволит придать продукту товарный вид.
Обычную пластиковую посуду лучше не применять, поскольку она выделяет вредные вещества. В аптеках продаются специальные контейнеры, изготовленные из высококачественного медицинского пропилена – ошибиться с выбором не получится, ведь на этой таре есть пометка. Данный вариант выгоден при большом объеме морозильной камеры и небольших запасах молока.
Почему пастеризованное молоко лучше смесей
Кормить малыша смесью удобно, ее приготовление не отнимает много времени. Но врачи советуют делать это только при невозможности грудного вскармливания. По словам директора Научного центра РАМН, пастеризованное молоко является настоящим спасением, в первую очередь для недоношенных детей. С ним соглашаются итальянские специалисты. Согласно статистике, из 1000 недоношенных детей, питавшихся смесью, от некротизирующего энтероколита гибнет 2,1% новорожденных. Дети, получающие пастеризованное молоко, очень редко страдают от этого недуга.
Вскармливание смесями имеет и отдаленные последствия. В будущем у таких детей часто развивается ожирение, атеросклероз, возрастает риск развития болезней сердца.
При комнатной температуре
Если кормящей маме нужно отойти из дома на несколько часов, то сцеженное молоко можно хранить без холодильника. Обед малыша даже при комнатной температуре за это время испортиться не успеет. Полезные вещества в молоке полностью сохраняться и бутылочку подогревать не понадобится. В зависимости от температуры в жилом помещении допустимый срок хранения будет несколько отличаться:
- до 15 градусов – 24 часа;
- до 20 градусов – 10 часов;
- до 25 градусов – 6 часов.
Кормящей маме нужно учитывать приведённые показатели при планировании своих отлучек из дома. Дополнительно следует принять во внимание ещё несколько нюансов. При хранении грудного молока в комнате крышка на бутылочке должна быть плотно закрыта. Ёмкость лучше поставить в тёмное место вне досягаемости солнечных лучей.
На прогулку с крохой можно брать специальный термос для детской бутылочки. Это позволит увеличить срок хранения молока, поскольку температура будет оптимальной.
Влияние пастеризации на сохранность компонентов молока
При использовании щадящего метода Холдера не происходит разрушения важных веществ. Так, полностью сохраняется белковый, жировой и углеводный состав, в молоке остаются витамины А, Д, Е, В12, олигосахариды, важные аминокислоты. Несколько снижается уровень фолиевой кислоты, лизоцима, иммуноглобулина А, витамина С. Однако антиоксидантная активность пастеризованного молока сохраняется на 91%.
После щадящей пастеризации погибают возбудители сифилиса, туберкулеза, вирусы гепатита и ВИЧ.
В холодильнике
Если мама отсутствует дома более шести часов, сцеженное молоко лучше держать в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов срок хранения увеличивается до двух суток без потери полезных свойств. Ёмкость не рекомендуется ставить на дверце холодильника или близко к краю. Желательно поместить её на полку, как можно ближе к задней стенке.
Перед кормлением малыша молоко нужно налить в бутылочку авент и подогреть до комнатной температуры. Питательные качества от этого не пострадают. Поскольку молоко хранится до двух суток, мама может заранее приготовить от пяти до семи порций. По истечении указанного срока оно к употреблению непригодно.
Как долго можно в днях и часах?
Грамотно сцеженное молоко перед закладкой на хранение должно остыть в течение 4 часов при комнатной температуре, но не выше 25 °C. По истечении времени, его требуется упаковать в стерильную тару, подписать и убрать на полку холодильника.
Если порции приготовлены для передачи в больницу или ясли, на упаковках необходимо написать не только время и дату сбора продукта, но и имя, и фамилию ребенка.
Нельзя хранить продукт на полочках дверцы холодильного электроприбора. Регулярное открытие пагубно сказывается на качестве молока, а резкая смена температуры значительно сократит срок его хранения.
По рекомендациям британских педиатров стерильно сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике не более 7 дней, при условии температуры в нем, не ниже 4 °C.
В холодильнике
Козье, коровье молоко прокисает гораздо быстрее. Оно не имеет такой степени стерильности. При качественной обработке, правильном сборе, срок годности в холодильнике может составлять 7-8 суток. Но желательно использовать за 4 дня.
Оно отлично хранится в холодильнике на полке с молоком, сливочным маслом, сметаной или творогом. Желательно придвинуть к задней стенке, куда не попадает теплый воздух. Нежелательно ставить в дверцу, отсек для яиц. При каждом открывании температура активно повышается.
Излишки при сборе рекомендуем замораживать. В морозильной камере продукт отлично хранится до 6 месяцев. При наличии отдельной камеры с температурным режимом —18 градусов хранится в течение года.
Подходящая для заморозки тара:
- специальные пакеты для грудного молока;
- бутылочки из пластика;
- пищевые контейнеры.
Не подходят:
- баночки для анализов;
- хозяйственные пакеты для заморозки;
- стеклянные бутылки.
Как правильно замораживать грудное молоко:
- Произвести сцеживание в чистую посуду.
- Перелить в стерильную емкость. Сделать маркировку — проставить дату.
- Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру для остывания.
- Переставить в морозильник.
Также важно грудное молоко правильно разморозить. Его вынимают из морозилки, сразу ставят в холодильную камеру. Выдерживают около 6-9 часов. Далее подогревают, кормят ребенка.
Размороженный продукт не хранится больше суток даже в холодильнике. Нельзя к нему подливать свежее молоко.
При комнатной температуре
На то, сколько может храниться сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, влияет много факторов. В среднем до 8 часов при параметрах от +16 до +27 градусов. В жаркие дни, особенно летом, термометр может превышать +27 градусов. В таком случае не стоит рисковать, держать продукт дольше четырех часов.
На прогулке, в поездке поддерживать тепло поможет термосумка. Хранить продолжительное время в длительных поездках можно в переносном холодильнике. При стабильной температуре не выше +10 градусов срок годности повышается до 36-48 часов. Важно поместить продукт сразу после сцеживания, не подвергать температурным колебаниям.
- https://12mama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko.html
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/opyt/kak-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko.html
- https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/grudnoe-moloko
- https://UpBaby.ru/mama/rekomendatsii-mamy/skolko-xranitsya-grudnoe-moloko-v-xolodilnike
- https://heaclub.ru/hranenie-grudnogo-moloka-skolko-hranit-v-chem-hranit-pri-kakoj-temperature
- https://sibmama.ru/zamorozh_moloko.htm
- https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/storing-and-thawing-breast-milk
- https://kideat.ru/gv/pasterizaciya-grudnogo-moloka.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/grudnoe/skolko-hranitsya-v-holodilnike
- https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko
- https://uroki4mam.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko
- https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike