- Диалектика
- Чем же эта идея привлекательна?
- Неужели вы не должны поддержать мужа, когда у него неприятности?
- Неужели вы не должны создавать своему ребенку комфортную среду для развития и взросления?
- Две стороны одной медали
- Диалектика
- Неужели вы не должны спасти голодного бездомного котенка?
- Мы никому ничего не должны: разбор с точки зрения психологии
- Неужели вы не должны строить нормальные отношения с коллегами?
- Брать и давать: взаимообмен
- Неужели вы не должны уважать родителей?
- Неужели вы не должны помочь пожилой женщине с тяжелой сумкой?
- Неужели вы не должны помогать больным людям?
- Неужели вы не должны восхищаться теми, кто совершает трудное и почти невозможное?
- Почему эта идея считается привлекательной?
Диалектика
Наша жизнь полна противоречий, мы сами постоянно сталкиваемся с ними. Да что говорить – человек как сущность, сам противоречив. И не потому, что с ним что-то не так, а потому что жизнь так устроена. Возьмите любое социальное явление, процесс, сущность и Вы обнаружите, что в этом всегда есть противоречия. Это доказано математически. Любознательным рекомендую ознакомиться с теоремой о неполноте Гёделя.
В нас есть одновременно часть мужского и женского. Мы одновременно сильны и слабы. Про себя мы можем сказать, что у нас есть время и его нет. И таких примеров – масса.Противоречие на уровне языка и смысла – это противоположные полюса. Любая проблема в жизни человека – это столкновение противоречий. Люди, когда сталкиваются с противоречиями в жизни, хотят взять и отбросить один из полюсов. Например: хочу быть сильным и не признаю свою слабость. Хочу всегда поступать правильно – и не признаю ошибок. Но поскольку диалектика жизни в том, что есть оба полюса, то полностью отбросить не получится. Противоречия можно только примирить (от слова «примирение»), найдя синтез. Если хотите, баланс одного и другого полюса.
Идея «никто никому ничего не должен» — это всего лишь один из полюсов. Второй, противоположный полюс – это идея «все кому-то чего-то должны» или очень часто люди говорят себе «все мне что-то должны». Когда человек думает, что ему все должны, мы говорим о личной безответственности такого человека. А когда никто никому ничего не должен – это социальная безответственность. Получается, люди, которые предлагают нам жить в этой идее, предлагают нам из одной крайности перейти в другую. Жить социально безответственным индивидом. Хороший выбор. Страшнее другое, что такие предложения можно нередко слышать от некоторых коллег-психологов, которые транслируют это не только себе, но и своим клиентам, предлагая идеи эгоистического существования индивидов. Я специально подчеркиваю, индивидов, а не личностей, поскольку личность формируется только в диалоге. Как говорится в поговорке: «они не ведают, что творят».
Чем же эта идея привлекательна?
Отчасти, на этот вопрос я дал ответ выше. Некоторые из моих коллег предлагают эту идею и «стоят за нее горой», как универсальную рекомендацию тем, у кого есть проблемы с личной ответственностью, маскируя ее как «развитие личности», «ответственностью за собственную жизнь» и т.д. Но помимо личной ответственности есть еще ответственность социальная. И действительно, когда клиент приходит с идеей, что «все мне должны», на лицо – отсутствие ответственности за то, что происходит в его жизни. Он находится как маятник на одном из полюсов. И психолог предлагает ему другой полюс. По сути – такой же, но с другой стороны. В этом диалектическая особенность. И в чем тогда здесь «личностное развитие»? Смена шила на мыло. Может быть, для человека, кто тотально безответственен по отношению к собственной жизни и никогда не был в противоположном полюсе, переход в другой полюс, возможно, с натяжкой можно назвать «личностным развитием». Сомневаюсь.
С другой стороны, для обычных людей эта идея привлекательна еще тем, что она может выступать как очень мощный щит, чтобы не вступать в определенный опыт, чтобы не связывать себя долгом или обязательствами тогда, когда это не особо выгодно. В общем, та же картина безответственного поведения.
Неужели вы не должны поддержать мужа, когда у него неприятности?
Нет, не должна. Я возьму на себя основную часть бытовых проблем, помогу ему найти специалиста по возникшей проблеме, при необходимости буду содержать семью, буду обсуждать с ним проблему и искать способы выкарабкаться, буду стараться поднять ему настроение и дам понять, что он не один на один с бедой. Это не долг. Это забота.
Неужели вы не должны создавать своему ребенку комфортную среду для развития и взросления?
Нет, не должна. Я буду внимательна к детским желаниям и чувствам, я постараюсь воспитать уверенного в себе и обладающего базовым доверием к миру человека. Я буду слушать и слышать, я буду стараться учитывать индивидуальные способности ребенка, я приложу все усилия к тому, чтобы он был счастлив. Это не долг. Это любовь.
Две стороны одной медали
И если с образом жизни по такому принципу смириться легче, то как воспринять то, что относительно тебя у окружающих нет обязательств. Представьте, что муж перестанет вас обнимать, участвовать в ваших проблемах, дети не будут звонить, показывать внуков, начальник откажется объяснять подробности контракта, а подруги не станут звать на кофе и советовать, какое платье лучше для свидания. Уважение к себе также необходимо, как и к окружающим. Не любя собственное я, нельзя полюбить других. Важно знать, что ближайшие люди нуждаются в вашей теплоте и сострадании, поддержке поступками, взглядом. Однако подобные проявления не могут отягощать вас. Ведь забота о ребенке приносит родителям счастье, так же как и проявление любви молодому человеку или любимой девушке. Отдавать частичку себя следует с радостью и самоудовлетворением.
Чувство долга имеет место, пока оно не переходит рамки разумного. Если волнение о близких становится чересчур сильным и перекрывает ваши радости – стоит обратиться к специалисту. Вы можете не волноваться за окружающих больше, чем они переживают сами за себя. Страх за родных или постоянное создание комфорта для них в ущерб себе – нездоровое явление.
Диалектика
Наша жизнь всегда была полна противоречий, с которыми приходится сталкиваться на протяжении всей жизни. Человек сам представляет собой противоречие. Жизнь устроена так, что каждый день нам приходится решать определенные проблемы, ставить цели. Взять любой процесс, социальное явление, сущность, можно обнаружить наличие противоречий. Это доказано на уровне математических гипотез. Все желающие могут ознакомиться с теоремой о неполноте, которая была утверждена ученым Гёделем.
Мы являемся частью мужского и женского одновременно. Мы так же одновременно слабые и сильные люди. У нас есть время и его нет. Примером можно привести массу. Противоречие на уровне смысла и языка представляют собой противоположные полюса. При этом, любая проблема в жизни человека представляет собой столкновение противоречий. Люди зачастую сталкивают с противоречиями, желая отбросить один из полюсов. Нам хочется быть сильными, но не признавать свою слабость. Мы хотим поступить правильно, не признавая никаких ошибок. Нельзя просто взять и выкинуть оба полюса. Противоречия можно только примирить, отыскать какой-либо синтез. Это позволит отыскать баланс одного и другого полюса.
Мысль «Никто никому ничего не должен» считается лишь одним полюсом. В качестве второго выступает аспект «Все кому-то чего-то должны». Часто люди говорят, что ему абсолютно все должны. В этом случае говорится о полной личной безответственности. Если мы практикуем мысль, что нам никто не должен, можно говорить о социальной безответственности. Таким образом, человек словно должен совершить переход из одной крайности в другую. Представьте себе, что Вас окружают лишь безответственные люди. Звучит не очень приятно, правда?
Намного хуже, когда именно психологи предлагают своим клиентам ничего не ждать от других людей. Никому не понравится жить, когда настигнут последствия эгоистического существования индивидов. Все мы знаем, что человек становится личностью, когда начинает помогать другим людям, активно участвует в процессе социального взаимодействия. Как же можно развиваться и достигать новых вершин, если мы своими руками отвергаем любую возможность для собственного продвижения?
Неужели вы не должны спасти голодного бездомного котенка?
Нет, не должна. Я постараюсь найти котенку добрые руки, накормлю и вылечу его, или помогу оплатить еду и лечение, потому что он маленький, беззащитный и пропадет иначе. Это не долг. Это жалость.
Мы никому ничего не должны: разбор с точки зрения психологии
Каждое убеждение, проявляющееся у личности, зависит от ее состояния как физиологического, так и эмоционального, а также накопленного опыта. В психологии существует три основных вида чувств:
Пункт первый характеризуется как наиболее нездоровый.
Зависимость – это надуманная, не совсем адекватная навязчивая необходимость. У некоторых она проявляется в пристрастии к алкоголю или наркотикам, у других – в сексуальном влечении или тяге к получению адреналина путем экстремальных поступков. С рождения мы привыкаем, что большинство наших потребностей удовлетворяются за счет окружения. Нам помогают родители, родственники, преподаватели. Взрослея, наши понятия не меняются, ведь их вложили с детства, но общество почему-то уже не соглашается с ними. Тогда на помощь приходят наши внутренние убеждения «истинная женщина обязана», «правильный мужчина, муж, супруга, мать должны». Мы с возмущением и удивлением принимаем их непонимание, а иногда и остаемся с горьким разочарованием, когда другие не отвечают безоговорочным «да» на наши потребности.
С годами появляется чувство, что жить становится все труднее, а каждый последующий день приносит меньше радости. У некоторых появляется комплекс неполноценности, где они окружают себя плотным кругом советников, морально донимая близких по-любому, даже несущественному поводу. Одиночество пугает таких персон, больше чем иные проблемы. Наиболее сложной формой проявления является нездоровая зависимость одной личности от другой. В подобных отношениях нет искренней теплоты, но есть постоянное напоминание о чувстве долга.
Для зависимых личностей характерна заниженная самооценка, нелюбовь, а иногда и ненависть к себе, постоянное чувство вины. Такой человек старается подавить свое недовольство и гнев, что часто приводит к проявлениям моментной злости. Однако вместе с этим, они имеют склонности акцентироваться на других, чрезмерно контролировать их, явно вмешиваться в чужую жизнь своими ненужными советами в ущерб себе. В итоге зависимые переживают депрессии, изолированность и замкнутость. Первым этапом к появлению целостности сознания является понимание того, почему вы и никто другой никому ничего не должен. Грамотный человек старается делать что-то для окружения исходя из своего искреннего желания и возможностей, не требуя ничего взамен. Соответственно, ответные поступки у здоровой личности воспринимаются, как подарки, а не обязанность.
Неужели вы не должны строить нормальные отношения с коллегами?
Нет, не должна. В мои рабочие обязанности, закрепленные должностной инструкцией, не входит наличие дружеских отношений с коллегами. Я поддерживаю неформальный стиль общения, вместе с ними хожу на дни рождения и корпоративные вечеринки, делюсь забавными историями. Это не долг. Это приятельство.
Брать и давать: взаимообмен
Вращаясь в обществе, мы строим ожидания и выдвигаем требования относительно своих собеседников. Без этого диалог невозможен. Когда нам предлагают идею, о том, что никто не кому ничего не должен. Не стоит надеяться на других и требовать от них каких-то поступков, самостоятельно неся ответственность за свою жизнь.
Вторая сторона указывает нам, что получив единожды конкретное благо, мы становимся «обязанными» и стараемся что-то дать взамен для восстановления равновесия. Люди, которые утверждают, что им не требуется услуги взамен, разрывают тонкую нить общественной ответственности, порождая чувство вины у тех, кому оказали помощь. Нетрудно догадаться, что построить взаимовыгодные и честные отношения не так-то и просто, потому что постоянно находятся личности, стремящиеся выдвинуть свой эгоизм на первый план либо разорвать попытки общества к поддержанию баланса.
С кем общаться – выбирать вам. Если отношения завязаны, взаимообмен и взаимопомощь становятся их основой. Если друг помог вам починить автомобиль, а через неделю просит помощи в ремонте – вам нужно с радостью откликнуться. Это не может отягощать вас или восприниматься как ненужная задача. Да, вы не обязаны, но ведь сами не отказались от помощи, когда вам ее предложили.
Неужели вы не должны уважать родителей?
Нет, не должна. Уважение нельзя навязать, его можно только заслужить. Но я буду заботиться о своих родителях и стараться сделать их старость максимально комфортной, потому что я понимаю, как им трудно сейчас, и осознаю, что как бы я ни оценивала их поступки по отношению к себе, они желали мне добра, и я – это я потому, что они растили меня именно так. Это не долг. Это благодарность.
Неужели вы не должны помочь пожилой женщине с тяжелой сумкой?
Нет, не должна. Я помогу ей войти в автобус или электричку, уступлю место в транспорте, придержу дверь или донесу сумку до лифта. Это не долг. Это доброта.
Неужели вы не должны помогать больным людям?
Нет, не должна. Я очень хочу, чтобы все были здоровы и счастливы, но по объективным причинам так не бывает. Я могу и перечисляю совсем некрупные суммы в помощь в тех случаях, когда считаю это нужным и правильным. Это не долг. Это сочувствие.
Неужели вы не должны восхищаться теми, кто совершает трудное и почти невозможное?
Нет, не должна. Мое субъективное суждение о необходимости этих свершений и преодолений – это сугубо мое личное дело, и я могу в равной степени восхищаться этими людьми и считать их поступки бессмысленными и бесполезными. Но я в любом случае не буду их судить. Это не долг. Это уважение.
Почему эта идея считается привлекательной?
Кто-то считает, что многим людям стоит перестать надеяться на других, взять ситуацию в свои руки. В таком случае, человек вряд ли сможет продвинуться далеко вперед. Представьте себе, профессионала, который может некачественно выполнить свою работу, так как «никому не должен». Какой будет от него толк? Нет, он может и получит удовольствие от того, что обладает мнимой свободой от ожиданий, но кто захочет иметь дело с настолько ненадежным человеком?
Еще одна категория людей, которым могут посоветовать данную философию – это люди, которые думают, что «Им все должны». Разумеется, с ними стоит проводить работу, чтобы их ценности стали иными, но не нужно обращать их внимание на совершенно другой полюс восприятия. Одно дело эгоизм, совсем другое – отсутствие какой-либо ответственности за свои слова и поступки. Ни одно общество не будет жизнеспособным, если люди повсеместно начнут практиковать именно подобную философию. Можно забыть про качественное обслуживание, воспитание и образование. А зачем? Никто ведь никому ничего не должен.
- https://peter-zarubin.ru/mify-povsednevnosti-nikto-nikomu-nichego-ne-dolzhen-a-tak-li-eto/
- https://beautyhack.ru/telo/psihologiya/nikto-nikomu-nichego-ne-dolzhen
- https://damienmilay.com/basis/nikto-nikomu-nichego-ne-dolzhen-psihologiya-prichiny-i-posledstviya/
- https://help-psy.com/statii/181