Малыш подрос и приходит время попробовать его первую в жизни кашу. Какой она будет – покупной или домашнего приготовления зависит от выбора матери, но в большинстве случаев педиатры рекомендуют отдавать предпочтение покупным кашам. Эти каши имеют наиболее подходящую консистенцию и в большинстве случаев обогащены витаминами и микроэлементами, что особенно важно, если каша готовится на воде. Ассортимент каш для детского питания довольно широк и включает молочные и безмолочные каши. Многие задаются вопросом какая каша лучше для первого прикорма.
Первая каша должна быть:
- гипоаллергенной, то есть не содержать потенциальных аллергенов (белок коровьего молока и глютен);
- из одного вида безглютеновой крупы (гречка, рис, кукуруза);
- не должна содержать добавок фруктов;
- без соли и сахара.
Согласно общим рекомендациям если ребенок находится на грудном вскармливании и у него нет проблем со здоровьем, кашу начинают давать примерно с 5,5-6 месяцев, а если ребенок получает смесь или у него есть недобор веса, то можно попробовать ввести кашу с 4-х месяцев.
Примерные сроки введения каш
[table id=45 responsive=scroll /]
Сливочное масло можно добавлять в кашу на третьей неделе от начала привыкания к каше в количестве 1 г, доводя его массу к 8 месяцам до 5 г.
Считается, что начинать прикорм лучше с гречневой каши, обладающей наиболее высокой пищевой ценностью и меньше всего влияющей на характер и частоту стула ребенка. Кукуруза значимого влияния на стул ребенка не оказывает. Начиная прикорм рисовой кашей, учитывайте ее способность производить закрепляющее действие. На знакомство с каждым видом безглютеновой крупы отводится где-то около недели. Иногда это занимает более длительный период времени, так как ребенок может не сразу принять новую для него пищу. Если так происходит и в вашем случае – не настаивайте и предложите попробовать новую еду в следующий раз.
Спустя неделю после первого успешного знакомства с кашей, особенно если ребенок плохо прибавляет в весе можно попробовать дать ему этот же вид каши, но приготовленный на грудном молоке или смеси. Через месяц начинают давать двухкомпонентные каши и каши с добавкой фруктов, приготовленные из тех видов зерна, которые уже давались ребенку.
Глютенсодержащие каши разрешается давать детям старше пяти месяцев (овсяная, пшенная, манная) с соблюдением таких же рекомендаций, что и в случае безглютеновых каш. Придерживаются следующего порядка каш: овсяная, манная, пшенная.
Подробнее о гипоаллергенных кашах читайте в этой статье.
Правила введения прикорма кашами
- Кашу необходимо давать с ложечки перед началом кормления грудным молоком или смесью.
- Первая каша должна быть жидкой 5% (5 г крупы на 100 мл воды) и лишь через 7-10 дней можно приготовить более густую 10% кашу.
- Для первого раза достаточно будет дать ребенку 5-10 г каши (примерно половина столовой ложки) и со временем увеличить ее количество до возрастной нормы.
- Одного кормления кашей в день до 12 месяцев будет вполне достаточно.
- Хорошо давать кашу в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за реакцией на продукт ребенка в течение дня.
- Новую кашу не вводят после прививки или в острый период заболевания.
Возрастные нормы количества каши для одного кормления грудничка, если прикорм введен в 4-5 месяцев:
- 6 месяцев 150 г;
- 7 месяцев 150 г;
- 8 месяцев 180 г;
- 9-12 месяцев 200 г.
Читайте также:
Как приготовить кашу ребенку до года
Главное требование к кашам домашнего приготовления – достаточная степень измельчения крупы, которая может достигаться как в сыром, так и вареном виде. Варить любую кашу (молочную или безмолочную) необходимо на воде и лишь после ее приготовления добавить 20-30 г смеси или грудного молока в зависимости от типа вскармливания ребенка. Так сохранится максимум полезных веществ. Молочную кашу на коровьем молоке в течение первого месяца от начала ее введения необходимо разбавлять водой и только к восьмимесячному возрасту можно начинать давать кашу на цельном молоке. Фрукты добавляют в конце приготовления каши, предварительно измельчив и счистив жесткую кожицу при ее наличии. Кстати, на отваре из кожицы можно сварить крупу.
Рецепты приготовления каш для прикорма в домашних условиях
Каждый рецепт в зависимости от необходимости можно изменить, заменив например молоко таким же объемом воды для безмолочной каши или убрав сахар, соль, сливочное масло.
Гречневая каша
10 г гречневой крупы, 100 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. сахара, сливочное масло.
Предварительно перебранную гречку тщательно промыть, всыпать в кипящую воду и варить, помешивая на медленном огне около часа. Разваренную гречку протереть сквозь сито, влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, внести сахар, соль и дать покипеть еще 2-3 минуты. Готовую кашу подать со сливочным маслом.
Рисовая каша
1,5 ст. л. риса, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.
Предварительно перебранный рис тщательно промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Разваренный рис протереть сквозь сито. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, внести сахар, соль и дать покипеть еще 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Готовую кашу подать со сливочным маслом.
Пшенная каша
1,5 ст. л. пшена, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.
Предварительно перебранное пшено тщательно промыть, залить холодной водой и ¼ стакана молока и дать хорошенько развариться. Вареное пшено протереть сквозь сито, всыпать сахар, соль, влить оставшееся подогретое молоко и дать покипеть еще 2-3 минуты. Готовую кашу подать со сливочным маслом.
Овсяная каша
2 ст. л. «Геркулеса», 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья и проварить 2-3 минуты. Затем добавить молоко и варить до полной готовности. Внести сахар, соль и подать со сливочным маслом.
Манная каша
5% ная
1 ч. л. манной крупы, 1/2 стакан воды, 2 ст. л. молока, 1/2 ч. л. сахара, соль.
В кастрюлю влить воду, подсолить, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Кашу варить на слабом огне 15-20 мин, помешивая ложкой. Затем добавить подогретое молоко и сахар. Проваривают еще 1-2 минуты и снимают с огня.
10% ная
1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. воды, 1 ст. молока, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.
В кастрюлю влить 0,5 стакана молока и подсоленную воду, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Кашу варить на слабом огне 15-20 мин, помешивая ложкой. Затем добавить подогретое молоко и сахар. Дать покипеть еще 2-3 минуты, снять с огня и подать со сливочным маслом.