Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь является одной из самых распространенных патологий органов пищеварительного тракта. Несмотря на это, образования в желчном пузыре могут не беспокоить человека и оказываются случайной неприятной находкой при скрининговом УЗИ, или дают о себе знать болезненным приступом желчной колики, вынуждающим прибегнуть к экстренному оперативному лечению. Итак, диагноз поставлен. Что делать дальше?

Диета — основа лечения

Изменить пищевые привычки нужно в первую очередь, так как образованию камней способствует жирная, чрезмерно соленая и консервированная пища, рафинированные углеводы. Отказаться стоит от всеми любимых колбас и сосисок.

Полезными на вашем столе будут:

  • свежие фрукты и овощи;
  • постное мясо;
  • рыба в запеченном или вареном виде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • цельнозлаковые крупы и хлебобулочные изделия.

Помочь в составлении рациона могут лечебные столы по Певзнеру — стол №5.

Виды желчных камней

Состав конкрементов определяет их способность к растворению, от чего, соответственно, будет зависеть план лечения. Для определения вида образований назначаются обследования: дуоденальное зондирование или холецистография.

Наиболее часто диагностируются холестериновые камни (около 84%). Они легче поддаются растворению. С этой целью врачом назначается препарат урсодезоксихолиевой кислоты урсосан. Это гепатопротектор, обладающий желчегонным и холелитолическим (растворяющие камни) действие. Принимается он длительно, курсами до года.

С билирубиновыми камнями (в 16% случаев) дело обстоит иначе — они не поддаются лекарственной терапии и удаляются хирургически.

Тактика ведения пациента

В экстренных ситуациях, при которых пациент попадает в клинику с приступом желчной колики в результате застрявшего в протоке камня, медлить нельзя. Единственный способ помочь больному — незамедлительная операция по удалению желчного пузыря и его содержимого (холецистэктомия).

А как быть людям, которые живут с ЖКБ годами и не жалуются на сильный дискомфорт? В этом случае гастроэнтерологи все равно рекомендуют удалить плохо работающий орган, но в плановом порядке. Дело в том, что камни являются причиной нарушения его функционирования и потенциальной опасностью развития воспаления желчевыводящих путей. Поэтому, если не получается растворить, лучше удалить и минимизировать риск серьезных осложнений.

Оперативное лечение

В настоящее время холецистэктомия проводится лапароскопически, оставляя на теле несколько маленьких проколов до 10 мм в размере. Это максимально щадящее вмешательство, практически безболезненное, требующее нахождения пациента в больнице всего пару дней.

Послеоперационный период

До 40% пациентов, перенесших операцию, испытывают постхолецистэктомический синдром, который может проявляться:

  • метеоризмом;
  • нарушением стула;
  • тошнотой;
  • тяжестью и болью в животе;
  • желтушностью кожных покровов;
  • температурой.

Как правило, симптомы связаны с перестройкой системы пищеварения в новых условиях и самостоятельно проходят в течение месяца. В любом случае, пациент должен оставаться под наблюдением гастроэнтеролога продолжительное время.

Оцените статью
Топотушки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и соглашаюсь с Пользовательским соглашением.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности
Adblock
detector